Все выпуски  

Среда обитания


Здравствуйте, уважаемый читатель.

По данным проведенного Subscribe.Ru онлайн опроса 1842 российских интернет-пользователей, представляющих активную (недельную) аудиторию, только 35% респондентов считают экологию своего места жительства вполне удовлетворительной. Напротив, 24% "совершенно" и 40% "скорее" не удовлетворены состоянием окружающей среды в регионе своего проживания. При этом, большинство респондентов (51% среди всех опрошенных и 64% среди недовольных экологией) полагают, что экологическая ситуация в их регионе за последние годы ухудшилась. Напротив, 32% среди всех опрошенных (и 44% среди довольных экологией) считают, что она не меняется, лишь 11% среди всех участников опроса (и 19% среди довольных экологией) усматривают в ней позитивные сдвиги.

Сравнивая экологию своего региона проживания с другими регионами России, лишь 23% среди всех опрошенных (46% среди довольных экологией) дают ей более позитивную оценку, 38% не видят никаких существенных отличий, а 29% среди всех опрошенных (40% среди недовольных экологией) оценивают экологическую ситуацию своего региона как менее благоприятную. Следует отметить, что среди российских регионов наименее благоприятные оценки экологической ситуации получили Москва (45% жителей Москвы дали сравнительно худшую оценку), Санкт-Петербург (29%), Уральский (32%) и Сибирский (30%) федеральные округа. Наиболее благоприятную, на фоне прочих регионов, оценку получили Республика Крым (47% жителей Крыма дали сравнительно худшую оценку), Северо-Кавказский (45%), Дальневосточный (32%) и Южный (29%) федеральные округа.

Оценку экологической ситуации российские интернет-пользователи давали основываясь, главным образом, на собственных ощущениях, а не на анализе информации из соответствующих источников. Только 15% среди всех опрошенных (20% среди довольных экологией) полагают, что владеют полной и достоверной информацией об экологической ситуации в своем регионе; напротив, 65% среди всех опрошенных (71% среди не довольных экологией) таких данных не имеет. При этом наиболее информированными о состоянии экологии считают себя жители Республики Крым (21%), Северо-Кавказского (21%) и Северо-Западного (20%) федеральных округов, а наименее информированными - жители Сибирского (70%), Приволжского (68%) и Дальневосточного (67%) федеральных округов.

Анализируя оценки, которые российские интернет-пользователи дали экологической обстановке в своих регионах в целом, мы выявили четыре основных группы среди всех опрошенных:

  • 25% оценили экологию своего региона как аналогичную или более благоприятную, чем в других регионах, но ухудшившуюся за последние годы; в этой группе доля неудовлетворенных состоянием окружающей среды составляет 68%, а удовлетворенных - 31%; эта категория респондентов наиболее представлена среди жителей Северо-Кавказского (38%), Центрального (35%) и Южного (31%) федеральных округов;

  • 21% оценили экологию своего региона как менее благоприятную, чем в других регионах, и к тому же ухудшившуюся за последние годы; в этой группе доля неудовлетворенных состоянием окружающей среды максимальна (91%), а удовлетворенных - минимальна (8%); эта категория респондентов наиболее представлена среди жителей Москвы (32%) и Южного федерального округа (23%);

  • 18% оценили экологию своего региона как более благоприятную, чем в других регионах, и за последние годы остающуюся неизменной или улучшившуюся; в этой группе доля удовлетворенных состоянием окружающей среды самая высокая (71%), а неудовлетворенных - самая низкая (28%); эта категория респондентов наиболее представлена среди жителей Республики Крым (36%) и Дальневосточного федерального округа (28%);

  • 7% оценили экологию своего региона как менее благоприятную, чем в других регионах, и за последние годы остающуюся неизменной или улучшившуюся; в этой группе доля неудовлетворенных состоянием окружающей среды составляет 82%, а удовлетворенных - 17%; эта категория респондентов наиболее представлена среди жителей Уральского (15%) и Сибирского (10%) федеральных округов, а также Москвы (10%).

    Какие же факторы, по мнению пользователей Рунета, наиболее негативно влияют на окружающую среду? Наибольшее беспокойство у респондентов вызывают традиционные для городов экологические риски - связанные с деятельностью промышленных предприятий, ростом числа автомобилей и недостатками в работе коммунальных служб. Так 61% опрошенных постоянно обеспокоены загрязнением водоёмов промышленными и бытовыми стоками, 58% - высокой концентрацией выхлопных газов от автотранспорта, 53% - плохой работой санитарных и ветеринарных служб, 53% - загрязнением воздуха, 49% - некачественной очисткой питьевой воды.

    Вторым по значимости фактором, также затрагивающим повседневную жизнь горожан, является слабый или исчезающий пояс зеленых насаждений вокруг (54%) и внутри (43%) городов, что лишь усиливает ущерб от вредных выбросов в воду, атмосферу лишает городского жителя естественной защиты от шумов (42%) и зон отдыха. Все это вместе повышает риск заболеваний, которые 46% опрошенных, обнаружив у себя, связывают с плохой экологией.

    По утверждению 75% участников нашего опроса региональные администрации предпринимают слишком мало усилий для защиты окружающей среды. И только 12% оценивают действия последних как достаточные или даже избыточные.

    Нельзя сказать, что недоработки исполнительной власти компенсируются деятельностью экологических организаций: лишь 34% опрошенных указали, что в регионах их проживания действуют экологические организации или/и общественные движения, защищающие окружающую среду; 18% указали на отсутствие таких организаций, а 48% ничего не знают об их существовании или деятельности. Стоит отметить, что среди тех респондентов, кто указал на наличие в своих регионах экологических организаций, 21% "безусловно" и 52% "скорее" положительно оценивают их деятельность; только 13% дали им отрицательную оценку, а еще 14% затруднились с ответом.

    В целом большинство опрошенных российских интернет-пользователей (61%) относятся к деятельности негосударственных организаций или/и общественных движений по защите окружающей среды с симпатией, хотя и не участвуют в их работе - не более 2% опрошенных являются активистами таких организаций и/или движений. Напротив, 25% опрошенных такие организации безразличны, но только 6% назвали себя их противниками.

    НОВЫЙ ОПРОС: "Рунет и национальный вопрос"

    Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    http://www.voxru.net/vote7.html

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


    Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

    • Новости, аналитика
    • Здоровье
    • Интернет
    Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


  • В избранное