Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане хотят расширить применение смертной казни



В Казахстане хотят расширить применение смертной казни
2014-05-30 11:24 ИА Фергана.Ру

В новый проект Уголовного кодекса Казахстана добавят три статьи, предусматривающие наказание в виде смертной казни, сообщает Тенгри.Ньюс.

Как заявил первый заместитель генпрокурора Иоганн Меркель на пленарном заседании сената, в главу 4 «Преступления против мира и безопасности человечества» Уголовного кодекса предполагается ввести три новые статьи, «в которых смертная казнь предусматривается в качестве одного из видов наказаний: это статья 164 - нарушение законов и обычаев войны, ст. 165 - преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и 233 - международный терроризм».

Меркель пояснил, что введение этих статей обусловлено необходимостью реализации международных обязательств Казахстана, в частности Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 года и дополнительным протоколом к ним 1977 года.

Меркель отметил, что одновременно предполагается исключить смертную казнь из некоторых статей об особо тяжких воинских преступлениях (из статьи 380 («Злоупотребление властью») и 380-1 («Превышение власти или служебных полномочий»).

Проект нового Уголовного кодекса уже одобрен Сенатом в первом чтении.

Смертная казнь в Казахстане (расстрел), согласно статье 49 Уголовного кодекса, устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Пока смертная казнь предусматривается в качестве исключительной меры наказания за преступления по статьям 156 («Ведение агрессивной войны»), 159 («Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Республики Казахстан»), 160 («Геноцид в военное время»), 162 («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия»), 165 («Государственная измена, совершенная в военное время»), 166-1 («Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации»), 167 («Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан»), 171 («Диверсия»), 233 («Терроризм»), 367 («Неповиновение или иное неисполнение приказа в военное время»), 368 («Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей в военное время»), 369 («Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в военное время»), 373 («Дезертирство в военное время»), 374 («Уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом в военное время»), 375 («Нарушение правил несения боевого дежурства»), 380 («Злоупотребление властью в военное время»), 380-1 («Превышение власти или служебных полномочий в военное время»), 383 («Сдача или оставление противнику средств ведения войны»).

С декабря 2003 года в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Авиакомпания Turkish Airlines – мировой лидер по доходам, маршрутам, качеству услуг
2014-06-02 20:38 Фергана

Turkish Airlines – одна из крупнейших авиакомпаний мира, занимает первое место по количеству стран, в которые летает, и перевозит 1,8 процента всех пассажиров мира. На днях компания организовала пресс-тур в Стамбул (Турция) для журналистов из Кыргызстана, чтобы познакомить их со своей деятельностью. В частности, журналисты побывали в тренинговом центре компании, где на современных симуляторах обучаются пилоты авиакомпаний со всего мира, а также познакомились с процессом приготовления бортового питания.

* * *

Заместитель департамента авиакомпании по Восточной Европе и Балканам, Азии и Дальнему Востоку Мехмед Башпынар (Mehmet Baspinar) представил журналистам презентацию о развитии мировой и, в частности, турецкой авиации. Он сообщил, что если в 2003 году турецкие авиакомпании перевезли 29 миллионов пассажиров, четыре миллиона из которых воспользовались внутренними рейсами и 23 миллиона - международными, то в 2014-м ожидается перевозка 124 миллионов пассажиров, и примерно половина из них придется на Turkish Airlines.

«Мировой трафик пассажиров за десять лет - с 2003 по 2013 года - вырос на 4,7 процента. Уровень развития мировой авиации за десять лет вырос на 76 процентов, турецкой – 258 процентов, Turkish Airlines – 363 процента», - подчеркнул Башпынар.

Согласно статистике Союза европейских авиалиний, мировым лидером по количеству пассажиров считается немецкая компания Lufthansa, сразу за ней идет Turkish Airlines, которая в 2013 году перевезла 64 миллиона пассажиров. В среднем, загрузка самолетов компании составляет 80 процентов.

Turkish Airlines лидирует по количеству обслуживаемых стран - 105 стран, на втором месте - Air France с 89 странами. Turkish Airlines занимает первое место и по общему количеству направлений, которых у компании 206, по внешним рейсам – четвертое место. По общему количеству направлений внутри страны (251) занимает четвертое место. По словам Башпынара, количество внешних направлений постоянно растет. Например, 23 мая самолеты компании начали летать в Катанию (Италия), с 30 мая начались полеты в Варну (Болгария), еще через неделю - в Монреаль (Канада), потом Бордо (Франция) и так далее. В целом, в Европе Turkish Airlines пока не «завоевали» только Словакию.

По общему количеству пассажиров первые десять мест занимают США, Китай, Англия, Германия, Испания, Япония, Франция, Италия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По количеству международных пассажиров страны мира расположились в следующем порядке: Англия, США, Германия, Испания, Франция, Италия, ОАЭ, Турция, Япония и Гонконг.


Форменная одежда Turkish Airlines разных лет. Фото «Фергана»

Что касается авиапарка Turkish Airlines, то в 2005 году в нем было 85 самолетов с одним коридором и 17 - для дальних перевозок, в 2014-м количество составило 276 самолетов, из которых 54 предназначены для дальних перевозок, и девять грузовых. В ближайшие десять лет парк расширится почти в два раза: компания планирует приобрести 255 Боингов и Аэробусов.

В Turkish Airlines работают около 21 тысячи человек, 500 из них – летчики, более полутора тысяч человек – представители компании в разных странах. В этом году численность компании будет увеличена еще на две тысячи человек.

«Что касается прибыли, то, как правило, в начале года компания уходит в минус, ближе к концу года ситуация меняется и компания выходит в прибыль. В 2001 году наши доходы составили $1 миллиард, в 2013 - $10 миллиардов, в 2014 мы ожидаем получить $11 миллиардов 437 миллионов. Таким образом, по доходам мы являемся лидирующей авиакомпанией в мире», - отметил Башпынар и добавил, что за последние три года, согласно анкетированию компании Skytrax (Skytrax — влиятельная британская частная консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами. - Прим. ред.), которое охватывает около 18 миллионов пассажиров, по качеству услуг Turkish Airlines занимает первое место.


Занятие в тренинговом центре. Фото «Фергана»

В завершение Мехмет Башпынар сообщил, что в ближайшее время в Стамбуле на берегу Черного моря начнется строительство нового аэропорта – третьего после аэропортов Ататюрк и Сабиха Гёкчен. Новый аэропорт будет иметь шесть полос и три терминала. Ожидается, что он станет третьим в мире по занимаемой территории и будет обслуживать 150 миллионов пассажиров в год. Аэропорт планируется сдать в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

«Соответственно расширятся и наши возможности. Мы ожидаем, что через десять лет выйдем на обслуживание 120 миллионов пассажиров, авиапарк станет третьим по величине, а доходы компании составят $24 миллиарда», - заключил Мехмет Башпынар.

* * *

После презентации журналистов повезли в тренинговый центр Turkish Airlines. Как рассказала специалист отдела маркетинга Озлем Дениз (Ozlem Deniz), в центре обучаются пилоты и бортовые работники со всего мира. На данный момент клиентами центра являются 165 компаний, в том числе Lufthansa (Германия) и Sky Wings Airline (Греция), из кыргызстанских пилотов обучение здесь проходят только сотрудники авиакомпании Bishkek Air.


Симулятор Боинга. Фото «Фергана»

В среднем центр обучает почти 20 тысяч человек в год, в том числе около 3000 пилотов, 1/6 часть из них - иностранцы. В центре установлены десять авиатренажеров-симуляторов Боингов и Аэробусов, цена одной такой машины - около $20 миллионов. Примерная стоимость обучения составляет 350 евро за один час. Одна сессия для пилота длится 12 часов, в год их может быть несколько.

Симулятор позволяет имитировать любую страну и местность, создавать максимально приближенные к реальности условия, такие как непогода и турбулентность, и разыграть любые сценарии, например, пожар.


Пилот-тренер Месуд Ала. Фото «Фергана»

Капитан-тренер Месуд Ала рассказал, что для того, чтобы стать тренером, необходимо налетать не менее 7000 часов, а последние три года показывать идеальные результаты при полетах. Стаж работы Месуда как пилота составляет 12 лет. Сейчас он совмещает основную работу с работой тренера.

* * *

Далее журналисты поехали в компанию Do&Co (Gourmet Entertainment Company, турецко-австрийское предприятие), которая поставляет бортовое питание. О работе компании рассказала менеджер по корпоративным связям Шейда Гувен (Seyda Guven). По ее словам, компания не только готовит бортовое питание, но и обучает бортовых поваров (flying chief), которые готовят непосредственно на борту и обслуживают пассажиров бизнес-класса во время дальних рейсов.


Виды бортовой посуды. Фото «Фергана»

Специально для журналистов в тренинговом зале, стилизованном под бизнес-класс самолета, был организован обед. Нас обслуживал flying chief Кемаль Сонгур (Kemal Songur). Изначально Кемаль получил образование инженера-химика, однако по окончании университета понял, что это не для него, и пошел учиться на повара. Пару лет проработал в одном из стамбульских ресторанов, а два года назад пришел в Do&Co.


Бортовой повар Кемаль Сонгур. Фото «Фергана»

«Преимущества бортового повара в том, что помимо приготовления пищи он может путешествовать по разным странам. Да, в ресторане у меня было больше возможностей для креатива, а здесь больше используются определенные техники для приготовления пищи. Однако мы не только разогреваем пищу. Конечно, используем полуфабрикаты, но и сами готовим «в воздухе», например, соусы для салатов, мясо различной прожарки - по желанию клиента», - рассказал Сонгур, которому за рейс приходится обслуживать 28-34 пассажира.


На кухне Do&Co. Фото «Фергана»

Шейда Гувен рассказала, что принципиального различия между питанием для бизнес-класса и экономического нет. Отличие большей частью наблюдается в подаче и объеме блюд. «Раньше мы делали акцент на международную кухню, потом поняли, что турецкая кухня не менее богата и разнообразна, и решили составлять бортовое меню наполовину из европейских блюд, наполовину из турецких. Выбор «европейского» меню зависят от страны, куда отправляется самолет. Что касается обеда для СМИ, то журналистам был подан салат «Цезарь» и национальная закуска из баклажан, жареное мясо было подано с турецким традиционным гарниром из булгура, а на десерт - четыре вида пирожных».


Готовый набор. Фото «Фергана»

В целом, по словам Гувен, компания производит 150 тысяч порций еды в сутки. На предприятии работают 3000 человек, одна треть которых занята на кухне. Гувен подчеркнула, что особенность и привлекательность бортового питания производства Do&Co именно в том, что весь процесс приготовления пищи происходит вручную.


Даже картофель чистят вручную. Фото «Фергана»

После заполнения специальной анкеты (в ней надо было ответить на вопросы об отсутствии различных инфекционных заболеваний) и смены одежды на униформу журналистов допустили на кухню Do&Co, где они лично смогли убедиться в том, что процесс приготовления бортового питания действительно происходит вручную.


В тренинговом центре. Фото «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана прибыл в Турцию с четырехдневным визитом. В Бодруме пройдет саммит тюркоязычных стран
2014-06-03 10:16 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл 2 июня в Турцию с четырехдневным визитом, сообщает Независимая газета.

На переговорах с турецким руководством будут обсуждаться важные вопросы будущего сотрудничества в сфере энергетики, в частности поставок туркменского газа в Европу через территорию Турции. Анкара и Ашхабад решили реанимировать проект строительства 300-километрового трубопровода по дну Каспия, который был разработан еще в 90-х годах прошлого века. По задумке, трубопровод должен быть проложен по дну Каспийского моря от Туркменистана до Азербайджана, оттуда в Турцию и далее – в Европу.

Особую заинтересованность в этом трубопроводе выказывает Евросоюз, который, по данным «НГ», стал инициатором возобновления переговоров по этому вопросу с Ашхабадом, Баку и Анкарой. Между тем, Россия настаивает на том, чтобы на строительство трубопровода было получено согласие всех пяти прикаспийских стран.

По итогам переговоров Бердымухамедова с руководством Турции планируется подписать пакет двусторонних документов, отмечает Туркменистан.Ру. Президент Туркменистана проведет в Турции ряд других важных двусторонних встреч, а также примет участие в IV cаммите глав государства Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

«До сих пор Туркменистан участвовал в этом формате в лице представителя президента – обычно спикера парламента либо заместителя председателя правительства. Сегодня речь идет о пожелании партнеров по союзу видеть Туркменистан представленным президентом страны. Это отразится на имиджевой составляющей альянса тюркоязычных государств, а сам формат встреч на данном этапе мог бы стать пятисторонним (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Турция, Кыргызстан)», – цитирует «НГ» руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде.

Президенты Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев уже прибыли в Турцию. Саммит пройдет 5 июня в городе Бодрум, здесь предприняты усиленные меры безопасности.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств основан в 2009 году. Членами этой организации являются четыре страны – Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Члены Совета неоднократно говорили о том, «чтобы родственные страны Узбекистан и Туркменистан как можно быстрее присоединились к нам». Но Узбекистан не откликается на приглашения Совета, а туркменское руководство выбрало формат наблюдателя в этой организации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Ущерб от перекрытия трассы Ош-Иркештам составил 46 млн сомов
2014-06-03 10:31 ИА Фергана.Ру

Государственная таможенная служба Кыргызстана сообщает, что потери бюджета по таможенным платежам в связи с перекрытием митингующими дороги Ош-Иркештам составили около 46 миллионов сомов, сообщает ИА 24.kg.

С 27 мая на трассе простаивает 109 автомашин, вес импортируемых товаров составляет 1.764 тонны. «Оценочное недопоступление таможенных платежей составляет около 46 миллионов сомов, или в среднем за день 11,5 миллиона сомов», - говорится в сообщении пресс-службы. В мае 2014 года поступление таможенных платежей от ввозимых из Китая товаров через данный пункт пропуска должно было составить 300 миллионов сомов.

Напомним, что дорога Ош-Иркештам была заблокирована сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова: 26 мая суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня. Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября прошлого года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

За перекрытие дороги на двадцать участников акции наложен штраф, возбуждено три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти». В настоящее время на дороге стоят десять юрт и около ста большегрузных автомобилей. Митингующих около сотни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сайт для мигрантов «ТутЖдут»: Прямые вакансии, нужные ссылки, социальная сеть
2014-06-03 10:53 На правах рекламы

Сайт ТутЖдут создан для мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Он отличается от других подобных проектов тем, что может заменить социальную сеть, со временем с помощью геолокации даст возможность обнаруживать рядом земляков, но главное - на сайте можно найти прямые актуальные вакансии для трудовых мигрантов, которые размещают сами работодатели. «Фергана» поговорила с автором и организатором проекта Натальей Хмельницкой.

- Как давно существует ваш сайт?

- С ноября 2013 года.

- Сколько пользователей уже зарегистрировались?

- Десять тысяч. Среди них много внутренних мигрантов, но есть и приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии… Среди наших пользователей - приезжие из всех стран СНГ.

- Но контент сайта на русском языке.

- Пока да. Мы планируем делать перевод на таджикский, узбекский и киргизский.

- А английский?

- Это следующий этап, где-то через год.


- В разделе «вакансии» я вижу только предложения работы в Санкт-Петербурге.

- Наш сайт рассчитан на геолокацию: вы видите предложения работы в тех городах, где находитесь. Пока мы продвигаемся на Москву и Питер, но планируем продвижение на все крупные города России, где требуется рабочая сила. Вакансии у нас размещают сами работодатели, они сами регистрируются и напрямую публикуют свои актуальные предложения, это преимущество нашей системы.

У нас есть партнеры - некоммерческие организации, которые выступают как эксперты: это «Миграция XXI век», Федерация мигрантов России, Международная Организации Миграции, они нас приглашают на все свои события. Контент новостей и полезной информации, которая размещается на сайте, также поддерживается и обновляется самими партнерами.

- Вы работаете в рамках какой-то государственной программы?

- Мы получили грант в рамках проекта «Услышать - значит понять», реализуемого при поддержке правительства Москвы, у нас создана единая интернет-площадка для  обсуждения проблем миграции. «ТутЖдут» - это воплощение нашего желания создать реальный механизм, который будет помогать приезжающим людям интегрироваться, чтобы это занимало не пять лет, а три. Чтобы человек искал работу сразу по имеющейся у него специализации, а не был вынужден выживать, зарабатывая мытьем полов или работая грузчиком. Чтобы он сразу мог воспользоваться своей квалификацией, приезжая в крупные города России.

- Но основная проблема, с которой сталкиваются мигранты, - это получение разрешения на работу…

- Миграционных проблем очень много. Мы берем на себя только ту узкую часть, которая обеспечивает связь работодателя и мигранта. В дальнейшем мы планируем сделать так, чтобы люди могли общаться друг с другом по геолокации. Видеть земляков, которые находятся с ними рядом, общаться с ними, искать доступные услуги и товары.

Мы не ФМС, чтобы заниматься легализацией мигрантов или помогать им в этом. Есть много фирм, которые занимаются именно этим. Мы же обеспечиваем канал коммуникации, которого на сегодняшний день нет.


- Наталья, скажите, а кто спонсор этого проекта?

- Это мой личный проект.

- Он существует на ваши личные деньги?

- Да. Я приехала из Ташкента, когда мне было 16 лет. Тогда была совершенно другая ситуация с миграцией. У меня много знакомых и друзей, которые прошли этот путь, они сейчас уже интегрировались настолько, что можно назвать их успешными. А тем, кто приезжает сейчас, хотелось бы помочь: у них и рамки жестче, и среда агрессивней, и выживать тяжелее.

- Да, функционал программы разработан на собственные средства. Сейчас в нашу команду пришли те, кто разделяет нашу идею и готов финансировать проект дальше. Я приехала из Ташкента, когда мне было шестнадцать лет. Тогда была совершенно другая ситуация с миграцией. У меня много знакомых и друзей, которые прошли этот путь, они сейчас уже интегрировались настолько, что можно назвать их успешными. А тем, кто приезжает сегодня, хотелось бы помочь: у них и рамки жестче, и среда агрессивней, и выживать им тяжелее.

Перейти на веб-сайт для мигрантов ТутЖдут

Международное информационное агентство «Фергана»



Сайт для мигрантов «ТутЖдут»: Прямые вакансии, нужные ссылки, социальная сеть
2014-06-03 10:53 На правах рекламы

Сайт ТутЖдут создан для мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Он отличается от других подобных проектов тем, что может заменить социальную сеть, со временем с помощью геолокации даст возможность обнаруживать рядом земляков, но главное - на сайте можно найти прямые актуальные вакансии для трудовых мигрантов, которые размещают сами работодатели. «Фергана» поговорила с автором и организатором проекта Натальей Хмельницкой.

- Как давно существует ваш сайт?

- С ноября 2013 года.

- Сколько пользователей уже зарегистрировались?

- Десять тысяч. Среди них много внутренних мигрантов, но есть и приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии… Среди наших пользователей - приезжие из всех стран СНГ.

- Но контент сайта на русском языке.

- Пока да. Мы планируем делать перевод на таджикский, узбекский и киргизский.

- А английский?

- Это следующий этап, где-то через год.


- В разделе «вакансии» я вижу только предложения работы в Санкт-Петербурге.

- Наш сайт рассчитан на геолокацию: вы видите предложения работы в тех городах, где находитесь. Пока мы продвигаемся на Москву и Питер, но планируем продвижение на все крупные города России, где требуется рабочая сила. Вакансии у нас размещают сами работодатели, они сами регистрируются и напрямую публикуют свои актуальные предложения, это преимущество нашей системы.

У нас есть партнеры - некоммерческие организации, которые выступают как эксперты: это «Миграция XXI век», Федерация мигрантов России, Международная Организации Миграции, они нас приглашают на все свои события. Контент новостей и полезной информации, которая размещается на сайте, также поддерживается и обновляется самими партнерами.

- Вы работаете в рамках какой-то государственной программы?

- Мы получили грант в рамках проекта «Услышать - значит понять», реализуемого при поддержке правительства Москвы, у нас создана единая интернет-площадка для  обсуждения проблем миграции. «ТутЖдут» - это воплощение нашего желания создать реальный механизм, который будет помогать приезжающим людям интегрироваться, чтобы это занимало не пять лет, а три. Чтобы человек искал работу сразу по имеющейся у него специализации, а не был вынужден выживать, зарабатывая мытьем полов или работая грузчиком. Чтобы он сразу мог воспользоваться своей квалификацией, приезжая в крупные города России.

- Но основная проблема, с которой сталкиваются мигранты, - это получение разрешения на работу…

- Миграционных проблем очень много. Мы берем на себя только ту узкую часть, которая обеспечивает связь работодателя и мигранта. В дальнейшем мы планируем сделать так, чтобы люди могли общаться друг с другом по геолокации. Видеть земляков, которые находятся с ними рядом, общаться с ними, искать доступные услуги и товары.

Мы не ФМС, чтобы заниматься легализацией мигрантов или помогать им в этом. Есть много фирм, которые занимаются именно этим. Мы же обеспечиваем канал коммуникации, которого на сегодняшний день нет.


- Наталья, скажите, а кто спонсор этого проекта?

- Это мой личный проект.

- Он существует на ваши личные деньги?

- Да. Я приехала из Ташкента, когда мне было 16 лет. Тогда была совершенно другая ситуация с миграцией. У меня много знакомых и друзей, которые прошли этот путь, они сейчас уже интегрировались настолько, что можно назвать их успешными. А тем, кто приезжает сейчас, хотелось бы помочь: у них и рамки жестче, и среда агрессивней, и выживать тяжелее.

Перейти на веб-сайт для мигрантов ТутЖдут

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Заключенный правозащитник Вадим Курамшин объявил голодовку
2014-06-03 11:22 ИА Фергана.Ру

2 июня 2014 года известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин, который находится в колонии «Учреждение ЕС 164/4», объявил голодовку, сообщает npravo.org. Вадим Курамшин требует прекращения давления, перевода в другую колонию и предоставления ему необходимой медицинской помощи. В своем заявлении, которое было распространено с помощью адвоката, Вадим Курамшин говорит: «Я требую перевода меня в следственный изолятор Петропавловска, для обеспечения моей безопасности. Я прекращу голодовку если: 1. Получу официальную разнарядку о переводе. 2. Если меня вывезут в СИ г. Петропавловска».

Вадим Курамшин описывает, какое давление оказывают на него и как приехавшая в колонию председатель Координационного Совета Общественных Наблюдательных Комиссий (ОНК) Ардак Жанабилова настраивала других заключенных против правозащитника: «Ардак собрала весь состав осужденных в локалке и стала своими высказываниями провоцировать их к расправе со мной. <…> Она открыто заявляла, что я выставляю осужденных своего 2-го отряда лицами, которые меня систематически избивают. Были многочисленные оскорбления в мой адрес, в том числе, что я никогда не был правозащитником и якобы дурачил общественность. Оказывается настоящий правозащитник - это она одна, что у нее есть доступ в Европарламент и т. д. Были и другие оскорбления. В итоге сами осужденные сделали ей замечания, предложив прекратить натравливание их на Вадима. <…> В итоге Байтасов (начальник колонии - ред.) призвал осужденных самим решить вопрос с этим «интриганом» Курамшиным».

После визита председателя КС ОНК Курамшину стало плохо, у него отказали ноги: «Я ощущаю опасность жизни и здоровью (ощущаю угрозу физической казни). При этом объективный анализ ситуации заставляет меня полагать, что на администрацию учреждения идет жесточайшее давление со стороны КНБ (цель — подавить окончательно мою волю к защите, а также организовать физическую расправу)».

Нынешние преследования правозащитник связывает еще и с именем Б.Ельжасова, который сегодня занимает пост заместителя начальника колонии по РОР (режимно-оперативной работе). Курамшин напомнил, что в 2003 году он в качестве правозащитника занимался убийством заключенного Сергея Кутьина. История получила широкую огласку, в том числе в СМИ, и начальник карантинного отделения исправительного учреждения, которого вдова Кутьина обвинила в смерти мужа, был уволен за халатность. Тем начальником карантинного отделения и был Б.Ельжасов, который, по словам Курамшина, сегодня перенял эстафету в его преследовании. «Его последняя комбинация позволяет мне предположить, что я не выживу в этой колонии. В частности, запускаются клеветнические слухи обо мне осужденным, и мне не дают оправдаться», - пишет Курамшин.

Комитет по освобождению Вадима Курамшина направит обращение во все европейские посольства в Казахстане, будут проинформированы ведущие правозащитные организации. В ближайшее время адвокаты Вадима Курамшина намерены подать жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, Вадим Курамшин был приговорен 7 декабря 2012 года к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Вымогательство». Это был второй суд по тому же делу, по которому Курамшин был в августе 2012 года оправдан судом присяжных, затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии.

Второй приговор был вынесен вскоре после того, как Курамшин вернулся с конференции ОБСЕ в сентябре 2012 года, на которой он рассказывал о нарушении прав человека в Казахстане.

Летом 2013 года Вадим Курамшин стал лауреатом Премии имени Людовика Трарье для адвокатов, занимающихся защитой прав человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Объявивший голодовку заключенный Мансур Мингелов находится при смерти
2014-06-03 12:40 ИА Фергана.Ру

Мансур Мингелов
В Туркменистане заключенный колонии строгого режима LB/K-11 города Сейди Мансур Мингелов объявивший 19 мая бессрочную сухую голодовку, находится при смерти, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Мингелов уже несколько дней не встает с кровати, а врачи и сотрудники колонии смачивают ему рот мокрой тряпкой. Тридцатого мая начальник колонии срочно вызвал отца Мансура, чтобы он смог уговорить сына прекратить голодовку и хотя бы выпить воды. Отец Мансура попытался лично поставить ему капельницу, но Мансур ответил, что либо докажет свою невиновность, либо умрет достойно. По словам врачей колонии, счет жизни Мансура Мингелова пошел на часы. Он сильно похудел и почернел.

Напомним, в 2012 году ашхабадский городской суд приговорил Мансура Мингелова к двадцати двум годам лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (статья 156), распространение порнографии (статья 164), контрабанду (статья 254), незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотиков с целью их сбыта (статья 292). Мингелов все обвинения отрицает и настаивает на своей невиновности, требуя пересмотра уголовного дела. Из 22-х лет он отсидел почти два года, из них год - в тюрьме AH/T-2 в Овадан-Депе.

Утром 19 мая Мингелов написал заявление о своем отказе от приема пищи и воды и потребовал свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. Он пригрозил зашить себе рот, если его требования не будут выполнены. На следующий день к Мингелову пришел работник прокуратуры, который потребовал немедленно прекратить акцию, пригрозив принудительным кормлением, и предложил заключенному написать на имя генерального прокурора и верховного судьи заявления, описав в них свою ситуацию и попросив пересмотреть его дело. Однако до сих пор Мингелов не получил ответа на свои заявления в Генпрокуратуру и Верховный суд Туркменистана. Неизвестно, рассматриваются ли они вообще.

В палате у Мансура постоянно находятся неизвестные люди, к нему приходили работники прокуратуры. Одного из них Мингелов попросил дать письменные гарантии того, что его дело пересмотрят, обещав прекратить голодовку, но тот отказался брать на себя такую ответственность.

По данным АНТ, на семью Мингелова оказывается беспрецедентное давление. Его отца постоянно сопровождают незнакомые люди, куда бы он ни отправился - на работу или по личным делам. За его домом круглосуточно дежурят неизвестные люди, которые постоянно сменяются, они расспрашивают соседей о самом Мансуре и всех, кто приходит к ним домой.

«Я умоляю всех, кто имеет власть, как в Туркменистане, так и за его пределами, помочь Мансуру добиться справедливости и спасти человека! – говорит его родная тетя Нурджан, проживающая в данный момент в США. – Неужели человек пошел бы на такое, если бы знал, что он виновен?!»

Тем временем правозащитная организация Amnesty International опубликовала сообщение для прессы, в котором привала власти Туркменистана повторно рассмотреть дело Мансура Мингелова. «Власти Туркменистана могут предотвратить смерть Мансура Мингелова, предоставив ему справедливое судебное разбирательство в соответствии с взятыми на себя обязательствами», - считает Amnesty International.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пресс-служба Алишера Усманова опровергает слухи об участии олигарха в строительстве ташкентской мечети
2014-06-03 15:06 ИА Фергана.Ру

В редакцию «Ферганы» пришло заявление пресс-службы Алишера Усманова, в котором опровергаются слухи об участии олигарха в возведении мечети в Ташкенте (Узбекистан).

Напомним, что 25 мая на «Фергане» была опубликована статья «Снова о сносе домов в Ташкенте: Жителям отказывают в компенсации», в которой говорилось о сносе домов в Ташкенте и строительстве новой мечети на месте снесенных зданий. В статье, в частности, говорилось: «Возведение новой мечети на 2400 мест в Шайхантаурском районе началось в сентябре 2013 года согласно постановлению президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по строительству мечети на территории махалли “Минор” города Ташкента», подписанному им в июле 2013 года. Строительство данного культового сооружения, которое ведется в три смены, власти планируют завершить к первому ноября текущего года. По слухам, возведение мечети финансирует известный российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов. Говорят, что жители ранее снесенных домов на территории будущего храма получили от него максимально возможную компенсацию, «дабы они не прокляли это святое место», и абсолютно всем довольны».

Слухи эти опровергаются комментарием самого Алишера Усманова, который «Фергана» приводит полностью:

«С удивлением узнал о распространении непроверенной и недостоверной информации в некоторых СМИ о моем участии в возведении мечети в Ташкенте.

Я не принимаю участия в ее строительстве, хотя готов внести свою лепту, оказав поддержку столь масштабному и важному проекту, и рассмотреть соответствующее обращение, если оно ко мне поступит».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан отчитался в ООН о соблюдении прав детей
2014-06-03 16:21 ИА Фергана.Ру

2 июня 2014 года министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев провел пресс-конференцию по итогам отчета официальной делегации республике в Комитете ООН по правам ребенка: доклад был заслушан в Женеве (Швейцария) 28 и 29 мая.

«Члены Комитета ООН нам задавали вопросы с пристрастием, в основном они касались здравоохранения, образования, ювенальной инвестиции и социальной помощи. Мы переломили мнение членом комитета о ситуации с правами детей в нашей стране. Мы не говорим, что все хорошо, проблемы есть, но все не так плохо, как представили наши оппоненты», - рассказал Базарбаев.

«Наш отчет был принят положительно (в отличие от других отчетов Кыргызстана: в Комитете против расовой дискриминации и против пыток - ред.). Что касается выполнения прошлых рекомендаций, то признаю, что мы выполнили еще не все. У нас до сих пор проблемы с ювенальной юстицией, когда несовершеннолетние находятся в СИЗО вместе со взрослыми, а должны содержаться отдельно. Также не выполнена рекомендация, что должны быть специализированные детские суды», - отметил министр.

Последний раз на Комитете ООН по правам ребенка Кыргызстан отчитывался 28 августа 2002 года, когда представил Второй периодический доклад. Третий и четвертый периодические доклады, подлежавшие представлению 5 ноября 2006 и 5 ноября 2011 года соответственно, были представлены в ООН 6 июня 2012 года, а рассмотрены на Комитете лишь сейчас, то есть спустя 12 лет после последнего отчета.

Кыргызстанскую правительственную делегацию, которая отчитывалась 28 мая, представляли: Кудайберген Базарбаев (министр социального развития), Галина Скрипкина (депутат парламента), Гульнара Искакова (постоянный представитель в ООН и других международных организациях в Женеве), Гульбара Калиева (зампред Верховного суда), Догдуркуль Кендирбаева (заместитель министра образования КР), Диана Мамбетова (эксперт Координационного совета по правам человека при правительстве КР), Анара Ешходжаева (представитель Минздрава КР).

Официальный доклад Министерство социального развития так и не предоставило «Фергане», несмотря на наши настойчивые просьбы.

Однако мы почти сразу получили Альтернативный доклад, который был подготовлен Общественным Фондом «Лига защитников прав ребенка» и представлен НПО в Женеве 29 мая. Мы публикуем наиболее важные выдержки из Доклада НПО.

Так, в альтернативном Докладе отмечено, что в стране действует сложившаяся со времен СССР практика работы органов опеки и попечительства, когда дети (не сироты) помещаются в интернатные учреждения. Одна из причин - тяжелое материальное положение родителей, которые не могут прокормить ребенка. Государственные и муниципальные интернаты переполнены, и существует нехватка квалифицированного персонала. Жизнь в интернатах приводит к десоциализации детей и провоцирует задержку в развитии, как физическом, так и психическом. Процедуры международного и национального усыновления не являются прозрачными.

Из-за тяжелой экономической ситуации в стране широко применяется детский труд. Дети являются уязвимой категорией наемных работников: наниматель пользуется отсутствием эффективных средств защиты, неинформированностью детей и их родителей о своих правах. Часто наниматель не заключает трудовой договор с детьми, и дети не всегда могут получить деньги за выполненный труд.

Низкие размеры ежемесячного пособия по малообеспеченности семьям на одного ребенка (464 сомов в месяц, это около $10) и социального пособия ребенку-инвалиду (3000 сомов в месяц) нередко вынуждают семьи передавать детей на воспитание в интернаты. При этом на содержание каждого воспитанника в интернате расходуется от 4 до 11 тысяч сомов в месяц (около $145–230), из них непосредственно на нужды ребенка тратится 30–40%, остальные средства направляются на оплату персонала и содержание учреждений.

Кроме того, эффективной процедурой разбирательства не обеспечена система защиты детей от насилия и жестокого обращения: документы теряются, рассмотрение дел затягивается, дети не могут самостоятельно подать жалобу по фактам насилия или другим противоправным действиям. Проведение экспертизы по факту насилия нередко затягивается, что снижает вероятность привлечь виновных к ответственности. Ситуация осложняется тем, что в стране мало квалифицированных специалистов-психологов, которые могут профессионально помочь детям - жертвам насилия. Проведение психологической экспертизы назначается в исключительных случаях по требованию потерпевших. В основном психологи-эксперты работают в Бишкеке, поэтому они часто оказываются недоступны для потенциальных клиентов.

Что касается влияния июньских событий 2010 года на ситуацию в области прав ребенка, то, по данным Генеральной прокуратуры, тогда погибло 15 детей, а по данным Центра защиты прав человека «Кылым Шамы» – 24 ребенка и лишь по факту убийства одного ребенка было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. Прямо или косвенно пострадали 400 тысяч детей. 3433 ребенка потеряли одного из родителей, трое детей потеряли обоих родителей. Данный конфликт отразился на положении прав детей, относящихся к этническим меньшинствам (узбеки), в том числе в результате ухудшения положения их родителей. Последствия данного конфликта негативно повлияли на возможность детей национальных меньшинств пользоваться родным языком.

Комментируя эти данные, министр социального развития Кудайберген Базарбаев заметил: «Что касается погибших детей во время Ошских событий, то это правда, что из 23 дел только одно дошло до суда. Но ни одно дело не закрыто, они все продолжают находиться на расследовании и по мере раскрытия будут переходить в суд».

В альтернативном докладе также отмечается, что в последнее время существует тенденция передачи детей на воспитание в медресе, где отсутствует общее образование. При этом дети иногда прекращают посещать общеобразовательные учреждения. Ограничение детей в доступе к общему образованию в перспективе лишает их возможности получения профессии и заработка.

Относительно проблем в школах было сказано, что в отношениях между учащимися существует психологическое и физическое насилие, в отношениях между учителями и учащимися преобладают различные виды психологического насилия, а также школьный рэкет.

Относительно усыновления правозащитники отметили, что процедуры национального усыновления излишне забюрократизированы, коррумпированы и вынуждают кандидатов либо отказываться от усыновления, либо вносить материальное вознаграждение за скорейшее решение вопроса. Процедура международного усыновления также оценивается как коррумпированная, из-за чего в 2009 году был введен мораторий на международное усыновление.

«Фергана» попросила прокомментировать выступление официальной делегации Кыргызстана на Комитете ООН главу Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекову. «В целом можно отметить, что государственная делегация и их доклад были хорошо подготовлены. Я была приятно удивлена их выступлением и тем, что они все же озвучили все имеющиеся в стране проблемы. Другое дело, что на практике ситуация идет на улучшение очень медленно и проблем еще очень много», - отметила Турдубекова.

В качестве улучшений в сфере прав детей правозащитница назвала принятие Кодекса о защите прав детей, создание отделов по защите детей и семьи, принятие Плана по оптимизации финансирования детдомов и Стратегии по социальной защите населения КР, где дети являются одной из основных целевых групп.

«Однако этого мало, и это больше документы, а не реальные действия, - отметила Назгуль Турдубекова. - Сейчас перед Кыргызстаном в области защиты прав ребенка стоят три основные задачи. Во-первых, это работа над тем, чтобы дети оставались в семейном окружении. Дело в том, что основная причина, по которой дети попадают в детдома – это бедность. Даже члены Комитета ООН по правам ребенка прямо спрашивали нашу делегацию, является ли бедность причиной того, что госорганы помещают ребенка в детский дом? Власти, конечно, ответили отрицательно. Но наши исследования показывают другую ситуацию, когда родители из-за мизерных пособий и плохого экономического положения отдают детей в детдома. В Кыргызстане дети находятся в спецучреждениях при живых родителях! Это невероятно, и это самая большая проблема для нашей страны: власти просто обязаны повысить пособия на детей и сделать все, чтобы ребенок оставался в семье».

«Во-вторых, у нас не налажена система мониторинга частных детдомов и приютов, - рассказала Турдубекова. - По этой причине многие частные детские приюты и дома являются местами нарушения прав ребенка: госорганы не отслеживают, каким образом туда помещаются дети и каким образом их вывозят из страны, в каких целях. Власти должны озаботиться проблемой искоренения торговли людьми. Третья проблема – эффективная защита ребенка в семье и школе. С каждым днем все больше случаев, когда ребенок становится жертвой физического и сексуального насилия в кругу семьи или со стороны родственников, в школах рэкет не уменьшается».

Однако Назгуль Турдубекова отметила, что в отличие от отчетов властей на других заседаниях ООН, нынешнее выступление официальной делегации было воспринято позитивно: «Это дает надежду, что и власти прислушаются к рекомендациям ООН. Проблема в том, что государство не исполнило рекомендации, данные им в прошлый раз, а ведь прошло более 10 лет».

«Кыргызстан – маленькая страна, и за этот период времени можно было все проблемы решить. Например, мы до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это позор для страны, которая фактически лишила детей доступа к образованию. Наши школы не приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями: там нет пандусов, не обустроены туалеты, не обучены учителя. Есть квоты для инвалидов в ВУЗах, но дети не идут туда, так как не могут получить среднее образование. В итоге они полностью оторваны от общества. И таких проблем много. Теперь мы будем ждать рекомендаций Комитета и не только отслеживать их выполнение, но и помогать властям сами», - заключила Назгуль Турдубекова.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан не разрешил киргизским кинематографистам снимать в Бухаре фильм «Курманжан датка»
2014-06-03 17:17 ИА Фергана.Ру

Курманжан датка
Узбекистан не разрешил кинематографистам из Кыргызстана снимать в Бухаре фильм «Курманжан датка», посвященный предводительнице алайских киргизов с 1832 по 1876 годы.

Как рассказал газете «Вечерний Бишкек» режиссер этого художественного исторического фильма Садык Шер-Нияз, в Бухаре планировалось снять несколько эпизодов. «Однако нам не дали разрешение на съемки картины в этой стране, ссылаясь на политическую ситуацию. Мы сняли эти эпизоды у нас на юге, правда, пришлось прибегнуть к творческой импровизации», - пояснил режиссер. Он добавил, что это позволило сэкономить 4-5 млн сомов из выделенных государством 70 млн (около $1,5 млн).

По словам Шер-Нияза, съемки фильма длились более двух лет, в них было задействовано около пяти тысяч человек. Картину снимали в Оше, Алае, Бишкеке, в долине Чункурчак, Джети-Огузском районе, а также в Таласе и Кок-Мойноке. Работу над картиной ведут студии «Кыргызфильм» и «Айтыш фильм».

«Съемочная группа состояла примерно из ста человек. На массовках приходилось снимать по пятьсот человек. Я очень доволен работой съемочной группы. Особенно меня поразило, как известные актеры, отказываясь от высокооплачиваемых зарубежных проектов, работали с нами в течение двух лет за маленькие деньги, примерно за семь тысяч сомов ($135)», - сказал он.

Главный оператор фильма - Мурат Алиев, композитор - Бакыт Алишеров. Главную героиню сыграли четыре актрисы: роль Курманжан в детстве доверили девочке из Таласа, в юности – актрисе Элине Абай кызы, в зрелом возрасте - Назире Мамбетовой, в почтенном возрасте - Жамал Сейдакматовой.

Съемки фильма уже завершены, картина смонтирована, идет процесс озвучивания. Презентация картины ожидается 31 августа 2014 года в Оше. Сначала фильм будет показан членам правительства, затем - рядовым зрителям.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное