Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Латвия
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
Рекламный клуб
Моя команда
Лечение за рубежом
Жилье в Испании
Врачи в Чехии
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети "Гольфстрим"

УБЕДИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ:"КЛЮЧ" К ЛЮБОЙ СТИПЕНДИИ...


Хотите получить стипендию и отправиться на учебу в Германию? Тогда вам нужна убедительная мотивация. Как подготовиться к отборочному конкурсу? Рекомендации с примерами из успешных заявок...

Ежегодно на последипломное обучение в Германию оправляются около 50 выпускников российских вузов. Речь идет о тех, кто едет со стипендией Германской службы академических обменов (DAAD) в кармане.

ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО
Своим стипендиатам DAAD выделяет 500 евро в семестр на оплату учебы и 750 евро в месяц на проживание. А также оплачивает перелет и медицинскую страховку.

Этих сумм студентам вполне достаточно на безбедное существование в Германии.

Конкурс на получение стипендии - 10 человек на место. Он состоит из двух этапов: формальный отбор на основании поданных документов и собеседование. Как правило, срок подачи заявок - с 1 октября по 30 ноября.

"Основным критерием являются соответствие знаний и квалификации кандидата требованиям немецкого вуза, - рассказывает Глеб Кондрашeвский, куратор программ DAAD. - Второй критерий – это мотивация человека, его заинтересованность, умение обосновать свой выбор. Главное понять, что человек сделал его осознанно". Как отмечают эксперты, мотивационное письмо (Motivationsschreiben) может сыграть решающую роль при присуждении стипендии на обучение за рубежом.

ГЛАВНОЕ - МОТИВАЦИЯ
Любое мотивационное письмо должно давать ответ на целый ряд вопросов. Почему студент выбрал именно эту программу? Насколько кандидат соответствуют требованиям конкурсного отбора? Какую цель ставит перед собой студент? Какие планы на будущее после окончания программы?

При составлении мотивационного письма эксперты советуют придерживаться официального стиля.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Начать письмо можно, например, со следующей формулировки: "Уважаемые дамы и господа, меня заинтересовала программа…". По-немецки это может выглядеть примерно так: "Sehr geehrte Damen und Herren, die Ankündigung vom Programm … habe ich mit großem Interesse aufgenommen".

Избегайте грамматических ошибок. Кандидат неряшлив даже при составлении документов, - к такому выводу может прийти комиссия.

КАК АРГУМЕНТИРОВАТЬ
Как вы выбрали конкретную учебную программу? "Аналогичные курсы наверняка есть и в других немецких университетах, - говорит Хольгер Карлсон, представитель DAAD в Пятигорске. - Нужно объяснить, почему ваш выбор пал именно на этот вуз". В качестве примера эксперт приводит выдержки из мотивационного письма одной из успешных стипендиаток, которая пишет: "Я бы хотела вкратце объяснить, почему я хочу учиться в указанном университете". Немецкий вариант: "Ich möchte darauf kurz eingehen, weswegen ich an der … studieren will".

Другой вариант: "Я искал курс с преобладанием практических занятий. Поэтому я обратил внимание на учебный курс, предлагаемый…" Формулировка по-немецки: "Ich suchte also nach einem praxisorientierten Studiengang… In diesem Zusammenhang schenkte ich dem Studiengang … Aufmerksamkeit".

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
Следующий важный вопрос - это ваши представления о карьере. По словам Хольгера Карлсона, важно указать, где конкретно вы собираетесь работать после возвращения в Россию, а также какую пользу вам принесет учеба в Германии и, в частности, выбранный курс обучения.

Например: "В будущем я планирую работать в компании… в качестве… На этой работе, помимо прочего, необходимо обладать фундаментальными знаниями в области… Учеба в … была бы при этом неоспоримым преимуществом".

На немецком это можно сформулировать следующим образом: "Ich plane in Zukunft bei …als … zu arbeiten. Bei dieser Arbeit braucht man unter anderem solide Kenntnisse in…. Das Studium an … wäre für eine derartige Arbeit von großem Vorteil". Или такой вариант: "К моим дальнейшим профессиональным целям относится…." (" Zu meinen späteren Berufszielen gehört, …").

В НАДЕЖДЕ НА ВСТРЕЧУ
В конце письма можно ненавязчиво выразить надежду на то, что вас пригласят на личное собеседование, например: "Я буду очень рад, если вы захотите познакомиться со мной лично на собеседовании" ("Ich freue mich auf die Möglichkeit, den ersten Eindruck beim persönlichen Gespräch vertiefen zu können").

ЯЗЫКОВЫЕ НАВЫКИ
Кандидату придется подтвердить свои знания английского или немецкого языков. Уровень знаний должен соответствовать требованиям вуза. Второй этап - собеседование с немецким профессором. На каждого человека отводится примерно 20 минут. К беседе лучше готовиться заранее.

Именно так поступила Наталья Прохорович, студентка из Бонна, получившая стипендию в этом году. "При подготовке к собеседованию я открыла свое резюме и мотивационное письмо и попробовала взглянуть на них как со стороны. Продумала вопросы, которые могли бы возникнуть у меня как у эксперта, и ответы на них", - рассказывает девушка.

Чем больше конкретики - тем лучше. Не нужно перечислять широкий спектр будущих занятий или говорить, что потом с таким дипломом можно работать где угодно.

По мнению стипендиантки Наталии Прохорович, рецепт успеха очень прост: "Если ты точно знаешь, что тебе это нужно, и можешь аргументировать свою позицию, то никаких проблем не будет".

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Германии?

Источник: dw-world.de
Подробнее на сайте >>



ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦУ?


Цена лечения на родине догоняет европейские расценки, заграничные врачи надежнее, а клиники комфортнее - так рассуждают украинцы, пополняющие ряды медицинских туристов. Их набирается уже больше 150 тыс. в год...

По данным экспертов, цены на некоторые сложные операции в отечественных частных клиниках на 20% выше, чем в Европе, и вдвое дороже, чем в Азии.

В то же время, государственные больницы проводят операции за оплату в десятки раз ниже, однако не дают гарантий отсутствия серьезных осложнений.

В компаниях, занимающихся оформлением лечения за рубежом, утверждают: если еще пару лет назад это считалось привилегией высокопоставленных чиновников и бизнесменов-миллионеров, то теперь стало доступным и более простым смертным.

Татьяна Гребенщекова, генеральный директор одной консалтинговой компании, которая отправляет украинцев на лечение во Францию, рассказала, что более 50% ее клиентов - представители среднего класса. Отправкой на лечение за границу занимаются многие украинские турфирмы.

По подсчетам Татьяны Бахтеевой, председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, ежегодно на лечение за рубежом украинцы тратят более 100 млн долларов. Такова цена неверия в отечественную, в первую очередь - государственную медицину, уровень которой не удовлетворяет большинство граждан Украины, и которая уже давно не является для своих пациентов бесплатной.

Хочешь узнать больше о лечении за рубежом?

Источник: job.ukr.net
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим" (TM Гольсфстрим (R))
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное