Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N77, 12/07/2000


НАЗАРБАЕВ РАТИФИЦИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

НЕГА СООБЩАЕТ, Независимая газета (Москва), 12.07.2000, с.5

Уходя в двухнедельный отпуск, Нурсултан Назарбаев подписал законы о ратификации ряда международных соглашений. Это - договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, заключенный в Москве в ноябре 1998 г.; соглашение об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами-участниками Таможенного союза, заключенное в Астане в сентябре 1999 г.; соглашение между Казахстаном и РФ о порядке использования 4-го государственного центрального полигона (объекты и боевые поля, размещенные на территории Казахстана) Минобороны РФ, заключенное в Москве в январе 1995 г.; договор между правительствами Казахстана и России об аренде объектов и боевых полей 4-го государственного центрального полигона РФ, расположенных в Казахстане, заключенный в Москве в октябре 1996 г.; конвенцию и протокол к ней между правительством Казахстана и Швейцарским федеральным советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал, заключенную в Берне в октябре 1999 г.


МОСКВА И АСТАНА МОГУТ СОТРУДНИЧАТЬ

Андрей Грозин, Независимая газета (Москва), 12.07.2000, с. 5

Углеводороды шельфа и дна Прикаспия дают молодым прикаспийским государствам редкий шанс для нормальной интеграции в экономическое мировое сообщество. При этом в случае успешной реализации нефтяных проектов в Прикаспии они выходят на международные рынки в качестве полноправного партнера, а не "просителя".

Вот почему в условиях прогнозируемого как минимум до 2005 г. замедления общемировых темпов экономического роста (с 3,3% в 1990-1997 гг. до 1,9% в 1998-2005 гг.), сдерживания мирового спроса на углеводороды и минеральное сырье, повышения налогообложения нефтепродуктов в основных странах-потребителях, развертывания энергосберегающих технологий и норм Юго-Восточной Азии и сужения рынка инвестиций особо актуальными становятся вопросы кооперации, объединения усилий государств региона.

Существует богатый опыт позитивного взаимодействия России и Казахстана, в том числе и на Каспии. И Москва, и Астана выступают за сходную модель определения юридического статуса Каспийского моря. В частности, обе стороны согласны "делить" лишь дно водоема, оставляя водное пространство в общем пользовании для "обеспечения свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды".

Астана обещала ускорить проработку вопроса финансирования проекта увеличения пропускной способности трубопровода Атырау-Самара. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил ранее утвержденный объем квот по российской трубопроводной системе. Представляется несомненным, что активизация процессов экономического взаимодействия снимет большинство существующих пока проблем во взаимоотношениях нефтегазовых кампаний РФ и РК.

На сегодня стало окончательно ясным стремление западных корпораций, пришедших на Каспий, застолбить за собой наиболее перспективные нефтяные месторождения, ограничившись проведением сравнительно малозатратных подготовительных работ для последующей добычи каспийского нефтегазового сырья и получая прибыль от роста курса акций.

Другой вопрос, отвечает ли подобная стратегия интересам Москвы и Астаны. Думается, что вряд ли. Безусловно, выход на мировой рынок новых огромных нефтяных запасов может привести к значительному падению цен - Россия и Казахстан не входят в ОПЕК. С другой стороны, динамичное освоение ресурсов Каспия, прокладка новых трубопроводных коммуникаций дадут мощный импульс развитию казахстанской и российской экономик.

Но для этого Астане предстоит наладить высокотехнологичное и экологичное производство, привести концессионные договора в соответствие с нормами международного права и интересами республики, добиться консенсуса с другими государствами региона по статусу моря и его общепризнанной делимитации. В решении всех этих проблем Россия может оказать значительную помощь Казахстану - естественно, на взаимовыгодных основах.

В свою очередь, России также необходимо пройти свою часть пути. РФ, несмотря на высокий потенциал нефтегазовых запасов, уже сталкивается с проблемой введения в промышленный оборот новых перспективных месторождений. Прикаспий в этом плане сравним по значимости для российских экономических интересов с Сахалином и Тимано-Печорой. Взаимодействие российского крупного бизнеса с казахстанским на базе совместных проектов на Каспии, создание СП и ФПГ позволит перевести интеграцию экономик двух стран на качественно новый уровень. (Полностью - >> http://www.ferghana.ru/news03/101.html)


ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ РОССИЯ ВЫСТРАИВАЕТ ПОЛИТИКУ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ СОСЕДЯМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Санобар Шерматова, Московские новости, 11.07.2000

Основные позиции новых внешнеполитических подходов стали заметны на прошедшей в Душанбе встрече глав государств "Шанхайской пятерки". Президент Узбекистана присутствовал на ней в качестве наблюдателя, получив приглашение от Президента России. Ташкент становится ключевым партнером Москвы в Центрально-Азиатском регионе. Узбекистан возвращает себе статус, который имел в бытность СССР. В те времена Ташкент был своеобразными воротами Средней Азии, а лидеры СССР проводили свою политику через эту самую многонаселенную в регионе республику, насчитывающую теперь 22 миллиона жителей. Но сразу возникает вопрос: как быть Таджикистану, который до сих пор считался самым близким союзником России? Известны довольно напряженные отношения между руководителями Узбекистана и Таджикистана, и подписанный ими несколько месяцев назад договор о дружбе существующих противоречий не снял. В таджикских горах скрываются члены исламской оппозиции, угрожающие свергнуть президента Ислама Каримова, а в Узбекистане готовится к новым боям бывший полковник таджикской армии Махмуд Худайбердыев, обвиняемый таджикскими властями в организации мятежей. В Душанбе с подозрением наблюдают за укрепляющейся дружбой Москвы и Ташкента, ожидая подвоха и от одной, и от другой стороны. Но, судя по всему, Москва не будет играть "в одни ворота". В сложившейся ситуации России выгодна роль своеобразного арбитра в спорах двух соседей и гаранта их безопасности.

Страхи другого рода у Киргизии, имеющей пятимиллионное население. В исторической памяти этого кочевого народа сохранилось беспокойство перед угрозой китайской ассимиляции. Известно, что на протяжении веков китайские императоры проводили политику покорения и ассимиляции окружавших их страну степных народов. После распада СССР в Киргизию стали перетекать потоки мелких бизнесменов из Китая, которые осели здесь и даже стали оформлять фиктивные браки с местными жительницами, чтобы получить местную прописку. Такие факты стали вызывать шумную дискуссию в прессе. Национально-демократические партии заговорили об угрозе "китаизации" Киргизии и потребовали от властей поставить заслон китайской миграции. Но сегодня на эту тему в государственных СМИ наложено табу, как признался один из высокопоставленных чиновников в интервью "МН", "чтобы не раздражать великого соседа". Пограничные вопросы с Китаем улажены в рамках "Шанхайской пятерки", а "ползучей экспансии" власти намерены противостоять, увеличив население. Руководство Киргизии пригласило этнических киргизов из Афганистана и Турции, определив им для проживания малозаселенные горные районы. (Кстати, эти шаги рассматривают как меру, призванную изменить не только демографический состав, но и этнический баланс в пользу киргизов в пограничных с Узбекистаном районах, где проживает узбекское население.) (Полностью - >> http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html)


ПОЛКУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ПРИБЫЛО

Юрий Арпишкин, Время МН (Москва), 11.07.2000, с. 2

Туркменбаши Сапармурат Ниязов стал кавалером Золотой медали Всемирной организации интеллектуальных собственников. В ближайшее время награда будет вручена ему в штаб-квартире ВОИС в Женеве. Награждение чрезвычайно знаменательное. Вождь Туркменского народа удостоился знака отличия "за вклад в развитие системы защиты интеллектуальной собственности" в своей республике. Состоит он в том, что верховными указами в Туркмении запрещено стихийное тиражирование заграничной печатной и аудио-визуальной продукции. Таковое возможно только с соизволения государственных органов, а их, в свою очередь, олицетворяет сам вождь. Бесспорное "ноу-хау" президента Туркмении - создание механизма личного, то есть сугубо личного, контроля над большинством гражданских процессов в стране. За это его не наградили, что обидно. Но не все еще потеряно.

ВОИС, организация, входящая в ООН, как правило, пользуется оценками европейских юристов. Те свидетельствуют: в Туркмении интеллектуальное пиратство отсутствует. Но тот факт, что отсутствует оно по причине тотальной цензуры печатной и прочей продукции, во внимание совсем не принимается. Это красноречиво с разных точек зрения. Во-первых, Туркмения отмечена как единственный пример цивилизованного рынка на постсоветском пространстве. Во-вторых, система защиты собственности под недреманным оком, таким образом, невольно признана самой эффективной. Нет смысла строить версии дальнейшего развития событий, но все же трудно не вообразить, как отреагирует ВОИС на введение столь же эффективного контроля за разнообразной деятельностью в России.


УЗБЕКИ И ТАДЖИКИ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ГРАНИЦАХ

ИАЦ "Евразия", Ташкент, 11 июля 2000 года.

В Ташкенте начался первый раунд переговоров о делимитации и демаркации государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном. Протяженность границы 1117 километров. Между двумя странами есть давние пограничные проблемы.

По словам экспертов, Таджикистан "имеет виды" на часть Бухарской и Самаркандской областей Узбекистана, в которых проживают более 900 тысяч таджиков. В свою очередь в Ташкенте давно присматриваются к Ходжентской области Таджикистана, где живут около миллиона узбеков. Еще год назад переговоры о границах были невозможны, поскольку Ташкент и Душанбе разделяло взаимное недоверие. Президент Рахмонов обвинял соседей в тайной поддержке таджикской оппозиции. Президент Каримов указывал на необходимость налаживания диалога с оппозицией в качестве единственного средства для прекращения гражданской войны.

Нынешняя относительная стабилизация политической обстановки в Таджикистане позволила начать процесс переговоров о границах. С таджикской стороны в них участвует делегация во главе с секретарем Совета безопасности республики Амиркулом Азимовым. Ожидается, что первый раунд продлится до 14 июля.


В МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ О РАЗОБЛАЧЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 11.07.2000

Министр внутренних дел О.Кутуев сообщил о разоблачении террористической организации, "организация освобождения уйгуров" ("Уйгур озадлик ташхилаты"). Более 10 членов организации на данный момент арестованы. Большинство членов группировки жители Пакистана, Чечни, Афганистана, где раньше прошли подготовку в лагерях. Члены организации владеют всеми методами конспирации, способами экстренной связи, для чего и имеют все необходимые технические средства, о чем наглядно свидетельствуют представленные вещественные доказательства - это спутниковые телефоны, сотовая и пейджинговая связь, наличие явочных квартир, приобретенных на средства организаций и оформленные на наших граждан. Это и наличие у них огромного количества паспортов и документов, виз на въезд в разные страны. Изъяты паспорта США, КНР. Турции, КР. на разные фамилии и имена с одними и теми же фотографиями. Также было найдено значительное количество оружия и боеприпасов, специальных средств военного снаряжения. Разоблачен убийца Нигмата Баззакова, руководителя уйгурской диаспоры, Ахадов Атабек Мавлядович, 1979 года рождения - уйгур, совершивший несколько тяжких преступлений. По словам О. Кутуева - окончательное решение примет суд.


К. АННАН ПРИЗВАЛ ВООРУЖЕННЫЕ ГРУППИРОВКИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ КРИЗИСА В АФГАНИСТАНЕ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 11.07.2000

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в сегодняшнем заявлении решительно призвал афганские вооруженные группировки незамедлительно прекратить враждебные действия и преодолеть конфликт путем политических переговоров. Заявление сделано после того, как 9 июля две крупнейшие враждующие группировки страны -- движение "Талибан" и Северный альянс возобновили под Кабулом крупномасштабные боевые операции. Он выразил сожаление, что они вновь отказались выполнить соответствующие резолюции СБ ООН. Он заявил, что вооруженный конфликт лишь усугубляет и без того серьезную гуманитарную ситуацию в стране. К. Аннан в заявлении попросил соответствующие страны незамедлительно приостановить помощь афганским вооруженным группировкам.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное