Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

 

Вот такое КИНО...

 

27 августа в стране отмечался День кино. Вот мы и решили поговорить с череповчанами о том, когда они последний раз были в кинотеатре и какой фильм посмотрели, а также о перспективах развития отечественного кинематографа.
Леонид Валентинович Лавров, начальник управления по делам культуры мэрии:
-Я ходил в кинотеатр на прошлой неделе -на «Неверную». Мне ужасно надоел киношный стандарт, и эту необычную картину посмотрел с огромным удовольствием. Вообще я не разделяю фильмы на советские и зарубежные и предпочитаю «умные» ленты. Безумно люблю произведения Михалкова-Кончаловского, «Солярис» Тарковского. Там, по крайней мере, есть образы, смысл и второй, третий план.
Что же касается перспектив, то относительно кинематографа и режиссуры кризис абсолютно точно пройден. Наши фильмы стали конкурентоспособными на Западе. Многие из них достойны внимания. Но, к сожалению, есть определенные проблемы, потому что тех миллиардов долларов, которые вкладываются в американскую «фабрику грез», у нас в государстве нет. Кроме того, нам не хватает мощных киностудий, суперсовременной аппаратуры. Но у нас есть очень интересные одаренные молодые режиссеры, и сейчас в кино, по сравнению с прошлым периодом, достаточно денег и инвестиций.
Лидия Николаевна Муромцева, директор библиотеки имени Верещагина:
-Ой, даже трудно вспомнить, когда я была последний раз в кинотеатре. По-моему, я ходила на фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». От этого фильма у меня осталось очень хорошее впечатление. Но главное, меня потрясло количество народа, желающего посмотреть картину. У нас даже возникли проблемы с билетами. Конечно, большую роль сыграла реклама: новое творение Михалкова было очень хорошо раскручено.
Вообще я очень люблю старые советские ленты. Понимаете, только отечественные режиссеры и актеры могут показать действительно близкую нам жизнь -то, что тебе дорого, что тебя потрясет до глубины души.
Когда смотришь наш фильм -живешь жизнью героев, радуешься и переживаешь вместе с ними. Мне нравится голливудская «Красотка», я смотрела ее несколько раз. Мило, но не затрагивает душу так, как отечественные картины. Если по телевизору показывают фильмы 40-50-х годов, я непременно смотрю. Это для меня удовольствие. Жаль, что редкое...
Александр Николаевич Соловьев, генеральный директор кинотеатра «Рояль-Вио»:
-Я уже забыл, какой последний фильм видел. Сегодня я пойду в кинотеатр, но на что -не помню. Мне нравятся многие отечественные ленты. Впрочем, особенно любимых среди них нет. Зато есть артисты, которые надолго западают в душу. Раньше я смотрел запоем и всякий раз получал какое-то особенное впечатление. Сейчас реже: наверное, «наелся», да и фильмы стали похуже. Вообще в развитии нашего кино я не нахожу перспектив. Это, конечно, безрадостно, но кто будет вкладывать миллионы долларов? Наш народ к такому не готов. Иногда появляются небольшие «лучики» -как, например, Михалков. Хотя даже у него часто играют нероссийские актеры, и деньги тоже вкладывает чужой дядя.
Записала Ольга КУРАКИНА.

Детство без будущего

На пороге -начало нового учебного года.

 Но все ли дети будут грызть гранит науки? Огромное колич ество ребятишек бесцельно болтаются по улицам города: собирают бутылки, попрошайнич ают, курят в подворотнях...

С вопросом «Почему так происходит и кто эти дети?» я обратилась к инспектору по делам несовершеннолетних первого отдела милиции Череповца Ольге Николаевне Лебедевой. У нее и ее коллеги Клары Ивановны Балалаевой, пожалуй, самый трудный район - улицы Чкалова, Парковая, Устюженская и Бардина. Почему именно этот район можно отнести к неблагополучным, понять не так уж сложно. На территории рядом с промзоной самое дешевое и самое старое жилье.Те, кто имел возможность, давно покинули «гетто», поэтому среди не имеющих такой возможности большой процент неблагополучных во всех отношениях семей.
У инспекторов на столе пачки со списками «неблагонадежных» детей. Они называют фамилии малолетних правонарушителей и рассказывают о их семьях, похожих одна на другую, как две капли воды (меняются лишь имена). Как правило, стандартный набор: отца нет, мама пьющая, не работает. Ребенок систематически прогуливает или вообще не посещает школу. Многие питаются на помойках. О школьной одежде и учебниках с тетрадями речи вообще нет. Чтобы ознакомиться с условиями и степенью готовности к предстоящему учебному году, мы решили организовать рейд с выходом по адресам.
Ольга Николаевна и Клара Ивановна предупреждали, называя имена: «Сюда без участкового лучше не ходить -могут быть проблемы, а здесь более или менее спокойно». Картины, представшие нашему с фотографом Алексеем взору, для большей убедительности мы постарались запечатлеть на пленку, но называть фамилии героев я все же не буду. Есть надежда, что положение изменится (хотя и слабая) и люди вернутся к нормальной жизни.
Первым делом идем в многодетную семью.
-У нас гости, -извинилась хозяйка, но пригласила войти. Здесь девять детей, но многие уже взрослые, и школьников только четверо. Пятиклассница Леночка возится со своей любимицей -ручной крысой. Очень симпатичная девочка, вежливая. Правда, с учебой у нее не очень клеится. Осталась на второй год. Гриша во второй раз отправится во второй класс. Олег -тоже второклассник. Его называют самым умным. И еще Галочка -худенькая, маленькая, ей всего шесть лет. Семь исполнится только в октябре, и в школу она, вероятно, пока не пойдет. Многодетная мама, «слегка навеселе», встретила нас очень приветливо. С удовольствием рассказывала о детях и сетовала на нехватку жилой площади.
Эта семья проживает в трехкомнатной квартире. Одну комнату занимает взрослый сын с женой. Другую, которая, наверное, и считается спальней, остальные -мама, папа и четверо детей. В «зале» только сидячие места. Говорят, был диван, да клопы завелись -пришлось выбросить. То, что у детей нет отдельных кроватей, -точно. В маленькую спальню столько мебели просто не поместится, а в другом помещении ее нет. Спрашиваю у ребятишек:
-А где же вы спите?
Кто говорит -«с мамой», кто - «на полу».
-А где уроки делаете?
Мама отвечает:
-У них есть письменный стол.
-Так что, они втроем за него садятся?
-Нет, я на кухне занимаюсь, - отвечает Леночка.
-А учебники и тетради уже куплены?
-Ничего нет пока, вот ждем, когда пособия на них выдадут, - разводит руками мама.
Из всех, посещенных нами, эта семья мне показалась самой «приличной», хотя свежие следы недавнего пиршества на лицах взрослых и запущенность квартиры вряд ли можно считать нормой. Дальше наш путь пролегал через печально знаменитый «дом ха-ха». Как сообщили инспекторы, здесь проживает Лена А. со своей мамой. Лена не учится в школе. Окончила только три класса. Бродяжничает, выпивает. На кухне, в полнейшей антисанитарии, в окружении соседей мы и встретили Ленину маму. На наш вопрос о дочери она ответила:
-Лена живет у моего брата, там условия лучше. А вообще-то, мы с ней здесь не прописаны. У нас есть комната на Металлургов.
-А почему там не живете? Ведь здесь же условия ужасные.
-Мы ее сдаем.
Мама Лены не работает, и, вероятно, единственный источник доходов семьи -деньги от сдачи в аренду своей комнаты.

-А почему Лена не учится? Ей уже двенадцать, а она неполных три класса окончила.
-Она только год школу не посещает, -начала сбивчиво объяснять мать, говоря что-то о том, что из пятнадцатой школы она ушла, в шестую не взяли, она опять хотела в пятнадцатую...
В общем, полная неразбериха.
-Вот вы позвоните и узнайте, почему мою дочь в школу не берут.
Я позвонила. Оказалось, Лена не учится не год, как говорила мама, а гораздо больше. Вероятность того, что она снова когда-нибудь вернется в школу, равна нулю. Ни о каких учебниках и портфелях мы не спрашивали. И так все ясно. Будущее Лены рисуется туманным и безрадостным, как, впрочем, и настоящее.
Наведываемся с визитом в семью Саши П. Ему двенадцать. Два года он числился в школе. Прогуливал. Потом совсем забросил. Совершил серию краж. Два раза отбывал наказание (по 30 суток) в спецприемнике для несовершеннолетних нарушителей, что в двух шагах от его дома. Воровал, в основном, продукты питания и деньги. Инспектор не раз беседовала с матерью об оформлении мальчика в Шекснинскую спецшколу закрытого типа, но после этого семейство ударялось в бега.
Входим в дом. Сашина мама, прижимая носовой платочек к больной щеке, оправдывается:
-Мы здесь не прописаны. Ободранные стены и старая полуразрушенная мебель в комнате, справедливости ради отметим, в идеальной чистоте. Это сразу бросается в глаза после предыдущих посещений. Сам двенадцатилетний Саша - маленький и худенький, как первоклассник, -тоже одет опрятно. Он не учится уже много лет, но теперь, как сообщила мама, будет заниматься в Шекснинской школе для трудных детей.
Что ж, дай-то Бог, может быть, все изменится у этого парня, равнодушно поведавшего нам о своих криминальных «подвигах».
По другим запланированным нами адресам никого не оказалось дома. Соседи говорили:
-Гуляют где-нибудь. А пацан ихний вон вчера по помойкам куски собирал.
Это не сказка и не вымысел. Таких семей гораздо больше, чем нам кажется. И на реплику, брошенную нам в одной из квартир: «Какое дело вам до нашей жизни?» -могу ответить: до вашей лично -никакого. Но если родители не могут и не хотят позаботиться о настоящем своего ребенка, значит, они лишают его будущего. А как жить человеку, если у него нет перспективы? Не получив образования, он не устроится на приличную работу. Оказавшись без работы, останется без средств к существованию. И дальше две дороги -либо воровать, либо собирать еду на помойках и попрошайничать. И то и другое - не лучший вариант. Вот потому нам и есть до этого дело.
Инспекторы по делам несовершеннолетних систематически выходят с проверками в неблагополучные семьи. Беседуют с родителями, контролируют занятость детей. Если родители во время проверки застигнуты в пьяном виде, составляется протокол, согласно которому, по закону (ст.5.35 КоАП РФ), они обязаны уплатить
штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Но, как правило, все они не работают, а значит, внести указанную сумму неспособны. В случае неуплаты закон ничего не предусматривает, поэтому штраф -мера неэффективная. Лишение родительских прав -процедура непростая, а «перспективных» у нас в городе
хоть отбавляй, даже очередь имеется. Только вот где этих детей разместить, если лишить прав всех пап и мам, которые не выполняют своих прямых обязанностей? Эту тему для размышления я предлагаю и местным властям. Говорят: «Дети - наше будущее». Но разве мы хотим, чтобы наше будущее было таким? А впрочем, все может быть, ведь многое зависит от того, что мы сделаем сегодня.

Арина МАСЛОВА.

Профессиональная болезнь четы Коробовых

По беседе с Верой и Андреем Коробовыми у меня давно чесался диктофон. Все момент выбирала. Занятое такое семейство, думаю, заслуженное: директор школы и учитель немецкого языка. Оба -призеры конкурса "Учитель года" : она в 98-м заняла первое место, он в нынешнем году стал третьим. Несолидно их по пустякам отвлекать. А тут повод удобный подвернулся – 1 сентября на носу. Звоню Вере Алексеевне на службу, напрашиваюсь в гости...

-Ремонт у нас. Разруха и развал, -сопротивляется, и вдруг - слышно даже по телефону – машет рукой. -А хотя, что уж там, приходите.
Ремонт и впрямь в разгаре. Пробравшись через обрезки, проволочки и железки в комнату, ахаю: вместо стандартно-постылого одноцветья смелые комбинации обоев и броский орнамент под потолком. В общем, налицо самый что ни на есть творческий подход к обустройству жилища.
-Вериных рук дело. Мастерица. А я на подхвате, -полюбовавшись произведенным эффектом, поясняет Андрей Васильевич. -Но это что еще! Мы тут пару лет назад набрались наглости и за лето расписали стены в школе. Жена рисует, а я раскрашиваю. Вот уж где, по сути, весь фронт работ на мне замыкался.
-Поделитесь опытом: как жить на учительскую зарплату? -ассоциативно цепляюсь я за слово “ничто”.
-Весело, -отвечают хором. - Главное – не зариться на недоступное. Необходимое покупаем, а то, что подождет, заносим в “список ожидания”. Но обидно бывает, не без того. Когда приходят в школу вчерашние выпускники и хвастают, что получают раз в пять больше. А еще, когда смотришь телевизор и понимаешь: вот этот прекрасный уголок я своими глазами никогда не увижу, в этом великолепном музее не побываю. И особенно неприятно, обучая школяров азам, всерьез тревожиться, сможет ли собственный сын получить достойное образование...
Сейчас вступительные волнения позади: Антон уже студентпервокурсник. Но задача перед ним ставилась жестко: не пройдешь по конкурсу, отказать себе придется во многом, да во всем практически. Семейные доходы покроют только платное обучение, кушать, к сожалению, будет уже не на что.

 


-Мнение, неоднократно озвученное, в том числе и с высоких трибун: учитывая уровень учительской зарплаты, наивно рассчитывать, что в школу потянутся образованные, умные, незаурядные люди. Серость, мол, в образовании процветает...
-Ну, сколько людей – столько и мнений, -ничуть не обижается Андрей Васильевич. -Горячиться, опровергать, кричать: “В нашем цеху сплошь подвижники!” -было бы странно. Всяких хватает, как и в любой другой профессии. И все же именно в школе, по моим наблюдениям, таких меньшинство. Естественный отсев, знаете ли. Современный ребенок одновременно и более независимый, даже чуточку развязный, и менее самостоятельный, инфантильный. А кроме того, загружен информацией и ко всему привык. Удивить его чем-то, заинтересовать -сложно невероятно. Ученик надеется видеть перед собой не педагога-сухаря, а личность. И поскольку на уроке всякий раз петь песни, рассказывать сказки и разыгрывать представления не получается, то хочешь-не хочешь, а надо выходить за рамки учебного процесса, демонстрировать себя и с другой, скрытой от детей и оттого особенно интригующей, стороны. На что, впрочем, не каждый педагог решится. “Не могу, -говорят, -себе этого позволить. Надо мной дети потом потешаться будут, пальцем тыкать“. Я обычно отвечаю: “Лягушкой на праздниках скакал, пингвином переваливался, был даже Снегурочкой – и ничего”. Ребятишки подходят: а почему вы такой смешной пингвин? А я им: вы полагаете, что пингвин должен слезы вызывать?..
-А я – Баба Яга со стажем, -с видимым удовольствием представляется Вера Алексеевна. - И когда на переменках вслед слышу: “О, гляди, Баба Яга пошла!” -мне почему-то не обидно, а приятно. А как-то между новогодними утренниками – я вся из себя в костюме и образе – малышня в столовой застукала. Восторгов было! Шепчутся, толкают друг друга локтем:
“Баба Яга ЕСТ!”
-Боюсь создать впечатление, что секрет педагогического мастерства заключен в лицедействе. Если бы все было так элементарно... На самом деле учитель должен быть не просто личностью, но и личностью сильной. Настолько, чтобы открыто принять любого ребенка, свободно отдать ему частичку своего мироощущения и, возможно, даже в каких-то ситуациях поступиться привычными установками.
Андрей Васильевич знает, о чем говорит. Последние два года он работал с не самыми “удобными” учениками. Пяти-шестиклассники из детского дома -с задержкой развития.
-В первые же минуты стараешься выкинуть что-нибудь этакое – хоть как-то привлечь их внимание. Ляпнешь что-то, брякнешь – вроде бы минут на пять ушки навострили. Дальше – новая встряска. А на перемене доказываешь, что на следующий урок все же пойти надо. Караулишь, чтобы не сбежали, а в это время в твоем кабинете уже следующий класс буйствует...


-Есть такое правило в торговле: покупатель всегда прав...
-Но школа, согласитесь, все же не сфера услуг, -вносит уточнение Вера Алексеевна. -Если дубленку мы относим в химчистку и преспокойно ожидаем, что в указанный срок нам вернут ее свеженькой и чистенькой, то “сдать” ребенка учителю и получить его обратно обученным и воспитанным не получится. В идеале учитель, ребенок и родитель заключают “тройственный союз” и работают на единую цель, а не тянут одеяло каждый на себя. И тем не менее есть в этой фразе немалый смысл. Родитель всегда прав именно как родитель, как самый чуткий барометр настроения, внутреннего состояния ребенка. Если мама или папа приходят жаловаться, учитель обязан к ним прислушаться уже потому, что они сигнализируют о неблагополучии ученика.
Ребенок всегда прав в том, что он еще ребенок, несовершеннолетний человек. Даже если это крупногабаритный дядя из одиннадцатого. А педагог, в силу загруженности или других проблем, не всегда берет на себя труд мысленно вернуться к возрастному уровню ребенка, вникнуть в его житейские обстоятельства, понять, что он знает, чувствует, понимает. Приходят возмущенные: вот он не подготовился, нагрубил. А начинаем выяснять: у второклассника мама в больнице, папа запил. Да он и не мог в этот день по-другому себя вести.
Но и педагог, поверьте, ой как часто бывает прав! Иду, помнится, по коридору во время урока. У окошка стоит молоденькая учительница, ручки сложила. Я административно-праведным гневом преисполнилась и к ней: как так, почему дети одни? Улыбается: послушайте – они обсуждают. Я в класс заглянула: там дым коромыслом – соображают, решают, спорят, пишут. Потом ей результат готовый выдают – и счастливы безмерно. Чем плох прием?
Я и сама творческий шум на уроке поощряю. А посмотреть недобрым глазом: ученики без присмотра, а училка за бюджетные денежки прохлаждается.
Я, знаете, как советую учителя выбирать? Не по возрасту, не по стажу и даже не по квалификации. По темпераменту. Если ваш ребенок неторопливый, медлительный, а классная дама попадется эмоциональная, быстрая – устанут они друг от друга в момент. И наоборот, подвижному, деятельному чаду на уроках педантичного, склонного к размеренности учителя будет невмоготу.


-Кому, как не директору, знать, верен ли миф о том, что большинство учителей – женщины одинокие...
-Что правда, то правда. Боятся мужчины учителей. С одной стороны, потому что умные и вечно заняты. С другой, как говорит одна наша знакомая, педагога даже на пляже видно. По взгляду пристальному и назидательному. Это ведь только учителя в уличных объявлениях ошибки исправляют: “пожалуйста” запятыми выделят, в “мороженом” лишнюю “н” зачеркнут. Ну и не выдерживают мужья постоянного воспитания. Тут еще какая проблема: учителей-мужчин по пальцам пересчитать можно. А в нашей тринадцатой школе вообще ни одного нет. Технический труд для мальчиков -и то на дамских плечах. А женщине для поддержания формы обязательно нужно чувствовать присутствие мужчины...
-Не могу не спросить в контексте вышесказанного: как же вы родного супруга да под нескромные взгляды женского коллектива?.. Доброжелатели не нашептывают разное?
-Бывало-бывало. Но она и сама, по достоверным агентурным сведениям, водит дружбу с молодым директором одной из школ, -грозно рыкает Андрей Васильевич и, подмигнув, добавляет: -Когда он звонит ей домой, мы с Антоном делаем ставки: проболтают сегодня больше часа или раньше успокоятся. А если серьезно... Самое дорогое в наших отношениях – это доверие. Без него семьи бы не было.

-Попробую угадать, где вы познакомились. В школе?
-В самую точку! Трудились на ниве просвещения в соседних кабинетах – она преподавала русский, а я немецкий язык. Общались на уровне “здрасьте, как ваши дела?” И вечером как-то совсем было собрался домой, но вспомнил по дороге, что не закрыл окно. Возвращаюсь, смотрю: сидит в пустом классе Вера. Одна. И мне так почему-то захотелось пригласить ее на день рождения. Она пришла -с большим опозданием. Ну, и лед тронулся...
-Я, надо сказать, упиралась долго, почти два года. Все-таки помладше Андрей меня немного, самую малость. К тому же сын у меня. Ну на сей счет я, предположим, напрасно беспокоилась. Мужики мои мигом против меня же коалицию образовали. Недавно, например, принесла в дом гитару – всю жизнь мечтала научиться. Так они перемигиваются, вздыхают демонстративно: уши, мол, у нас нежные, ты уж предупреждай, когда бренчать начнешь, чтобы мы удалиться заблаговременно успели. Да и вообще отцом Антону Андрей стал едва ли не раньше, чем мы поженились.
-Ребята из Вериного класса меня сначала в штыки приняли. Ревновали. Подходили к ней:
“Неужто замуж выходите? Ну погодите, не бросайте нас, поучите еще немножечко”. Вечерами гуляем, а они следят за нами, прячутся. Мы в магазин забежим и наблюдаем незаметно: уйдут – не уйдут. На улице холод страшенный, а они ничего, держатся.
-Мы тогда все праздники для моих шестиклассников стали устраивать вместе с Андреем. Ребята присмотрелись к нему и дали добро. Ничего, сказали, пойдет. А мы как разогнались – все вместе да вместе – так с тех пор и остановиться не можем.
Уютно нам рядышком. И не устаем друг от друга. Вечно сочиняем что-то, разрабатываем, сценарии пишем. А потом, похожи мы. Скуку не переносим. И характер одинаковый – взрывоопасный.
-Скандалите, значит, посуду бьете?
-Посуду бить? -заинтересованно переспрашивает Андрей Васильевич, несколько секунд обдумывает и выдает заключение. -Не, это дорого!
Удивительно несерьезное отношение к серьезным семейным проблемам.

Излишки энергии Коробовы расходуют несколько иначе – в конкурсах. Уверены, что преподавание – это не профессия, а профессиональная болезнь (и в хорошем смысле, и в не очень). Оглянуться не успеешь, как затянет рутина. А хочется попробовать себя в чем-то нерядовом и непредсказуемом, заново переоценить ценности.
-Странная закономерность всех пройденных нами профессиональных соревнований – ничего не идет по плану, -утверждает Андрей Васильевич. -Каждый день, каждый час чрезвычайные ситуации. Начиная с мелочей, вроде сломавшегося трамвая, и заканчивая какими-то грандиозными катастрофами. В Вологде, куда Вера поехала, победив в городском конкурсе “Учитель года”, условия финального тура были жесткие до зверства: за считанные часы придумать и оформить театрализованный урок, имея под рукой фактически только ручку и бумагу, и на следующий день провести его на сцене, перед публикой.

Всю ночь мы не сомкнули глаз, рисовали, писали, гладили наряды. А утром, уже в автобусе, который нас на этот самый конкурс везет, вдруг обнаруживаем, что сумки с конспектами, с наглядными пособиями остались в гостинице. То есть какие-то пакеты у меня в руках есть, но не те!
-На меня в тот момент такая отрешенность нашла: ни чувств, ни мыслей. Андрей говорит: “Ты только не волнуйся, пожалуйста!” -и выскакивает из автобуса. Я не знаю, какими задворками и с какой скоростью он бежал, но, представляете, успел. Народ, увидев его, вдохнул и не выдохнул. Вот такой у меня муж! Зато уж когда он сам участвовал в конкурсе, все семейство выложилось по полной программе. Мы попытались создать небольшое шоу. Андрей был пиратом, я – попугаем. Выходила вся в перьях с одной строчкой: “Их бин папагай Лулу”. Даже тещу, мою маму, уговорили на сцене песню спеть – зал просто упал! Ну где еще такую ненормальную семейку найдешь?!
Наталья ЕЛИСЕЕВА.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное