Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

Могильщиков теперь знают в лицо. (Список компаний, ввозящих в Россию радиоактивный металл)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 28 февраля 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
28.02.06 11:30, N 529

Могильщиков теперь знают в лицо. (Список компаний, ввозящих в Россию радиоактивный металл)

28.02.06 10:01

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Арина Морокова) - Несмотря на призывы экологов, российские трейдеры продолжают ввозить в страну радиоактивный металл. Экологи призывают потребителей воздержаться от закупок опасной продукции у данных компаний.

Недавно ведущая экологическая организация страны - Международный социально-экологический союз (МСоЭС) - подвела итоги расследования, объектом которого стала деятельность российских металлотрейдеров, активно закупающих украинскую металлопродукцию для последующего ввоза в Россию. Расследование проводилось с целью выяснения объемов импорта и характера назначения украинской металлопродукции, а также информирования металлотрейдеров и их покупателей о негативных последствиях ввоза радиоактивной украинской металлопродукции в Россию.

Экологи МСоЭС при поддержке ряда Обществ защиты прав потребителей выступают за запрет ввоза украинской металлопродукции, т.к. по информации экологов, ввозимые в Россию украинские балки, трубы, арматура произведены из радиоактивного металла, собранного в зоне Чернобыльской АЭС. Поставляемые балки, трубы и т.д. активно используются, в том числе, и при строительстве жилых новостроек, детских площадок, спортивных сооружений, больниц, офисов. Ежегодные объемы поставок такого металла оцениваются экспертами в сотни тысяч тонн. Только украинским предпринимателям ввоз зараженного металла приносит доход в десятки миллионов долларов в год, примерно такая же доля прибыли оседает в карманах российских компаний, которые ввозят в Россию смертоносный груз.

Опасность такого рода продукции, действительно, очень велика, и последствия подобной несознательности могут быть весьма и весьма плачевны. "Технологии очистки чернобыльского металла есть, но их применение просто невозможно в промышленных масштабах, - говорит профессор, доктор технических наук, заместитель директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения Игорь Острецов. - Все, что можно сделать, - это провести поверхностную дезактивацию, а наведенная активность никуда не денется". Использование в строительстве украинских балок, прутков, арматуры, труб и другой металлопродукции, выплавленной из чернобыльского металлолома, может обернуться ростом появления новообразований, злокачественных опухолей щитовидной железы, болезней эндокринной, нервной систем, органов чувств, кровообращения и т.д. При этом могут проявиться патологические эффекты со стороны таких органов, как сердце, печень, почки, центральной, вегетативной, нервной, эндокринной, иммунной и репродукт ивной систем.

Понимая всю сложность ситуации, МСоЭС решил провести собственное расследование с тем, чтобы понять масштаб угрозы и донести до металлотрейдеров, что закупки украинской металлопродукции (труб, балок и арматуры) могут привести к ужасающим последствиям. В результате был проведен опрос более трех десятков российских компаний. Результат подтвердил опасения экологов: 33 компании решительно отказались сообщить, какое количество закупаемых ими труб, балок и арматуры имеет "украинскую прописку". То есть, фактически, все крупные компании-металлотрейдеры решили обойти, по-видимому, нежелательную для них тему. Экологи восприняли подобное сокрытие информации как отказ вступать в диалог с общественными организациями, как тотальный запрет на информацию, своего рода круговую поруку, цель которой - замолчать масштабы бедствия.

Фантастическая прибыль нередко перевешивает гражданскую сознательность - в этом представители общественных организаций сумели убедиться на примере отраслевого журнала "Металлоснабжение и сбыт", главный редактор которого, Александр Романов, по совместительству Президент Российского союза поставщиков металлопродукции, не так давно со страниц своего издания, по сути, бросил клич российским компаниям принять участие в переработке чернобыльского металла. Именно так было расценено опубликованное в "Металлоснабжении и сбыте" объявление о тендере среди российских компаний на допуск к переработке металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В официальном заявлении МСоЭС говорится, что "позицию Романова можно охарактеризовать, как нарушающую принципы деловой и журналистской этики, а практика двойных стандартов со стороны союза, призванного отстаивать интересы, в том числе и потребителей, представляет прямую угрозу для общества".

Осознавая масштабы потенциальной опасности для граждан, экологи продолжат свои расследования, в частности, в ближайшее время, планируются обращения в прокуратуру и другие компетентные органы с целью запрета ввоза на территорию РФ украинских балок, прутков, труб, арматуры и т.д. До введения же подобных мер, экологи призывают потребителей воздержаться от закупок продукции у данных компаний:

1. ЗАО "Сталепромышленная компания" (Екатеринбург)

2. ОАО "Инпром"

3. ООО "Комтех"

4. ОАО "Металлсервис"

5. ОАО "Белон"

6. ЗАО Брок-Инвест-Сервис

7. ЗАО "Белгородметаллоснаб"

8. ООО "Промекс"

9. ЗАО "СКС МеТриС"

10. ЗАО ТД "ИнтерРесурс"

11. ООО "Вестмаркет Металл"

12. ОАО "Южная Металлургическая Компания"

13. ЗАО "Стальпрокат"

14. ООО КарМет, Москва

15. ЗАО "МДО ТИРУС"

16. ОАО "Металлоптторг"

17. ЗАО "Ведис-сталь"

18. ООО "МС Трейд"

19. ООО "Агис Сталь"

20. ЗАО Атопромкомплекс

21. ОАО Татметалл

22. ООО "Металторг"

23. ЗАО "Центральная металлобаза"

24. ООО "СтальИнтекс"

25. ЗАО "Ареал-Снаб"

26. ОАО "Вестмет"

27. ООО "Сиб-ЭкоМеталл"

28. ЗАО Ландиа

29. ЗАО "Атомпромкомплекс"

30. ООО "Балт-Трейд Руструбпром"

31. ООО Балтийская металлургическая компания

32. ЗАО Металлургический маркетинговый холдинг Булгар

33. ЗАО "Металл-Комплект".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/57674.html


Птичий грипп погубил одесских попугаев

28.02.06 09:05

Одесса, Украина, Февраль 28 (Новый Регион) - В одесский зоопарк проник птичий грипп. От опасного вируса погибли фазаны, попугаи и голуби. Одесская областная ветеринарная служба подтвердила наличие опасного штамма вируса Н5N1 у погибших пернатых.

Исполком Одесского горсовета, срочно созванный мэром Эдуардом Гурвицем, принял решение закрыть зоопарк для посетителей. Решено также в экстренном порядке переместить 1,5 тысяч пернатых их птичника в другие вольеры, на что местные власти выделили 150 тысяч гривен, передает РИА "Новости". Еще 700 тысяч гривен специалисты рекомендуют направить на выполнение других первоочередных мер по предотвращению распространения вируса.

Кроме зоопарка на карантин закрыт специализированный магазин и ветеринарная лечебница, расположенные на территории зоопарка.

Члены исполкома приняли также решение временно закрыть одесский птичий рынок, где торгуют домашними животными.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/57659.html


Все публикации за 28.02.06

Выпуск N 529, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное