Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

Премьер-министр Украины рассказал о картошке и новой цене на газ


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 7 февраля 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
07.02.06 12:30, N 463

Премьер-министр Украины рассказал о картошке и новой цене на газ

07.02.06 12:21

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - В ближайшее время правительство Украины назовет новую цену на газ для промышленных предприятий. Об этом журналистам в Верховной Раде сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, передает корреспондент "Нового Региона".

"Возможно, будет готово завтра на заседании правительства. Первое и главное - это цена для промышленных предприятий на газ, и мы с ней определимся", - сказал Ехануров.

В то же время премьер выразил недоумение по поводу критики в адрес газового соглашения с Россией.

"Договор по газу и создание совместного предприятия - это как сложное блюдо. Все сейчас начали его раскладывать по компонентам, указывая, что повар готовит не так, не такое мясо взял и не так режет картошку", - посетовал Ехануров.

"Мы потребляем газ, тепло в каждом доме, что еще нужно?" - недоумевает украинский премьер.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/55198.html


Газовые трейдеры Украины призывают государство взять СП в ежовые рукавицы

07.02.06 11:43

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Владимир Антипин) - Государственные органы Украины должны взять под жесткий контроль деятельность совместного российско-украинского предприятия "УкрГазЭнерго". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Роман Сторожев, президент Ассоциации независимых газовых трейдеров Украины.

"Мы считаем, что СП нужно четко контролировать со стороны государства. Нужно установить максимальные пограничные цены для "УкрГазЭнерго". Также нужно ограничить СП в вопросах прибыли, это может обеспечить газовую безопасность Украины", - считает Сторожев.

По его словам, газовые трейдеры прогнозируют, что "УкрГазЭнерго" будет контролировать 3/4 рынка:

"После создания СП произошла замена государственной монополии в поставках газа на частную монополию. "Нефтегаз" не сможет составить конкуренцию "УкрГазЭнерго", которое подмяло под себя ¾ поставок газа на Украине", - утверждает Сторожев.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/55185.html


Литвин: на Украине действует не Конституция, а "указивки"

07.02.06 11:26

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Невыполнение решения Верховной Рады об отставке правительства свидетельствует о том, что на Украине не выполняется Конституция. Об этом с парламентской трибуны заявил спикер Владимир Литвин.

"Конституция на Украине сегодня не действует, больше значит субъективизм, "указивки" и директивы", - сказал он.

"Верховная Рада приняла открыто и законно решение по Кабинету министров. Но делается вид, что ничего не случилось", - добавил Литвин.

По его мнению, в настоящий момент проходит кампания по дискредитации парламента Украины:

"Происходит навешивание ярлыков: "пятая колонна", "деструктивные антинародные силы" и т.д.", - сетует Литвин.

Напомним, что 10 января Верховная Рада приняла решение об отставке правительства Украины, критикуя руководство страны за подписанный российско-украинский договор о цене газа. В свою очередь, представители исполнительной власти назвали решение парламента неконституционным.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/55181.html


Домен .UA и выборы-2006

07.02.06 10:45

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Ирина Бохно) - Традиционно перед наступающими выборами украинские государственные деятели задумываются об "упорядочении" Интернета. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Ирины Бохно.

Очередному - по случаю мартовских парламентских гонок - раннему "весеннему обострению" директор действующего администратора домена .UA - ООО "Хостмастер" Борис Мостовой посвятил целую пресс-конференцию: "Выборы-2006: Казалось бы, при чем здесь домен .UA? (с)". Информационным поводом для нее стало новое требование к "Хостмастеру", сформулированное Антимонопольным комитетом Украины 12 января 2006 года: уплатить 60 тыс. гривен помимо ранее взысканного штрафа в 60 тысяч грн. В Одессе сказали бы: "Опять за рыбу деньги".

Без исторического экскурса не обойтись. В стародавние времена, когда слово "Интернет" было знакомо только профессионалам, а электронным бизнесом еще и не пахло, Интернет в Украине развивали фанатики, позже - отдельные компании; менее чем дюжина энтузиастов создавала и вела соотвествующие домены - от .UA, com.ua, net.ua, kiev.ua и т.п. По состоянию на сегодня "верховными" координаторами украинского домена, признаваемыми ICANN, являются Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов, работающие ныне за пределами страны. Здесь, "на месте", эту работу ведут их коллеги. Но к тому моменту, как Интернет из "забавы технарей" превратился во вполне коммерческую услугу, стало понятно, что продолжать оказывать ее "на энтузиазме" нет уже ни технических, ни организационных возможностей. И вот тогда-то управление доменом было передано ООО "Хостмастер", в состав которого вошли, в основном, все те же специалисты из когорты "отцов-основателей". Договор о б этом ряд компаний-провайдеров, впрочем, считают не особенно легитимным,- однако создание такой управляющей компании произошло, а следом почти мгновенно появился и стал интенсивно развиваться институт регистраторов - компаний, которые, собственно, и занимаются обслуживанием пользовательских запросов на домены и заключают об этом соответствующие договоры с упомянутым ООО.

А тем временем и государство разглядело развившийся бизнес - и стало постепенно обкладывать его законами и подзаконными актами. Интернет-сообщество Украины и профессиональные ассоциации не раз и не два отбивали поползновения госструктур и спецслужб получить контроль над тем, что, в сущности, было построено без них.

Но вот ведь в чем дело: когда группа координаторов была распределенной и неформальной структурой, оказывать давление на нее было так же сложно, как собирать ложкой ртуть. А вот когда важнейшие технические функции по ведению домена стало исполнять юридическое лицо - у желающих появилась возможность взять это юрлицо, извините, за лицо.

Внешне тривиальных хозяйственный спор по иску ООО "ДиМедиа" (которе возглавлял человек близкий к СБУ) к ООО "Хостмастер" постепенно вылился в дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке,- и в результате АМКУ оштрафовал ответчика на первые 60 тыс грн. Тем временем было создано альтернативное предприятие "Украинский сетевой информационный центр", в рабочую группу которого входят представители Госдепартамента связи и телекоммуникаций,0 ДСТСЗИ СБУ и ассоциаций, объединяющих основных игроков телекоммуникационного рынка (ИнАУ, АУРИУ, ТЕЛАС и УНИА). Интересно, что еще какой-то год тому назад крупнейшая из них - ИнАУ - была союзником ООО в противодействии избыточному вмешательству госструктур в функционирование этого рынка. Однако своеобразие договорной политики "Хостмастера" лишило эту структурообразующую компанию поддержки ассоциаций и сделало ее максимально уязвимой для государственных "наездов".

А позиции Интернет-ассоциаций и Минсвязи Украины сблизились в этом смысле настолько, что ими даже был подан в ICANN запрос о переделегировании .UA домена все тому же УкрСИЦ. Вопрос даже был введен в повестку дня очередной встречи ICANN - 10 января,- но решение не было принято.

А когда ООО "Хостмастер" инициировало в адрес УкрСИЦ иск о нарушении прав интеллектуальной собственности - незаконном, по мнению истца, использовании ТМ UANIC,- АМКУ еще раз внимательно посмотрел на ООО и нашел повод для нового штрафа. Мы с вами это уже видели: несколько ранее ГНАУ и АМКУ взялись подобным образом 2приструнить" операторов сотовой связи, рассчитывая потеснить их и освободить кусочек мобильного рынка для "Укртелекома". Без корпоративных интересов не обошлось и сейчас: к примеру, в рабочую группу "УкрСИЦ" входит Юрий Кравченко - один из членов Антимонопольного комитета Украины. Иными словами, Комитет облагает штрафами компанию, место которой на рынке мечтает занять фирма-протеже одного из "комитетчиков"... Логика процесса также вызывает изумление: получается, что если доменом занимается одна частная компания, то это плохо и монопольно; а если займется другая, столь же частная,- это будет хорошо и конку рентно?

Борис Мостовой считает очередной виток давления на доменную команду одним из симптомов очередной попытки государства перед парламентскими выборами установить контроль над украинским сегментом Интернет - возможно, с целью ограничения доступа электората к горячей и своевременной информации из Сети (о роли которой в "Оранжевой революции" говорилось много и горячо),- и не без пафоса восклицает: "Мы думали, власть изменилась,- ан нет, все по-прежнему!2

Увы, демократия не заводится сама собою от одного только изменения масти правящей группировки,- поэтому надежность информационных объектов следует закладывать на структурном уровне.

К примеру, российская модель управления доменом в 2001 году привела к созданию Координационного центра домена RU: "Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), представляющие интересы пользователей Интернет, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей, стали учредителями Центра, предоставив, таким образом, мандат доверия новой организации и обеспечив коллегиальность выработки и принятия решений. Еще одним учредителем Центра стал Российский НИИ развития общественных сетей. В целях сохранения преемственности на базе Координационной группы домена RU создан Комитет N1 Центра. В 2002 году Координационному центру переданы полномочия по выработке правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и разработке перспективных проектов, связанных с развитием российского национал ьного домена. В целях сохранения стабильности функционирования домена RU на РосНИИРОС возложены функции Технического центра домена RU."

Подобный паритет - отнюдь не российское изобретение: аналогичные центры или советы коллегиально руководят развитием национальных доменов многих европейских стран, уравновешивая проистекающее из иерархического природы Интернет техническое единовластие. Это, конечно, не панацея от регуляторных всплесков - но более или менее проверенный механизм их сглаживания.

В Украине эта возможность была упущена изначально - поэтому национальный домен превратился не в объект совместного управления, а в спорный ресурс, весьма уязвимый для сиюминутных политических веяний.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/55166.html


Все публикации за 07.02.06

Выпуск N 463, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.kiev
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное