Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Оппозиция начинает кампанию за большую автономию Тибета



Китай: Оппозиция начинает кампанию за большую автономию Тибета
2014-06-05 17:42 ИА Фергана.Ру

Правительство Тибета в изгнании объявило о начале международной кампании за большую автономию тибетского народа, проживающего на территории Китая, - чтобы развеять ряд мифов, которые, как заявляют организаторы кампании, навязываются миру китайской пропагандой, передает Би-би-си.

Напомним, что Тибет (Тибетский автономный район, ТАР) и граничащая с ним территория провинции Сычуань являются неспокойными регионами Китая, где сторонники независимости Тибета периодически выступают с протестами, были случаи нападения их на полицейские участки и местные органы власти. Этнические тибетцы в большинстве своем недовольны китайскими властями и требуют возвращения далай-ламы, который был вынужден бежать из этого региона Китая в Индию после неудачного восстания в 1959 году. В 2008 году в столице ТАР Лхасе прошли беспорядки, организованные, как объявили в Пекине, сторонниками Далай-ламы. В результате кровавых погромов погибли, по меньшей мере, 19 человек. Ущерб от беспорядков составил 200 миллионов юаней ($28 млн).

Тибетцы нередко устраивают огненные акции протеста. Как сообщает «Сохраним Тибет!», с февраля 2009 года в регионе произошло 131 самосожжение, 112 из них – со смертельным исходом. Большинство из прибегших к самосожжению людей требовали возвращения Далай-ламы и свободы для своего народа, некоторые оставили письменные послания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ташкентская консерватория промокла насквозь
2014-06-05 22:05 Фергана

Государственная консерватория Узбекистана не может оправиться после недавнего ураганного ливня: обрушены стены и потолки, вышло из строя оборудование, в подвале воды по колено…

После страшного ливня в пятницу, 30 мая, Государственную консерваторию (ГКУ) в Ташкенте практически полностью, с крыши до подвала, залило дождевыми потоками, просочившимися сквозь «щербатые» стеклянные купола. Зданию нанесен колоссальный ущерб.

Вода, кругом вода

На последнем, четвертом, этаже значительные повреждения получили Органный зал и учебные аудитории, в так называемом концертном блоке обрушился громадный кусок потолка, а в подвале, где расположены репетитории (специально оборудованные комнаты для музыкальных репетиций), спортзал и мастерская народных инструментов, сразу после ливня без труда можно было проплыть на лодке.

В Большом зале пришла в негодность часть сцены и наиболее сильно пострадала аппаратная с огромным количеством музыкального оборудования. Куски потолка обваливались на глазах изумленных студентов.


Аппаратная большого зала

«Консерваторию залило сверху донизу – практически на всех этажах, включая подвал, стояли ведра и тазики, повсюду разбросаны целлофановые и прочие водонепроницаемые материалы, чтобы хоть как-то уберечь дорогостоящую музыкальную аппаратуру, но все тщетно», - сетуют собеседники.

По их словам, большая часть оборудования промокла и «полетела» из-за замыкания отсыревшей электрики. Специалисты гадают, как будут проходить выпускные экзамены, которые начинаются на днях, если работы только по восстановлению аппаратуры и учебных классов – непочатый край?!

Между тем, пока рядовые педагоги со студентами кричали «SOS!», не зная, куда бежать и что делать, ректора главного музыкального вуза страны Окилхона Ибрагимова не было на рабочем месте – он гостил в Намангане.

Беда не приходит одна…

Еще не улеглись страсти, связанные с расследованием случая заболевания туберкулезом одной из студенток с кафедры композиции. Буквально за две недели до «африканского» ливня у студентки из Каракалпакстана, которая жила в общежитии ГКУ, была обнаружена открытая форма туберкулеза.

Чтобы скрыть следы вопиющего ЧП, комендант общежития Камолхужа Валиев поначалу даже не хотел туда допускать комиссию СЭС. Говорят, что прогнать сотрудников санитарного надзора распорядился сам Ибрагимов.

При расследовании инцидента, к примеру, выяснилось, что в подвальном помещении консерватории все еще продолжают функционировать репетиционные и другие помещения для студенческих занятий. Хотя еще в прошлом году СЭС категорически распорядилась закрыть их, так как там обнаружили крайне опасный для здоровья вид плесени.


Халтура строителей налицо

Не исключено, что постоянная сырость из-за дождей и снега, плесень и, как результат, опасная инфекция (еще неизвестно, нет ли заразившихся туберкулезом среди других студентов) могут быть связаны между собой.

Халтура

Собеседники вспоминают, что новая консерватория, получившая статус Государственной консерватории Узбекистана (с 1976 по 2002 годы – Ташкентская государственная консерватория имени М.Ашрафи), открылась 22 марта 2002 года, ректором тогда был Бахром Курбанов, который с 2004-го занимал еще пост заместителя министра культуры.

На церемонии открытия присутствовал сам президент Ислам Каримов, правительственные чиновники, - и словно желая «проэкзаменовать» новое здание на прочность, начался сильнейший дождь, и всем собравшимся стало ясно, что «хваленый» гособъект, который «главный архитектор» страны назвал «восхитительным», не выдерживает никакой критики.


Потолок и фойе большого зала

«Президент уже был на сцене, когда начался шквальный ливень, и чтобы скрыть от него изъяны строительства: сквозь трещины в крыше ручьями полилась вода, - рабочие несколько часов накрывали щели кусками брезента, «бросаясь на амбразуру», - вспоминают очевидцы. - Видел бы президент, как нервничал тогдашний хоким (глава администрации) Рустам Шоабдурахманов, курировавший строительство! Уж кто-кто, а городской глава прекрасно знал, чего, сколько и где недостает…»

Как утверждают очевидцы, здание в целях экономии построили из стеклобетона, в итоге зимой неимоверно холодно, летом – жарко. «Шахтовый» способ кондиционирования практически не работает, что создает невыносимые условия для студентов и педагогов. Во всем здании консерватории нет даже звукоизоляции –слышат друг друга не только те, кто занимается по соседству, но и в дальних аудиториях.

Вместо предусмотренных планом паркетных полов на кривой-косой бетон строители положили такой же линолеум. Вся крыша в «дырках» - стеклянные купола производят приличное впечатление, но это видимость.

Зато пока шла стройка, у руководства вуза и у хозяев городской администрации за короткие сроки выросли респектабельные хоромы, был сделан капитальный ремонт в квартирах, появились шикарные иномарки.


Так помещения консерватории выглядели после майского дождя

Пережили пожар, переживем и потоп. А воровство?

Ночью 1 августа 2006 года, как рассказывают очевидцы, в музыкальном Храме случился пожар. Позже выяснилось: рабочие, задействованные в косметических ремонтных работах, специально подожгли дверь одного из помещений – за отказ руководства вуза оплатить им проделанную работу. Тогда ректором была Дилора Мурадова, предыдущий - Бахром Курбанов, - к тому времени уже попался на крупной взятке и с формулировкой «за злоупотребление служебным положением» (продвигал по служебной лестнице своих родственников, в частности, жену) был освобожден от должности главы консерватории.

О произошедшем ночью ЧП решено было умолчать, так как именно в это время в Аппарате президента рассматривались документы Мурадовой на присвоение ей звания заслуженного деятеля искусств. Впрочем, она его так и не получила.

Восстанавливать уничтоженное огнем, в итоге, пришлось своими силами ректору и ее четырем заместителям (проректорам), собрав вскладчину по 1.5-2 миллиона сумов (500-667 долларов по «черному» курсу).

На то, сколько бюджетных денег ежегодно «пожирает» построенная на скорую руку и сданная в эксплуатацию в режиме аврала консерватория, здесь сетовать вообще не принято.

Вспоминая все злоключения и беды, обрушившиеся на ГКУ, собеседники «Ферганы» едины во мнении: авторам проекта нового здания нужно было прислушиваться к старожилам. Говорят, строителей предупреждали: на этом проклятом месте нельзя строить, в 1937-м году здесь проходили массовые расстрелы…


Куски обвалившегося после дождя потолка

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Австрии
2014-06-06 09:58 ИА Фергана.Ру

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Вене вечером 5 июня, сообщает Коммерсант.ру. Ордер на арест Алиева был выписан 19 мая. Представитель Алиева Манфред Айнедтер сообщил австрийскому агентству АРА, что бывший дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти. Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Астана давно добивается экстрадиции Алиева, но пока безрезультатно: Алиев (нынешняя фамилия Шораз) заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

В феврале 2014 года стало известно, что в Вене готовятся судебные иски об имущественных претензиях. Как объяснял «Фергане» Серик Медетбеков, «нашими адвокатами найдены доказательства, что в Вене у Рахата Алиева есть собственность. Всю жизнь Рахат Алиев был госслужащим и не занимался легальным бизнесом, который принес бы ему те сотни миллионов, что он сегодня вкладывает в Европе. Это криминальные деньги, они нажиты преступным путем. Он отнимал у людей бизнес, и у нас есть подтверждающие документы. И суть претензий тех, кто подает на него в суд, - требование возместить причиненный ущерб». Речь шла об исках на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Австрии
2014-06-06 09:58 ИА Фергана.Ру

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Вене вечером 5 июня, сообщает Коммерсант.ру. Ордер на арест Алиева был выписан 19 мая. Представитель Алиева Манфред Айнедтер сообщил австрийскому агентству АРА, что бывший дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

Рахат Алиев
Рахат Алиев и его бывшая супруга Дарига Назарбаева (архивное фото с веб-сайта Restinworld.ru)
Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Астана давно добивается экстрадиции Алиева, но пока безрезультатно: Алиев (нынешняя фамилия Шораз) заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

В феврале 2014 года стало известно, что в Вене готовятся судебные иски об имущественных претензиях. Как объяснял «Фергане» Серик Медетбеков, «нашими адвокатами найдены доказательства, что в Вене у Рахата Алиева есть собственность. Всю жизнь Рахат Алиев был госслужащим и не занимался легальным бизнесом, который принес бы ему те сотни миллионов, что он сегодня вкладывает в Европе. Это криминальные деньги, они нажиты преступным путем. Он отнимал у людей бизнес, и у нас есть подтверждающие документы. И суть претензий тех, кто подает на него в суд, - требование возместить причиненный ущерб». Речь шла об исках на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет защиты журналистов: В Китае освобожден тибетский кинодокументалист Дондуп Вангчен (видео)
2014-06-06 10:11 ИА Фергана.Ру

Дондуп Вангчен
Комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) приветствует освобождение в Китае из заключения тибетского фермера-кинодокументалиста Дондупа Вангчена (Дхондуп Ванчэнь, Dhondup Wangchen).

Дондуп Вангчен находился под стражей с 2008 года после выхода его 25-минутного документального фильма «Оставив страх позади» (Leaving Fear Behind), в котором рассказывается о тяжелой жизни тибетцев под властью Китая. По данным Tibet.spb.ru, вместе с другом Джигме Гьяцо (Голог Джигме, монах, оператор) Вангчен тайно отснял более 35 часов интервью с рядовыми тибетцами, обсуждая с ними три острые темы: власть Китая в Тибете, олимпийские игры в Пекине и Далай-лама.

Вооружившись 300-долларовой видеокамерой, практически не имея опыта, съемочная группа на мотоциклах отправилась в путешествие по отдаленным уголкам восточного Тибета и по всему Тибетскому плато. С октября 2007 года по март 2008-го было отснято 108 интервью с фермерами, бизнесменами, студентами, кочевниками и монахами. Из отснятого материала друзья смонтировали документальный фильм «Оставив страх позади» и отправили его доверенным людям, почти сразу после этого они были арестованы. Фильм был показан представителям мировых СМИ в Пекине за два дня до открытия XXIX олимпиады. Вангчен был осужден на шесть лет заключения. Джигме Гьяцо удалось в итоге скрыться от китайских властей, последние полтора года он находится в бегах.

В 2012 году Дондуп Вангчен был удостоен Международной премии за свободу прессы, ежегодно присуждаемой Комитетом защиты журналистов. Освобождения Вангчена требовали такие международные правозащитные организации, как Amnesty International и Reporters without Borders.

«Мы с облегчением восприняли весть об освобождении Дондупа Вангчена, но власти Китая никогда не смогут отобранные у него шесть лет жизни, - отметил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - Китай должен стремиться избавиться от стигмы одного из главных мировых тюремщиков прессы, выпустив множество журналистов, несправедливо заключенных в тюрьму за свою работу».

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет защиты журналистов: В Китае освобожден тибетский кинодокументалист Дондуп Вангчен (видео)
2014-06-06 10:11 ИА Фергана.Ру

Дондуп Вангчен
Комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) приветствует освобождение в Китае из заключения тибетского фермера-кинодокументалиста Дондупа Вангчена (Дхондуп Ванчэнь, Dhondup Wangchen).

Дондуп Вангчен находился под стражей с 2008 года после выхода его 25-минутного документального фильма «Оставив страх позади» (Leaving Fear Behind), в котором рассказывается о тяжелой жизни тибетцев под властью Китая. По данным Tibet.spb.ru, вместе с другом Джигме Гьяцо (Голог Джигме, монах, оператор) Вангчен тайно отснял более 35 часов интервью с рядовыми тибетцами, обсуждая с ними три острые темы: власть Китая в Тибете, олимпийские игры в Пекине и Далай-лама.

Вооружившись 300-долларовой видеокамерой, практически не имея опыта, съемочная группа на мотоциклах отправилась в путешествие по отдаленным уголкам восточного Тибета и по всему Тибетскому плато. С октября 2007 года по март 2008-го было отснято 108 интервью с фермерами, бизнесменами, студентами, кочевниками и монахами. Из отснятого материала друзья смонтировали документальный фильм «Оставив страх позади» и отправили его доверенным людям, почти сразу после этого они были арестованы. Фильм был показан представителям мировых СМИ в Пекине за два дня до открытия XXIX олимпиады. Вангчен был осужден на шесть лет заключения. Джигме Гьяцо удалось в итоге скрыться от китайских властей, последние полтора года он находится в бегах.

В 2012 году Дондуп Вангчен был удостоен Международной премии за свободу прессы, ежегодно присуждаемой Комитетом защиты журналистов. Освобождения Вангчена требовали такие международные правозащитные организации, как Amnesty International и Reporters without Borders.

«Мы с облегчением восприняли весть об освобождении Дондупа Вангчена, но власти Китая никогда не смогут отобранные у него шесть лет жизни, - отметил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - Китай должен стремиться избавиться от стигмы одного из главных мировых тюремщиков прессы, выпустив множество журналистов, несправедливо заключенных в тюрьму за свою работу».

Международное информационное агентство «Фергана»



Проблема отсутствия газа в Оше: В Кыргызстане называют поведение Узбекистана «недипломатическим» и призывают в ответ отключить подачу газа в анклав Сох
2014-06-06 11:44 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане растет недовольство нежеланием Узбекистана обсуждать вопросы поставок газа в южный киргизский регион.

В частности, вице-премьер Кыргызстана Валерий Диль заявил 6 июня на заседании парламентской фракции «Ата-Журт», что «Узбекистан проявляет не дипломатическое отношение к Кыргызстану».

«[Правительством Киргизии] проведено три рабочих совещания, чтобы организовать встречу с узбекской стороной. К сожалению, никакой реакции нет. Я выходил несколько раз на посла, просил отработать механизм, чтобы только меня приняли. Но на уровне посла это не решается. Те меры, которые принимаются узбекской стороной, это не дипломатические отношения к нам. Тем не менее, надо идти на некоторые уступки. Может, даже через элементы унижения, но главное - решить вопрос. Давайте покажем свою цивилизованность, не будем отвечать их глупостью и бестактностью по отношению к нам», - цитирует Диля 24.kg.

Депутат Курманбек Осмонов возразил ему, что узбекским властям не с кем обсуждать вопрос возобновления газовых поставок, так как в договорных отношениях с соседней республикой состояло ОАО «Кыргызгаз», которое теперь называется ОсОО «Кыргызгазпром».

«Стороны договора сейчас нет, с кем они будут иметь дело? Прежде чем все передавать российскому «Газпрому», «Кыргызгаз» должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое, - считает Осмонов. - Такой должен быть договорной порядок. А сейчас на всю республику во главе с премьер-министром говорите, что они трубку не берут, не отвечают, с вами не разговаривают. Ну и правильно делают. А с кем разговаривать, если нет стороны договорных отношений? Из-за чего страдает уже два месяца население всего юга страны. Вы теперь должны срочно принять меры, идите на поклон к Узбекистану. Надо брать на себя ответственность».

Гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что «Кыргызгаз» все еще существует, создана «дочка» «Газпрома».

«Кыргызгаз» не будет работать тогда, когда мы эту «дочку» в соответствии с соглашением продадим «Газпрому» и передадим все имеющееся имущество. И «Узтрансгаз» об этом прекрасно знает. Говорить, что получилась недоработка, это неправильно», - заявил Кулмурзаев.

На том же заседании он предложил в ответ на молчание узбекской стороны отключить подачу природного газа в узбекский анклав Сох. «И у нас есть рычаги воздействия. Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан. «Газпром» предлагает подождать еще неделю и потом принимать такие меры», – приводит слова главы «Кыргызгаза» K-News. Кулмурзаев отметил также, что «Газпром» продолжает поставлять газ Украине, несмотря на долг в $3,5 млрд и сложные отношения, «а Узбекистан, который мы называем своим братским народом, поступает так с нами».

Депутат Кантемир Мурзабеков предложил перекрыть Узбекистану воду. Замминистра энергетики и промышленности Айбек Калиев возразил, что если перекрыть воду, то Кыргызстан ощутит дефицит электроэнергии. Вице-премьер Валерий Диль признал, что этот вопрос в правительстве уже обсуждали. «Прецедент подобный был - при Борисе Силаеве в 1997 году. Реакция была молниеносной. Они сразу прилетели, и начался переговорный процесс. Дело в том, что Узбекистан построил водохранилище и накапливает воду. Мы не сможем сильно повлиять на них. Но мы решили выждать до вторника следующей недели», - пояснил Диль.

Напомним, в южный регион Киргизии поставлялся узбекский газ. Его подачу Узбекистан прекратил 14 апреля, мотивируя тем, что контракт о поставках был заключен до 15 апреля 2014 года. Согласно условиям продления договора 11 апреля «Кыргызгаз» отправил предложение о продлении контракта до конца второго квартала «Узтрансгазу», но ответа не получил. Несколько дней назад представители «Газпрома», ставшего владельцем «Кыргызгаза», провели переговоры с узбекскими коллегами в Узбекистане, но это пока не дало никаких результатов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное