Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Губит людей не пиво?

Пиво в последние годы заняло незаслуженно передовое место в умах наших сограждан. Во многом этому поспособствовала неумеренная реклама. Результат, который мы имеем сегодня, заставляет задуматься. Молодежь просто помешалась на пивопоглощении, не считая это занятие опасным...
Впрочем, а есть ли выбор у наших подростков? Ведь любой пацан с детства мечтает стать настоящим мужчиной. Только вот нынче в это понятие пытаются вкладывать не истинную суть, а нечто очень и очень обманчивое. Производители пива, похоже, решили взять формирование стиля жизни юного поколения в свои руки и с головой окунули парней в пивные кружки. С экранов слышится: «Настоящие мужики не сидят в театре -они пьют пиво...»; «Пиво -путь к успеху» и т. д. За комментарием я обратилась к врачу подросткового отделения Череповецкого наркодиспансера Татьяне Александровне МИШЕНЕВОЙ.
-Действительно, сплошь и рядом мы видим подростков, без стеснения пьющих пиво прямо на улице. Для большинства это становится нормой жизни. Причем бум коснулся не только юношей, но и девушек. Причина -несформировавшаяся психика не может устоять перед широкой пропагандой пива. Еще действует такой фактор, как влияние группы. Попадая в компанию, где все пьют пиво, ребята не желают прослыть белой вороной и следуют общему примеру.
-Многие не считают пиво алкогольным напитком. Так ли это?
-В пиве содержится, в зависимости от сорта, достаточный процент алкоголя, поэтому относить его к безалкогольным напиткам нет причин. Кроме того, очень часто те, кто пьет пиво, получают большую суточную дозу спирта в сравнении с употребляющими даже водку, поскольку «берут» количеством. Ведь не секрет, что отдых отдельных групп молодежи заключается в том, чтобы посидеть и попить пивка в течение всего дня.
-Можно ли стать хроническим алкоголиком, пристрастившись в «нежном» возрасте к пиву?
-Конечно! Как раз это и происходит у нас сейчас. Считается, что 12% подростков, постоянно злоупотребляющих слабыми спиртными напитками, попадают в зависимость и становятся хроническими алкоголиками. Кроме того, женский алкоголизм, по показателям, выравнивается с мужским.
-Правда ли, что женщины быстрее попадают в алкогольную зависимость и риск хронического алкоголизма у них выше?
-Правда. Происходит это в силу особенностей женского организма. Если взять соотношение (по подросткам), то мальчики в 3 раза больше, чем девочки, злоупотребляют пивом. Получается 3:1, но хроническим алкоголизмом страдают преимущественно девочки -2:1. У них, как видите, «шансов» больше.
-Часто ли к вам в подростковое отделение наркодиспансера обращаются за помощью?
-Увы, гораздо реже, чем следовало бы. Обычно таких подростков приводят родители и говорят: «Делайте с ними, что хотите». Но ведь куда легче было бы предупредить и не допустить появления симптомов алкоголизма. Если от ребенка изо дня в день исходит запах пива, надо насторожиться. Еще большую ошибку совершают родители, да зачастую и учителя школ, замалчивая проблему, скрывая ее, пытаясь справиться своими силами. Первые боятся общественного осуждения, вторые, вероятно, не хотят портить показатели, опасаясь, что подростка поставят на учет. Напрасно. Во-первых, в нашем отделении поправить здоровье можно анонимно. Документов не требуем и никуда не сообщаем. Во-вторых, избавиться от алкоголизма в домашних условиях нереально. В-третьих, важно не упустить время и начать лечение в менее запущенной стадии - больше шансов на полное избавление от зависимости. Лечение мы проводим как амбулаторное, так и стационарное.
-Много ли подростков по поводу хронического алкоголизма состоит у вас на учете?
-К сожалению, намного меньше, чем страдают от этого заболевания. Мне кажется, главная причина в том, что у подростков, употребляющих спиртное, полностью отсутствует критическое отношение к своим поступкам, притупление чувства опасности по поводу того, что он может стать хроническим алкоголиком, а также незнание, какие негативные изменения грозят.
-Какой нужен срок, чтобы подросток мог заболеть хроническим алкоголизмом?
-Очень небольшой. Достаточно нескольких месяцев. Точные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма и других факторов: наследственность, пол, возраст. Девочки более подвержены зависимости. Если родители страдают хроническим алкоголизмом, то и у ребенка больше шансов обрести этот диагноз. Чем моложе, тем быстрее спиваются. Заболевания печени, черепно-мозговые травмы, ослабленный организм -также провоцирующие быстрое развитие болезни факторы.
Испортить жизнь в 15-17 лет очень просто. Исправить ошибки куда сложнее. Под угрозой целое поколение. Поэтому я хочу обратиться к родителям и учителям: «Заметив пристрастие ребенка к алкоголю, незамедлительно принимайте меры. Деградация личности, нездоровое потомство, потерянный для общества человек -это лишь немногие из последствий юношеского алкоголизма. Не бойтесь отправлять подростка на лечение (тем более, что проводится оно анонимно) к нам в подростковое отделение наркодиспансера по адресу: ул. Ленина, 151. С ними работают опытные врачи и психологи. Задумайтесь над будущим своих детей».
Арина МАСЛОВА.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное