Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Швейцария поможет Таджикистану урегулировать водные проблемы с Узбекистаном


Швейцария поможет Таджикистану урегулировать водные проблемы с Узбекистаном
2009-10-07 11:32 ИА Фергана.Ру

Швейцария готова оказать содействие в обсуждении и решении спорных водных проблем в центральноазиатском регионе. Об этом заявила министр иностранных дел Швейцарской Конфедерации Мишелин Калми-Рей на встрече 6 октября с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в правительственной резиденции «Кохи Сомони», сообщает НИАТ «Ховар».

«Швейцария взяла на себя обязательство решить «спорный вопрос» по водопользованию между Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном и намерена обсудить его в рамках ООН»,- цитирует ИТАР-ТАСС слова главы швейцарского внешнеполитического ведомства.

Мишелин Калми-Рей отметила, что Швейцария также является страной, находящейся в верховье рек и у нее есть соответствующий опыт в решении водных вопросов.

Официальный Ташкент неоднократно публично выступал против сооружения Таджикистаном и Кыргызстаном крупных гидроэлектростанций на трансграничных реках центральноазиатского региона, мотивируя это угрозой безопасности региону и настаивая на проведении независимой международной экспертизы.

Глава швейцарского МИДа также заверила, что официальный Берн окажет содействие Таджикистану в проведении намеченной на будущий год в Душанбе Международной конференции по водным вопросам. Кроме того, по ее словам, Швейцарская Конфедерация и далее будет продолжать и расширять свою деятельность по представительству и защите интересов Таджикистана в международных организациях, в том числе, во Всемирном банке, Международном финансовом фонде и Всемирной торговой организации.

Обе стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии и расширении разноплановых отношений.

Выразив удовлетворение уровнем отношений между двумя странами, Эмомали Рахмон, в частности, заявил, что Таджикистан готов приложить все необходимые усилия к дальнейшему развитию и расширению сотрудничества со Швейцарией во всех областях – в политике, безопасности, экономике и гуманитарной сфере.

Россия потребовала у Монголии вернуть старый долг, как только Улан-Батор «отдал» медно-золотое месторождение канадцам
2009-10-07 12:18 ИА Фергана.Ру

Россия потребовала вернуть 180 миллионов долларов, одолженные Монголии после распада СССР, сообщает ВВС. Задолженность, накопившуюся у Монголии за советский период, Россия списала в 2003 году, но новый долг списанию не подлежит, как бы Монголия об этом не просила. Москва даже грозит обратиться в Парижский клуб кредиторов, если вопрос долга не будет урегулирован до конца года.

Внезапное обострение отношений произошло после того, как Монголия, как и ожидалось, подписала соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской компанией Ivanhoe Mines Ltd и англо-австралийской Rio Tinto (по некоторым данным, канадская Ivanhoe Mines представляет интересы Китая). Интерес к Оюу-Толгой проявляла Россия – во время майского визита в Монголию российского премьера В.Путина была даже достигнута договоренность о создании совместного предприятия, которое должно было заняться разработкой Оюу-Толгой и угольным месторождением Таван-Толгой.

По данным Коммерсанта, СП «Развитие инфраструктуры», созданное в мае ОАО РЖД и монгольскими госкомпаниями «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор зам», не получит контроля над месторождением, хотя до сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольный Таван-Толгой, будет передан СП.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение, по которому добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч тройских унций золота. Соглашение Монголии с Ivanhoe предусматривает, что правительство страны оставит за собой 34 процента в месторождении, и в ОАО РЖД рассчитывают, что эта доля все-таки войдет в СП «Развитие инфраструктуры», поскольку другой возможности рассчитаться с Россией за строительство железных дорог в Монголии, по некоторым данным, у Улан-Батора нет.

Оюу-Толгой расположен на юге Монголии, считается крупнейшим неразрабатываемым месторождением меди и золота в мире. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5 процента меди и 0,36 грамма золота на тонну.

The China Post отмечает, что сумма сделки не разглашается, однако еще в сентябре министр минеральных ресурсов и энергетики Дашдорж Зорайт (Dashdorj Zorigt) проговорился, что сумма сделки может составлять около четырех миллиардов долларов. Это крупнейшее инвестиционное вложение в экономику Монголии с тех пор, как страна вышла из-под опеки Советского Союза.

Кыргызстан: Совместное с Россией строительство Камбаратинской ГЭС-1 может начаться к концу 2010 года
2009-10-07 13:12 ИА Фергана.Ру

Госдума России заложила в бюджет страны на 2010 год средства на строительство Камабаратинской ГЭС-1 на реке Нарын в Кыргызстане, заявил 6 октября заместитель директора киргизского АО «Электрические станции» Пулат Именов на заседании комитета Жогорку Кенеша (парламента рспублики) по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Речь идет о льготном кредите в размере 1,7 млрд. долларов США, который Россия обещала предоставить Киргизии под 0,75 процента годовых на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Напомним, что в августе 2009 года был создан совет директоров совместного акционерного общества, в состав которого вошли два представителя электрической отрасли Кыргызстана и три представителя Российской Федерации.

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», киргизская сторона должна до конца этого года завершить подготовку технико-экономического обоснования проекта строительства ГЭС, которая в будущем обеспечит не только энергетическую независимость Кыргызстана, но и позволит экспортировать электроэнергию. По информации собственных источников «Ферганы.Ру», во время вчерашнего визита в Бишкек руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин выразил претензии в связи с тем, что Кыргызстан не выдерживает ранее оговоренных сроков реализации строительства «Камбараты-1».

Если предположить что до конца этого года киргизская сторона представит технико-экономическое обоснование проекта «Камбарата-1», строительство может начаться уже к концу следующего года, и через пять лет можно будет запустить первые агрегаты этой ГЭС.

По некоторым данным, интересы России в данном проекте лежат в области геополитики и возможности экспортировать электроэнергию, вырабатываемую на каскаде Камбаратинских ГЭС в ряд стран, в том числе в Афганистан.

Узбекистан: Город Ургенч на день остался без воды
2009-10-07 14:10 ИА Фергана.Ру

6 октября с раннего утра и до позднего вечера в Ургенче - областном центре Хорезмской области Узбекистана - не было воды. Почти пятнадцать часов жители Ургенча самостоятельно решали проблему водоснабжения. Авария произошла на одном из водоводов и лишь поздно вечером вода снова пошла.

В магазинах резко возросли продажи бутилированной влаги, люди по–старинке носили воду канала Шават, который делит город на две части. Корреспондент «Ферганы.Ру» увидел, как один запасливый житель тащит в зубах несет пятилитровую баклажку и в каждой руке – по ведру с водой.


Ургенчский водонос. Фото Сергея Наумова

Интересна реакция горожан на ситуацию. Жители объясняют друг другу, что по местному телевидению якобы сообщили: воды не будет в кранах до 9 октября. Однако лично никто это объявление не слышал – местное телевидение мало кто смотрит, люди предпочитают кабельное ТВ с российскими программами.

Водные проблемы могут только усугубить сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе. В области уже зафиксированы случаи заболевания вирусным гепатитом, и областной центр санитарного эпидемиологического надзора со страниц и экранов местных СМИ бьет тревогу: в отсутствии качественной воды – а ургенчскую воду назвать качественной можно с большой натяжкой, - желтуха может начать распространяться быстрее.

Сергей Наумов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Туркменистан с рабочим визитом
2009-10-07 14:33 ИА Фергана.Ру

9-10 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с рабочим визитом Туркменистан, сообщает Азия-плюс.

По данным пресс-службы таджикского президента, в ходе визита в соседнюю республику Э.Рахмон проведет ряд двусторонних встреч. Ожидается, что в ходе переговоров с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым будут обсуждены вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в частности, особое внимание будет уделено вопросу сотрудничества в энергетической сфере.

По данным Госкомстата Таджикистана, товарооборот между двумя странами за период январь-август 2009 года составил $46 млн. 731,1 тысяч, из которых $46 млн. 489,1 тысяч приходится на импорт.

Казахстан: Арестован заместитель главы МЧС
2009-10-07 14:51 ИА Фергана.Ру

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Казахстана Аблай Сабдалин, задержанный в конце сентября по подозрению во взяточничестве, арестован по решению суда, сообщает Лента.Ру.

Сабдалина обвиняют в даче взятки в особо крупном размере – он якобы пытался подкупить сотрудника финансовой полиции, чтобы скрыть факт нецелевого использования средств в МЧС. Посредником стал директор одного из департаментов МЧС, которого тоже задержали, но он согласился сотрудничать со следствием. Общая сумма взятки составила сорок пять тысяч долларов.

Аблай Сабдалин - 1972 года рождения, журналист и экономист, окончил Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби, Казахский экономический университет имени Рыскулова. В должности вице-министра по чрезвычайным ситуациям находится с февраля 2007 года.


В избранное