Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N71, 06/07/2000


НОВОСТИ УЗБЕКСКОГО ИНТЕРНЕТА: WWW.CINEMA.UZ

Курбан-ака, Ферганское Сообщество, 06.07.2000

Открылся долгожданный (давно обещанный) сайт http://www.cinema.uz, посвященный, как ясно из названия, узбекскому кино. Главный инициатор проекта - Рашид Маликов, автор фильмов "Правила хорошего тона", "Клиника", "Невероятный случай". Сайт сделан довольно неплохо и интересно, хотя, как это часто бывает с новыми проектами, иногда глючит: в разделах перепутаны фотографии и несколько "мертвых" ссылок. Уверен, все исправится в самом ближайшем будущем. Хотелось бы пожелать авторам сайта расширить его за счет фотографий из известных узбекских фильмов, материалов по истории кино, а также ссылок на родственные ресурсы в Центральной Азии.


ЧЕГО ХОТЯТ АМЕРИКАНЦЫ ОТ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА?

Дамир Жамальдинов, Правда.Ру, 05.07.2000

04 июля генеральный консул США в Пакистане Джон Беннетт заявил, что США готовы согласиться на организацию судебного процесса над Усамой бен Ладеном в другом государстве. Консул подчеркнул, что американцы предпочли бы судить "террориста номер один" в Нью-Йорке, но не возражают и против переноса процесса в нейтральную страну, как это было в деле ливийских граждан, обвиняемых в организации авиакатастрофы в Локкерби. Между тем заявление американских дипломатов в Пакистане больше напоминают бесплодное сотрясание воздуха, чем отражают реальное положение вещей. Ни для кого не является секретом, что судьба бен Ладена зависит от позиции движения "Талибан", которое до сих пор не давало даже намека на то, чтобы выдать своего именитого гостя.

Для того чтобы разобраться в причинах непонятной возни представителей госдепа США в Пакистане стоит вновь обратиться к истории жизни человека, чьим именем американские матери пугают своих нашкодивших детей.

Более-менее достоверные сведения об этом человеке относятся к периоду до 1991 года. Все, что касается остальной части его жизни, обросло легендами и поэтому порой бывает сложно определить, где правда, а где вымысел. Усама бен Ладен вырос в семье одного их самых богатых людей Саудовской Аравии. Его покойный отец выходец из Йемена по ходу своей жизни сумел разбогатеть на строительном бизнесе. По некоторым оценкам западных экспертов, сейчас состояние семьи оценивается в 5 млрд. долларов. Состояние самого бен Ладена значительно меньше, он контролирует только 6 процентов этой суммы.

В 1979 году юноша оканчивает престижный в арабском мире университет имени короля Абдул Азиза. Говорят, что он хотел вместе с отцом принять участие в восстановлении священных мечетей в Мекке и Медине. Однако сообщение о вводе советских войск в Афганистан и призыв мусульманского мира к священной войне с неверными полностью перевернули его жизнь. С детства отличавшийся необычайной набожностью юноша не мог не откликнуться на призыв братьев по вере. Первоначально деятельность бен Ладена носила в основном организационный характер. Он рекрутировал наемников в арабских странах, организовывал лагеря подготовки и переправку бойцов в район боевых действий. Но видимо молодому человеку хотелось испытать себя в более рискованных мероприятиях. Вскоре он лично начинает принимать участие в военных операциях. Так, афганская война родила еще одно чудовище.

Впрочем, не только Советская Армия принимала активное участие в формировании личности легенды Среднего Востока. Ни для кого не является секретом, что афганский джихад свою непримиримость в значительной степени поддерживал на американские деньги, помощь Саудовской Аравии и Пакистана.

Весь материал - >> http://www.ferghana.ru/news03/093.html


В АЛМА-АТЕ ЗАДЕРЖАНЫ КОНТРАБАНДИСТЫ УРАНА

Газета.Ру,НТВ, 05.07.2000

Спецслужбы Казахстана перекрыли канал контрабандных поставок ядерных материалов за пределы СНГ. Сотрудники казахстанского Комитета национальной безопасности в результате специальной операции задержали в центре Алма-Аты преступников с 4 кг "урансодержащих топливных таблеток". Согласно разным версиям, его могли похитить как в самом Казахстане, так и на Украине и в России. "Урановые таблетки" преступники собирались продать за $100 тыс. По данным КНБ Казахстана, товар должен был попасть в Афганистан, а затем в Иран. Эту версию сейчас проверяют казахские спецслужбы.


ТАШКЕНТ ЛИБЕРАЛИЗУЕТ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Юрий Егоров, Независимая газета (Москва), 06.07.2000

Официальный Ташкент гордится тем, что в отличие от многих иных стран СНГ Узбекистан избрал путь не радикальных экономических реформ, а постепенного перехода от административно-командных к рыночным методам управления экономикой. Это позволило, с точки зрения руководства страны, исключить резкое обнищание подавляющего числа узбекистанцев. Естественно, вариант поэтапной либерализации, постепенного перехода к конвертации, искусственно поддерживаемый курс национальной валюты - сума - немедленно породил в стране "черный" валютный рынок, где стоимость сума в отличие от официально провозглашенной была достаточно близка к реальной. А практика отбора чиновничеством юридических лиц, коим разрешалось пользоваться конвертационными льготами, порождала финансовую дискриминацию, ставя многочисленные фирмы, в том числе и иностранные, в неравное положение на рынке. Усилилась настороженность иностранных инвесторов, а столкнувшись с невозможностью конвертации честно заработанных средств, многие из них были вынуждены свернуть свою деятельность в стране.

Попытки постепенного сближения двух курсов - официального и рыночного, - предпринимаемые Центробанком Узбекистана, неожиданно натолкнулись на сложности: стоило поднять официальный курс, и тут же возрастал и курс "черного" рынка. Больше того, дистанция между этими двумя курсами имела тенденцию только к увеличению, и в конце концов "черный" рынок стал оплачивать иностранную валюту в размерах в три раза больших, чем это делали банки. Естественно, вся или почти вся наличность в иностранной валюте в банки попадать перестала, а уходила на рынок и, стало быть, не работала на экономику республики. Попытки уничтожить "черный рынок" силами милиции привели лишь к росту коррупции.

Оттягивать полную либерализацию внешней торговли и валютного рынка стало невозможно. В конце прошлого года правительство Узбекистана заявило о своих планах ввести ее в 2000 году. Так в республике появились мини-"черные вторники". Именно в этот день раз в неделю уже несколько месяцев подряд происходит регулярное и достаточно резкое повышение официального курса иностранных валют.

В минувшую субботу Кабинет министров Узбекистана сделал еще один неожиданный для населения страны решительный шаг, направленный на уничтожение "черного" валютного рынка. Четырем уполномоченным банкам, имеющим достаточные ресурсы, предоставлено право осуществлять на территории республики операции по свободной покупке и продаже наличной иностранной валюты через свои специализированные обменные пункты по собственному курсу, исходя из спроса и предложения. Иными словами, банкам впервые разрешили платить населению за валюту столько же или даже больше, чем платят дельцы "черного" рынка.

Такими уполномоченными банками в республике стали Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Узпромстройбанк, Банк "Асака" и Узжилсбербанк. Коммерческие банки, имеющие генеральные лицензии на проведение операций с иностранной валютой, тоже получили право открывать подобные обменные пункты, но им разрешено осуществлять операции только по покупке наличной иностранной валюты, которая потом подлежит продаже на межбанковском валютном рынке тем же самым четырем уполномоченным банкам.

В минувшую субботу в Ташкенте заработали первые из тридцати организуемых обменных пунктов. К ним выстроилась очередь желающих поменять доллары на узбекские сумы, ведь обмен здесь осуществлялся по курсу 675 сумов за 1 доллар, в то время как на "черном" рынке за один доллар в этот день давали лишь 650 сумов.

Несомненно, принятое решение позволит ощутимо пополнить валютный государственный резерв. Это удар по "черному" валютному рынку, хотя и недостаточный, чтобы добиться его полной ликвидации. Дело в том, что согласно принятому Кабмином постановлению продажа иностранной валюты резидентам Узбекистана осуществляется только при наличии у них въездной визы иностранных государств, авиационных или железнодорожных документов и не превышает 300 долларов. Что касается нерезидентов, то они не могут вывезти из Узбекистана иностранной валюты больше, чем ввезли.

Обращает на себя внимание и то, что в перечне иностранных валют, с которыми допускается проведение валютно-обменных операций в обменных пунктах, - доллары, немецкие марки, японские йены, английские фунты стерлингов и французские франки. Таким образом, вторая после доллара наиболее популярная и ходовая иностранная валюта в Узбекистане - российский рубль - в данный перечень не попала и, стало быть, обмен рублей по-прежнему будет выгоден только на "черном" рынке.


НОВОСТИ РЕГИОНА КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 06.07.2000

Киргизские власти предпринимают усилия для укрепления границы с Таджикистаном, а также повышения боеспособности Вооруженных сил. По словам председателя Совбеза Киргизии Болота Джанузакова, спецслужбы республики располагают данными, что в приграничных таджикских районах продолжают дислоцироваться отряды международных террористов, которые могут снова вторгнуться на киргизскую территорию.

* * *

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон ведет в Ташкенте переговоры с узбекским руководством. Он уже обсудил перспективы сохранения безопасности в Центральноазиатском регионе с главой правительства Уткуром Султановым, министром обороны Узбекистана Юрием Агзамовым и министром по чрезвычайным ситуациям республики Баходыром Касымовым. Сегодня руководство НАТО предлагает Узбекистану активнее работать в рамках программы "Партнерство ради мира", исходя из того, что проблемы безопасности в Центральной Азии в течение последнего десятилетия были краеугольным камнем политики Североатлантического альянса. Здесь полагают, что могут помочь Ташкенту в предотвращении чрезвычайных ситуаций, совершенствовании системы реагирования на бедствия и катастрофы.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное