Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N82, 20/07/2000


КИРГИЗИЯ

Независимая газета (Москва), 20.07.2000, с. 5

Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Киргизией и Россией, а также Соглашение об экономическом сотрудничестве на ближайшие 10 лет будут подписаны в конце июля в ходе визита в Москву президента Аскара Акаева. В программе проездки - встречи с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым, министром по атомной энергии Евгением Адамовым и министром обороны Игорем Сергеевым. Сегодня Москва и Бишкек заинтересованы в тесном сотрудничестве, в частности в сфере гидроэнергетики. В Киргизии сейчас остается несколько недостроенных ГЭС, и, как полагают российские специалисты, в них можно вложить средства и делить прибыль.


НЕ СЕСТЬ НА МЕЛЬ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

Михаил Переплеснин, Егор Яшин, Независимая газета (Москва), 20.07.2000, с. 5

Специальный представитель президента России по вопросам урегулирования статуса Каспия, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный прибыл в Ашхабад в приподнятом настроении. По его словам, в Астане и Баку он встретил понимание российских предложений по урегулированию каспийской проблемы и рассчитывал на аналогичную реакцию в столице Туркменистана.

Вечером того же дня, покидая Ашхабад, Виктор Калюжный уже не излучал утреннего оптимизма. Переговоры с туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым прошли достаточно напряженно. Весьма сдержанно отнесся туркменский президент к российской инициативе по созданию единого стратегически-экономического центра прикаспийских стран.

Главное же расхождение позиций двух стран заключается в том, что Москва предлагает поэтапный путь распутывания клубка каспийских проблем, включая судоходство, экологию, использование биологических ресурсов, определение координат береговой линии и т.п. Для Ашхабада же приоритетным остается политическое решение проблемы международного статуса Каспийского моря. Все остальные вопросы для Туркменистана остаются вторичными по отношению к юридическому статусу Каспия.

По мнению Сапармурата Ниязова, все проблемы взаимоотношений прикаспийских государств может решить подписание международной конвенции по статусу Каспия. Основываясь на предложениях основного всеобъемлющего документа, можно будет успешно решать и частные проблемы.

Что касается самой модели разграничения зон юрисдикции, могут иметь место как принцип секторального деления моря, так и принцип кондоминиума с зоной прибрежных территориальных вод, разграничением морского дна и общим пользованием серединной частью водной поверхности.

Для Туркменистана проблема политического решения юридического статуса Каспия чрезвычайно важна, тем более что сохраняются его разногласия с Азербайджаном по поводу территориальной принадлежности спорных нефтеносных месторождений Азери и Чираг.

Кстати сказать, остроты диалогу туркменского лидера и российского посланника добавили сообщения азербайджанских СМИ о том, что Виктор Калюжный, находясь в Баку, безоговорочно высказался в пользу азербайджанской принадлежности спорных месторождений (НГ от 18.07.2000). Спецпредставителю президента России пришлось заявить о неверной интерпретации его слов журналистами. Виктор Калюжный подчеркнул, что данная тема вообще находится вне пределов его компетенции, а позиция России по данному вопросу весьма далека от азербайджанской интерпретации.

Комментируя итоги ашхабадских переговоров, Калюжный заметил, что по мере распространения географии его прикаспийских визитов на юг переговоры даются все тяжелее. Видимо, неделю спустя ему предстоит весьма непростой раунд переговоров с иранским руководством, поскольку Тегеран не намерен уступать своей части каспийского пирога.

Пока что единственным и несомненным достижением российской дипломатии на Каспии следует считать сам факт начала диалога с соседями, появления ее новых инициатив в решении каспийских проблем. Уже одно то, что в российском правительстве появилась должность спецпредставителя президента по вопросам урегулирования статуса Каспия, можно считать добрым знаком. Нелишне вспомнить, что в американском правительстве, дислоцирующемся от берегов Каспия на гораздо большем удалении, чем Москва, уже давно существует должность советника президента по Каспийскому региону.


НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 20.07.2000, с. 5

Эти стройки напоминают годы первых пятилеток. И, как тогда, радуют строителей и экономистов

Завершается реконструкция газокомпрессорной станции на крупном туркменском нефтегазовом месторождении Котурдепе. К концу года отсюда по новому 53-километровому трубопроводу, подключенному к магистрали "Средняя Азия - Центр", пойдут в Россию кубометры туркменского газа.

Сегодня "голубое топливо" поступает в Россию не только с основных - восточных месторождений, но и с нефтяного запада Туркмении. В строй действующих после восстановительных работ вступила ветка газопровода "Средняя Азия - Центр" (САЦ-III), пролегающая от месторождений в юго-западной части Туркменистана вдоль побережья Каспия к границе Казахстана. Восточное же направление обслуживает другая ветка трубопровода -"Средняя Азия - Центр-IV" (Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Россия). Его пропускная мощность - 90 миллиардов кубометров в год. С начала 2000 года каждые сутки по нему транспортируется в Россию от 75 до 80 миллионов кубометров газа.

Все это значит, что реализуется достигнутая в ходе визита Владимира Путина договоренность об увеличении поставок туркменского газа с 20 миллиардов кубометров в текущем году до 30 миллиардов в 2001-м и о наращивании каждый следующий год голубого потока на 10 миллиардов. Расширяется взаимодействие двух стран и в нефтяной сфере. Так, государственный концерн "Туркменнефть" намерен закупить у российского АО "Потенциал" электробуровое оборудование и специальную технику для новых скважин.

Есть, правда, на пути развития наших взаимоотношений два тормозящих фактора - цена будущих поставок туркменского газа и долг, который якобы имеет Россия перед южной республикой. Туркменская сторона настаивает, чтобы цена тысячи кубометров газа на границе с Узбекистаном со следующего года была не 36 долларов, как сегодня, а 42 доллара. Россия иначе оценивает будущие поставки.

В нынешнем же году Туркменистан получит от России за газ почти 800 миллионов долларов (40 процентов "живыми" деньгами, остальное - необходимыми товарами, машинами и оборудованием). Весьма неплохое подспорье для республики, если учесть, что помимо России Туркменистан сейчас имеет только один альтернативный экспортный выход своего газа - 193-километровый газопровод от туркменского месторождения Корпедже до иранского города Курт-Куи. По нему Иран получит пять миллиардов кубометров, а со следующего года готов покупать по 13 млрд.

Не забыта еще идея проводки трубопроводов в Турцию через Иран и в Пакистан через Афганистан. Однако мешающий всем воинственный "Талибан" и некоторые другие сложности делают этот проект проблематичным. В этой ситуации российскими туркменским экспертам ничего не остается, как договориться о приемлемой цене на газ и получить взаимную выгоду от добычи и транспортировки газа.

Сложнее с российским долгом. Проблема эта старая. Напомню, в 1992 и 1993 годы Россия заморозила во Внешэкономбанке национальный счет Туркменистана, на котором оставалось около 100 миллионов долларов. За эти годы сменилось не одно российское правительство. И каждый раз цифры долга менялись. Сегодня туркменские финансисты оценивают его в 97 миллионов долларов, российские же ставят под сомнение само наличие долга. Так что трудности переговоров на эту тему гарантированы и возможный итог их совершенно непредсказуем. Впрочем, в контексте новой динамичной политики России может быть разрублен и этот узел проблем.


ТАЛИБЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ

Ярослав Разумов, "Панорама" (Казахстан), 14 июля 2000 года; Eurasia.Org.Ru, http://eurasia.org.ru/2000/top5/07_14_Se0554.htm

По сообщениям информационных агентств, руководство движения "Талибан" назвало "безосновательными" опасения стран - членов "Шанхайской пятерки", что из Афганистана для этих государств исходит угроза терроризма.

Очевидно, что это заявление стало реакцией на недавний саммит стран "пятерки" в Душанбе (пожалуйста, Панорама N 27), где тема потенциальной угрозы из Афганистана была превалирующей среди обсуждавшихся проблем безопасности региона. А поскольку подавляющая часть территории Афганистана контролируется талибами, то проблема угрозы неизбежно ассоциируется с ними. Тем более что широко известна поддержка со стороны ряда стран СНГ антиталибского альянса. Об этом, кстати, тоже идет речь в заявлении талибов: они подчеркивают, что поддержка Россией и Таджикистаном Северного альянса способствует затягиванию войны.

Представитель МИД администрации талибов Фаиз Ахмад Фаиз заявил, что нет никаких причин для высказываемых опасений насчет угроз сепаратизма, терроризма и наркотиков, которые исходят для стран "пятерки" от талибов. Тем более для Китая, подчеркнул Фаиз. Нельзя не заметить, что в этом заявлении есть определенная логика: за более чем пять последних лет, что существует движение "Талибан", прямых военных столкновений с его формированиями у стран СНГ, тем более у Китая, не было, хотя войска талибов не раз за эти годы, тесня противников, выходили на границы стран "пятерки". Вспомним крайне нервную реакцию в СНГ осенью 1996 года на волне очередного крупного успеха талибов, когда в Алматы прошла экстренная встреча лидеров Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и премьер-министра России Черномырдина. Вспомним озвученную в феврале 1999-го во время визита в Астану резкую критику в адрес России Ислама Каримова, когда он говорил о том, что россияне не помогли Узбекистану с поставками боеприпасов для отражения возможной агрессии через Пяндж.

Эти два случая показывают, что фактор талибов стал в последние годы важным то сближающим, то разъединяющим моментом в отношениях стран Средней Азии и России. Но при этом он ни разу не стал реальной угрозой этим странам. Талибы сделались тем, чего не хватало внешней политике постсоветских стран после распада Союза: образом внешнего врага, позволяющим, когда это необходимо, консолидироваться, и в тень "борьбы", в которую можно увести обсуждение реальных проблем и конфликтов между собой. Причем очень удачно для стран СНГ этот образ негативно воспринимается и на Западе благодаря жесткой внутренней политике талибов и бен-Ладену.

В российской прессе не раз проходили материалы о связях чеченских сепаратистов с талибами, о подготовке в Афганистане чеченских боевиков. Возможно, отдельные подобные случаи и имели место, но вряд ли это масштабное явление - эти проблемы для себя чеченские сепаратисты, очевидно, вполне могут решить внутри самой Чечни. Что же касается угрозы сепаратизма для стран СНГ, якобы исходящей от талибов, то это, наверное, самое безосновательное обвинение: талибы, этнически чуждые всем народам, населяющим постсоветскую Среднюю Азию, и нетрадиционно для ее народов ортодоксально религиозные, не имеют почвы для инициирования каких-либо сепаратистских движений в регионе. Не случайно именно с военными успехами талибов на севере Афганистана вблизи границ СНГ совпало по времени примирение в Таджикистане: в определенной мере конфликтующие таджикские стороны поспешили объединиться именно перед лицом потенциальной угрозы с юга, несмотря на то, что одной из этих сторон было исламское движение Таджикистана. Наконец, у талибов и сейчас, и на обозримую перспективу столько внутренних проблем, что вряд ли у них хватило бы сил на некие активные агрессивные действия вне Афганистана.

Единственным, пожалуй, реальным угрожающим аспектом для стран СНГ являются наркотики, идущие из Афганистана. И эта проблема очень реальна и масштабна.

"Панорама" 14 июля 2000 года


В КЫРГЫЗСТАНЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ 45 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОБЩУЮ СУММУ 663,5 МЛН. ДОЛЛАРОВ США

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 19.07.2000

В Кыргызстане реализуются 45 инвестиционных проектов, субсидируемых международными финансовыми институтами и странами-донорами Кыргызской Республики. Общая стоимость инвестпроектов составляет 663,5 млн. долларов США. Об этом сообщил председатель Государственного комитета КР по иностранным инвестициям и экономическому развитию У. Исаев на заседании Госкоминвеста под председательством премьер-министра Амангельды Муралиева. Большая часть иностранных инвестиций направлена на развитие и улучшение сектора энергетики (138,5 млн. долларов), транспорта (230 млн. долларов), аграрного сектора (81,6 млн. долларов), промышленного(47,7 млн. долларов) и частного секторов (47 млн. долларов). В целях повышения эффективности реализации иностранных инвестиций Госкоминвест провел анализ реализуемых проектов и определил критерии приоритетности проектов, которые должны быть учтены при отборе инвестиционных проектов. Они будут утверждены по согласованию соответствующих министерств, ведомств и доноров. Как сказал У. Исаев, определение приоритетности инвестпроектов необходимо при нынешнем положении экономики страны, когда республиканский бюджет переживает проблему в софинансировании, а сумма внешнего долга государства значительна. По официальным данным, 40% расходной части республиканского бюджета 2000 года пойдет на покрытие внешнего долга.


ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ЦИК КР УСТАНОВИЛА, ЧТО КАНДИДАТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА КР Т. АКУНОВ И А. АТАМБАЕВ ВЛАДЕЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 19.07.2000

Лингвистическая комиссия, образованная при ЦИК КР установила, что кандидаты на должность Президента КР - председатель Кыргызского Комитета по защите прав человека Т. Акунов и председатель промышленного объединения "Форум" А. Атамбаев владеют государственным языком. Как отмечалось в ходе заседания членов ЦИК, данная комиссия образована в целях реализации конституционного положения Об обязательном владении кандидатом на должность Президента КР государственным языком в соответствии со ст. 10, 59, 61 Кодекса о выборах в КР. Так, вышеназванные кандидаты на должность Президента КР, прошли собеседование по трем заданиям - письменное изложение объемом не менее трех страниц в течение 45 минут, чтение печатного текста объемом не более трех страниц, выступление устно на заданную тему в течение 20 минут. В состав лингвистической комиссии вошли 7 человек - видные научные деятели в области кыргызской филологии, академики, писатели.


УЧРЕЖДЕН НОВЫЙ ЖУРНАЛ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА"

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 19.07.2000

В мир аналитики, экспертизы и научных исследований приглашает своих читателей новый информационно-аналитический журнал "Центральная Азия: политика и экономика". Его задача - давать "горячую" информацию на основе высокопрофессионального анализа и максимальной объективности. Учредитель журнала - Агентство политических исследований. Стартовый тираж журнала - 3000 экземпляров. Распространяться он будет как по республике, так и на всей территории СНГ.

Раз в месяц на его страницах будут освещаться актуальные политические и социально-экономические проблемы, возникающие в различных регионах мира, публиковаться аналитические материалы казахстанских и зарубежных политологов и ученых по вопросам внутренней и внешней политики, региональной и национальной безопасности, международных отношений. В журнале регулярно будут даваться авторитетные мнения, экспертные оценки и социологические опросы по животрепещущим темам, а также организовываться "круглые столы" для специалистов разных профилей.


МЕЖДУ АРЕСТОМ И ОСВОБОЖДЕНИЕМ

А. Сарсенов, Комсомольская правда (Москва), 20.07.2000, с. 11

На днях ведущие СМИ мира сообщили о задержании в Риме Интерполом бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина.

Через сутки те же СМИ сообщили о его освобождении.

Римские юристы не дождались предоставления казахстанскими властями документальных обоснований для ареста экс-премьера. Потому что, как пишет в статье влиятельная итальянская газета "Коррьере делла сера", перед ними "маячила тень" второго случая с Аджаланом (лидер курдской оппозиции. - Авт.), то есть решили не ввязываться в новую международную скандальную историю. Освобожденный из-под стражи Кажегельдин отправился к дочери, проживающей в Италии, к которой он, собственно, и прилетел из Лондона, где, в свою очередь проживает сам.

В последнее время о его личности написано немало. И все же: кто он такой - А. Кажегельдин? По его собственному утверждению - подлинный лидер подлинной оппозиции. Оппозиционером становятся по нескольким причинам: политическим, моральным и даже личным.

Оказаться в непримиримой оппозиции к нынешним властям Казахстана экс-премьера, безусловно, вынудили как раз причины личною свойства. Хотя в общественном мнении, он пытается утвердиться как "профессиональный революционер": Че Гевара "казахстанского разлив". Как и у любого уважающего себя революционера, жизнь его поделилась на три основных исторических этапа: до премьерства, во время премьерства и после.

До премьерства ("Обуем шахтеров!")

По данным архивов бывшего КГБ СССР. в период прохождения срочной службы в в/ч 12225 (ПНР) рядовой Кажегельдин выполнял оперативные поручения Особого отдела КГБ. Оценка органов: умение соблюдать конспирацию, входить в доверие к людям, располагать их к откровенной беседе, выяснять интересующие органы КГБ вопросы.

В период с мая 1976 г. по июнь 1978 г. прапорщик Кажегельдин проходит действительную военную службу в должности разведчика наружного наблюдения УКГБ по Семипалатинской области.

1987 г. Кажегельдин - слушатель двухгодичных курсов подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ СССР в Москве (по-простому "Джеймс Бонд и Мата Хари" в одном лице). В июне 1989 г. "в связи с получением данных о совмещении им учебы с коммерческой деятельностью в качестве представителя кооператива "Созидатель" при объединении "Семипалатинскоблагропромстрой" Управлением кадров КГБ СССР было проведено служебное расследование. Установлено, что он получал заработную плату в семипалатинском кооперативе, что было грубым нарушением требований нормативных актов КГБ СССР. За указанное нарушение он был отчислен с курсов и уволен из органов КГБ СССР (по-простому - "жертва кагэбэшного произвола"). В дальнейшем это, безусловно, ему пригодится.

Небезынтересны, уважаемый читатель, новые характеристики, которые появились в этом время в его досье: хитрый, жесткий человек.

Естественно, что из прапорщиков КГБ премьерами сразу не становятся.

Правдивая история, очень похожая на анекдот, случилась с начинающим бизнесменом Кажегельдиным, когда он отправил шахтерам несколько контейнеров со спортивной обувью из США. В конечном итоге замечательные заокеанские кроссовки (большой дефицит в начале 90-х) оказались бумажными тапочками для "спортсменов", совершающих последний забег в мир иной, а проще говоря. обувью для умерших.

Это было первой связью Кажегельдина с американским бизнесом. Связью, переросшей со временем в любовь.

Казалось бы, ну что особенного: "кинул" шахтеров с "обувью для мертвецов"? Но, возможно, именно это стало бесценным опытом для будущего премьера.

Премьерство ("Обуем всю страну!")

Три года, которые Кажегельдин провел в кресле премьер-министра республики, ознаменовались уникальной, ни на что не похожей приватизацией, специфической особенностью которой являлась беспрецедентная по своей сущности политика "заманивания и кидания" инвесторов.

Казахстан - ведь действительно один из богатейших ресурсных банков мира. В распоряжении "продавца" - того, что в простонародье называется "от мертвого осла уши", - оказались нефть и уголь, медь и золото, многое другое.

Приватизируемые и передаваемые в управление предприятия переходили из рук в руки бесчисленное множество раз. "Передача в управление по-кажегельдински" - его "ноу-хау". Дело в том, что в период нахождения предприятия под управлением оно освобождалось от задолженностей как перед государством, так и перед трудовым коллективом. Оценка приватизационного пакета проводилась по методике, утвержденной самим Кажегельдиным, согласно которой предприятия продавались по цене в десятки раз меньше их стоимости. Поэтому немыслимо богатый Казахстан выручил в результате кажегельдинской приватизации на порядок меньше средств, чем любое из небольших восточно-европейских государств.

Вот такое это "ноу-хау". "Ноу-хау", действовавшее на протяжении трех лет, в течение которых Кажегельдин занимал место главы правительства.

Предприятия передавались как компаниям известным, так и с сомнительной репутацией (например, Trans World Group), так и совершенно неизвестным в своем секторе рынка. Более того, в большинстве своем компании создавались специально под схему Кажегельдина и, очевидно, его доверенными людьми.

К числу предприятий, приватизация которых составляет основу нынешнего благосостояния бывшего прапорщика КГБ, а ныне профессионального революционера, в Казахстане с полным основанием относят все без исключения совместные предприятия по добыче нефти, все предприятия по добыче хромовых руд и производству ферросплавов, Соколово-Сарбайский ГОК, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Джезказганцветмед и Иртышский медеплавильный комбинат, Восточно-казахстанский медно-химический комбинат, целый ряд электростанций, Карагандинский металлургический комбинат и многое другое.

Именно это, а не пламенная страсть к революционным выступлениям. является предметом конкретного интереса прокуратуры Казахстана, которая располагает сведениями о его транзитных счетах в Лихтенштейне, Израиле, островах Фиджи, а также о многомиллионных перечислениях на счета его компаний в Барклайз Банке и создании фондов в "оффшорном" Люксембурге.

После премьерства ("Обуем всех!")

Мечта осчастливить казахстанский народ ("обуть всех") не покидает Кажегельдина и за границей. Сегодня казахстанец живет в Англии. В этом нет ничего зазорного: Ленин ведь жил в Швейцарии. Правда, в печати Востока и Запада появлялись официальные данные полицейских расследований, связанные с "разумным" расходованием немаленьких средств, накопленных "непосильными трудами".

Российская газета "Версия" опубликовала сведения о недвижимости семьи Кажегельдиных. В частности, сообщалось: "Документы, обнаруженные в Бельгии, свидетельствуют о том, что мадам Кажегельдина является владелицей холдинговой компании, находящейся в Антилье (Нидерланды). Эта же компания владеет еще одним холдингом в Голландии и двумя фирмами по торговле недвижимостью в Бельгии. Эти фирмы в 1996 году приобрели следующую недвижимость: дом в Лелуа, стоимость которого составляет 2 млн. долларов, земельный участок в Ле-Мапуар стоимостью 700 тыс. долларов, а также большую недостроенную виллу, которая оценивается примерно в 2 млн. долларов. В целом фирмы, принадлежащие мадам Кажегельдиной, оцениваются в 4,5 млн. долларов. Происхождение этих денег неизвестно. Полученные свидетельские показания в Бельгии говорят о том, что сам Кажегельдин не может отрицать свою причастность к покупкам, совершенным его супругой. В частности, бельгийские свидетели встречались с г-ном Кажегельдиным в процессе совершения этих покупок. Кроме того, по имеющимся данным, было сделано все, чтобы скрыть данные реальных владельцев этой недвижимости. Значительная часть денег пришла из Швейцарии, где у мадам Кажегельдиной существует банковский счет, остальное - из Англии".

Мораль

Очевидно, что ни в какие периоды новейшей казахстанской истории общественная жизнь в республике, как, впрочем, и во всех остальных независимых государствах бывшего СССР, не была столь политизированной, трудной и противоречивой. Одни от этого жестоко страдают. Другие этим пользуются. Тех, кто страдает, как всегда, большинство. А большинство - это народ.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное