Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пакистан: Число погибших в теракте в Пешаваре возросло до 105 человек


Пакистан: Число погибших в теракте в Пешаваре возросло до 105 человек
2009-10-29 15:33 ИА Фергана.Ру

Число погибших в результате вчерашнего теракта в Пешаваре достигло 105 человек, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По словам представителей крупнейшей больницы города, куда доставляли жертв взрыва, в списке погибших 13 детей и 27 женщин.

Напомним, 28 октября начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван на одном из оживленных рынков Пешавара, полностью обрушилось одно из находящихся здесь зданий, под завалами оказалось немало людей, повреждения получила и расположенная рядом мечеть. Мощность взрывного устройства составила около 120 килограммов в тротиловом эквиваленте

Взрыв на рынке в Пешаваре совпал по времени с визитом в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая прибыла для обсуждения, в числе других вопросов, совместных действий по борьбе с терроризмом. С конца сентября 2009 года в Пешаваре и его окрестностях произошли несколько терактов, жертвами которых, без учета взрыва на рынке 28 октября, стали более 200 человек.

Пешавар - административный центр Северо-Западной пограничной провинции, в которую входит так называемая Зона племен, протянувшаяся вдоль границы с Афганистаном. Считается, что многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан», нашли там убежище.

Кыргызстан: Агентство по развитию, инвестициям и инновациям возглавил сын президента
2009-10-29 16:46 ИА Фергана.Ру

Максим Бакиев – сын президента Кыргызстана
Максим Бакиев – сын президента Кыргызстана Курманбека Бакиева
Главой Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям назначен сын президента страны Максим Бакиев, сообщает ИА «24.kg».

Ведомство займется «формированием стратегий структурной перестройки экономики, поддержкой бизнеса и предпринимательства, привлечением инвестиций в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса, возможностями территорий и задачами умножения ресурсов».

Как отмечал ранее президент Курманбек Бакиев, «агентство будет также осуществлять общую координацию и подготовку бюджета развития, разрабатывать национальные экономические программы, национальные инфраструктурные проекты, инвестиционные программы, предложения по улучшению бизнес-среды».

Президент Кыргызстана также назначил руководящий состав Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Согласно подписанному главой государства распоряжению заместителями руководителя ЦАР стали Азамат Дикамбаев, Учкунбек Ташбаев и Алексей Елисеев. Этим же документом на Каната Асангулова возлагаются обязанности руководителя бюджетной службы ЦАР КР.

Справка: Максиму Бакиеву 32 года, киргиз. Закончил среднюю школу в поселке Казарман, после чего поступил в Киргизско-Российский Славянский университет. В 1999 году с красным дипломом окончил юридический факультет этого вуза.

Первый профессиональный опыт получил в международной юридической компании «Интерправо». В течение двух лет являлся членом консультационного совета при правлении английского холдинга BCB Solution Limited по вопросам консультативной поддержки развивающихся стран и развития консультационного бизнеса в странах Ближнего и Среднего Востока. Последние пять лет - международный консультант, эксперт по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

До последнего времени являлся членом Совета директоров многопрофильного латвийского холдинга Maval Aktiviti, где курировал вопросы стратегического развития компании. Возглавлял Федерацию борьбы Кыргызстана. Во время его руководства федерацией спортсмены Кыргызстана завоевали серебряную и бронзовую медали на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Помимо силовых видов спорта увлекается футболом. Управляет акциями футбольного клуба Blackpool Fooball Club, играющим в английской Chamionship League.

Туркменистан: Российский гражданин, эколог Андрей Затока приговорен к пяти годам колонии общего режима
2009-10-29 16:59 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане закончился суд над российским гражданином, экологом Андреем Затокой. Как стало известно «Фергане.Ру», Андрею Затоке дали пять лет колонии общего режима. Суд признал А.Затоку виновным по статье 108 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») Уголовного кодекса.

Напомним, что А.Затоку обвинили в умышленном причинении вреда здоровью трижды судимого наркомана, причем, как утверждал и сам эколог, и его друзья и коллеги, конфликт, из-за которого Затоку задержали, был спровоцирован работниками органов правопорядка специально для того, чтобы упрятать авторитетного ученого и общественника за решетку.

Андрей Затока был задержан 20 октября на городском рынке – когда эколог покупал продукты для праздничного стола (Затока ждал гостей – у него был день рождения), на Андрея набросился неизвестный мужчина. Затока попытался уйти от провокатора, но не успел – его тут же задержали полицейские и обвинили в хулиганстве. Вскоре выяснилось, что у «потерпевшего» наркомана перелом руки и другие увечья (хотя вскоре после инцидента «потерпевшего» видели во время мытья машин, и он ловко орудовал обеими руками). Однако Затоке было предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью.

Туркменские власти уже привлекали Андрея Затоку к уголовной ответственности. В январе 2007 года эколог был приговорен городским судом Дашогуза к четырем годам заключения условно. По словам одного из экологов – коллег Затоки, тогда «Турменбаши дал отмашку задушить всех общественников, чтобы не было как в Грузии, Украине и Кыргызстане. Начали с периферии, с Дашогуза, думали, что там не заметят. Тогда готовили дело о «шпионско-клеветнической сети». Дело рассыпалось со смертью Ниязова».

В защиту Андрея Затоки и теперь выступили многие организации, правозащитники и общественные деятели. 23 октября Международный Социально-Экологический Союз (МСоЭС) потребовал от российского президента Дмитрия Медведева защитить интересы гражданина России Андрея Затоки. Пока о реакции российских властей ничего не известно, хотя представитель посольства России в Ашхабаде заявил, что «посольство держит руку на пульсе».

Завтра адвокат Андрея Затоки Тувак Ягмыров намерен подать апелляцию.

Россия: Количество ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов составляет 0,3 процента от общего числа таких больных
2009-10-29 17:04 ИА Фергана.Ру

Свыше пяти тысяч трудовых мигрантов в России больны ВИЧ, туберкулезом и венерическими заболеваниями. У 918 из них обнаружена ВИЧ-инфекция, у 1.978 – туберкулез, еще у 2.405 человек - инфекции, передающиеся половым путем. Такие данные привел Роспотребнадзор на Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в Москве с 28 по 30 октября, передает Новый регион.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на конференции, что приток мигрантов является одним из факторов распространения в России ВИЧ-инфекции. Он указал на тот факт, что «ежегодно Россия принимает свыше 10 миллионов мигрантов и занимает одно из первых мест в мире по этому показателю».

По данным заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре России Василия Пискарева, 15 процентов мигрантов больны инфекционными заболеваниями: СПИДом, сифилисом, лепрой (проказой), гепатитом, сообщает Здоровье-КМ в заметке с кричащим названием «Мигранты разносят СПИД по всей России».

Если сопоставить названные Онищенко и Пискаревым цифры, то получается, что вышеназванными заболеваниями страдают 1,5 миллиона мигрантов, а не 5.000, как это было заявлено на той же конференции. Поскольку приведенные в первом абзаце цифры – более конкретные, можем предположить, что они более близки к реальной ситуации.

По словам того же Онищенко, высказанным в преддверии конференции в интервью Ами-ТАСС, общее число ВИЧ инфицированных в России на данный момент составляет 300 тысяч человек. Получается, что 918 больных ВИЧ трудовых мигрантов – это ВСЕГО 0,3 процента от общего числа страдающих ВИЧ-инфекцией.

Как заявила, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Шойгу, размер бюджетных ассигнований на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции и гепатита в рамках нацпроекта «Здоровье» будет увеличен с 8,9 миллиарда в 2009 до 13,4 миллиарда рублей в 2010 году.

По информации Ами-ТАСС, в конференции принимают участие 2500 участников из почти 60 стран. 18 процентов участников конференции – молодые люди до 30 лет. Профессионально-социальный состав конференции таков: 29 процентов – представители медицины, 9 процентов – науки, 34 процента – СПИД-сервисных услуг, около 250 участников – ВИЧ инфицированные. Таким образом, присутствуют и медики, и гражданское общество, и ВИЧ инфицированные.

Генсек ОДКБ: В Интернете обнаружены сайты по вербовке смертников
2009-10-29 17:17 ИА Фергана.Ру

В ходе недавно проведенной операции «Прокси» спецслужбы стран ОДКБ выявили 1,7 тысячи интернет-сайтов преступной направленности и около десяти террористических, в том числе вербовавших смертников. Об этом 29 октября сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в Москве на пятой международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму, передает РИА Новости.

Бордюжа указал, что жизненно важным для всех стран становится решение вопросов совместного противодействия угрозам в информационной сфере, проблем сотрудничества в области защиты информационного пространства и оказания взаимной помощи в предотвращении деструктивных информационных воздействий.

По его словам, «обеспечение информационной безопасности во всех аспектах стало неотъемлемой, быть может, и главной составляющей системы международной безопасности», поскольку сегодня информационные технологии зачастую используются для дестабилизации политической ситуации в отдельных странах, а также для нанесения экономического ущерба.

В свою очередь, помощник секретаря Совбеза России Владислав Шерстюк заявил на конференции, что во многих развитых странах сегодня создаются новые государственные структуры, официально заявляющие, что они будут заниматься не только защитой своих сетевых ресурсов, но и проведением атак на информационные объекты.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.


В избранное