Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета Глас Рунета



 
Напоминаем, что некоторые почтовые сервисы (в частности Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Hotmail.com) некорректно отображают страницу с HTML-письмом при его просмотре на вебе. Затруднения также могут возникать у пользователей The Bat - им придется открывать HTML-письмо в браузере и голосовать оттуда, и Microsoft Internet Mail - в этом случае лучше сразу подписаться на текстовый вариант рассылки.
 
     Сервис онлайн-опросов "Глас Рунета"
Здравствуйте, уважаемый читатель.

Представляем Вашему вниманию данные о том, как часто пользователи Рунета используют в повседневной жизни тот или иной сленг, ненормативную лексику, цитаты, пословицы и т.п. фигуры речи; следует ли, по мнению пользователей Рунета, защищать чистоту родного языка и каким образом.

В нашем опросе, посвященном вышеуказанным темам, приняли участие более 2100 пользователей Рунета. Среди них 97% опрошенных назвали русский язык своим родным языком.

Большинство урожденных носителей русского языка используют в повседневной жизни профессиональный (43% постоянно и 47% время от времени) и компьютерный (29% и 56%) сленг; иностранные слова (23% и 68%); пословицы, поговорки, крылатые выражения (21% и 75%); цитаты из литературных произведений, кинофильмов, слова из песен (25% и 70%). Практически каждый третий употребляет распространёный в его регионе диалект русского языка (12% и 23%). Ограниченное распространение получили архаизмы (3% и 59%) и так называемый высокий стиль русской речи (8% и 66%). Среди речевых форм, имеющих негативную общественную оценку, чаще всего употребляется ненормативная лексика, мат (12% и 56%), а наиболее редко - сленг сетевых сообществ типа "олбанского" или "падонкафского" языка (6% и 25%), а также блатной язык, известный как "феня" (1% и 22%).

Намеренные искажения слов и использование жаргонных слов и выражений раздражают 52-62% респондентов, для которых русский язык является родным; в их числе 21-31% не скрывают своей неприязни, а остальные 31-32% не выказывают своего раздражения по указанным поводам. Менее болезненно респонденты воспринимают злоупотребления иностранными терминами и ненамеренные ошибки в письме или речи, это вызывает негативную реакцию у 51-56% опрошенных, а в их числе лишь 17-20% не скрывают своих чувств.

Язык необходимо оберегать, за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами, - полагают более половины (53%) опрошенных, для которых русский язык является родным (среди тех, кого раздражают намеренные искажения слов и жаргонизмы, эта доля достигает 65-71%). Напротив, 38% опрошенных, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны (среди тех, кто спокойно относится к речевым искажениям, эта доля достигает 46-52%).

Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают 46% опрошенных (среди тех, кого раздражают намеренные искажения слов и жаргонизмы, эта доля достигает 55-61%). Напротив, 37% - полагают, что такие заимствования обогащают язык (среди тех, кто спокойно относится к речевым искажениям, эта доля достигает 44-45%).

Однако, мнение, что государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры, бороться, - поддерживает лишь 41% респондентов (среди тех, кого раздражают намеренные искажения слов и жаргонизмы, эта доля достигает 50-52%). Не согласны же с этим 53% респондентов, по мнению которых язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества (среди тех, кто спокойно относится к речевым искажениям, эта доля достигает 59-63%).

НОВЫЙ ОПРОС: "Рунет в отпуске"

Принять участие в данном опросе Вы можете на сайте "Гласа Рунета"

С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное