Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Внуки и дедушки Узбекистана: Идет борьба с режимом или он разваливается сам?..



Внуки и дедушки Узбекистана: Идет борьба с режимом или он разваливается сам?..
2014-11-20 16:20 Умида Ниязова (Берлин)

История с домашним арестом Гульнары Каримовой и разгромом ее бизнес-империи остается чуть ли не самым ярким информационным поводом, а письма и публичные заявления ее сына и сестры - наиболее читаемыми текстами об Узбекистане. По мнению Умиды Ниязовой, руководителя берлинской правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», эти события могут быть расценены как первые признаки разрушения авторитарной системы, выстроенной Исламом Каримовым...

* * *

Ислам Каримов младший
Сын Гульнары Каримовой называет себя «борцом с режимом» (читать фрагменты интервью BBC)
Ислам Каримов младший опасается возвращаться в Узбекистан и де-факто является политическим беженцем. Проживающий в Лондоне внук президента Каримова дал интервью всемирной службе ВВС, в котором прозвучали сенсационные, на мой взгляд, откровения о взаимоотношениях членов первой семьи Узбекистана.

Из рассказа Каримова младшего следует, что супруга президента Узбекистана - Татьяна Акбаровна - играет главную роль в информационной изоляции президента Каримова. «У тебя голова работает? Если он начнет читать интернет, то все узнает», - заявила бабушка, а на следующий день отключила кабель, подключающий компьютер к интернету, рассказал в интервью внук президента.

Если бы дед имел почтовый ящик, я бы мог написать ему электронное письмо, сетует двадцатидвухлетний Ислам. По его словам, Татьяна Акбаровна имеет некую договоренность со службами безопасности, обеспечивающими ей неприкосновенность вне зависимости от того, останется президент Каримов у власти или нет.

Большинство комментариев пользователей сети сводятся к тому, что эта история является конспирологическим заговором, затеянным с тем, чтобы перед президентскими выборами показать народу, что Ислам Каримов является не только самым лучшим и мудрым, но и самым справедливым руководителем, готовым наказать за провинности даже свою дочь и внука.

На мой взгляд, мы являемся свидетелями совершенно реальной семейной драмы, ближайшие члены которой ненавидят друг друга и готовы уничтожить противников, не считаясь с тем, какой огромный урон эта история наносит престижу президентской семьи.

Противостояние Гульнары Каримовой с группировкой, возглавляемой ее матерью, зашло слишком далеко, и все решилось не в пользу кажущейся когда-то всесильной старшей дочери президента. Выпады Гульнары в Твиттере против сотрудников спецслужб, обвинения Рустама Азимова и Шавката Мирзияева в коррупции, откровения о том, что отец-де никогда не любил мать, а та к тому же занимается черной магией, не могли пройти для нее даром.

Вот уже почти год Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

Каримов младший рассказывает, что во время последней встречи с дедом, случившейся 2-го января этого года, Гульнара Каримова пыталась объяснить, что никогда не выступала против воли отца, но бабушка все время встревала в разговор. Под конец встречи бабушка отозвала в сторону маму, меня и сестру, и сказала: «наша сторона вас уничтожит».

Говорит ли Ислам Каримов правду? Лола Каримова, его родная тетка, после этого интервью написала ВВС, что все сказанное ее племянником является ложью и фантастическими выдумками.


У двадцатидвухлетнего Ислама Каримова было счастливое детство. Когда он родился, его дедушка уже был президентом. Фото с веб-сайта BBC

Я думаю что Ислам Каримов младший говорит правду. Зачем ему придумывать историю, которая в конце концов угрожает его собственной безопасности? Более того, вряд ли его интервью могут смягчить президента и привести к освобождении его матери и сестры. Пытаясь хоть-как то помочь своим близким, он делает совершенно естественный жест - говорит правду.

А вот чего стоят слова самой Лолы Каримовой-Тиллаевой? В сентябре прошлого года, отказавшись лично встречаться с журналистами, она ответила на некоторые вопросы узбекской службы ВВС в письменной форме. В хорошо составленном пиарщиками тексте она предстает доброй, тихой, скромной матерью и женой. Ее муж - бизнесмен Тимур Тиллаев - никогда «не был связан с какими-либо моими родственниками». В ответ на вопрос о собственном доме в Женеве стоимостью в 46 миллионов длларов Лола ответила, что дом находится в «mortgage». Они-де продали недвижимость в Ташкенте, заплатили 18% от его стоимости и взяли кредит в банке.

Умилительная история о банковском кредите не совпадает с приобретением семьи Тиллаевых фешенебельного особняка в Беверли-Хиллс (Лос-Анджелес), который оценивается в 58 миллионов долларов.

И хотя Каримов младший не признает, что его мать была одним из самых коррумпированных чиновников, тем не менее, он просит разбирать все обвинения в коррупции в стране, где есть справедливый суд. И это совершенно правомочное требование.

Пытаясь освободить свою мать, он обращается в лондонское пиар-агентство, дает откровенные интервью ведущим СМИ, но парадокс состоит в том, что кроме него не нашлось никого, кто мог бы вступиться за некогда влиятельнейшую и богатейшую Гульнару Каримову.

По его утверждению, его мать создала систему свободомыслящих людей, которые разделяют западные ценности. «Эта система сейчас разрушена», - утверждает внук президента Узбекистана.

Умида Ниязова
Автор статьи - Умида Ниязова, политический беженец, руководитель правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», Берлин
Никакой системы, естественно, не было и нет. Десятки тысяч молодых прихлебателей, увивавшихся вокруг Гульнары Каримовой, растворились в воздухе при первом же окрике. Одно дело быть рядом, чтобы получать милость всесильной особы, и другое - иметь твердые убеждения вне зависимости от конъюнктуры.

Как долго собираются продержать в изоляции Гульнару Каримову? Мне видится, что это зависит от самой Каримовой, от ее договороспособности.

Скорее всего, условием ее освобождения будет являться полный обет молчания с ее стороны. Гульнара Каримова сможет продолжать свою праздную жизнь, но делать это вдали от глаз публики. Никаких телевизионных каналов, никаких Форумов и никаких дефиле с показами модной одежды ей уже не светят. Согласится ли Гульнара Каримова на эти условия, покажет время.

В следующем году группа людей, захвативших власть в Узбекистане, будет имитировать президентские выборы. Находящийся в полной информационной изоляции Ислам Каримов заявил, что не собирается уходить. Но аксиома состоит в том, что авторитарные режимы - самые нестабильные. Система Каримова обязательно разрушится, и возможно, мы уже видим первые осколки, признаки этого разрушения. И очевидно, что чем дольше эта система просуществует, тем труднее нам всем будет выбираться из этой ямы, куда загнала нас семейка Каримовых.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Число занятых талибами провинций резко снизилось, но боевики стали чаще нападать на города
2014-11-20 17:10 ИА Фергана.Ру

Абдул Хасиб Сиддики
В Афганистане количество провинций, в которых движение «Талибан» способно оказать сильное сопротивление властям, снизилось с 22 до шести, но в 2014 году на 68 процентов выросло количество нападений талибов на города. Об этом на пресс-конференции в Кабуле сообщил пресс-секретарь Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана Абдул Хасиб Сиддики, передает Pajhwok Afghan News.

По его словам, талибы используют огромные финансовые ресурсы для проведения вооруженных нападений на крупные города страны, в том числе – Кабул. За последние две недели в афганской столице произошло несколько терактов с участием террористов-смертников, есть раненые и погибшие среди мирных жителей.

Сиддики заверил, что власти делают значительные усилия по улучшению ситуации в области безопасности и сейчас на рассмотрении находится новая стратегия по решению этой проблемы. По его словам, пока удается предотвращать до 45 процентов террористических атак, передает Tolo. За последние два месяца управление разведки и службы безопасности провели порядка 150 операций, в ходе которых были задержаны многие влиятельные члены различных радикальных движений и преступных группировок.

Сиддики не исключил, что лидер «Талибана» мулла Мохаммад Омар уже мертв. Аргументом в пользу этой версии афганская разведка считает поступающие сообщения о расколе «Талибана» на три группы. В каждой из образованных фракций выделились свои лидеры, стремящиеся включить в ряды руководства своих приближенных, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Ариана-ТВ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Пастбища как национальная идея
2014-11-20 18:02 Екатерина Иващенко

Более 93% территории Кыргызстана заняты горными хребтами Тянь-Шаня и Памира–Алая, которые покрыты массивами естественных пастбищ, общая площадь которых составляет 9 миллионов 147 тысяч га. Они занимают более 85% от всей площади сельскохозяйственных угодий. На этих пастбищах растет более 3,5 тысяч видов растений, из них более 300 являются лекарственными. Все это могло бы быть источником дешевого корма для скота и основным ресурсом для развития животноводства.

Однако после развала СССР пастбищами никто не занимался вплоть до 2009 года. Этого времени вполне хватило, чтобы запустить ситуацию. По данным профессора-эколога Эмиля Шукурова, из всех экосистем наиболее масштабное разрушение произошло именно с пастбищными экосистемами. Это означает, что на подавляющей части страны экосистемы разрушены настолько, что не только не в состоянии формировать благоприятную среду обитания, но и сами становятся очагами нестабильности. С каждого квадратного километра разрушенных пастбищ каждый год размывается или уходит с пылью, поднимаемой ветрами, как минимум несколько тонн почвы. А чтобы нарастить один сантиметр почвы в горных условиях, требуется не меньше тысячи лет.

Более того, пыль, поднимаемая с поверхности разрушенных пастбищ, оседает на ледниках и снежниках, провоцируя их таяние. Все это приводит к ежегодным многомиллионным ущербам, которые списываются на так называемые «стихийные бедствия», в то время как они во многом – следствие хищнической эксплуатации пастбищ. Полное игнорирование правил выпаса, когда грубо нарушаются как сроки выпаса, так и допустимое количество скота, приводит, в конечном счете, к потере самой возможности получения необходимой и полноценной животноводческой продукции.

Отметим, что последнее время депутаты парламента вместо того, чтобы заняться восстановлением пастбищ, идут дальше на пути разрушения и предлагают узаконить выпас скота в заповедниках. По мнению Шукурова, данная инициатива только усугубит состояние пастбищ: «Во-первых, площади пастбищ внутри заповедников настолько незначительны, что ничего не решат. Во-вторых, именно в заповедниках пока сохранились травяные полноценные экосистемы, с помощью которых есть надежда восстановить хотя бы часть пастбищ. И если они будут уничтожены, то это будет преступлением не только перед природой, но и перед всем народом Кыргызстана».


Пастбища Кыргызстана. Схема.

Конференция по спасению пастбищ

Для сохранения пастбищ в 2009 году в Кыргызстане был принят Закон «О пастбищах». В те годы озвучивалась инициатива забрать пастбища в частные руки, но в законе прописали, что пастбища остаются госсобственностью, что позволяет всем скотоводам пользоваться ими на равных условиях.

Из официальных итогов конференции:

В ходе конференции были презентованы эффективные подходы и механизмы в вопросах управления пастбищными землями, рассмотрен международный опыт, а также состоялся полевой выезд в пастбищные комитеты. Не менее важен оказался и обмен контактами, который в дальнейшем будет использован для создания специальной региональной сети. Также будет подготовлен сборник наилучших практик, которые подходят для региона Центральной Азии, на основе которого разработан более обширный документ, так называемый «путеводитель» по реформированию и осуществлению инвестиционных проектов по вопросам управления пастбищами в регионе.
Однако даже это не помогло уберечь пастбища. Причем сейчас проблема - не в нехватке пастбищных земель, а в их неправильном использовании. Об этом говорили эксперты на Практической конференции, созванной по инициативе Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана при поддержке проекта ЕС «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг окружающей среды». Трехдневная конференция, которая проходила с 17 по 19 ноября, была призвана объединить усилия политиков и практиков из Таджикистана и Кыргызстана и международных экспертов для продвижения реформ в данной области.

В настоящее время в самом плохом состоянии находятся близлежащие к населённым пунктам пастбища – они полностью вытоптаны, потому что скот пасут сегодня исключительно вокруг сел. Большие территории дальних пастбищ заброшены, заросли вредными травами. Причем во времена СССР на дальние пастбища были проложены дороги, либо скот туда специально вывозили, там были пробурены скважины с водой, а в случаях чрезвычайных ситуаций на дальние пастбища направляли вертолеты с первой помощью, настолько была высокая заинтересованность в развитии животноводства. Сейчас ничего подобного нет, а вся инфраструктура пришла в упадок, хотя количество скота ежегодно увеличивается.

Согласно презентациям экспертов, до 1991 года пять республик (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан) подчинялись единому механизму управления пастбищами, в этом вопросе применялся научный подход, соблюдался оборот пастбищных земель. После развала Союза каждая страна приняла свои законы об имущественных правах на землю, что привело сначала к неправильному использованию пастбищ, а затем и к их деградации.

Отметим, что в рамках закона о пастбищах в Кыргызстане были созданы пастбищные комитеты, которые определяют поголовье скота для выпаса на одном пастбище, собирают деньги с владельцев скота, чтобы налаживать инфраструктуру. Однако, хотя в стране сейчас действует 454 пастбищных комитета, их работа оставляет желать лучшего. Это признали даже чиновники.

Пастбища как об исток национальной культуры

На мероприятии также выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая заявила, что хотя «экономика страны строится на энергетике и горнодобывающей промышлености, сельское хозяйство – это основа жизни киргизов, потому что мы - животноводческая страна, в этом наши истоки и жизни, и культуры». По ее мнению, возращение к традициям в животноводстве важно не только для экономики страны, но и культурного контекста жизни народа.

«Именно в кочевье мы перенимали традиции ведения сельского хозяйства, отцы передавали сыновьям навыки ведения отгонного животноводства, во время которого женщины занимались прикладным искусством. То есть параллельно с сельским хозяйством шло развитие национальной культуры», - отметила экс-президент.

«К счастью, в Конституции прописано, что пастбища являются госсобственностью и стратегическим ресурсом страны. А перевод их в частные руки, о чем не перестают заявлять чиновники, приведет лишь к тому, что лучшие пастбища будут сосредоточены в одних руках, а население лишится даже того, что у него осталось. Сейчас постоянно поднимается вопрос передачи пастбищ в управление органам местного самоуправления. Я думаю, что этого нельзя допустить, потому что наша система управления не отлажена до конца», - признала Роза Отунбаева.

«Люди сами виноваты, ничего не знают»

В интервью «Фергане» Директор департамента пастбищ Минсельхоза Абдымалик Эгембердиев сообщил, что до 2009 года, по данным специалистов, до 70% от общей территории пастбищ достигли разной степени деградации. Затем вопросом озаботились, и принятие закона в 2009 году помогло если не изменить общую тенденцию, то хотя бы приостановить деградацию земель.

«Поймите, что за год-два резкое изменение невозможно, проблема и в населении, и в нашей не всегда качественной работе, - признался чиновник. - Есть и улучшения, в частности, мы начали сеять семена пастбищных трав, применять принцип оборота на пастбищах – то есть даем им отдыхать, и т.д. Но люди сами нарушают правила пользования пастбищами, а пастбищные комитеты зачастую идут на поводу у населения. Наши предки еще сто лет назад придумали хорошую систему управления пастбищами, когда земле давали год отдохнуть. А мы систему нарушили и не можем восстановить. Это психология наших людей, которые думают только про сегодняшний день, и им все равно, что будет через 10 лет».

В ответ на вопрос, почему не видно изменений, если уже прошло пять лет, чиновник пообещал, что они улучшат примерно половину испорченной территории через 3-4 года.

«На что мы намерены потратить донорскую помощь? В первую очередь, на тренинги. Нас критикуют, что мы тратим много денег на тренинги, но население и работников органов местного самоуправления надо обучать, как обращаться с пастбищами. Остальные деньги пойдут на восстановление инфраструктуры, то есть строительство дорог, мостов, водопои и прочее», - сказал Эгембердиев.

* * *

В Кыргызстане уже существует энергетический кризис, большие проблемы в горнодобывающей отрасли. Что будет, если страна потеряет еще и пастбища? На конференции было заявлено, что Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) и другие международные финансовые институты в течение ближайших пяти лет планируют выделить около 80 миллионов долларов США (часть денег будет выдана в качестве гранта, а часть – льготный кредит, также свой вклад внесут правительство КР и местные сообщества), и деньги пойдут на развитие и животноводства и управление пастбищами

Теперь вопрос в их целевом использовании, чтобы не получилось, как с проектами по обеспечению населения питьевой водой, когда финансирование остановилось из-за коррупции.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Privacy International: Страны Запада помогают правительствам стран Центральной Азии следить за своими гражданами
2014-11-20 18:07 ИА Фергана.Ру

Страны Запада, в частности, США, Израиль, Германия, снабжают правительства республик Центральной Азии передовыми компьютерными системами, помогая тем самым успешно следить за гражданами, особенно – за гражданскими активистами, журналистами и оппозиционерами, говорится в докладе базирующейся в Великобритании неправительственной организации Privacy International.

Оборудованные с помощью западных партнеров центры мониторинга обеспечивают спецслужбы центральноазиатских стран возможностями массового перехвата и доступом к телефонным, мобильным и интернет-коммуникациям, охватывая все население. В докладе упоминается, в частности, российская система СОРМ – аналог американской CALEA. СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

По данным Privacy International, больше всех на системы слежения тратятся Узбекистан и Казахстан.

Полный текст доклада доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина, осужденная за Жанаозен
2014-11-20 19:36 Фергана

В Актау (Мангистауская область, Казахстан) вышла из колонии Роза Тулетаева. Как написал президент Общественного фонда Liberty Галым Агелеуов, именно благодаря Розе информацию о событиях в Жанаозене получали СМИ, правозащитники и все, кто был в этой информации заинтересован. Напомним, что жанаозенскому расстрелу нефтяников, который произошел в декабре 2011 года, предшествовали семь долгих месяцев забастовки, когда сначала выдвигались исключительно экономические требования. Однако поняв, что ни власть, ни владельцы нефтегазовых предприятий не обращают внимания на бастующих, в требования нефтяников стали проникать и политические заявления. В результате после кровавых событий в Жанаозене в стране начались политические репрессии: была подавлена оппозиция, введены драконовские законы о массовых собраниях, начались гонения на независимые СМИ. По делу об организации массовых беспорядков 19 нефтяников получили реальные сроки заключения.

Галым Агелеуов напоминает, что забастовка в Жанаозене началась с голодовки на УОС-5 26 мая 2011 года, которую объявили Роза и ее товарищи. Основными причинами стало давления на нефтяников «КаражанбасМунайГаз» (КМГ), которые 17 мая начали забастовку, осуждение 20 мая в Актау их лидера - юриста профкома КМГ Натальи Соколовой на 8 суток. Именно в это время среди требований бастующих, помимо повышения зарплаты, улучшения условий труда, перевода центрального аппарата из Астаны в Мангистау и увольнения директора «ОзенМунайГаза» появляется и еще и требование освобождения Натальи Соколовой. 26 мая решением городского суда Жанаозена требования нефтяников «ОзенМунайГаза» признаются незаконными, и Роза с товарищами объявляют голодовку.

Через 12 дней их госпитализируют. У Розы - острый желудочный приступ. За участие в голодовке она была оштрафована (более 100 МРП). В июне 2011 года против неё возбуждается уголовное дело по 164 статье УК РК – «разжигание социальной розни».

«Именно Роза была одной из немногих, кто не боялся рассказать, как стреляли в жанаозенцев 16 декабря 2011 года, - пишет Агелеуов. - Благодаря этому Роза стала символом свободы слова и права граждан Казахстана на свободу убеждений».

После жанаозенского расстрела 16 декабря 2011 года Роза сама явилась в комендатуру, чтобы защитить своё имя, и была арестована. Дело Розы Тулетаевой было в числе так называемого «Дела 37 нефтяников», из которых 13 человек, включая Розу, были осуждены. В ходе процесса 19 подсудимых заявляли о пытках.

«Розу Тулетаеву, мать троих детей, тогда 46-летнюю женщину, во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и… давили железным прутом на стенки кишечника. Когда она рассказала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиция Жанаозена, сдержать слез в зале суда не мог никто. Ходатайство адвокатов о пытках привело к судебному запросу, направленному в ДВД Жанаозена. Ответ полицейских гласил, что никаких пыток не было. Никакого расследования не было проведено», - пишет Агелеуов.


Нефтяники встретили Розу Тулетаеву сразу после освобождения

Из показаний Розы Тулетаевой:

- В тот день я пришла на алан, там стояли наши ребята. Ближе к 11 часам… о, что произошло 16 декабря… Я такое, наверное, видела только по телевизору. Началась перестрелка, на моих глазах несли продырявленных, окровавленных людей. Вы знаете, стресс, который я получила в тот раз, до сих пор сказывается… Я многое не помню из того дня. Оказывается, не помню, как выглядит сцена на площади. Помню только синий цвет. События того дня для меня в памяти всплывают как разорванная фотография. Одна часть есть, а вторая словно потерялась. Когда меня допрашивали, я не помню, что говорила. Я не понимала, что они от меня хотят…

- К Вам применялись незаконные методы допроса?

- 21 декабря елбасы (президент Назарбаев - ред.) приезжал к нам в Узень и сказал: нефтяники не виноваты, их требования законные. Когда я это услышала, радовалась, как ребенок. И елбасы сказал: для расследования этого дела приезжают следователи, создана специальная комиссия. Я тогда сказала себе: ну наконец-то, на нас обратили внимание. Когда я услышала, что приехала специальная следственная группа, я сама пошла в ГУВД Жанаозена. Стояла в коридоре и ждала приема. Потом ко мне вышел человек и сказал: надо проехать в одно место. Ничего не подозревая, я села в автобус, была вполне спокойна. Когда мы выехали во 2-й микрорайон, я поняла: меня везут в ДКНБ. На всякий случай я спросила об адвокате, но на мои слова никто не обращал внимания. Я помню, что меня начал допрашивать кнб-шник по имени Ержан. Как только меня привезли в КНБ, на меня сразу напали со всех сторон. Каждый мне говорил: «Ну, все. Ты попала. Ты сожгла 20 юрт. Ты теперь конченная!». А тот Ержан говорил: у тебя 14-летняя дочь, я ей всю жизнь сломаю… Там все были в гражданском. Сзади меня стоял автоматчик, его дуло упиралось мне в спину. Один из кнбшников сказал ему: «Перекрестись и вали ее…». Что он имел в виду, я не поняла. Другой кнбшник мне сказал: «Мы поставили 20 юрт, а вы их подожгли». Я его спросила: «Именно КНБ поставило юрты, что ли?». Он промолчал. Потом сказал: ты подожгла «Альянс банк», потому что у тебя есть там кредит. Ты это сделала специально, чтобы его не выплачивать. Я ответила: «От того, что сгорел банк, ничего не меняется. У них есть электронная база, где все сохранено». В КНБ еще сидели бастыки, у них в руках был список всех моих родственников. Они угрожали расправой с ними. Сотрудник департамента по имени Руслан со шрамом на лице душил меня мусорным пакетом. Вы не представляете, какой это ужас, когда тебе не хватает воздуха, глаза выходят из орбит, когда резко снимают с твоей головы пакет. Этот пакет у него рвался, и он бежал за новым… Потом с этим пакетом меня подвешивали. Меня подвешивали за волосы. В этот момент у меня словно песок с головы сыпался. Когда вернулась в камеру, эти волосы… Я схватилась за голову, в руках у меня остались оторванные волосы. Я их сохранила…Допросы начались с 27 декабря. Допрашивали без адвоката…

- Какое у вас было психическое состояние?

- Я уже не могла есть. Были моменты, когда я хотела наложить на себя руки. Меня остановило то, что возле меня была женщина, и если бы я это сделала, мою смерть могли повесить на нее. После 16 декабря я не могла есть почти неделю. Даже не могла открыть рот, зубы не размыкались, они просто были сжаты. Ко мне подсадили женщину, и она меня кормила. Тогда я поняла, что оказывается, не могу есть. Сейчас у меня мастопатия, больная печень, желудок, больное сердце, расшатаны нервы… Я хочу сказать, что во время следствия была дискриминация… Я сама родом из Туркменистана… Следователь оскорблял, говорил: «Зачем приехала сюда? Если тебе не нравится здесь, почему не уезжаешь?».

Я прошу провести расследование по пыткам, которым я подверглась во время следствия. Я не могу многое рассказать… Здесь сидят мои родные, мои родственники, мне стыдно рассказывать, что они со мной делали… Есть вещи, которые говорить стыдно… Мне грозили, сказали, что приведут моих дочерей, разденут донага и затем сделают с ними то, что стыдно даже повторить…

Суд приговорил Розу Тулетаеву к семи годам лишения свободы, позже апелляционный суд сократил ее срок до пяти лет. 19 ноября Роза Тулетаева была условно-досрочно освобождена из колонии. Сейчас она уже дома, в Жанаозене.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное