Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета



 
Напоминаем, что некоторые почтовые сервисы (в частности Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Hotmail.com) некорректно отображают страницу с HTML-письмом при его просмотре на вебе. Затруднения также могут возникать у пользователей The Bat - им придется открывать HTML-письмо в браузере и голосовать оттуда, и Microsoft Internet Mail - в этом случае лучше сразу подписаться на текстовый вариант рассылки.
 
Эмоциональный интеллект: понятие и диагностика

Впервые сочетание "эмоциональный интеллект" появилось в научной статье, выпущенной в 1990 году. Сейчас в Интернете, по сведениям сайта EQToday можно найти 486 000 веб-страниц, посвященных этому явлению. Выпущены тысячи книг и статей, многие консалтинговые компании проводят тренинги по развитию эмоционального интеллекта.

Идея эмоционального интеллекта в том виде, в котором этот термин существует сейчас, выросла из понятия социального интеллекта, которое разрабатывалась такими авторитетными исследователями, как Эдуард Торндайк, Джой Гилфорд, Ганс Айзенк. В развитии когнитивной науки в определенный период времени слишком много внимания уделялось информационным, "компьютерообразным" моделям интеллекта, а аффективная составляющая мышления, по крайней мере, в западной психологии, отошла на дальний план. Понятие социального интеллекта как раз и явилось звеном, связывающим воедино аффективную и когнитивную стороны процесса познания. В сфере социального интеллекта вырабатывался подход, понимающий познание человека не как "вычислительную машину", а как когнитивно-эмоциональный процесс. После того, как Абрахам Маслоу в 50-х годах ввел понятие самоактуализации, в западной психологии случился "гуманистический бум", который породил серьезные интегральные исследования личности, объединяющие когнитивные и аффективные стороны человеческой природы.

Развитие моделей эмоционального интеллекта можно представить, как континуум между аффектом и интеллектом. Основная же гипотеза для эмпирических исследований в этой области заключается в том, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.

После определения конструкта эмоционального интеллекта, естественно, возникает вопрос о том, как его измерить. Ответ для многих вполне очевиден: если уж проводить аналогию с интеллектом, то нужен некий коэффициент, который будет показывать, на сколько человек эмоционально "умен". Естественно, что эта цель достигается методом тестирования. Разработано несколько многошкальных тестов, большинство из которых являются коммерческими продуктами, используемыми в рамках тренингов и программах развития эмоционального интеллекта. Подавляющее большинство из них разработаны за рубежом, в России это направление пока не столь популярно у исследователей и разработчиков психодиагностических методик.

Тестирование эмоционального интеллекта, как правило, включает комплексную оценку личности по следующим шкалам: "Поведение", "Знание", "Эмоциональное проникновение в себя", "Мотивация", "Выражение эмоций", "Эмпатия и социальная интуиция".

Приглашаем Вас принять участие в опросе, посвященном изучению роли эмоций в жизни человека. В тесте "Эмоциональный интеллект", разработанном лабораторией "Гуманитарные технологии" нет "правильных" или "неправильных" ответов. Нам важны ваше мнение, представления о роли эмоций в вашей жизни.

Принять участие в тестировании Вы можете здесь

С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное