Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

В Киеве открылся главный ИТ-форум года


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 20 февраля 2006 г., 18:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
20.02.06 18:30, N 505

В Киеве открылся главный ИТ-форум года

20.02.06 17:27

Киев, Февраль 20 (Новый Регион - Киев, Ирина Бохно) - Неделя цифровых технологий, выросшая из созданной дюжину лет тому назад выставки EnterEX,- подлинное зеркало ИКТ-рынка Украины. В нем четко видно - что удалось, что (и почему) не удалось, а главное - каковы перспективы отрасли и ее инвестиционная привлекательность.

В этом году компания "Евроиндекс" проводит НЦТ с 20 по 23 февраля,- как обычно, выставочном центре "КиевЭкспоПлаза". "Неделю" составляют три международные выставки: EnterEX (корпоративные информационные системы - уже 13-я по счету), ExpoTEL (корпоративные телекоммуникации) и "Решения для управления предприятием".

И если когда-то EnterEX вмещала все лучшее, что производилось и продавалось в ИТ-секторе страны - от мобильных устройств и ПК до серверов и банковских комплексов,- то нынче НЦТ - прежде всего, корпоративное действо. Соответственно, три ее ветви представляют не столько новинки в вещном смысле, сколько комплексные решения для информатизации различных отраслей промышленности, финансов, управления.

В этом году в НЦТ принимают участие свыше сотни отечественных и зарубежных компаний, среди которых - Microsoft, "S&T Софт-Троник", "Датагруп", "Инком", "Информационные технологии", "Квазар-Микро", "Ланит-Iv Com", "Оникс", "Энтри", "Банкомсвязь", ВЕГА дистрибьюшн", ANT, "Эпос", "Национальные Электронные Коммуникации", "СофтПро", "Террасофт", "Юстар" и многие другие.

На открытии "Недели" исполнительную ветвь власти представляли зам. министра транспорта и связи Василий Гандабура и Георгий Бутенко, директор Госдепартамента по вопросам связи и информатизации. Народные депутаты завершающегося созыва отсутствовали - у них нынче горячая пора. Зато лидер партии "Информационная Украина" Андрей Колодюк был явно в своей стихии - возможно, это одна из немногих современных украинских партий, которая не только провозглашает в своей программе развитие информационного общества, но и представляет, что это такое. В информационно-коммуникационных технологиях г-н Колодюк видит действенное средство трансформации экономики и возможность обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий в случае всупления страны в ВТО (забегая вперед, отметим, что "ВТО" стало своего рода рефреном стартовой пресс-конференции НЦТ).

Открывая технофорум года, президент компании "Евроиндекс" Валерий Пекар совершил экскурс к событиям годичной давности (прошлогодняя выставка, действительно, проходила в сложных условиях): он напомнил, что до появления правительства Еханурова сектор ИКТ был фактически заторможен; резко упал объем инвестиций ввиду непредсказуемости "правил игры"; из-за реорганизации таможни снизился импорт ИТ-продукции; неблагоприятные экономические условия существенно сократили маржу дистрибьюторов - вплоть до того, что в отдельные месяцы компании этой категории работали с отрицательной маржей,- лишь бы остаться на рынке. "Благодаря" 1-му полугодию 2005 год стал одним из тяжелейших для ИТ-отрасли страны.

Ситуация начала выправляться только с сентября, и в результате объемы ИТ-рынка за 2005 год выросли, по данным IDC, на 13% (против ранее спрогнозированных 29%). Учитывая, что общий показатель роста производства составил 2,4%, очевидно, что корпоративный сектор не мог себе позволить вложения в ИТ-составляющую: крупный бизнес наиболее зависим от политической нестабльности, а поздно принятый бюджет-2005 не позволил в полной мере сформировать госзаказ. Вот и выходит, что прошлогодним ростом отечественный ИТ-сектор обязан прежде всего рознице. (Добавлю, что продавцы ПК и иной массовой электронной техники ко 2-му полугодию столкнулись с ажиотажным спросом - население спешно овеществляло деньги).

Продолжая характеризовать прошедший "от выставки до выставки" год, г-н Пекар сообщил, что в стране было произведено 900 тыс ПК (рост +15%), 14 тыс серверов (+8%), 140 тыс ноутбуков (в 2,8 раза больше, чем в 2004 году). При этом кризисная ситуация не поколебала основных тенденций: минувший год практически завершил консолидацию крупных производителей ПК (они заняли 38% отечественного рынка против 27% в 2004 году; в целом же доля украинских сборщиков на внутреннем рынке достигла 97%), а также - рынка системной интеграции.

Однако - если сравнивать с европейскими показателями - становится очевидно, что ИТ-рынок Украины в прошлом году развивался скорее вопреки общей ситуации в стране: если в странах ЕС ИТ-затраты на душу населения составляют в среднем 750 евро, то в Украине - 40. И, в сущности, неофициальный титул наиболее быстро растущего ИКТ-рынка Европы Украина за 2005 год потеряла.

Снявши голову, однако, по волосам не плачут: IDC - с учетом усилий, прилагаемых украинским частным бизнесом - считает, что рост производства ПК в 2006 году составит 22%, серверов - 21%, ноутбуков - 57%. По мнению Валерия Пекара, этому способствуют "сверхусилия правительства Еханурова".

Однако правовая ситуация в отрасли - с точки зрения, разумеется, бизнеса,- остается неудовлетворительной: непрозрачные и дискриминационные регуляторные механизмы, недостаточный уровень защиты инвестиций, тормозящая налоговая и таможенная политика,- да, наконец, "зависший" в Раде целый ряд остро необходимых законов препятствуют не то что интенсивному, а просто нормальному развитию ИКТ. А это уже зависит целиком и полностью от Верховной рады. Г-н Пекар напомнил также, что ровно год назад представители 21 ассоциации участников рынка создали "Оранжевую книгу" - комплекс неотложных мер для развититя ИКТ, и ознакомили с ней и президента страны, и правительство, и парламент. За небольшим исключением, воз и ныне там.

Выступление зам. министра транспорта и связи прозвучало, надо сказать, довольно резкой "отповедью государства - рынку": нечего, мол, жаловаться, что все-то у нас плохо, законов хороших недостает, условий недостаточно. Еще будут те законы или не будут - дал понять г-н Гандабура,- а работать надо. В чем стоим, в том и работать. И о вступлении в ВТО думать заранее, а не ждать - как оно там будет.

В последнем пункте замминистра, несомненно, прав: как бы еще не дали по рукам будущему парламенту эмиссары ВТО - за облегчение жизни отечественному бизнесу. А ну как не положено преференций украинскому ИТ-сектору? На этот рынок в мире и без нас немало претендентов...

Вроде бы оппонируя, на деле подтвердил эти опасения и Андрей Колодюк: для украинского законодательства словно не существует экспорта ПО и технологий из Украины,- а ведь он, по некоторым оценкам, составляет $200-300 млн в год. Стоит вспомнить, что представители индийских софтверных компаний, неплохо представляя наши реалии, еще в прошлом году сулили: мы-де вас всех наймем и займем ваше место на еврорынке ПО.

Закругляя своеобразный гибрид лекции с дискуссией, Валерий Пекар подчеркнул, что в этом году НЦТ не зря проходит как лаборатория конкурентных преимуществ для предприятий всех отраслей.

В ее рамках уже в третий раз состоится Съезд ИТ-директоров Украины (в это сообщество ныне входит 328 представителей 273 предприятий разных отраслей экономики практически из всех регионов Украины). В его программу войдет ИТ-университет, "Телеком-РИНГ" - деловое ток-шоу с участием представителей компаний-поставщиков решений и представителей сообщества ИТ-директоров, а также заседение за круглым столом - "Проблемы подготовки ИТ-специалистов", на котором встретятся ИТ-директора, представители вузов, прессы, поставщиков решений, чтобы обсудить систему подготовки кадров для ИТ-отделов и предприятий. Новшеством НЦТ станет Дискуссионный ИТ-клуб "Решение задач бизнеса средствами ИТ".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/56893.html


Мартынюк: ядерный могильник - плата за рыночный статус Украины

20.02.06 16:50

Киев, Февраль 20 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Создание в Чернобыле нового могильника для отработанного ядерного топлива из других стран - цена за предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк.

"Вне всякого сомнения, американцы хозяйничают в Украине. Я не исключаю, что Украина получила статус страны с рыночной экономикой в обмен на строительство ядерных могильников под Киевом", - сказал он.

"Но второй Чернобыль американцы не создадут. Эта идея не имеет права на реализацию", - заключил Мартынюк.

Как сообщал "Новый Регион", ранее экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила руководство страны в заключении тайного контракта с американской фирмой "Холдек интернейшнл" по строительству в Чернобыле могильника ядерных отходов из других стран.

Экс-премьер обратила внимание, что в США фирма "Холдек интернейшнл" лишена лицензии, а дата подписания контракта совпала с заявлением Буша о том, что правительство США отказалось от создания хранилища в штате Юта и создает там природный заповедник.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/56884.html


Все публикации за 20.02.06

Выпуск N 505, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное