Все выпуски  

Давай, закурим?!


Здравствуйте, уважаемый читатель.

По данным онлайн опроса, проведенного Subscribe.Ru, курильщиками являются около 36% российских интернет-пользователей, 20% смогли избавиться от этой привычки, лишь 19% опрошенных никогда не пробовали курить, а еще 25% попробовали, но так и не пристрастились к этому занятию. При этом, среди мужчин на сегодняшний день курят 44% респондентов и еще 26% смогли бросить – то есть, большинство представителей сильной половины человечества курили в прошлом и/или продолжают курить в настоящем, тогда как 59% опрошенных женщин эта привычка вообще не знакома. Среди респондентов моложе 35 лет 53% свободны от никотиновой зависимости и только 19% до сих пор систематически курят, а среди респондентов старше 35 лет наберется лишь 40% "трезвенников" при 31% заядлых курильщиков.

У 39% опрошенных нами российских интернет-пользователей курит кто-либо из проживающих совместно членов семьи, что немало способствует развитию или сохранению привычки к курению табака. В таких семьях курящими оказываются 45%, а некурящими 38% респондентов. Напротив, в семьях, где нет курящего родственника, лишь 29% респондентов курят сами, а 48% не курят совсем.

Средняя суточная норма большей части курильщиков – от половины до целой пачки сигарет в день (от 10 до 20 штук) – такой нормы придерживаются 57% среди всех курящих респондентов (или 20% от числа всех опрошенных). Меньше половины пачки в день (до 10 сигарет) достаточно для 24% курильщиков (или 9% от числа всех опрошенных); выкурить более пачки в день является нормой для 17% курящих (или 6% от числа всех опрошенных). Мужчины, основной контингент курильщиков, выкуривают больше женщин: примерно 64% из них необходимо более половины пачки сигарет в день, в то время как примерно 73% курящих женщин достаточно менее 10 сигарет в день. При этом, большинство курящих российских интернет-пользователей предпочитают сигареты - облегченые (39% от числа курящих), обычные (30%), средние (13%) и суперлегкие (11%) в существующей классификации этого вида табачной продукции.

В числе основных побудительных мотивов курения респонденты указали стремление снять напряжение, успокоиться, расслабиться (55% от числа курящих), получить удовольствие от процесса курения (37%), сделать перерыв в работе (29%), собраться с мыслями, сосредоточиться (19%), поддержать компанию (7%) или преодолеть трудности в общении (6%). В то же время, около 64% среди курящих респондентов делают это немотивированно (ответы "Когда я не курю, то мне как будто чего-то не хватает" и "Я курю автоматически, не задумываясь о причинах").

У значительной части курящих респондентов существует выраженная никотиновая зависимость: около 57% курильщиков испытывают неудобства, дискомфорт из-за ограничения курения в определенных местах (например, при длительных перелетах), в том числе, 14% не могут продолжительное время обойтись без курения, а 37% сделают это через значительное усилие над собой. В меньшей степени зависят от никотина 36% курильщиков, которые не испытывают дискомфорта при воздержании от курения.

Около 60% среди курящих российских интернет-пользователей заявили о наличии желания бросить курить; однако лишь 15% уверены в том, что могут, а 45% считают, что не могут этого сделать. Напротив, 23% курильщиков говорят, что могут, но не желают бросать эту привычку, а 9% не хотят и не могут бросить курить. Почти 77% курящих респондентов когда-либо предпринимали попытки бросить курить и большинство (64% среди бросавших) делали это самостоятельно, без посторонней помощи, около 17% - с помощью препаратов, содержащих никотин, 14% - благодаря рождению ребенка, детям, 10% - из-за начавшихся проблем со здоровьем, 6% - благодаря интенсивным физическим нагрузкам.

Среди тех российских интернет-пользователей, кто никогда не начинал или бросил курить, 70% объяснили свой отказ от табака тем, что курение вредно для здоровья, у 55% просто нет потребности в никотине (у 10% есть физиологическая непереносимость к нему), 39% не нравится вкус, запах табака, а 25% не курят из каких-либо жизненных принципов. Около 17% трезвенников считают курение не женственным, а 10% - асоциальным поведением.

Российские интернет-пользователи в полной мере осознают вред, который курение причиняет здоровью. По мнению большинства опрошенных курение существенно влияет на развитие легочных заболеваний (так считают 90% среди некурящих и 64% среди курящих респондентов), появление рака легких (86% и 59% соответственно), проблем у беременных женщин - выкидыш, рождение мёртвого ребёнка, рождение нездорового ребёнка (75% и 61%), развитие сердечных болезней (76% и 59%). В некоторой степени респонденты связывают курение с расстройством пищеварения (44% и 26%), ухудшением мужской потенции (40% и 28%), развитием заболеваний крови (40% и 25%) и артрита с возрастом (38% и 30%), развитием кожных заболеваний (38% и 22%).

В связи с этим, неслучайным выглядит лояльное отношение российских интернет-пользователей к мерам государственной антитабачной политики. Около 64% опрошенных "хорошо" и 33% "в общих чертах" знают о том, что 1 июня 2014 года в России в действие вступили новые положения закона "Об ограничении курения табака". Большинство среди курящих респондентов считают его "в значительной" (46%) или "в некоторой" (37%) степени дискриминационным в отношении курильщиков. Напротив, среди некурящих респондентов 31% не видят в нем никакой дискриминации, а 55% считают его лишь в незначительной степени посягающим на права курильщиков.

В числе административных мер, направленных на борьбу с курением, российские интернет-пользователи склонны более-менее солидарно поддержать, прежде всего, запрет на продажу табачных изделий лицам до 18 лет (96% среди некурящих и 91% среди курящих респондентов) и штрафы за нарушение правил торговли табачными изделиями (91% и 70% соответственно), запрет на все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (88% и 76%) и на курение в общественных местах, местах скопления людей (90% и 56%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73% и 55%). Около 67% курящих и 50% некурящих против запрета показывать курящих людей в новых кинофильмах, театральных постановках. Запрет на курение в кинотеатрах поддерживают 82% некурящих и 58% курящих, в присутственных местах, госучреждениях (80% и 53% соответственно), в торговых центрах (75% и 53%), в общественном транспорте (83% и 44%). Свободно или с некоторыми ограничениями допускают курение в отелях 88% курящих и 59% некурящих респондентов, в летних кафе (87% и 50%), барах, ночных клубах (91% и 71%), на улицах, в скверах (90% и 64%), в аэропортах, вокзалах (84% и 52%)

В отношении прочих мер позиции курящих и некурящих расходятся. Запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, чтобы покупатель выбирал сигареты только по специальному каталогу, поддерживают 63% некурящих, а не поддерживают 57% курящих. Запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках поддерживают 66% некурящих, а не поддерживают 68% курящих. За повышение акцизов на табак или/и установление минимальной розничной цены на сигареты на более высоком, чем сейчас уровне выступают 63% некурящих, а против - 71% курящих. Запрет на продажу табака на ж\д, авто- вокзалах, в аэропортах (исключение - duty free /дьюти фри), портах, станциях метрополитена, гостиницах поддерживают 59% некурящих, а не поддерживают 69% курящих. Штрафы физическим или/и юридическим лицам за нарушение запрета на курение поддерживают 80% некурящих, а не поддерживают 60% курящих. Против курения в парках, на пляжах выступают 57% некурящих и только 18% курящих респондентов, в развлекательных центрах - 61% некурящих против 28% курящих, на остановках общественного транспорта - 67% и 31%, на рабочих местах - 68% и 31% соответственно.

После введения в России запрета на курение во многих общественных местах 40% курящих респондентов стали курить только в разрешенных для этого местах, 16% стараются курить там, где это незаметно (в подъездах и т.д.), а 23% эти запреты не коснулись, так как они и раньше не курили в запрещенных теперь местах. Приведет ли ужесточение административных норм, введение запретов и ограничений, к сокращению табакокурения в России? Верят в достижение такого эффекта только 35% среди всех опрошенных нами российских интернет-пользователей, в том числе, 43% среди некурящих и 20% среди курящих. Только 22% опрошенных нами курильщиков стали меньше курить за прошедший год и только 4% бросили курить или подумывают бросить из-за антитабачной политики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ: "Диагностика самоактуализации личности"

Чтобы принять участие в тестировании, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=10519

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Здоровье
  • Маркетинг
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное