Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Университет имени Гёте - первый "народный" вуз...

Университет имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте был создан на деньги жителей города, став первым "народным" вузом в Германии. Эта особенность сохраняется и сегодня, что дает вузу большую академическую свободу...


Возраст большинства немецких университетов существенно превышает сто лет. Университет имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте-на-Майне в этом ряду - исключение.

Впервые университет открыл двери для своих студентов в октябре 1914 года. Торжественное открытие, которое намеревался почтить своим присутствием германский кайзер Вильгельм II, омрачило весьма прискорбное событие - начало Первой мировой войны.

Праздник получился скромным, Вильгельм II на открытие университета не приехал, зато первые 44 студента удостоились личного рукопожатия ректора университета Рихарда Вахсмута (Richard Wachsmuth). Всего же на зимний семестр 1914/1915 года было зачислено 618 человек, среди них - сто девушек.

Выбор дисциплин - огромен
Если бы нынешний ректор решил пожать руку примерно десятой части своих студентов, эта церемония растянулась бы на весь день. Ведь сегодня университет во Франкфурте-на-Майне входит в список десяти вузов Германии с наибольшим количеством учащихся.

В зимнем семестре 2010/2011 года в этом учебном заведении училось 37 000 студентов, в распоряжении которых целых 16 отделений. Выбор академических дисциплин в Университете имени Гёте огромен, так что нынешним студиозусам приходится хорошо поднапрячься, прежде чем они окончательно решат, какому из 170 предметов посвятить отведенные для учебы годы.

"У нас есть практически все специальности, которые должны быть в современном университете. Психология, теория спорта, протестантская и католическая теология, языкознание, культурология, математика и информатика… Спектр дисциплин огромен. На 120 кафедрах студентам предлагаются такие экзотические специальности как антропология и европейская этнология, исследования культуры и религии ислама… В общем, выбрать есть из чего", - рассказывает пресс-секретарь университета Штефан Хюбнер (Stefan Hübner).

"Народный" университет
Есть у франкфуртского университета еще одна особенность, уходящая корнями в историю вуза. Изначально он был создан на деньги жителей города, став, таким образом, первым "народным" немецким вузом. Традиция эта сохраняется и по сей день - спонсорами университета выступает целый ряд различных фондов, организаций, фирм и частных лиц. По словам Штефана Хюбнера, это дает университету гораздо больше академической свободы по сравнению с другими немецкими вузами.

Это сказывается и в выборе тем научных исследований, и в количестве новых проектов. "Мы сами решаем, кого мы приглашаем читать лекции, и не обязаны согласовывать наш выбор, скажем, с министерством науки или образования", - рассказывает пресс-секретарь.

Крупнейшая строительная площадка
В 2000 году в Университете имени Гёте стартовала рассчитанная на двадцать лет программа модернизации. Общая сумма финансирования составляет 500 миллионов евро. Поэтому неудивительно, что сегодня франкфуртский вуз напоминает строительную площадку. "Уже сейчас Университет имени Иоганна Вольфганга Гёте можно причислить к одним из самых современных и технически оснащенных вузов Европы, - говорит Штефан Хюбнер. - А ко времени окончания программы практически все корпуса университета - за исключением исторических зданий - будут перестроены заново".

На каверзный вопрос, чем именно может привлечь франкфуртский университет абитуриентов, пресс-секретарь вуза отвечает без промедления: "Учиться в Университете имени Гёте стоит по многим причинам. У нас преподают известные ученые, исследования, которые проводятся в университете, оказывают влияние на всю современную науку, а кампус и суперсовременные корпуса - это гордость нашего вуза. И, кроме того, сам Франкфурт - потрясающий город!"

На счету университета - 18 Нобелевских лауреатов
Высокий уровень академической подготовки и научных исследований подтверждает тот факт, что среди выпускников и преподавателей франкфуртского университета - целых 18 лауреатов Нобелевских премий.

Самые знаменитые среди них - Пауль Эрлих (Paul Erlich), получивший премию в области физиологии и медицины, лауреаты по физике Макс фон Лауэ (Max von Laue) и Отто Штерн (Otto Stern). Сравнительно недавние лауреаты - Хартмут Михель (Hartmut Michel), получивший премию за научные открытия в области химии или экономист Райнхард Зелтен (Reinhard Selten).
Гордится университет и такими знаменитыми выпускниками как бывший федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) или экс-премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох (Roland Koch).

Число студентов растет с каждым годом
Учащимся университета имени Гёте во Франкфурте незнакома толчея в коридорах. Им не приходится метаться в поисках дополнительных стульев перед началом семинара или ютиться на подоконниках - внушительные размеры университетского комплекса позволяют вместить всех желающих.

"Несмотря на огромное количество студентов - а их число с каждым годом растет - аудитории не переполнены. Всегда есть возможность учиться в маленьких группах, и принимать участие в семинарах, которые посещают 20 человек, а не 40 или 50", - рассказывает Татьяна Подлесная.

Среди студентов университета немало иностранцев. По словам пресс-секретаря Университета имени Гёте Штефана Хюбнера, их доля составляет десять процентов от общего числа. При этом группа учащихся из восточноевропейских стран - едва ли не самая многочисленная. В зимнем семестре 2010/11 годов в университете учились 310 студентов из России, 350 - с Украины и около 100 - из Беларуси.

От Международного офиса - до Центра карьеры
Студенты-иностранцы не чувствуют себя затерявшимися в лабиринте зданий и лекционных залов университета - вуз предлагает целый ряд программ поддержки зарубежных учащихся. Главная задача сотрудников Международного офиса при университете - забота о первокурсниках, и прежде всего - об иностранцах. Они всегда готовы помочь решить самые разнообразные организационные вопросы - от составления учебного плана до поиска подходящей по цене квартиры, рассказывает Штефан Хюбнер.

Cозданный при университете Центр карьеры заботится о профессиональных перспективах учащихся. "Студентам помогают найти работу уже во время учебы, выступают в качестве посредника между студентами и работодателями в поиске места для практики, и в целом помогают определиться в выборе будущей профессии", - говорит Татьяна Подлесная.

Однако не стоит думать, что студенты университета не поднимают головы от конспектов. Им есть чем заняться и в свободное время. Праздники и фестивали, спортивные мероприятия и участие в самых разнообразных студенческих организациях по интересам - в любом случае, скучать во Франкфурте не приходится, поскольку культурная жизнь в этом городе не утихает ни на минуту.

По количеству театров, музеев, концертов и выставок Франкфурт-на-Майне вполне может составить конкуренцию таким немецким городам-милионникам как Берлин, Мюнхен и Кельн. А чтобы не обременять и без того не особенно увесистый студенческий кошелек, большинство устроителей мероприятий предоставляют студентам специальные скидки.

Высшее образование в Германии - это просто!

Подробнее на сайте



Чехия изменила правила выдачи виз гражданам Украины...

По информации Посольства Чехии в Украине, отныне граждане Украины могут подавать заявления на оформление визы и разрешения на пребывание в Чешской Республике в консульский отдел по месту своего проживания. Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров...

"Консульский отдел Посольства Чехии в Киеве: к нему принадлежат Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская области. Генеральное консульство во Львове обслуживает Волынскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Закарпатскую, Ровенскую, Тернопольскую и Черновицкую области. Генконсульство в Донецке - это Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская, Херсонская области, город Севастополь и АР Крым", - сообщил А.Дикусаров.

Также, согласно договору между правительствами Украины и Боснии и Герцеговины, граждане Украины отныне смогут находиться в этом балканском государстве без виз.

"Граждане Украины могут находиться или проезжать транзитом через Боснию и Герцеговину на основании проездных документов, действительных для выезда за границу. Без виз украинцы могут находиться в Боснии не дольше, чем тридцать дней на протяжении двух месяцев от дня въезда", - уточнил А.Дикусаров.

Источник: rbc.ua

Узнай больше о программах выезда в Чехию...

Подробнее на сайте 

>>



Британия меняет правила оформления студенческих виз...

Новшества вступят в силу с 21 апреля 2011 года. Студенческие визы в Великобританию с 21 апреля придется оформлять по новым правилам. Образование в Соединенном Королевстве считается очень престижным, многие родители мечтают о дипломе британского вуза для своих детей, а взрослые люди стремятся в магистратуру и на программы MBA. Именно в Британию едет больше всего россиян, отправляющихся за знаниями за границу...


Что изменится для любителей импортного "гранита наук"? Во-первых, 21 апреля в силу вступит только часть нововведений, остальные будут введены летом 2011 года и в апреле 2012-го. Это нужно для того, чтобы студенты и сами британские дипломаты успели подготовиться к переменам.

Новые правила разработаны для того, чтобы помешать использованию студенческой визы в незаконных целях, подчеркивают британцы.

Вот изменения в порядке оформления студенческих виз, опубликованные на официальном сайте Службы пограничного контроля Великобритании:

С апреля 2012 года каждое учебное заведение, приглашающее студентов, должно быть сертифицировано как Highly Trusted sponsor, а также должно пройти соответствующую аккредитацию не позднее декабря 2012 года. До сих пор таких формальности не были обязательными.
Студенты, которые едут учиться на в университеты и другие высшие учебные заведения, должны знать английский как минимум на уровне 'upper intermediate' (B2) - сейчас необходим лишь уровень 'lower intermediate' (B1). При этом пограничники могут отказать во въезде будущему студенту, который не в состоянии объясниться без переводчика, а значит, явно не соответствует этому требованию. Обратите внимание: речь не идет о тех, кто едет в Туманный Альбион на языковые курсы!
Только студенты, обучающиеся на программах последипломного образования (магистратура, аспирантура и т. д.), а также те, чью учебу оплачивает правительство (в основном это обладатели грантов и стипендий. - Ред.) могут привозить с собой членов семьи. До сих пор это право было у всех, кто учится на длительных курсах.
Будет ограничено время, которое можно провести в Соединенном Королевстве по студенческой визе для обучения на дипломных программах, - до 5 лет. Сейчас никакого лимита нет.
Отменят возможность остаться в в Британии на 2 года после учебы для поиска работы (виза Tier 1, Post-study work). Только студенты, уже имеющие предложение работодателя о квалифицированной работе, смогут остаться на островах по визе Tier 2.

Зачем понадобилось менять - а точнее, ужесточать - визовую процедуру для студентов? Прежний порядок не позволял контролировать иммиграцию, давал возможность легализации за счет колледжей, дающих образование низкого уровня, объясняют в правительстве Великобритании. Новая система гарантирует, что в королевство приедут учиться лишь лучшие и останутся там лишь на время учебы, а не для работы.
Источник: amur.kp.ru

Узнай больше о высшем образовании в Великобритании!

Подробнее на сайте 

>>



Только для женщин: хит-парад самых "хлебных" профессий...

В каких сферах деятельности женщины в Германии зарабатывают больше всего? Какая у них наивысшая зарплата? Как стать одной из них? Результаты исследования помогут разобраться, где заработать на хлеб. С маслом. И с икрой...


"А это ничего, что я так люблю деньги?" - спросила одна школьница из Германии свою украинскую маму. Эта девочка учится на "отлично" в немецкой гимназии и мечтает стать журналисткой. Видимо, напрасно. В списке самых прибыльных профессий для женщин в Германии эта специальность отсутствует.

Но у 11-летней барышни есть еще много шансов передумать. А вот у взрослых "девочек", которые уже получили дипломы и успели поработать в не столь доходных сферах деятельности, перспективы заработать не только на хлеб, но и на что-нибудь поверх хлеба, казалось бы, не такие уж радужные.

Смена профессиональной траектории = способ увеличить заработок?

Пропасть в 23 процента отделяет "мужские" зарплаты от "женских". Это подтвердило исследование Федерального статистического ведомства Германии, которое так и называется - "Gender Pay Gap", что в переводе с английского означает "разница в оплате труда между полами". Этот показатель выше среднеевропейского (который составляет 17%), что делает Германию одним из "лидеров" в Европе по неравноправию оплаты труда мужчин и женщин.

С этим печальным фактом не захотели мириться представители карьерных онлайн-служб TalentFrogs.de и GehaltsReporter.de. Они выяснили, какие сферы деятельности приносят женщинам в Германии доход, которому могли бы позавидовать и мужчины. Но этим специалисты по исследованиям рынка труда не ограничились.

"Нам было важно найти такие профессии, которые не требуют дополнительного обучения в вузе, - объясняет Пеер Бибер (Peer Bieber) из агентства TalentFrogs.de. - Чтобы каждая женщина при желании могла переквалифицироваться в течение самое большее полутора лет".

Итак, мы представляем хит-парад самых высокооплачиваемых профессий для женщин в Германии. И прилагаем к нему список способностей, определяющих успех в этих сферах деятельности и, соответственно, высокий уровень доходов.

10 Маркетолог, специалист по исследованиям рынка. Годовая зарплата 70-80 тысяч евро. Требует аналитических и организаторских способностей.

9 PR-консультант, специалист по связям с общественностью. Годовая зарплата 60-90 тысяч евро. Необходимы: творческий склад ума, общительность, отзывчивость и сочувствие.

8 Закупщица сырья и материалов, специалист по материально-техническому снабжению. Годовая зарплата 70-90 тысяч евро. Для обладательниц аналитического склада ума и таланта вести переговоры.

7 HR-менеджер, специалист по персоналу. Годовая зарплата 70-90 тысяч евро. Желательно иметь ярко выраженные социальные навыки и организаторский талант.

6 Маклер, посредница при операциях с недвижимостью. Годовая зарплата 70-90 тысяч евро. Для успешной деятельности важны коммуникабельность, инициативность, способность к ведению переговоров.

5 Торговая представительница фармацевтической компании, консультант по фармакологической продукции. Годовая зарплата 80-90 тысяч евро. Не обойтись без коммуникационных навыков, чуткости, инициативности и таланта к ведению переговоров.

4 Консультант по капиталовложениям. Годовая зарплата 80-110 тысяч евро. Требуются коммуникабельность, инициативность, умение вести деловые переговоры.

3 Бизнес-консультант по вопросам менеджмента, финансовый консультант предприятий. Годовая зарплата 110-180 тысяч евро. Для коммуникабельных обладательниц аналитических способностей.

2 Хедхантер (от английского headhunter - "охотник за головами"), охотница за профессионалами, агент по найму высокооплачиваемых специалистов. Годовая зарплата 130-180 тысяч евро. В работе помогут выдающиеся способности в общении, наличие и поддержание широкого круга социальных контактов, инициативность.

1 Управляющая инвестиционных фондов. Годовая зарплата 150-300 тысяч евро. К успеху приведут аналитические способности, талант организатора и ловкость в ведении переговоров.

Источник: dw-world.de

Узнай больше о высшем образовании в Германии!

Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...




В избранное