Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

В шаге от рукопашной

 

В мэрии Череповца прошла встреча мэра М. Ставровского и представителей общественных организаций города металлургов. На встречу пришло около 300 человек, пожелавших услышать об итогах социально -–экономического развития Череповца в 2002 году. Встреча прошла нервно, не раз была близка к рукопашной схватке и, думается, заставит власть  по - другому взглянуть на  собственную деятельность  и ее оценку избирателя

Встреча мэра Череповца М. Ставровского и представителей общественных организаций города проводилась не впервой и, в принципе, ничего неожиданного не предвещала  Тем более, что взявшая на себя роль председателя  Т. Симакова  не раз предупреждала участников встречи, что она носит информационный характер, и не должна претендовать на дискуссии.  Но собравшаяся в зале мэрии на третьем этаже   толпа словно не желала ничего слушать и  еще в коридорах кипела и бурлила, особенно на тему очередного повышения цен с 1 февраля в связи с новым этапом жилищно-коммунальной реформы. Народу собралось столько, что яблоку было негде упасть. Пенсионеры играли роль   передовых и  агрессивных бойцов, которые только что не в фуфайках и в  зимних шапках поглотили почти всех, а из депутатов городской  Думы был замечен председатель совета председателей профкомов ОАО « Северсталь»  И. Журавлев, молчаливо  наблюдающий за происходящим.

   С самой первой минуты встреча  была словно призвана  продемонстрировать   две враждующие стороны,  каждая из которых пыталась доказать второй, что «надо уважать друг друга и разговаривать спокойно». Увы, спокойствия не получилось, во-первых, из-за того, что Михаилу  Сергеевичу пришлось разговаривать с почти 300 – и человек, пришедших на беседу с ним,… без микрофона. Поначалу его пытались безропотно слушать,  потом начались пересуды о том,  что сделано это, якобы, специально, дабы никто и ничего не понял, а  затем раздалась громкая реплика политика от футбола  А. Ясина, заявившего, что заместителя мэра Ж. Лапшину, отвечавшую за подготовку встречи, надо уволить за … ее провал. После этого начались традиционные упреки в том, что в зале есть группа людей, поставившая целью сорвать встречу и призывы слышать друг  друга, хотя слышно мэра было плохо.

Рискну заметить, что это все-таки и было основной причиной, накалившей обстановку в зале. Слушать приходилось с трудом, что-то давило на уши, а потом и на голову, тем более, что публике было неинтересно слышать о  новациях в экономике, так как каждого интересовал в первую очередь вопрос о главном – о предстоящих в феврале повышениях цен на коммунальные услуги, о чем мэр сообщил как бы походя и получил в итоге еще несколько реплик с места и демонстративный уход сразу нескольких пожилых людей, махнувших рукой и возвестивших зал о том, что всех пенсионеров города  «обобрали и разговаривать с ними никто не хочет». Почти час мэр общался с электоратом без микрофона и в итоге каждый устал настолько, что уже не мог воспринимать друг друга. « Я раз пятнадцать останавливался, - подытожил мэр, - а в толпе прокатилось другое: «не хочет говорить, да и микрофон специально сломали…» Не хочется думать о том, что все было устроено специально, но факт остается фактом: мэру никто не верил, а он наивно думал, что это все дело рук каких-то провокаторов. В этой нервной атмосфере все явственнее звучал голос оппозиционера Ясина, которого толпа признала за защитника своих интересов, а  Ставровского –за человека, уже не раз ее ограбившего. Интересно, что когда прозвучал упрек в кровожадности и невоспитанности, тут же раздался и ответ : "Мы защищаем свои деньги, пусть и маленькие, но свои. У нас больше ничего не осталось.»

  Весомым и живым доказательством стала женщина, заявившая на весь зал о том, что у нее пенсия 1000 рублей, а за замену батареи с нее требуют 900 рублей, а  жить на что? Мэр был вынужден признать, что замена батарей стала платной, но  в таких случаях они помогают. Все поняли однозначно: да, грабим, но  потом помогаем, даем на хлеб и молоко, чтобы с голоду окончательно не умерли. Так и не прозвучало главное, на что могла и должна опираться власть: в наших домах тепло, вы же видели и слышали по телевизору, что творится   в Карелии и на Валдае, в Приморье. Нет, самому Михаилу Сергеевичу это, видимо, в голову не пришло, а терзающая его в одиночку толпа как бы забыла о том, что живут они в тепле, а зимой – это главное. Правда, нашлись и те, у кого и в квартирах холодно, но это все-таки единичные факты, а в целом, отдадим должное и мэру, и его команде – город обеспечен теплом.

Но  толпа, собравшаяся в зале, не нуждалась в оправданиях, и не желала  слушать  о несомненных достижениях. « Мы не хотим быть лохами, как депутаты городской Думы, - слова Л. Ивановой из Свободных профсоюзов ОАО « Северсталь». И уж совсем гневную речь произнесла  Т. Баулина, председатель общественного движения « Пенсионер»,  прорвавшаяся к трибуне и поддержанная аплодисментами. Она ссылалась на сорок тысяч подписей, протестовавших против реформы ЖКХ.  Мэр слушал и временами отвечал на вопросы, к примеру,  принимает ли его сын цветной металл. Было сказано категорическое «нет». Наверное, только так и можно бороться со слухами, окутавшими в последнее время мэрию. В автобусах, трамваях, пригородных поездах вам такого нарассказывают про мэра и членов его команды, как и их семьи, что только диву даешься, а откуда все это знают. И еще один вопрос  возник во время этого незабываемого вечера; а где же у мэра информационная политика как таковая, в которую входила бы и работа со слухами и сплетнями. Нельзя же всю политику сводить к тому, что мы лучше Ясина, потому что у него нет высшего образования.  Это уже даже не смешно.  И однажды может закончиться очень плохо.

 Временами казалось, что встреча должна закончиться рукопашной. Причем, исход схватки был предопределен: на одной стороне мэр и поддерживающий его президиум,  советник по безопасности Н. Паликов, на другой – три сотни разъяренных людей, готовых смять все на своем пути, потому что им, по сути,  не дают жить так, как они привыкли. В этой толпе затерявшимся казался Ю. Малков с поднятой рукой, возвещавшей о желании выступить. Никто не позвал его к заработавшему  микрофону, а он сам не вышел и не захотел прорваться к трибуне. Нынешние большевики стали  дисциплинированными, не чувствуют напора масс, не хотят беспорядков,  возможно, потому все и закончилось мирно.

Надвигающиеся выборы тоже пройдут мирно. Но каким будет их исход, если власть уже начинает проигрывать, причем, по-крупному. Может. хватит мэру выполнять роль диспетчера по жилищно-коммунальному  хозяйству, прикрывая своей спиной начальника департамента ЖКХ В. Семичева, которого в очередной раз никто так и не расслышал. Пусть ответственный за реформу ЖКХ сам и отвечает  за ее плоды, отмечает достижения и  провалы. Есть и то, и другое. Только громким голосом, а не спящим, как на заседаниях Думы, где все проходит по домашнему. А мэру предлагаю, наконец – то, заняться разработкой информационной политики сегодняшней власти…

 

                                            Николай  Ненастьев. Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное