Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

 

Политические кочки на футбольных полях Вологодчины

 

Насколько серьезны слова губернатора Позгалева о расформировании одной из двух вологодских футбольных команд

 

 

  В последнее время футбольная и околофутбольная общественность Вологды и Череповца живо обсуждает последние заявления губернатора Позгалева о невозможности для областного бюджета содержать сразу две футбольные команды мастеров: «Динамо» в Вологде и «Северсталь» в Череповце.

  1 августа в эфире радиостанции «Премьер» Вячеслав Евгеньевич заявил, например, следующее:

- Содержание одной футбольной команды нам обходится в 16 миллионов рублей в год. В то же время мы не можем найти трех-четырех миллионов на детскую оздоровительную кампанию в области. Поэтому и поставлен вопрос: «Не слишком ли мы шикуем, содержа две футбольные команды, которые, честно говоря, не радуют болельщиков своей игрой? Обе наши футбольные команды находятся в нижней части турнирной таблицы. Я посоветовался с мэрами Череповца и Вологды, и решил, что нам ни к чему содержать две команды, которые играют из вон рук плохо, проедая бюджетные деньги. Пусть останется одна команда, которая будет выше в турнирной таблице, которая играет лучше, которая не позорит Вологодскую область бездарными проигрышами.

  На первый взгляд сказанное губернатором звучит слишком фантастически, так как ни Череповец, ни тем более Вологду без большого футбола представить очень и очень тяжело. Но ведь не может быть, что им, наделенным огромными полномочиями и ответственностью человеком, такие слова были высказаны просто так, в шутку.

  С другой стороны, в этом же интервью Позгалев говорит о том, что правительство области всерьез ставит вопрос о строительстве в Вологде плавательного бассейна и крытого стадиона с искусственным льдом. Это что – выйдет дешевле? Наличие серьезной хоккейной команды в Вологде, способной конкурировать с хоккейной «Северсталью» так же трудно представить, как переезд правительства Вологодской области из Вологды в Череповец. Вместе, например, со знаменитым Софийским собором. Не означает ли это, что из одного кармана (пусть футбольные команды и не ахти какие, но существуют!) губернатор хочет денежки забрать, а в другой (чего нет и перспективы которого туманны) переложить? В таком случае не совсем я его логику понимаю. Может кто ее мне, темному, разъяснит?!

  Вместе с тем, попытка расформировать любую из существующих на сегодняшний момент на Вологодчине команд, представляет собой весьма непопулярную крупную политическую акцию. Я не знаю, как это будет выглядеть в Череповце, когда его жители останутся без футбола. Такое в истории города, увы, уже бывало не раз. Но как можно оставить без футбола Вологду, в которой в спортивном отношении, пожалуй, кроме баскетбольной «Чевакаты», ничего и нет. Не надо быть крупным душеведом, чтобы знать, что для многих жителей этого города футбольная команда, ее ежедневная жизнь, являются чуть ли не смыслом всего существования, лучом света в темном царстве, живительным маслом, которое облегчает их движение вперед! Что же, губернатор Позгалев, из соображений экономии вот так все разом и перечеркнет?! Ведь вокруг команды мастеров, пусть и не блестящей, но с определенными достижениями, десятки лет складывалась целая социальная инфраструктура, в орбиту которой, без сомнения втянуты тысячи и тысячи людей. Команда – центр этой Вселенной и сломав, уничтожив его без сомнения можно уничтожить и все остальное. В альтернативе – потеря смысла существования, отсутствие социального стержня, пьянство, асоциальное поведение и социальная деградация.  И так будет!

  А чем лучше ситуация в Череповце? Несомненно, замена футболистам есть, но вот большому футболу, поверьте мне, как социологу, альтернативы нет. Футбол – мировая игра и слишком многие народы, страны и города выводит она на мировой масштаб из своих крысиных нор. Уничтожать команду мастеров здесь, это не просто разрушать какую - никакую социальную инфраструктуру и ломать образ жизни и времяпроводжение тысяч людей. Это еще и разрушать налаженные и создаваемые городом крепкие и эффективные коммуникации с другими городами России, с другим миром. Футбол – это посол города, его поверенный представитель за его границами, его самый эффективный PR.  Невозможно относиться серьезно к городу в котором нет серьезной футбольной команды. А в хоккей на большей части планеты не играют вообще!

  С другой стороны система жизнедеятельности, годовой цикл жизни команды мастеров и стандартный набор традиционных благ для команды, складывались, особенно в Вологде, очень и очень давно. При Советской власти футболисты вообще могли играть спустя рукава, однако, всегда ездили на сборы заграницу, всегда получали нормальные зарплаты и иные льготы. Сегодня эта система работы с командой действительно является архаичной и требует серьезного пересмотра. Причем не со стороны, а именно изнутри! В Череповце, судя по всему администрация местной футбольной команды это поняла и предпринимает определенные шаги (работа со зрителями на стадионе, реклама, PR – акции), чтобы хотя бы частично перейти на самостоятельный хозрасчет и не надеяться все время на дядю. Что касается Вологды, то этого я про «Динамо» пока не могу сказать.

  Поэтому мне и кажется, что такой серьезный региональный политик как Позгалев, ни разу в своей долгой политической карьере не сделавший ни одной глупости, своими заявлениями о намерениях расформировать одну из футбольных команд мастеров в нашей области, не сделал это всерьез, решив вопрос окончательно, а очень крепко намекнул вологодским и череповецким футбольным функционерам, что пора, как это говориться, более «решительно двигать попой», а заодно и головой, чтобы к подобному шагу действительно не пришлось прибегать всерьез. Со стороны губернатора все его слова это пока определенный шантаж, серьезное предупреждение и сигнал всем заинтересованным: «Пора браться за ум и перестать быть трутнями». Если не поймут, то губернатор вынужден будет пойти дальше. Но насколько? Не является ли существование футбольных команд мастеров в Череповце и Вологде  своеобразной платой политической верхушке Вологодчины за стабильное политическое существование. Ковырнешь палочкой это  болото и …

 

Игорь Васюков

«Кавказремонт»
Васюков Игорь


Из среии «Люди в кепках»

Выходцы с Кавказа давний и, если не любимый, то неизбежный и неотделимый от нас с вами фольклорный персонаж городской жизни, окутанный как флером всякими вымыслами, предрассудками, предубеждениями, слухами, скандальными, фантастическими и иного рода историями. Процент армян, грузин, азербайджанцев в Череповце ничтожно мал, но концентрация его во всем известных местах и деловая (а, также, предписываемая – сексуальная) активность настолько велики, что нет, наверное, в нашем городе человека, в архивах памяти которого не найдется пары-тройки ярких и сочных рассказов о собственном взаимоотношении с подобного рода представителями когда-то «наших» советских республик. Живут они в городе, несмотря на показную коммуникабельность и оптимизм (явно не финны!), довольно замкнуто, своим кругом. Инициативны, занимаются различными промыслами (в основном, как известно, торговым), и на этой почве постоянно имеют проблемы с местными аборигенами, которые совсем недавно, по большим русским национальным праздникам, типа дня ВДВ, всегда старались отметить его годовщину в тесном кругу вместе с «носатыми гостями с гор». Но и с другими череповецкими «коренниками» «черные», как их повсеместно называют, перемежаются довольно плохо и в основном (кроме женщин, работающих у них на низших должностях) соприкасаются, так сказать, по работе, т.е. в местах наиболее интенсивной деловой активности череповецких обывателей.

Как – то иду я по своим делам и вижу, что навстречу мне движется до боли знакомый кадр, из тех, что когда-то целой группой приводили в божеский вид помещение офисов в здании в котором я работал:
- Ба-а! – думаю. – Да это же Алик (так его называли свои, а в паспорт я не заглядывал! И.В.)! Надо бы узнать, как у него сейчас идут дела!
Здороваемся. Я спрашиваю про здоровье, про семью, наконец, про ребят.
- Где они?
- Уэхали! – отвечает. – Всэ уэхали домой. На родину. Толко я одэн остался!
Надо сказать, что их «команда» когда-то уж очень сильно запала мне в душу. Во – первых, своей настырностью: узнав, что мы собираемся строить, они приходили к нам в офис каждый день и всякий раз, с трудом, но подбирая русские слова, выражали восхищение моей мудростью, прозорливостью и т.п. достоинствами и сверхдостоинствами. Во – вторых, полным отрицанием российских законов и каких-либо формальностей. Даже паспорт, удостоверяющий личность был только у одного. Правда, с местной пропиской. Причем перспектива обмана с нашей стороны их почти не смущала:
- Мы что-то сдэлаем, ты заплатиш! Заплатишь – будем дэлать далше!
В третьих, своими аппетитами: все время просили не меньше половины от стоимости ремонта и этими своими разговорами сильно нервировали всех моих партнеров:
- Да наши на законных основаниях не больше двадцати процентов возьмут! – кипятились они от возмущения.
Как показала жизнь, так в принципе и могло быть, но время поджимало и пришлось договариваться с азербайджанцами. Надо сказать, что работали они лихо, с утра до вечера. Пара из них жила в гражданском браке с какими-то русскими женщинами, но когда «рыба», что называется, «пошла», сразу же послали их подальше и отдались работе целиком.
В первый же день они отличились тем, что ободрали все, более менее, стоящие доски из полуразрушенного помещения, находившегося в этом же здании и припрятали их так, что администратор, обнаруживший незапланированную пропажу и с громкими восклицаниями прибежавший к ним, так ничего из украденного обнаружить и не смог. Вскоре я понял, что строят они хотя и быстро, но моральных императивов у них нет не только перед хозяином этого здания, но и передо мной: если где-то можно было хоть чуть-чуть схалтурить, это делалось обязательно. Тогда я приставил к ним «надсмотрщика» - женщину, неплохо смыслившую в строительном деле и, где-то через два дня, она прямо указала мне на «халтуру»:
- Смотрите, они поставили здесь перегородку, которая через два года сама сгниет.
Я посмотрел укоризненно на их командира, кажется, его кликали Эдиком, и сказал, что, если это еще раз повториться, наш договор закончен. Он немного струсил, но, сделав, как это бывает в нужных случаях у «иностранцев» лицо в стиле: «Ай доунт андэстэнд!» сказал мне, что это он экономит … наши деньги! Дескать: «Здание-то все равно не ваше и вы отсюда куда-нибудь и когда-нибудь уйдете. Но мы профэссионалы и все сдэлаем как ты скажэшь!»
Алик, кстати, из всех них, был самым продвинутым парнем. Можно сказать интеллектуалом, всегда нарочито показывавшим как он интересуется техникой и всем тем, чем мы занимаемся, что рядовой азербайжданец не может понять по определению:
- Вот заработаю дэнэг, пойду учыться. Банкиром хачу быть! – всегда повторял Алик, когда мы рассматривали с ним те или иные чудесные для него компьютерные новинки. Остальные же к технике не лезли, а в основном в коротких перерывах пили крепкий черный чай и балагурили на любимые темы: о «русских дэвушках», которые хороши «как дыни» и скрашивают их гордое одиночество здесь, но «наши лучщэ», о войне с проклятыми армянами (кстати, во время ремонта к нам все время заходил клиент – армянин и они с ним прекрасно находили общий язык), о родине и о вечной дружбе с Россией.
- Запомни мои слова, - говаривал балагур Эдик, - Азербайджан и Россия скоро снова будут вмэстэ! Вот увыдишь!
- Вечная дружба, конечно, дружбой, - думал я, - но в таком случае придется на каждого одного азербайджанца заводить по трем русским, чтобы хотя бы один из них отслеживал вашу ничем неограниченную активность.
И точно. Еще через пару дней охранник остановил на выходе из здания одного нашего «строителя» и поинтересовался, по какому случаю тот взял с собой целое ведро какой-то замазки. Когда он мне сказал об этом, я попросил его, конечно, не бесплатно, последить за всевозможными перемещениями «братьев по бывшему и будущему СССР» внутри здания, что тот, как нестранно и сделал. Теперь работали четверо, а вертухаями за ними наблюдало еще три пары глаз.
Когда строительство подходило к концу, бригадир Эдик, получая от меня очередную порцию денег, брал меня под ручку как самую любимую невесту и водил взад – вперед:
- Смотры, какие мы молодцы – за такую сумму настоящий эврорэмонт сделали.
Под конец, кстати, к нему, как я понял, зачастили кредиторы, свои же соплеменники. Оказывается Эдик торговал на рынке перчатками и взяв денег в долг так их пока не отдал. Работа у меня была для него шансом «отскрести» свой пошатнувшийся в своем национальном кругу деловой имидж:
- Как!? – спрашивал я очередного кредитора Эдика. - И он еще не убит?!
- Нэ-э! – отвечал тот. – Что с мэртвого возьмешь. Да и посадит меня могут. Мне это зачэм?! Заработает – отдаст!
Концовка работ давалась азейбаржданцам с огромным трудом. Дело в том, что под конец проекта в здание стал все чаще наведываться сам хозяин здания, с которым мы договорились учесть часть наших расходов на ремонт в качестве арендной платы. И вот, однажды, он подходи ко мне и говорит: «А доски с внутреннего двора кто будет убирать. Пушкин что ли?!» Я глянул во двор и точно – все его пространство завалено по периметру строительным мусором, в основном никуда не годными гнилыми досками. Я к азербайджанцам: «Как!?»
- А мы, - говорит Эдик, - с тобой об этом не договаривались! Хочешь, чтобы убрали, платы!
- Ах, ты, говорю, гаденыш, - хрен я тебе чего заплачу пока мусор не уберешь. То же мне, профессионал, элементарную вещь предусмотреть не можешь. Шел бы рукавицами торговал, барыга хренов!
Надо сказать, что перед моим возмущением Эдик сразу терялся, мгновенно все дословно понимал и вытягивался в струнку:
- Ладно, - говорит, - завтра убырем!
А завтра, начавшаяся была весна снова, обернулась холодной зимой. Пошел мелкий неприятный снежок, доски вмерзли в землю и друг в друга замертво. Больно было наблюдать, как мои такие родные и дорогие азербайджанцы ежась от холода и громко матерясь, пытались загрузить хламом хотя бы одну машину. Наконец, Эдик подошел ко мне и сказал:
- Дай … рублэй, мы эскаватор пригласым!
И я сжалился. При этом я сказал Эдику, чтобы у меня он больше никаких денег не просил.
- Ладно. – сказал он покорно.
К вечеру от мусора ничего не осталось, и двор блистал первозданной чистотой, а хозяин здания даже меня похвалил: «Ну, теперь любо дорого смотреть!»
Когда я вернулся назад в офис, то застал там вконец расстроенную работницу:
- ?
- Эдик приходил, денег у меня взял. Сказал, что ты отдашь, а ему на экскаватор надо!?
- И ты дала!? – только возмущенно воскликнул я.
Когда все было закончено и Эдик, мусоля в своих волосатых лапах, потертые рубли, вслух отсчитывал их количество, вдруг, недосчитав до конца, сказал мне:
- Тут у тебя еще кое-где нужно ремонт сдэлать. Не забывай нас приглашат!
Я кивнул, так как спорить уже не хотелось – я от их общества невероятно устал. Затем окрыленный Эдик ушел, но зато ко мне подошел Алик и спросил:
- Сколько вы с ним за тот коридор договорились?
- Не договорились пока! – ответил я.
- Давай я тебе дэшэвле без них сделаю?! – предложил Алик.
Я скептически взглянул на него и только отрицательно помотал головой:
- Нет, ребята. Теперь я умный и все буду делать только своими силами!

Легенда о Волосатой руке
Васюков Игорь


Очерки нравов

Волосатая рука - 1
Передо мной мой старый знакомый. Правда - это еще совсем молодой человек. Выпускник ЧГУ нынешнего года. Когда-то мы с ним достаточно активно обсуждали тему ИНТЕРНЕТ, развития его сервисов. И сегодня - я начинаю ему показывать свои реальные и мнимые "достижения", а он говорит:
"Боже, как это все от меня теперь далеко!"
- Не понял!?
- Понимаете, И.Л., сейчас я, в основном, занят поисками работы. Вот вроде бы закончил ЧГУ по престижной специальности АСУ, а работать по специальности возможности нет! Даже на "Северсталь" не берут...
- А почему тебя туда должны взять?
- Да вот, сам Гаврилов вручая дипломы сказал: "Вы нужны "Северстали". А на самом деле на работу по специальности взяли только трех девочек-отличниц у которых папы с волосатыми руками...
- Ну, то что Гаврилов так сказал - понятно. Он был политкорректен. А что - он должен был сказать: "Вы нам не нужны!?" А то, что девочек взяли, так чего уж здесь удивляться - от них ясно, что можно ожидать. Думаю, что они станут через некоторое время неплохими специалистами, но далее в рост не пойдут.
- Но ведь это несправедливо - парни то лучше программирование знают! Им только наработать опыт - а дальше будет реальный результат!!!
- Но на работу все равно, в таком случае можно устроиться. Иди "за копейки" или бесплатно, нарабатывай опыт, повышай свою ценность. Расти как профессионал.
- Да зачем это все надо. За бесплатно работать, когда в десять раз можно больше заработать не по специальности.
- Купи-продай!?
- Примерно!
- Ты говоришь, что на "Северстали" действует при отборе кадров "принцип волосатой руки". Но я знаю прекрасные примеры обратного характера. На этом предприятии существуют и развиваются системы тестирования, конкурсного отбора, аттестации. Да вот я сам проводил когда-то игры с молодежью этого предприятия - молодые работники "Северстали" готовы были "глотку друг другу перегрызть" для того чтобы победить. Значит понимают, что есть для них там перспективы...
- Ну, хорошо, стану я на "Северстали" профессиональным программистом. Потолок 6000 8000 рублей!
- Почему 8000! Если ты будешь профессионалом высокого класса, то и на "Северстали" у тебя будет приличная зарплата. Примеры знаю... А то ведь можно и собственное дело открыть... Уже на солидной основе, получив «северсталивескую» школу. Кто, кто, скажи у нас самые богатые в мире люди?!
На том пока с ним и закончили. Обещал еще зайти и договорить...

Волосатая рука – 2

: Мы продолжаем тему, которую неожиданно подсказал нам короткий разговор с одним из наших знакомых, выпускников ЧГУ этого года. Оговоримся, что мы не собирались и не собираемся (и это было бы просто смешно!) проводить какое-либо расследование кадровой политики АО "Северсталь", а также различных финансовых взаимоотношений внутри существующих (что, естественно) на предприятии внутрикомбинатовских кланов. Но привлечь к этой теме общественное внимание (тем более, как показывает опыт, оно и без нас замечательно привлекается), а может быть и профессионалов, мнение которых по этому предмету мы с удовольствием опубликуем, мы считаем очень важным. Итак…

Прогуливаясь по одной из зареченских улиц, я неожиданно, "нос к носу" столкнулся с одним из своих знакомых, с которым, скажем так, нас связывали когда-то определенные деловые отношения. Вид у него был взъерошенный, возбужденный.

- Слушай, - спросил он меня, - есть ли у тебя где-нибудь на примете автомат или пулемет какой?

- ???

- Да, эти с "Северстали" забодали совсем... Вроде бы наша организация имеет самое непосредственное отношение к заводу. А толку никакого. Все это северстальевское начальство озабочено только одним - как бы в "свой карман не пропустить"....

- А можно поподробнее? - попросил я.

- Да ради Бога!... Вот скажи мне, сколько тебе потребуется времени, чтобы заработать, ну, скажем, 100000 рублей чистой прибыли.

- Да, много месяцев. Может быть и лет.

- Вот! Своим горбом ты будешь трудиться много месяцев. А какой-нибудь шустрый пацаненок с "Северстали", да у которого еще папа начальник цеха лет так тридцать-сорок, эту сумму заработает за пару часов... И для этого ему особо мозги напрягать не придется.

Первая реплика его осталась без ответа. Зато он продолжил.

- Ни хрена я теперь на этой "Северстали" не понимаю. Все дуют в свою дуду. Подросли у них сынки, папаши хотят их в жизни пристроить. Воруют столько, сколько смогут. Ты думаешь, Витя Липухин случайно …цатый год в Америке живет. Думаешь, он что-то мимо своего кармана пропустил...

- Не знаю. У меня нет доказательств, да и не интересовался я этим никогда.

- А доказательства простые. Сколько на Западе получает рядовой металлург?! 5000 долларов. А у нас? 100-200-300. И все. Комбинат же торгует металлом по мировым ценам. Тонна 250-300 долларов! Катают, может быть, до 500000 тонн в месяц. А куда деньги деваются!? Вот говорят - Америка нашему металлу дороги не дает. Блеф!!! Я специально в отделе сбыта интересовался. Мне там сказали, что уже год как в Америку ни килограмма металла не поставляется. Металл идет влет. За живые деньги! Тендер устраивают между покупателями - кто больше даст!

- Ну, вот новые мощности вводят, холдинг выстраивают вглубь и вширь. Вкладывают, значит, денежки в модернизацию, в развитие!

- Да вся эта модернизация и сплошные слезы. Думаю, что основная масса средств прокручивается в других местах. Ну а сама философия дела где: для кого работаем! Люди получают на заводе по 5000 рублей: 1500 за квартиру, 3000 на еду, да еще одеваться надо... В чем смысл жизни простого трудяги? Да и ты ведь, наверное. на своей шкуре все это чувствуешь… Так что воровство и обман один. Не нравиться мне все как сейчас развивается. Не в ту сторону. Из людей на работе душу выматывают, а всю прибыль получает начальство. Вот Бабкин! Я понял теперь, что у него фамилия не от "бабки", а от "делать бабки". Вся продукция у него шла на экспорт! Конкуренции в мире почти никакой? Делился он со своими рабочими прибылью?.. То-то! Продал акции и плевать на все и на всех хотел!!

- Но ведь существуют налоги. Государство изымает из той же "Северстали" приличные суммы....

- Государство такой же вор!. Человек заработанное своим горбом должен, в первую очередь, тратить сам. Государство же это все приберет к рукам и прокрутит, но уже через свои кланы. Все эти агентства развития, бизнес-центры и т.п. это же такое фуфло. Сплошные разговоры и бездарная трата денег.

- А вы пробовали им это сказать! - Зачем!? Я все это просто очень близко принимаю к сердцу! А на революции я, пожалуй, уже не способен. Адаптируюсь к тому, что есть, что складывается.

- Значит, попытаешься стать такой же акулой как и...

- А что остается...
Волосатая рука-3
Мы продолжаем тему блата в Череповце, начатую в двух последних публикациях «Волосатая рука-1 и 2". На этот раз тема нашей беседы весьма благодатная и безразмерная - блат при поступлении в высшие учебные заведения, колледжи и другие престижные учебные заведения Череповца. Благо и собеседник на этот раз нашелся разговорчивый и интересный, более двух десятков лет как пчелка трудившийся на благо наших череповецких Митрофанушек в вузах, колледжах, лицеях и школах города. Кстати, на разговор этот он подвиг меня сам и нисколько об этом не жалеет
- Да, я беру взятки! - безапелляционно презентовал он мне свою позицию.
- И что, совесть не мучает!? Все - таки взятка - это момент деградации тебя как личности, как профессионала!
- Нет, не мучает! - звонко отвечает он и прикуривая сигарету "Winston" продолжает: - Если я этого не сделаю, то наверняка сделает кто-нибудь другой! Так велика глубина падения!
- Раньше, - призадумался я, - что-то в Череповце взяточничество не было распространено...
- Ха! Раньше и набор в вузы был "с гулькин хрен". Да какие наборы - дикие недоборы. Это Москва, Ленинград процветали, а мы своих на веревке тащили. А теперь родителям ни Москва, ни Питер - не по карману. Что остается? Родной город! Образование может быть и не ахти, зато дешевле!
Пауза. Обсасываем информацию. Курим "Winston" уже на пару. Далее он продолжает:
- Кстати, почему взяток не было? Были взятки! Вот сколько лет у нас в городе СЗПИ существовал. Кто там учился!? В основном недоучки начальники. Какая у них была мотивация для обучения. Правильно, свой престиж не опустить ниже канализации. Помню, у меня тетка там преподавала. Что не экзамен, то цветы, то конфеты. а то и материалы какие-нибудь для дачи подвезут. Система была...
- Ну, а сейчас каким образом все это происходит!
- По разному. Как-то набирали школьников в один престижный класс, то директор школы просто водил пальцем по компьютеру и зачитывал не фамилии учеников, а фамилии и места работы их родителей. Детей, которых надо было обязательно принять!
- В колледжах, вузе все иначе. Но способов много. Например, выдают абитуриентам задания. А я уже заранее знаю кому - что дать. Или вариант со шпаргалками. Или записочки в класс через знакомых технических секретарей передаем. Или работу какую нужно проверим... Бывают и анекдоты. Сидим как-то в аудитории на приемном экзамене. Времени еще море. Вдруг встает мальчик, сдает работу и к выходу. Девочки-секретари за ним: "Не спеши, посиди, время еще есть!" А он ни в какую. Открываем работу, а там лежит двести рублей и подпись: "Дарагой преподаватель. Пожалусто оцени харошо маю работу. Извини, но больше дать не могу!" Председатель приемной комиссии тогда даже хмыкнул: "Он что не понял, что каждому надо по двести!". Или еще случай. После экзаменов приходит к проректору какая-то деревенская тетка и говорит: "вы ужо возьмите моего ребенка в вуз! Я Вам бычка дам". А проректор у нас такой - процессы торможения у него явно преобладают над процессами возбуждения. Он что-то пробормотал, из чего тетка поняла: "Какого бычка - колхозного!?" Она: "И колхозного, и свого если надо!"...
Товарищ смакует сказанное и досасывает окурок.
- Или вот еще. Вспомнил. Приходит после экзамена к одной из наших ответственных теток женщина. Явно раздосадованная результатами и взвинченная. А тетка наша женщина дородная, с большой грудью и разрезом между сосками. И вот та тетка хватает какую-то бумажку и бросает в нашу тетку. А та, черт ее возьми, залетает между сосков и застревает там!!! Наша тетка дико взвизгивает (наверное, тут и в штаны наложила!), выхватывает эту бумажку и изо всех сил бросает назад! Не поняли друг друга!!!
Некоторое время мы валяемся от смеха на полу, а затем приходим в норму. Я спрашиваю:
- А в чем же мотивация преподавателей!
- Платят мало! Государству наплевать! - первый его ответ. А затем после некоторого раздумья: "Впрочем, человеческую жадность ничем невозможно заглушить. Брать будут всегда!!!
Из последней его реплики я понял только одно - над своей системой изымания средств из абитуриентов всех мастей он будет еще трудиться и трудиться. И ничем его не переделаешь и не возьмешь. Нет пределу человеческому совершенствованию!
Волосатая рука –4
Она учительница из Вологды. Стаж работы в образовании – лет двадцать. Я спрашиваю ее - можно ли в нашем образовании жить так, чтобы не тужить и не думать.
- Можно, если работаешь начальником. Или являешься его родственником. На худой конец – приближенным.
- Ну-ка, ну-ка!
- Ну, вот тебе пример с ходу. У каждого директора в школе есть штатное расписание. Кроме учителей на постоянной основе, он должен принимать разного рода почасовиков, технический персонал. Причем ситуация везде одна и та же: никто ведь толком не знает, кто и сколько на этих незаметных и полузаметных должностях работает – в ведомости раз в месяц расписался и привет. А у меня фамилия такая, что я иду в числе последних по ведомостям. И всякий раз вижу одну и ту же картину – в конце ведомости идет в основном только фамилии родственников директора. Сколько это будет, если все сложить вместе?
- Да, наверное, не так уж и много!
- Да уж – на хлеб с маслом точно хватает.
- А еще варианты есть?!
- Есть! Самый «хлебный» вариант – это летние лагеря. Там деньги от соцзащиты проходят такие, что если ими умно распорядиться за три месяца можно на иномарку накопить. Да так и бывает – не один раз уже замечала!
- И в чем хитрость?
- Например, в манипулировании с деньгами соцзащиты. Когда дети отправляются в лагерь в «соцзащиту» поступают одни цифры об их количестве, а реально в лагере проживают совсем другие. На одном ребенке можно уже хорошо нажиться, а если таких детей 40, 50, 100?! Конечно, есть риск напороться на серьезную проверку, но кто не рискует тот не пьет шампанского! Кроме того круговая порука в этой среде очень большая – никто никого не сдаст: себе дороже, сегодня кого-то снимут и посадят, а завтра тебя. А жить – то надо, жить то хочется. Много манипуляций есть с медицинскими картами. Например, каждый раз при выезде в лагере меня проят такую карту получить. А зачем – ведь у меня уже есть?! «А вы получите, пожалуйста!» - просят настойчиво.
- А кто-нибудь с этой системой внутри пытается бороться. Ведь видят, знают?
.- И видят, и знают, но бороться не будут. Во-первых, ничего не докажешь, только проблем себе наживешь, а во-вторых, эта система давно сложилась и ничем ты в одиночку ее не перешибешь. Скорее сам частью этой системы станешь…
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное