Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте открывается V Международная узбекская хлопковая ярмарка


Узбекистан: В Ташкенте открывается V Международная узбекская хлопковая ярмарка
2009-10-14 11:01 ИА Фергана.Ру

14 октября в Ташкенте открывается V Международная узбекская хлопковая ярмарка, в которой ожидается участие представителей специализированных компаний десятков стран мира. Как сообщает УзА, ярмарка организована Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана совместно с журналом «Cotton Outlook».

В прошлом году в Ташкентской ярмарке приняли участие более 400 представителей свыше 300 компаний в области хлопкового бизнеса из 34 стран, подписаны договора и соглашения на закупку свыше 950 тысяч тонн хлопкового волокна. Напомним, что на первой ярмарке, которая состоялась в 2005 году, было продано 400 тонн хлопкового волокна. Узбекский хлопок экспортируется в Китай, Россию, Иран, Бангладеш, Пакистан, Республику Корея, Турцию, Вьетнам и другие страны.

Исходя из тенденции в предыдущие годы, организаторы ярмарки ожидают, что в нынешнем году число участников мероприятия возрастет. Между тем, за последний год в мире увеличилось число противников приобретения узбекского хлопка, при сборе которого используется детский труд (см.фото). Международные и узбекские НПО и активисты проводят долгосрочную кампанию против использования детского труда на хлопковых полях. Объектом воздействия являлись международные розничные сети по торговле одеждой, некоторые из них отказались продавать текстильные изделия, изготовленные из узбекского хлопка, а также использовать его в своих товарах. В сентябре 2009 года Министерство труда США включило узбекский хлопок в «черный список».

В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты Узбекистана отвергает эти обвинения: мол, страна присоединилась и к международной конвенции о минимальном возрасте работника, и к конвенции о наихудших формах детского труда. Закон «О гарантиях прав ребенка», принятый в 2007 году, говорит о праве на работу с 16 лет и право на совмещение работы с учебой с 14 лет. Тем не менее, наблюдатели заявляют, что на практике положения конвенций не выполняются, и предъявляют целый ряд фактов использования труда детей на хлопковых полях Узбекистана, который продолжает пополняться.

В связи с этим, 14 октября в Вашингтоне перед посольством Узбекистана в США пройдет пикет против использования детского труда на хлопковых полях. Организаторы акции - Американская федерация учителей, «Коалиция против детского труда», «Объединение рабочих», «Международный форум за права трудящихся», организации «Not for Sale Campaign», «SEIU». Они призывают всех принять участие в акции протеста и выразить свое несогласие с политикой правительства Узбекистана по использованию детского труда в хлопковой промышленности.

Подробнее о проблемах хлопкового сектора Узбекистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике – «Хлопок».

Узбекистан: В Ташкенте скончался Народный поэт Александр Файнберг
2009-10-14 11:46 ИА Фергана.Ру

В ночь со вторника на среду (14 октября) в своей квартире в Ташкенте скончался классик русскоязычной литературы Узбекистана, поэт Александр Файнберг. До своего 70-летнего юбилея, который он собирался отмечать 2 ноября, поэт не дожил без малого три недели.

Фото из семейного архива А.Файнберга, 2008 г. Рядом с поэтом – его супруга Инна Глебовна Коваль
Фото из семейного архива А.Файнберга, 2008 г. Рядом с поэтом – его супруга Инна Глебовна Коваль

С середины сентября, на протяжении почти месяца Александр Аркадьевич лечился в Первой стационарной правительственной больнице Узбекистана. У него серьезно пошаливало сердце, периодически «скакало» давление – то понижалось, то повышалось, болела печень, в связи с чем, врачи ему ставили диагноз – «Острый гепатит печени». Однако совсем недавно выяснилось, что у него цирроз.

9 октября Файнберг выписался из больницы, и, в общем-то, по словам супруги поэта Инны Коваль, чувствовал себя неплохо. Поэтому она до сих пор не знает причины смерти мужа.

- Вчера у него вроде бы ничего не болело, он ни на что не жаловался, но сегодня ночью его сердце неожиданно остановилось, - рассказывает Инна Глебовна.

Тем не менее, по ее словам, вскрытия для установления точной причины смерти не будет. На данный момент при Союзе писателей Узбекистана создана группа по организации похорон поэта, которые пройдут, по всей видимости, завтра, в четверг, на Боткинском кладбище.

За свою жизнь Александр Файнберг выпустил около пятнадцати авторских книг стихов, как у себя на родине в Узбекистане, так и за рубежом. Было у него множество публикаций и в коллективных литературных сборниках. Также, наряду с поэтической работой, Файнберг активно сотрудничал с узбекскими кинорежиссерами: по его сценариям снято несколько художественных и более 10 документальных фильмов.

Казахстан: Открыт поисковый портал yandex.kz
2009-10-14 12:02 ИА Фергана.Ру

Российская интернет-компания «Яндекс» объявила об открытии в Казахстане поискового портала yandex.kz, передает КазТАГ. Генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож сообщил на пресс-конференции в Алматы, что «начиная с этого месяца все казахстанские интернет-пользователи имеют возможность работать с поисковой системой казахстанского портала yandex.kz».

Открытие нового портала стало возможным благодаря совместной работе с агентством Казахстана по информатизации и связи (АИС РК). По словам А.Воложа, на этом поисковом портале представлены все основные сервисы Яндекса. Отвечая на запросы пользователей, yandex.kz находит нужную информацию на местных сайтах, причем поиск возможен как на русском, так и на казахском языках.

На сайте размещены подробные карты Астаны и Алматы, которые можно загрузить на мобильные устройства и использовать при передвижении на автомобиле. Так же есть расписания местных электричек, поездов и самолетов, в которые могут оперативно вноситься изменения и поправки. На главной странице казахстанского Яндекса представлены казахстанские новости, телепрограмма и афиши крупных городов Казахстана. Казахстанский Яндекс-маркет дает полную информацию о 128 магазинах Алматы, товарах и ценах в Казахстане, а на страничке Яндекс-авто - предложения о продаже машин. Кроме того, на yandex.kz любой пользователь может завести почтовый ящик.

Лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев возвращается в Узбекистан
2009-10-14 12:35 ИА Фергана.Ру

Узбекский политэмигрант, лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев решил вернуться в Узбекистан, и продолжить вести политическую деятельность на родине. Об этом он заявил в своем письме, поступившем в редакцию «Ферганы.Ру».

Напомнив, что движение «Бирдамлик» начало свою деятельность в Узбекистане 10 октября 2004 года, Чориев сообщает, что «в настоящее время Движение прошло официальную регистрацию в США, Норвегии, Швеции, а также функционирует в России, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Украине и Узбекистане, включая Автономную Республику Каракалпакстан».


Баходир Чориев

Политэмигрант сетует, что до сих пор «Бирдамлик» не смог провести свой съезд - запланированный на декабрь 2008 года курултай активистов движения был отменен, чтобы не навредить членам движения, так как, по словам Чориева, активисты получали угрозы в свой адрес от представителей властей. Напомним также, что была сорвана и предпринятая ранее попытка «Бирдамлика» провести в городах Узбекистана массовую акцию людей в белых одеждах. Преследования активистов движения не прекратились, и поэтому, «в это трудное время», Б.Чориев, как лидер движения «Бирдамлик», «посчитал нужным продолжить борьбу бок о бок со своими единомышленниками в Узбекистане».

Он утверждает, что кроме причин, указанных выше, никакой другой цели в своем возвращении в Узбекистан не преследует, и подчеркивает, что идет по данному пути по собственной воле.

Известие о намерении Б.Чориева вернуться напоминает недавнюю историю с известным туркменским диссидентом Гульгельды Ананниязовым, который в прошлом году решил приехать на родину, дабы помочь новоиспеченному президенту улучшить жизнь населения страны. Благому намерению не суждено было сбыться: при въезде в страну он был арестован туркменскими спецслужбами и осужден на 11 лет лишения свободы. Однако, похоже, что судьба туркменского коллеги не слишком страшит Баходира Чориева.

«Сегодня, перед возвращением на Родину, я имею четкий план своих действий, однако о реакции официальных властей не имею представления. Может получиться так, что под разными предлогами меня лишат свободы. Но может быть и так, что никто не остановит меня перед тем, чтобы вступить на родную землю, надышаться ее воздухом, а также воспользоваться всеми своими правами и вести политическую деятельность в рамках закона», - пишет в своем письме лидер «Бирдамлика». – «Держа в руках билет на Родину, которую я надеюсь увидеть 16 октября, я понял, что меня переполняет не только чувство грусти по ней, но и долг перед своими верными соратниками».

Конфликт Б.Чориева с властями Узбекистана возник после того, как у его семьи был отобран бизнес, в который Чориевы вложили все свои средства. Баходир Чориев покинул Узбекистан после того, как почувствовал угрозу своей семье: 1 июня 2004 года, в День защиты детей, сотрудники МВД похитили его сына, чтобы запугать дисидента, заставить отказаться от своей деятельности, в частности - помешать проведению митинга с требованием отставки президента Ислама Каримова. В мае того же года Б.Чориев был схвачен, связан и избит, ему на голову надели мешок и отвезли в отдаленный район, где бросили в полуживом состоянии, отобрав машину «Нексию» – единственный источник дохода. «Я очень долго отказывался от мысли покинуть страну, в которой человек чувствует себя рабом, считал, что это будет нечестно по отношению к моим единомышленникам и друзьям, по отношению к моей Родине. Однако когда моей семье стало невыносимо тяжело и небезопасно находиться в стране, я с болью в сердце принял решение уехать», - рассказывал он в интервью «Фергане.Ру». В настоящее время он проживает в США, где получил политическое убежище.

Узбекистан: Брат погибшей во время перестрелки в Ташкенте женщины исчез после визита в СНБ
2009-10-14 13:26 ИА Фергана.Ру

По сообщению Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, к ним обратилась гражданка Саида Умарова, муж которой, Султанмахмуд Умаров, является братом Динары Иногамовой, погибшей во время августовской спецоперации в ташкентском районе Кукча-Дарбаза, и в настоящее время находится в неизвестном месте.

По словам Саиды Тургуновой, 29 августа в 17.30 в незапертую квартиру Динары Иногамовой, 1959 года рождения, вдовы, матери двух детей, ворвались несколько вооруженных спецназовцев в масках и камуфляжной одежде (всего их было около двадцати человек).

Спецназовец, ворвавшийся первым, скомандовал Динаре, занимавшейся домашними делами, на русском языке «руки вверх!» и, не ожидая выполнения команды, выстрелил из пистолета с глушителем ей в лоб, отчего она там же скончалась. В этот момент в квартире находился 8-летний Яхъе Умаров (сын Саиды) гостивший у своей тети. Увидев людей в масках, он испугался и спрятался в шкафу. После их ухода, увидев окровавленную голову тети, мальчик попытался позвонить и вызвать «скорую помощь», однако квартирный телефон был отключен. Тогда он вышел к соседям, от них позвонил матери и сообщил о случившемся. В это время на улице возле дома послышались многочисленные выстрелы из автоматов, несколько спецназовцев вновь войдя в квартиру Иногамовой, забрали Яхъе и отвезли в Шайхантахурский РОВД Ташкента, где он находился до вечера 30-го августа вместе с дочерью погибшей - 17-летней Шахризадой. Оба были выпущены после прихода в РОВД Саиды Умаровой.

Работники РОВД сообщили Саиде, что сестра ее мужа находится в реанимационном отделении больницы, но в какой именно, они не знают, и что ее туда не пустят. Женщина обзвонила все больницы Ташкента. И только на третий день ей стало известно, что в морге клиники Ташкентского медицинского университета (ТашМИ-2) находятся трупы троих мужчин и одной женщины. Однако ее туда не пустили, и только 5 сентября семье выдали труп погибшей.

Квартира Динары Иногамовой была разграблена спецназовцами, из нее исчезли золотые изделия, а также деньги – узбекские сумы и доллары, которые она копила на свадьбу своей дочери Шахризады.

30 августа муж Саиды - Султанмахмуд Умаров, работающий таксистом, - решил разузнать о подробностях трагедии и обратился в Службу национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан, однако назад оттуда он уже не вышел. СНБ, МВД и Генеральная прокуратура до сих пор держат в тайне его местопребывание. ИГНПУ сообщает, что в настоящее время в отношении Султанмахмуда Умарова фабрикуется уголовное дело со стороны следователей Генеральной Прокуратуры Узбекистана по статье 97 часть 2 пункт «Ж» «умышленное убийство» Уголовного кодекса республики. Из постановления о проведении обыска от 10 сентября, представленного следователем следственной группы Генпрокуратуры Т.Каримовым и утвержденного прокурором Мирзо-Улугбекского района Ташкента Э.Шодмоновым следует, что Султанмахмуд Умаров обвиняется в убийстве заместителя начальника отдела Главного управления «по борьбе с терроризмом» МВД Узбекистана полковника Хасана Асадова.

По предварительным сведениям ИГНПУ, по подозрению в убийстве Хасана Асадова и покушении на имама-хатиба Ташкента Анвара-кори Турсунова задержано более 25 человек. Начиная с 30-го августа, корреспонденты независимых и западных СМИ неоднократно обращались в пресс-центры МВД, СНБ и Генеральной прокуратуры по поводу происходящих событий, однако никаких ответов они так и не получили.

Воспитание военного патриотизма в Ташкенте: горы, стрельбища, полигоны…
2009-10-14 14:32 Павел Кравец

В стенах Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Московского Патриархата Русской Православной Церкви, с благословения владыки Владимира, ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Руководит военно-патриотическим клубом (ВПК), названным во имя святого благоверного князя Александра Невского, священник Олег Ганженко из семьи потомственных военных – кубанских казаков. В клубе занимаются двадцать ребят и девушек в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Одной из форм работы клуба является десантная подготовка. Теоретические занятия по работе с парашютом проводит военный спасатель в запасе, десантник Петр Васильевич Попович, на счету которого три тысячи сто двадцать восемь парашютных прыжков.

В первых числах октября подопечные отца Олега выезжали на практические занятия в православный лагерь, организованный на базе олимпийского резерва «Мехнат». Находится база в горном урочище Чимган почти в сотне километров от Ташкента. Отец Олег пригласил корреспондента «Ферганы.Ру» поучаствовать в горных походах и занятиях по основам «школы выживания», которые проводились профессиональными военными.

Священник Олег Ганженко
Священник Олег Ганженко с воспитанниками. Фото © «Фергана.Ру»

База «Мехнат», куда высадился наш «десант», расположена у входа в живописное Козлиное ущелье, которое, петляя, уходит в горы - вдали возвышается Большой Чимган. В день приезда, чтобы «разогреть» ребят, отец Олег повел их вверх по каменистому ущелью, время от времени останавливаясь на короткие привалы. По левую руку от путешественников тянулись отвесные скалы. В прошлом году альпинисты проводили здесь с «курсантами» занятия по горной подготовке. Тогда девчонки и мальчишки учились лазить по скалам, пользуясь альпинистским снаряжением.

На этот раз, поднимаясь по пересохшему руслу горной реки, юные следопыты учились добывать воду, выкапывая в низких местах глубокие ямки – там был влажный песок, и в ямках медленно скапливалась вода. Одновременно Петр Попович рассказывал ребятам о том, как добывать воду в пустыне.

На обратном пути собирали дрова и хворост для костра. Уже на закате вернулись в лагерь, где взрослые готовили ужин. В огромном казане на углях очага томилась под крышкой источающая аромат димлама – блюдо из уложенных поверх кусочков баранины слоев лука, моркови, болгарского перца, картошки, капусты и помидоров, посыпанных зеленью и приправленных специями.


Ужин удался на славу. А после, когда сгустились сумерки, все желающие могли полюбоваться в бинокль на вышедшую из-за ближайшего склона Луну. Многие из ребят впервые увидели кратеры, различимые на терминаторе – пограничной полосе света и тени на лунной поверхности. Их учили находить созвездие Большой медведицы и на конце ручки «ковша» Малой медведицы - неподвижную Полярную звезду, с вращающимся вокруг нее звездным небосклоном…

Весь следующий день был отдан практическим занятиям, проходившим в Козлином ущелье. Занимаясь с ребятами основами «школы выживания», военный спасатель Петр Попович учил их, как вести себя в опасных ситуациях – например, как в случае поиска обнаружить себя, разжечь костер, сделать односкатный навес из ветвей и парашюта. Как обрабатывать раны, накладывать жгуты для остановки кровотечения, шины из веток и бинтов на места переломов.

Петр Васильевич служил спасателем в военной авиации двадцать семь лет. Спасал людей при вынужденных посадках самолетов, авиакатастрофах, стихийных бедствиях. За годы службы получил хорошую парашютно-десантную подготовку, необходимую для десантирования с самолетов и вертолетов в труднодоступные местах, совершив при этом более трех тысяч прыжков с парашютом.

Он рассказал ребятам о том, как, десантируясь, спасатели несут на себе комплект оборудования, необходимый для оказания помощи: тридцатикилограммовые контейнеры, в которых есть все, от саперных лопаток и ножей до медикаментов.

«Ребята научились обращению с такими «простыми» вещами, как компас, - рассказывает Петр Попович. – Знают, как определять по циферблату часов и солнцу стороны света, как пользоваться увеличительным стеклом для добывания огня, научились разжигать костер при помощи куска металла и кресала и многому другому».

Петр Васильевич Попович
Петр Васильевич Попович

По словам отца Олега, в организации летнего православного лагеря им помогли их друзья-меценаты, пожертвовав средства на это благородное дело. И руководство базы олимпийского резерва пошло навстречу – проживание обошлось в символическую сумму. «Место удобное, тихое – далеко от трассы в устье ущелья, - говорит отец Олег. – Выходишь из вагончиков – и сразу горы, где можно проводить практические занятия».

Следующий выезд отец Олег планирует на полигон, где ребята будут проходить строевую и огневую подготовку, учиться ползать, преодолевать препятствия. При этом групповые занятия будут тематическими: одна группа будет учиться оказывать медицинскую помощь, другая - ориентироваться на местности, третья займется физподготовкой и так далее. Потом состав групп меняется – каждый участник должен пройти всю программу. В настоящее время планируется проведение занятий по армейскому рукопашному бою – в этом обещали помочь военные, предоставив спортивный зал и инструкторов.

- Мы уже ездили на полигон в одну из воинских частей, и там стреляли из боевого оружия: пистолетов, автоматов, пулеметов, - разбирали и собирали их, – рассказывает о.Олег. – Сейчас готовимся к прыжкам с парашютом с большой высоты. Десантники подарили нам настоящий парашют - ребята практикуются в его укладке. Планируем практические занятия на тренажерах, будем готовиться, и даст Бог, в следующем году совершим прыжки.

В моем роду никогда не было священников, но я постепенно шел к этому, – продолжает о.Олег. – И сейчас, будучи священником, я с гордостью ношу медаль, врученную мне Союзом десантников России за патриотическое воспитание молодежи. На этой медали изображен командующий ВДВ СССР, герой Советского Союза, «отец-основатель» десантных войск Василий Филиппович Маргелов – это он ввел голубые береты и тельняшки. Но главная его заслуга – особый боевой дух десантников. Мне нравится его заповедь: нет ни одной ситуации в жизни, из которой не было бы выхода. Известно, что десантник никогда не бросит друга в бою: сам погибай, а товарища выручай.

Многие священники – бывшие военные. Например, отец Михаил Васильев из Синодального отдела Патриархии по связям церкви и армии, - капитан в запасе, десантник, занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи. В настоящее время у меня имеется практически весь банк данных о таких военно-патриотических клубах. На базе Троицко-Сергиевой лавры есть клуб «Пересвет», возглавляемый протоиереем Дмитрием Балтрукевичем, а на базе Рязанского института ВДВ – клуб «Православные витязи», который возглавляет майор в запасе Виктор Тихонов. Недавно к «Витязям» приезжал президент России Дмитрий Медведев, и назвал этот клуб лучшим. В этом клубе знают о нас, и надеюсь, что эти сведения дойдут и до командующего ВДВ России. И может быть, Бог даст, нам чем-нибудь помогут», - говорит отец Олег.

Воспитанники отца Олега посещают в епархии воскресную школу. В их числе школьники и студенты. Надежда Исаева, корреспондент епархиальной газеты «Слово жизни», учится на четвертом курсе факультета журналистики Национального университета Узбекистана.

«В воскресной школе я занимаюсь уже год, - рассказывает Надежда. – Отец Олег собрал молодых прихожан, мы стали выезжать в горы. Эти поездки очень сплачивают. В обычной жизни я никогда, может, и не сблизилась бы со своими младшими подругами, а здесь появляется чувство локтя. У нас в воскресной школе три возрастные группы, от самых маленьких и до моих ровесников. Батюшка, в основном, занимается с молодежной группой, ребятами от пятнадцати до двадцати пяти лет, но в кружке есть и двенадцати-тринадцатилетние».

Помимо занятий и поездок, в епархии проводятся вечера и концерты, которые организуют отец Олег и его воспитанники. К Рождеству готовятся концерты, и в течение недели на рождественскую елку могут прийти не только прихожане, но и все желающие. На 9 Мая состоялось большое театрализованное представление, посвященное Дню Победы. Отец Олег приглашает артистов эстрады, дающих благотворительные концерты, выступала даже легендарная группа «Ялла» - их послушать пришли люди разных возрастов, почитатели этого нестареющего коллектива.

«Когда я рассказываю своим друзьям о нашей жизни, о вечерах и концертах, о том, как мы выезжаем в горы, стреляем на полигонах из настоящего оружия, знакомимся с военной техникой, прыгаем с парашютной вышки, бываем на экскурсиях в военном училище и выступаем там, друзья удивляются, что все это возможно, - говорит учащаяся музыкального колледжа им.Хамзы Анастасия Москаленко. – Все это очень познавательно и необычно для нас. Находясь в коллективе, мы учимся делать многое не для себя, а, в первую очередь, для других. Когда я только пришла сюда, то поразилась, насколько тут все тебе помогают – в школе ведь каждый сам за себя. И такой дружбы, взаимопонимания, сплоченности я больше нигде не встречала».

Отец Олег рассказал, что в перспективе ребята наденут камуфляж и береты, у них будет православная символика. Более того, они будут сдавать экзамены на право ношения этих головных уборов, чтобы береты были их гордостью. В следующем году у клуба появится свой флаг с образом святого благоверного князя Александра Невского

«Моя задача как священника воспитать из мальчиков крепких мужчин, настоящих воинов, как это было раньше в кадетских корпусах, которые возрождаются в России, и со многими из которых я знаком, - говорит отец Олег. - Это кадетский корпус имени Его Императорского Величества Николая II в Ростове-на-Дону, кадетские корпуса в Краснодаре на Кубани, в Новочеркасске. Возрождаются кадетские традиции и в Узбекистане. Я, православный священник, готовлю защитников родины – хорошо, если в рядах вооруженных сил страны будут православные бойцы, честно выполняющие свой воинский долг. Мне очень хочется, чтобы ребята знали и гордились героической православной историей России и уважали традиции, обычаи и культуру своей родины – Узбекистана».

Павел Кравец

Китай: В Пекине премьеры стран-членов ШОС подписали ряд документов
2009-10-14 15:00 ИА Фергана.Ру

14 октября по итогам заседания Совета глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества в Пекине подписан пакет документов, касающихся деятельности ШОС, а также совместное коммюнике, передает РИА Новости.

В числе документов, которые были подписаны премьерами стран-членов ШОС, - решения Совета глав правительств об отчете секретариата Организации о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС; о финансовом отчете ШОС по бюджету организации за 2008 год; о бюджете ШОС на 2010 год; о перераспределении смет расходов секретариата организации и исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС на 2009 год.

По итогам прошедшей встречи главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике, а также совместную инициативу по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов организации.

Помимо этого, премьеры подписали совместное заявление по борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС. В присутствии глав правительств организации был подписан протокол между таможенными службами о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных служб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в фокусе внимания премьеров были и вопросы гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС, прежде всего - расширение взаимодействия в области здравоохранения, науки, образования и культуры. Состоялся обмен мнениями о ходе работы по созданию Университета ШОС, продолжении регулярных форумов ректоров университетов и «недель образования».

«В глобальной повестке традиционно одно из ключевых мест занимает энергетика, в связи с чем хотел бы напомнить о российском предложении создать постоянную площадку для диалога по этой проблематике - Энергоклуб или форум ШОС», - заявил на заседании Владимир Путин. По его словам, предстоит договориться о концепции Специального счета ШОС, и до конца текущего года подготовить к принятию соответствующие документы.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующая региональная международная организация, членами которой являются шесть стран - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии (2004 г.), Индии, Ирану и Пакистану (2005 г.). В 2009 году Шри-Ланка и Белоруссия получили статус партнеров по диалогу ШОС.


В избранное