Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'


Д. СЛОБОДИН:  «Меня не раз хотели подвесить за ноги»


Талант от Бога – так многие говорят о ДмитриСлободине, вот уже почти 20 лет бессменном дикторе на хоккейных матчах в СКЗ «Алмаз». Его голос знаком каждому, кто хотя бы раз бывал на матч ах «Северстали» (а ранее «Металлурга») или даже просто смотрел трансляции из череповецкого ледового дворца по телевизору. И по мнению многих гостей города, такого диктора они не слышали нигде. А начиналось все довольно просто. 
-Бывшая женщина-диктор «Алмаза» ушла в декрет, и встал вопрос, кто её заменит, -вспоминает Д. Слободин. -И тут все обратили взор на меня: мол, больше некому. Я попробовал - и получилось. Было это в начале 80-х годов. С тех пор пропустил только один матч главной команды. Три года назад приболел и был вынужден уехать на лечение в Москву. Не смог работать как раз на решающем поединке серии плэй-офф «Северсталь» против «Ак Барса». И наши проиграли по буллитам. Потом многие подходили и укоряли: «Не мог другое время выбрать для лечения, что ли? Больше так никогда не делай».
-О воспитании преемника не думали?
-Я был бы рад появлению такого человека, однако найти его не удается, хотя многие пробовали свои силы: и режиссер один, и Коля Говоров, но что-то не то. Ведь тут еще и в хоккее нужно очень хорошо разбираться, чувствовать игру, момент. Иначе получается монотонное объявление. Это неинтересно и, на мой взгляд, неправильно.
-Ваши эмоциональные объявления не вызывали претензий со стороны гостей или судей?
-Еще как вызывали. Особенно в первое время судьи часто прямо во время игры подъезжали и говорили: нельзя так объявлять, так откровенно выказывать свою любовь к команде хозяев, это оскорбительно
для гостей. Но я им отвечал, что нигде в правилах не написано, как я должен говорить, на своем месте я сижу, чтобы работать для зрителей во дворце, а они как раз хотят, чтобы я объявлял именно так. Гостям действительно не нравится. Мне массажист «Северстали» рассказывал не раз, что слышал, как после моего объявления о заброшенной шайбе тренеры приезжей команды зло цедили сквозь зубы: «Этого диктора за ноги бы подвесить». Но была и другая реакция. Иногда в фойе в перерыве игры ко мне подходили именитые в прошлом хоккеисты, например Б. Михайлов, А. Рагулин, и говорили: «Ну, ты объявил меня! Аж слезу пробило. Так меня никто нигде не представлял. Спасибо».
-Как готовитесь к матчу? Есть какой-то устоявшийся ритуал?
-Конечно, есть обязательные действия, которые необходимо выполнить. За полчаса до встречи нужно отстроить звук микрофона. Потом, когда игра началась, радисты «Алмаза» должны прибавить громкость, так как в заполненном зале звук гасится... Перед матчем внимательно знакомлюсь с составами, прежде всего гостей. Если есть незнакомые фамилии, обязательно спрашиваю у тренеров, как правильно они читаются. Это тоже своего рода уважение к соперникам.
-Спорные моменты, возникающие в игре, просматриваются арбитром у вас за столиком. Нет желания «помочь» судье принять «правильное решение»?
-Трудно удержаться, чтобы не попытаться «надавить» на судью. Всегда обсуждаю с ним момент при просмотре видеозаписи. Но часто арбитр говорит: «Минутку. Я сам разберусь».
-А не пытаются ли подсказать судье зрители VIP-сектора, расположенного у вас за спиной?
-«Подсказать» -не то слово. В этом секторе собираются очень эмоциональные болельщики. Очень сильно переживают и М. Ставровский, и А. Кручинин, и Г. Шевцов, и другие. А Н. Канева в отдельных эпизодах соседям приходится удерживать силой, чтобы он не выбежал на площадку или к судейскому столику. Приятно, что руководители так переживают за хоккей и хорошо разбираются в нем.
-Вы тоже великолепно разбираетесь в хоккее. Столько лет отдано тренерской работе. Столько известных воспитанников выращено...
-К сожалению, самому поиграть не удалось. В юности получил серьезную травму. Я и в футболе, и в хоккее был вратарем. Однажды без разминки встал в ворота, и в результате - двусторонний разрыв мениска... Уже потом, занимаясь с детьми, я всегда говорил им: самое главное -разминка. Среди тех, с кем работал, И. Петров, И.Старковский, С. Иванов (сейчас старший тренер «Северстали-2»), В. Харламов, С. Цветков, Н.
Середкин, А. Гурьев – чемпион мира и Европы среди молодежи. Увы, не смогли из-за травм проявить себя такие перспективные ребята, как С. Кондрашкин, В. Уйманов. Еще один мой воспитанник -А. Кознев. Мое личное мнение, что в «Северстали» совсем не испортила бы картину тройка А. Кознев – А.Болтунов – Ю. Трубачев. Все трое быстрые, цепкие...
-Почему в свое время оставили тренерскую работу?
-Главный фактор – низкая заработная плата. Я, специалист с двумя высшими образованиями (спортивным и педагогическим), начинал с 85 руб. и дошел до 220. В то время столько же получала уборщица на комбинате. Да и устал каждый раз начинать с нуля. Десять лет ведешь группу. Выпускаешь мастеров, и надо начинать всё
сначала. Хотя до сих пор люблю наблюдать за игрой детишек с трибуны. Вот там действительно полная чистота эмоций, настоящая искренность. 

-Куда ушли из хоккея?
-В коммерцию. Пригласили делать мебель, стало неплохо получаться. В Шексне наладили целое производство. Заказы поступали из нескольких областей. Но затем нас попросили оттуда… Работал еще на металлургическом комбинате. А сейчас я пенсионер. Живу, что называется, от хоккея до хоккея. Да вот еще тренирую команду налоговой полиции. Вначале многие ребята катались по бортику. Но желания у них много. Занимаемся в «Алмазе» с 11 вечера до полуночи. За год прибавили сильно. Сейчас первый год играем на первенство области.
-Наверное, работа диктором и тренером принесли большое количество приятелей, знакомых?
-Да. Особенно тренерская работа. Даже с родителями большинства своих пацанов я до сих пор в хороших отношениях. Часто звонят, приглашают на свадьбу! Бывали дни, когда с одной свадьбы сразу спешил на другую. Никого не хочется обижать. Зовут ведь от чистого сердца... А так и на улице очень многие узнают, здороваются.
-Есть у вас мечта как у диктора?
-Конечно, и не одна. Главная -объявить однажды, что «Северсталь» стала чемпионом России. Думаю, дождусь этого счастливого момента. Еще хочу, чтобы зрители болели более организованно. Например, я объявляю «шайбу забросил…», называю имя, а фамилию хором выкрикивает зал, и все встают с мест. А если забили нам, то после объявления раздался бы общий гул неодобрения. Хочу, чтобы трибуны приветствовали стоя выход команды на лед, чтобы «волну» пускали во время матча, чтобы в любой ситуации поддерживали своих. Всё это многократно усиливает впечатление, да и самих хоккеистов заставляет играть с полной отдачей. Опять же соперник, даже уступив, поедет домой довольным и будет приводить Череповец в пример.
Интервью взял
Антон ВИДОВ.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное