Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Министерство культуры ответило на вопрос журналистов, почему в этой стране не отмечают Хэллоуин



Узбекистан: Министерство культуры ответило на вопрос журналистов, почему в этой стране не отмечают Хэллоуин
2014-11-10 15:33 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане, имеющем богатую и древнюю историю, живут представители многих национальностей, у каждой есть немало своих поводов для веселья, и неудивительно, что здесь не отмечаются некоторые праздники, популярные в других странах. Такова суть ответа Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана на вопрос, почему в республике не отмечают Хеллоуин, заданный журналистами веб-сайта Uz24.uz.

В переводе на простой язык этот ответ мог бы звучать так: «не отмечают, потому что не отмечают». То есть, никаких аргументов или тезисов, подкрепляющих позицию официального органа государственной власти.

Жаль, что ташкентский сайт не сформулировал свой вопрос немного иначе: почему в Узбекистане запрещают отмечать Хэллоуин? Желающих повеселиться в этот день немало, однако с 2012 года на этот праздник был введен негласный запрет.

Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых), так в то время называли ночь перед Днем всех святых, поясняет Википедия. Основная тема костюмов на Хэллоуин — это разная нечисть или сверхъестественные персонажи, но вполне допустимы и другие костюмы. Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека из тыквы, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещена зажженная свеча.

Хэллоуин стал набирать популярность в Узбекистане несколько лет назад. Атмосферу праздника создавала, как правило, молодежь, в один из последних октябрьских дней наряжаясь в различные костюмы и раскрашивая свои лица. Тему старались поддерживать некоторые кафе и рестораны, устраивая тематические вечеринки, на руку праздник был и торговцам. Но вскоре местные власти стали активно препятствовать проведению Хэллоуина, называя его чуждым, как и День Святого Валентина.


Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские пограничники ранили контрабандиста из Кыргызстана
2014-11-11 10:37 ИА Фергана.Ру

На узбекско-киргизской границе 10 ноября произошел инцидент с применением оружия: пограничники Узбекистана, пытаясь задержать киргизских контрабандистов, открыли огонь.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Государственной пограничной службы Кыргызстана со ссылкой на узбекских пограничников, двое кыргызстанцев на двух грузовых машинах марки «Hyundai Porter» пересекли границу с контрабандным грузом - куриными и утиными окорочками. Остановив машины на а киргизской территории - на обочине транзитной дороги Кызыл-Кия – Кадамжай, - стали их разгружать. В это время подоспел узбекский пограничный наряд.

Автодорога Кызыл-Кия (КР) – Кадамжай (КР) является транзитной двусторонней дорогой, пролегающей через территорию Узбекистана. По автотрассе могут проезжать только граждане Кыргызстана и Узбекистана. Граждане Кыргызстана не имеют права останавливаться на транзитной дороге.
Контрабандисты во время задержания оказали сопротивление, и пограничники применили оружие, чтобы их обуздать. В итоге один кыргызстанец был ранен и доставлен в больницу узбекского поселка Вуадиль. Второму контрабандисту удалось скрыться от узбекских военных, но его задержали киргизские пограничники - в пункте пропуска «Айрыбас» - и передали сотрудникам Госкомитета национальной безопасности Кадамжайского района (Кыргызстан).

В настоящее время киргизская погранслужба расследует обстоятельства инцидента. Узбекская сторона о произошедшем на границе пока не сообщает.

Международное информационное агентство «Фергана»



Послание президента: Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана
2014-11-11 12:09 ИА Фергана.Ру

Во вторник 11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу страны. В предыдущие годы подобные обращения делались им в январе или феврале.

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. Время дается, прежде всего, правительству, чтобы за оставшиеся 50 дней 2014 года оно успело разработать свои планы и приступить к работе в новом 2015 году немедленно, уточняет Казинформ.

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Президент напомнил, что «в 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми».

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

«В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

На последнем моменте он остановился особо: сообщил, что Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития готовы выделить, в общей сложности, порядка $9 млрд для 90 проектов в Казахстане. «Девять миллиардов мы выделяем, девять миллиардов - международные институты, один триллион (тенге) будет выделено, а это шесть миллиардов (долларов) примерно. Итого, получается, 24 миллиарда американских долларов направляем на программу, о которой я говорил - инфраструктуры и дороги», - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что ранее в Казахстане такого не было. «Сейчас огромная ответственность ложиться на правительство и акимов (глав администраций). Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», - призвал Назарбаев.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быт,ь мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил также, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он призвал казахстанцев, особенно молодежь, беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан - только вперед».

Международное информационное агентство «Фергана»



Послание президента: Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана
2014-11-11 12:09 ИА Фергана.Ру

Во вторник 11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно выступил с посланием народу страны. В предыдущие годы подобные обращения делались им в январе или феврале.

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. Время дается, прежде всего, правительству, чтобы за оставшиеся 50 дней 2014 года оно успело разработать свои планы и приступить к работе в новом 2015 году немедленно, уточняет Казинформ.

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Президент напомнил, что «в 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми».

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

«В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

На последнем моменте он остановился особо: сообщил, что Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития готовы выделить, в общей сложности, порядка $9 млрд для 90 проектов в Казахстане. «Девять миллиардов мы выделяем, девять миллиардов - международные институты, один триллион (тенге) будет выделено, а это шесть миллиардов (долларов) примерно. Итого, получается, 24 миллиарда американских долларов направляем на программу, о которой я говорил - инфраструктуры и дороги», - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что ранее в Казахстане такого не было. «Сейчас огромная ответственность ложится на правительство и акимов (глав администраций). Мы должны работать так, как говорят в народе: пыль столбом должна стоять», - призвал Назарбаев.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быт,ь мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил также, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он призвал казахстанцев, особенно молодежь, беречь межэтническое согласие, «крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны».

«Мы укрепили стабильность, не ущемляя никого, не умаляя язык и достоинство других, предоставив равные возможности всем гражданам. Мы будем двигаться в этом направлении. 2015 год - год юбилейных дат, возвеличения национальной истории и оценки по достоинству наших сегодняшних успехов, - подчеркнул Назарбаев. - Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан - только вперед».

Международное информационное агентство «Фергана»



В ходе визита президента Кыргызстана в Туркменистан подписано девять документов
2014-11-11 13:09 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане завершается двухдневный официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он провел переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает 24.kg, по итогам визита было подписано девять совместных документов: договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами; соглашение о Межправительственной киргизско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству; Соглашение о сотрудничестве между министерством культуры, информации и туризма Киргизии и министерством культуры Туркменистана; соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух республик; меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией киргизского МИДа имени К.Дикамбаева и Институтом международных отношений туркменского МИДа; соглашение о сотрудничестве между министерствами здравоохранения; соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства; соглашение между государственной службой финансовой разведки Кыргызстана и министерством финансов Туркменистана о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; соглашение в области развития физкультуры и спорта.

Кроме того, как добавляет Тазабек, подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в сфере транспорта. Речь идет, в первую очередь, о возможности участия Туркменистана и Кыргызстана в транспортно-транзитных коридорах и в логистической инфраструктуре Восток-Запад.

Выступая перед журналистами, Атамбаев сообщил, в частности, что Туркменистан готов поставить в Кыргызстан 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии. «А в будущем, через год, – миллиард киловатт-часов и больше. Конечно, здесь нам надо будет решить вопрос транзита электроэнергии через территорию Узбекистана. Рано или поздно, думаю, этот вопрос тоже будет решен. В будущем мы всегда будем знать, что у нас есть братский народ, который всегда подставит плечо, если будут проблемы, кризис в энергетике», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. Он заверил, что Киргизия будет искать возможности для импорта туркменской электроэнергии, нефти, природного газа, дизеля, бензина.

«Практически по всем вопросам у нас полное совпадение мнений. У наших стран схожие позиции по многим вопросам. Мы всегда поддерживаем начинания Туркменистана, особенно на площадке ООН. Потому что они нужны не только для региона, но и для всего мира», - пояснил киргизский президент.

В свою очередь, Берымухамедов назвал визит президента Кыргызстана в Туркменистан историческим. «Много сегодня злободневных вопросов накопилось, в том числе связанных со стабильностью и безопасностью, транспортом, транзитными коридорами, ресурсами. Это и региональные вопросы, связанные с водной проблематикой и выводом войск из Афганистана. Если говорим о торгово-экономических вопросах, конечно, есть некоторая тенденция по восходящей линии. Но мы считаем, что у нас есть большой резервный потенциал. Нам надо его обязательно использовать. Уверен, что мы найдем точки соприкосновения», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он заявил, что Туркменистан и Кыргызстан продолжат работу в регионе по нераспространению оружия в Центральной Азии. «В рамках ООН и ОБСЕ наши страны выступают за мирное разрешение ситуации в Афганистане, только таким путем можно решить проблемы», - цитирует Бердымухамедова Akipress.

Туркменский президент добавил, что достигнуты договоренности и в спортивной, гуманитарно-культурной сфере, «а в торгово-экономической сфере нужно увеличить объем товарооборота».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Синий камень надежды
2014-11-11 13:38 Алексей Василивецкий

Месторождение Бозымчак – место, где недропользователям и жителям района все же удается находить общий язык

Киргизской деревни Кок-Таш на границе с Узбекистаном могло уже не существовать вовсе. Или же она бы находилась сейчас в стадии умирания. Однако же у нее появился новый шанс на жизнь. И подарили его горняки. Появлению которых, однако, в этой местности первоначально мало кто обрадовался.

Село находится не просто на границе. От основной территории Ала-Букинского района Кыргызстана оно отрезано горой. Дорога, по которой возможно было бы попасть в райцентр, раньше отсутствовала – жителям приходилось ехать на осликах через горы. Зато рядом был узбекский Чуст (город в Наманганской области), и говорят, что население Кок-Таша даже национальную кыргызстанскую валюту сом увидело только через шесть-семь лет после перехода на нее всей страны – ведь снабжение товарами шло через Узбекистан. Но в 2010 году, после революционных событий в Киргизии, граница была закрыта соседями. Жители села внезапно ощутили себя как будто на острове. Электричесто по-прежнему подавалось из Узбекистана – но всего на час-полтора в день. Отрезанность от «большой земли», отсутствие света, работы, перспектив – казалось, Кок-Таш обречен. Но вышло иначе.

«Кок-Таш» в переводе с киргизского означает «синий камень». И это не случайно. Именно камни с сине-зеленым отливом подарят окрестным селам новую жизнь. На территории Кок-Ташского айыльного округа началась разработка месторождения меди, окислы которой и придают породе столь необычный цвет. Месторождение называется Бозымчак.


Фото © «Фергана.Ру»

Компания «Казахмыс голд Кыргызстан» занимается проектом с 2007 года. Она, как не трудно догадаться, является дочерним предприятием казахстанской корпорации Казахмыс, и, добавим, первым ее зарубежным проектом. 31 октября 2014 года в Группе Казахмыс произошла реорганизация, в результате которой образовались две независимые компании – публичная компания KAZ Minerals PLC и частная Корпорация Казахмыс. Рудник Бозымчак остался в публичной компании KAZ Minerals PLC.

Добыча меди с попутным извлечением золота на Бозымчаке для казахстанцев представляла большой интерес. Однако же в неспокойном Кыргызстане, пережившем за пять лет две революции, большое влияние на производственные планы могли оказать политические риски. И не столько на уровне официального Бишкека (который был бы только рад появлению в стране нового крупного налогоплательщика), но на уровне так называемых местных сообществ.

Практически у всех недропользователей на территории Кыргызстана в последние годы возникают проблемы с местным населением. «Казахмыс голд Кыргызстан» тоже не стал исключением. Сам факт появления в закрытом прежде для посторонних и очень ограниченном мирке горного села новых людей и новых отношений был для местных жителей большим стрессом. Они боялись перемен. Почему «на нашей земле» какие-то пришлые люди собираются работать и зарабатывать?

Компания столкнулась с тем, что машины «Казахмыса» могли закидать камнями, что с рабочими, которых привозили подрядчики, в любой момент могла начаться драка. А главным «оружием» местных становилось перекрытие дорог, ведущих к стройплощадке на месте будущего рудника. Машины могли стоять по много часов – толпа не желала их пропускать, требуя переговоров с руководством компании.


Фото © «Фергана.Ру»

Генеральный директор «Казахмыс голд» Ильяс Тулекеев вспоминает, как трудно шли первые переговоры. Причем не только с руководством и жителями Кок-Ташского айыльного округа, на территории которого расположен Бозымчак, но и другого округа – Кок-Серекского, который с будущим рудником связывало только одно: дорога, проходящая через село. Ильяс Тулекеев сразу предложил руководству айыльных округов подписать меморандумы о сотрудничестве, в которых были бы прописаны все обязательства компании. От сельской власти требовалось не так уж много – просто не мешать, вовремя согласовывать необходимые документы по строительству объектов, включая дорогу, не допускать противоправных действий со стороны местного сообщества. Но эта трасса чуть не стала камнем преткновения.

Сперва «Казахмыс» предлагал строить дорогу в объезд села Кок-Серек. Но тогда у местных исчез бы рычаг давления на компанию. Поэтому от них потребовали, чтобы дорога прошла непосредственно через село. После этого был поставлен вопрос о том, что грузовики «Казахмыса» поднимают пыль, и жителям прилегающих к дороге домов это очень неудобно. Правда, проведенный компанией мониторинг говорит о том, что из общего количества транспорта в день только 10-12 машин принадлежат компании, остальные - местным жителям.

Пришлось нанимать сельчан на «пылеподавление» – несколько раз в день летом они должны опрыскивать дорогу водой. Впрочем, теперь уже в Кок-Сереке поднимают вопрос о том, чтобы «Казахмыс голд» построил новую объездную трассу – на которую, впрочем, у казахских горняков уже нет сметных средств.

Кстати, «казахскими» их можно назвать лишь условно, поскольку материнская компания принадлежит Казахстану. Реально большинство работников на Бозымчаке – не просто кыргызстанцы (95% от общего числа работников), но именно жители Джалал-Абадской области, на территории которой действует предприятие. Если быть точным, то жители Джалал-Абадской области составляют на сегодняшний момент 58% персонала, причем из них половина, в свою очередь – жители Кок-Серекского и Кок-Ташского айыльных округов. Предпочтение местным кадрам было одним из условий меморандумов, заключенных по инициативе генерального директора компании Ильяса Тулекеева. Что создает для компании определенные сложности – на любую вакансию они сперва ищут кандидатов по Ала-Букинскому району, затем по Джалал-Абадской области, и только не найдя в этих местах, могут принимать сотрудников из других регионов Кыргызстана.


Фото © «Фергана.Ру»

Но, например, специалистов, обладающих профессией обогатителя, во всем Кыргызстане совсем не много. Да даже и с водителями есть серьезные проблемы, потому что водить большегрузный «БелАЗ» и легковушку – очень большая разница. «Недавно у нас устраивался конкурс для отбора водителей на автобусы, которые должны возить рабочих с вахты и на вахту. Пришло два десятка кандидатов, отобрать мы смогли троих, кто смог ответить на несложные вопросы, вроде того, как часто нужно менять масло, что делать в аварийных ситуациях и так далее», - рассказывают в компании.

Между тем, для сельских жителей 30-40 тысяч сомов за двухнедельную вахту на «БелАЗе» (не забудем и бесплатное трехразовое высококалорийное питание для работников) – это очень серьезные деньги. А сейчас в двух прилегающих к месторождению айыльных округах почти в каждой семье хоть кто-то да работает на Бозымчаке. И эти деньги есть, куда тратить: сейчас жители сел активно обзаводятся бытовой техникой, которая раньше была им просто не нужна за неимением электричества. Но «Казахмыс» построил ЛЭП, решив параллельно проблему энергонезависимости от Узбекистана сразу нескольких районов Джалал-Абадской области.

На месторождении построена фабрика-миллионник (миллион тонн перерабатываемой руды в год). Однако пока она работает в тестовом режиме. Пусконаладочные работы предполагают, что оборудование не только проверяется на исправность, но и корректируется с тем, чтобы выйти на проектные показатели по всем параметрам. То есть, прибыли «Казахмыс» от месторождения еще не получил, ни одного сома. Хотя инвестировал в проект уже свыше 318 млн долларов США (при общей стоимости проекта - 352 млн долларов), из которых весомая часть направлена на социальные расходы.

Кок-Таш соединен, наконец, с другими селами новой дорогой, которую, к слову сказать, кыргызстанский Минтранс все никак не соберется принять на свой баланс (то есть, получается, и обслуживать ее не торопится – когда недавно трассу повредил сель, то раскошеливаться в итоге почему-то на ее восстановление опять пришлось «Казахмысу»).

Отремонтированы за счет инвесторов полы в местной школе, не знавшей капремонта со времен советской власти, ремонтируется больница. «Я в ужас пришел, когда увидел, в каких условиях приходится там женщинам рожать, и мы взялись за ремонт в первую очередь родильного отделения», - вспоминает Ильяс Тулекеев. В Кок-Сереке построен милицейский участок, в селах сооружены детские площадки. А из проектов более глобальных и дорогостоящих, которые предстоит осуществить – обеспечение население Кок-Таша чистой питьевой водой.

Стало ли отношение сельских жителей к компании лучше? Сказать, что все проблемы сняты, было бы неправильным. Например, когда я ехал на месторождение, то увидел вдоль дороги возле ЛЭП свежие пеньки. Мне объяснили, что некоторые местные жители начали сажать тополя специально под высоковольтной линией – чтобы потом (а при хорошем поливе тополя на юге растут быстро) стребовать с компании деньги за разрешение их срубить. Теоретически эти посадки – нарушение всех правил и норм, но в горах, как говорится, свои законы... И власть в это не вмешивается. Так что совсем недавно пришлось заплатить за вырубку двух десятков деревьев. Но в целом отношение к «пришельцам», конечно же, меняется к лучшему.


Фото © «Фергана.Ру»

«Казахмыс голд Кыргызстан» стремится к прозрачности в отношениях с населением территории, на которой компания работает. «Мы как минимум дважды в год устриваем сходы, на которых обсуждаем в селах наши планы и перспективы сотрудничества с местными органами власти, - говорит генеральный директор «Казахмыс голд Кыргызстан» Тулекеев. – Мы даже газету начали выпускать для местных жителей дважды в месяц на кыргызском и русском языках. Учитывая, что никакая другая пресса до жителей этих сел не доходит, ее с большим интересом читают все».

Доходы бюджета Кок-Ташского айыльного округа уже выросли, благодаря Бозымчаку, в семь раз. Кок-Таш перестал быть дотационным на зависть соседним айыльным округам. А когда начнется добыча металла (скорее всего, это случится в начале будущего года), поступления еще значительно вырастут. Вопрос теперь стоит не о том, где взять средства местной власти, а как их грамотно потратить. Разумно, а главное, прозрачно. Потому что для нормальных отношений между населением и недропользователями прозрачность требуется и со стороны местных чиновников: инвестор может заплатить сколько угодно, но эти деньги при некомпетентном использованию уйдут, как вода в песок, а жители сел опять останутся недовольны...

«Каждый айыльный округ, получающий доходы от недропользования, должен разработать стратегический план своего развития. Чтобы не просто растратить деньги на тои (праздники), а создать необходимые объекты инфраструктуры, чтобы содействовать развитию малого бизнеса. Для Кок-Таша я такую стратегию подготовил», - говорит Адылбек Алымов. До последнего времени он был председателем Кок-Ташского айыл окмоту. Но несколько недель назад местный совет избрал нового главу управы. И теперь Алымов работает в НПО, сотрудничает с программой фонда «Сорос-Кыргызстан» по увеличению прозрачности в горнодобывающей отрасли. Впрочем, новое руководство айыл окмоту, как нам рассказали, пока что не намерено отказываться от документа, разработанного предшественником. Хотя новый глава и говорит, что «не вник пока во все детали»...

«Разумеется, перемены в настроениях людей есть, - рассказывает один из водителей «Казахмыса», работающий на Бозымчаке. – Раньше я ехал и просто кожей чувствовал неприязненные взгляды прохожих вслед моей машине. Теперь к нам привыкли. Я думаю, жизнь сама убедит людей в том, что пользы от нас им будет гораздо больше, чем беспокойства».

Алексей Василивецкий, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Избирательные комиссии испытывают острый дефицит бумаги
2014-11-11 14:33 ИА Фергана.Ру

Перед членами комиссий по подготовке к выборам в Олий Мажлис (законодательную палату) парламента Узбекистана поставлена сложная задача - самостоятельно изыскать бумагу для делопроизводства.

«У нас были некоторые запасы офисной бумаги, но этого оказалось мало, ведь объем работы у нас огромный. Пришлось искать по родственникам и знакомым, не будем же мы покупать ее на свои собственные деньги», - рассказывает работница одной из ташкентских типографий, задействованная в процессе подготовки бюллетеней для голосования.

По словам источников в Ташкенте, бюджетные организации станы уже давно ощущают острый дефицит офисной бумаги. Во многих поликлиниках врачи вынуждены выписывать рецепты на обрывках и клочках бумаги либо обратной стороне различных упаковок от чая, туалетного мыла и так далее. Судебные исполнители пишут свои ответы на еще не использованной стороне бывшего в употреблении документа, при этом лист стандартного формата разрезается пополам. Даже для сотрудников правоохранительных органов теперь лучшим подарком считаются фабричные упаковки бумаги, купленные проштрафившимися гражданами. Такая же ситуация - в коммунальных организациях, детсадах, школах...

Единственное не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии предприятие «Наманган когози», выпускающее писчую и полиграфическую бумагу, явно не справляется с задачей обеспечения потребностей страны в этой продукции. Покупать же импортную, что втрое дороже местной, бюджетным организациям Узбекистана не под силу. Но власти этой проблемой, видимо, не озабочены.

По официальным данным на 2009 год, потребность в бумажной и картонной продукции в Узбекистане составляет 114 тысяч тонн, целлюлозе — 36 тысяч тонн. Местный печатный рынок ежегодно потребляет около 110 тысяч тонн типографской и офсетной бумаги.

Сократить бумагооборот может позволить переход на цифровые технологии ведения документации и делопроизводства. Вроде даже перешли и красиво отчитались. По данным УзАСИ, почти 97 процентов органов государственного управления имеют свои официальные веб-страницы, практически все центральные аппараты управления оснащены локальными компьютерными сетями. Тем не менее, ответы от управленцев различного звена поступают заявителям дедовским способом – в виде почтовых отправлений.

Теоретически чиновники хорошо понимают, что IT-технологии действительно сокращают время и затраты на телефонные переговоры и экономят бумагу. Доказательство тому – изданное 22 июля 2010 года постановление Кабинета Министров Узбекистана «О дополнительных мерах по экономии и рациональному использованию бумаги в республике». В частности, бюджетным организациям было поручено сократить в 2010-2012 годах расходы бумаги не менее чем на 30 процентов – по десять процентов ежегодно. Но проблему дефицита это не решило.

Впрочем, о каком массовом переходе на цифровые технологии можно говорить в стране, где отключения электроэнергии стали привычным делом. Во многих местах ее отключают по несколько раз в день и, разумеется, без предупреждения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное