Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

ЧЕРЕПОВЕЦ   OnLine.   ВЫПУСК 4

авторы и ведущие Дед Титыч (NAL007@MAIL.RU) И ДЯДЯ ЛЕНЯ (VIL@TCHERCOM.RU)

 

Сергей Рычков

Автостопом до Чукотки

путевые заметки

 

Предыстория
Растаял снег, и город на несколько дней превратился в большую мусорную яму. Отдел репортеров отправили убирать закрепленную за редакцией территорию.

По своему обыкновению я больше говорил, чем работал. Первым не выдержал Андрей Бедрик:

- Слушай, может, тебя на пару месяцев куда-нибудь отправить, чтобы мы могли отдохнуть. О, придумал! А не отправиться ли тебе автостопом до Владивостока? - загадочно произнес он.

Это было два с половиной года назад. Именно столько времени я вынашивал в себе идею, в которую, кроме меня, никто не верил. Как, наверное, когда-то не верили и отправляющимся в дальнюю дорогу великоустюгскому купцу Семену Дежневу и сотоварищам Федоту Попову, Ерофею Хабарову, Ивану Кускову. И решил я повторить их путь.

Были сборы недолги
Что нужно настоящему путешественнику? Найти дома старые кроссовки, положить в рюкзак немного теплых вещей, кружку, ложку и тарелку с кастрюлькой, насыпать в майонезные баночки соли и песку, купить сухого молока и овсяной крупы, приобрести дорожный атлас, запастись фотопленкой. И еще не забыть послать до востребования в крупные города по пути следования небольшие суммы денег, так как брать с собой все я не рекомендую. Ведь впереди ждет много встреч, и не только с добрыми людьми. Да и опять же, когда много денег, может захотеться покутить, а потом на какие шиши добираться? Не стоять же с дубиной на сибирском тракте и пугать добропорядочных граждан?!

На родине снегурочки
Ровно в десять утра редакционная машина вывезла меня за город.

До поста ГИБДД, что у деревни Починок, добрался относительно быстро. И чтобы как-то скоротать время, зашел в гости к своему старому другу-егерю Константину Куликову.

- Ну, Сергей Николаевич, - ставя сковородку с жареным налимом, сказал Константин, - ну чудной ты человек. Надо же, выдумал, лучше оставайся в Череповце. Сейчас охота открывается, на уток пойдем.

Потом он проводил меня до поста, и уже через пять минут я сидел в "Газели". Первыми подбросили меня ребята из Рыбинска: Василий и Александр. Вот уже больше года они привозят в наши магазины рыбинский хлеб. Достав походный атлас, показал им точку, где находится город Анадырь. В Рыбинск мы приехали вечером. Ребята же сказали, что завтра они в три утра едут до Костромы и могут захватить меня с собой, чему я, конечно же, очень обрадовался. Мне и раньше неоднократно приходилось бывать в Рыбинске: тихие улочки, очень много деревянных домиков. Особенно меня поразил один, похожий на замок: огромные деревянные балконы с резьбой, а на крыше - башня с глазницами.

- Наверное, "новые русские" в таких хоромах живут? - спросил я у первого встречного.

- Ну, будут они тут жить - и за водой, и по дрова надо на улицу ходить. Этот дом пролетария, - сказал мне рыбинский гид.

Немного отдохнув, в три часа ночи мы вновь встретились с ребятами в условленном месте и отправились из бывшего Андропова и родины адмирала российского флота Ушакова в сторону Костромы.

В нее мы приехали рано утром. На доске объявлений красовалась афиша гала-концерта лауреатов "Кубка Севера". Когда я уезжал из Череповца, народ еще боролся за лауреатство. Кострома с прошлой осени официально является родиной Снегурочки. Интересно, она появилась на свет раньше и Ивана Сусанина, и драматурга Островского? Снежную девчушку я не нашел. Видно, чтобы совсем не растаяла, Сусанин отвел семнадцатилетнюю красавицу подальше в лес. Кстати, один из торговцев свежими огурцами на местном рынке рассказал, что в сусанинском селе предприниматели до сих пор (а это идет еще от царя) частично освобождены от налогов.

Чем славна Вятка
Когда после полудня я вновь очутился на трассе, подвозивший меня водитель сказал страшную новость: оказывается, все федеральные трассы до конца мая закрыты. Но я не отчаивался. И мне повезло.

Уже смеркалось, когда очередные "Жигули" свернули к деревне Козловка.

- Ой, парень, до Шарьи еще далеко, - сказал очередной водитель. - У нас тут в деревне психоинтернат есть, попробуй там переночевать, в кочегарке. Мужик там Толька Шалимов - человек нормальный, места хватит.

Когда я дошел до кочегарки, она была на замке. Но свет в окне и кружка с недопитым чаем на столе говорили о том, что кто-то есть. Увидев меня, Анатолий не удивился ночному визитеру, широко распахнув двери и извинившись за небольшой беспорядок, пригласил в котельную. Место для отдыха Анатолий мне отвел в небольшой комнатке. На топчан он кинул матрас, я же достал клеенку и, свернувшись калачиком, заснул. Утром, приняв душ и выпив крепкого чая, я двинулся в сторону Кирова. Проехав ни много ни мало полдня, где-то за Шарьей я опять вышел на федеральную трассу. Именно оттуда я сделал свой первый телефонный звонок в редакцию к радости всего творческого коллектива.

Мимо меня пробегали машины, была пятница. Народ разъезжался по деревням с думой о новом урожае. Попутный Камаз остановился для того, чтобы водители поменялись местами. И я, пользуясь случаем, напросился в попутчики. Моими новыми товарищами оказались водители-"дальнобойщики" из Республики Коми Юрий Александрович и Денис. Представившись, старший - Юрий Александрович, осматривая колеса и рессоры, произнес:

- О, какой серьезный пассажир с нами поедет.

Когда-то Юрий Александрович работал на государство, но после перестройки все перевернулось. Сыновья в складчину купили отцу машину, и стал мужик с их легкой руки предпринимателем.

Вся жизнь этих людей - на колесах, машина для них все: и дом, и место, где зарабатываются деньги. Где-то около города Котельничи мы устроили товарищеский ужин.

Шеф-поваром в экипаже является Денис. В этот раз подавали холодную лосятину с помидорами и огурцами. А мне еще предложили портвейна. Когда я хотел дополнить гастрономическими деликатесами стол, то Юрий Александрович на корню прервал мой порыв:

- У нас всего хватает, а тебе еще дальше продвигаться.

Расставался с товарищами за 32 километра до Кирова. Было грустно, потому что за восемь часов пути мы как-то даже сдружились.

Когда я пробирался по ночным улицам в сторону вокзала, по дороге мне встретился парень, с которым нам оказалось по пути. Именно он, студент-заочник юридической академии Александр Крашенников, и рассказал мне о городе. Сам же Александр живет в небольшом городке Вятские поляны, где ловит преступников и оберегает покой горожан.

- Раньше наш город назывался Хлыновым. Да и многие деревни до сих пор имеют мужские названия типа Кобряков, Шульгин, Петров. В них долго жили только однофамильцы. И если парню из соседней деревни нравилась девушка, то для нее было обязательным условием менять фамилию. То же самое должен был делать и жених, если собирался жить у тещи. Наша область похожа на петуха, а Киров находится в той его части, где сердце. А Вятские поляны расположены в опорном сапожке ноги, на которой петух пляшет. Затем наш город стали называть Вяткой, в честь реки. А с середины 20-х годов по многочисленным "просьбам" трудящихся и рабочих депо его переименовали в Киров. А еще у нас есть село Дымково, где делают знаменитые игрушки, город расположен на семи холмах, а в селе Великорецком проходит самый продолжительный крестный ход. Вот чем славна Вятка.
(Продолжение следует.)

"Голос Череповца" (7 июня)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное