Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru

Соляной парк как точка бифуркации общественной жизни Череповца

Похоже, что тема судьбы старейшего в Череповце городского парка, в котором не так давно развернулось строительство кафе на сто посадочных мест, начавшееся, по одной версии «варварской», по другой «вполне нормальной и законной» вырубкой 16 деревьев, благодаря усилиям местных журналистов и части городской общественности, стала чуть ли не краеугольным камнем дальнейшего пути развития нашего городского социума.
Напомним все основные этапы развития захватывающего сюжета. Сначала некий частный предприниматель обращается в органы местной власти с просьбой выделить место на территории Соляного парка под строительство кафе и получает разрешение с требованием собрать все необходимые для этого документы, что и было сделано. Далее на сцену выходят журналисты «Речи» и работники управления культуры мэрии Череповца, которые начинают утверждать, что возводимая стройка не только пример нецивилизованного варварства, но и незаконна. Якобы имеется некий «бородатый» документ еще 1966 года (!) на основании которого Соляной парк является охраняемым государством историческим памятником природы. Тут же раздается глас обиженных намеком на непрофессионализм и моральную нечистоплотность чиновников, среди которых выделяется голос председателя комитета по управлению имуществом мэрии города г-на Ширяева, о том, что обвинения беспочвенны. Далее в действие вступают новые лица и начинают высказывать свое мнение на происходящее, плачевное настоящее и возможную судьбу Соляного парка. Ну и так далее.
Суть вопроса, на наш взгляд, упирается, конечно, не в судьбу уничтоженных строителями деревьев и не в появлении в парке первенца коммерческой составляющей жизни Череповца. С одной стороны Соляный парк, несомненно, олицетворяющее и реально представляющее собой место сосредоточения жизненных интересов, ценностей и особых, вполне понятных и благородных ностальгических чувств череповчан, с другой стороны, в силу вышеописанных событий, он превращается в место столкновений различных точек зрения на развитие города, отношение различных групп горожан к так называемой исторической зоне города и истории города вообще и, вероятно, в предмет острых общественных дискуссий, а возможно и активных гражданских действий.
Вроде бы всем ясно, что Соляной парк для череповчан это не то место, будущего которого должны решать пара наделенных административными и финансовыми возможностями «ребят». Поэтому удивление вызывает, когда не первой руки чиновники принимают далеко идущие решения об изменения облика значимого для большинства жителей города места массового отдыха горожан, нисколько не интересуясь мнением самих горожан об этом и избегая любых дискуссий с общественностью на эту тему. Известный распорядитель городской собственности, г-н Ширяев, даже заявляет публично, что любой разговор с общественностью означает задержку дела на неопределенное время и даже потерю для города существенных материальных средств. Складывается впечатление, что в сознании этого (и, естественно, других) чиновника, срабатывает стереотип начала и середины 90-х годов, когда митинговая стихия, нередко манипулируемая кем-то извне, действительно «в зародыше душила» любое, даже здравое, начинание. Кроме того, понятно, им кажется, что подобные дела, когда кому-то передаются за бесценок ценнейшие участки городской собственности, должно делаться в максимально возможной тишине, чтобы не спугнуть «золотую рыбку».
Примером такой «тихой» политики постепенной распродажи собственности богатеньким жителям города может служить Советский проспект. Он, кстати, является предметом гордости городских чиновников. Мол, посмотрите, как сейчас старейший проспект обустроили. И что же, если взглянуть на тот же Советский проспект незамыленным глазом? Раньше он представлял из себя «провинциальный российский Гарлемп», принадлежавший беднякам и развалившийся на глазах. Теперь это лишенный концептуальной основы деловой центр Череповца типа «а-ля нью рашен», сверкающий дикой разноголосицей стилей и персональной «безвкусной» вкусовщиной индивидуальных и корпоративных владельцев особняков. Пионер же продаж, особнячок, принадлежащий г-ам Седельниковым, на фоне новых зданий, выглядит таким же сараем, как когда-то на его фоне выглядели здания, принадлежащие городу и также, как последние, постепенно разваливается на глазах. Все течет, все изменяется. Если «бедняки» просто не могли содержать принадлежащую им собственность, то «богатенькие Буратино» оказались, благодаря присущей им торгашеской близорукости, тоже не особо дальновидны – вот и видим мы перед собой вместо типично российской улицы какой-то «крикливый Шанхай» - каждый «портит воздух» в силу своего понимания и разумения.
Если же в такой же логике будет развиваться и Соляной парк, когда ставка будет делаться на относительно небольшие деньги и инициативу мелких и даже чуть более крупных частников, мы там получим то, что имеем везде в городе – некое подобие рынка с «фигвамами», возможно слегка прикрытое «фигвамами» более современными, как это сделано, например, на территории вещевого рынка, где продавец сидит на голове другого продавца и продавцом помыкает. В этом, видимо, типичный череповецкий предприниматель видит суть коммерческой деятельности – каждый метр пространства и даже воздуха должен работать на самое святое, что есть для него в этом мире – его собственный кошелек. Так называемой исторической зоне Череповца, в которую входит Соляной парк, не хватает не столько денег, сколько сильной концептуальной идеи и мощной единой воли по ее воплощению в жизнь.
Нет смысла кого-то обвинять в том, как они мыслили то или иное дело 10-15 лет назад. Тогда было тогда, а сегодня – совсем иное и мы не можем действовать так как действовали 10-15 лет назад. Если 15 лет назад обращение к деньгам мелких бизнесменов было почти «манной небесной» для города, то теперь дурным тоном, если не моральным преступлением. Соляному парку нужно столько средств, сколько необходимо для поддержания им своей исторической формы и развития. И такие деньги, под строительство на его территории «Диснейленда», «Аквапарка», «Ботанического сада» и т.п. крупных коммерческих идей можно найти. Не здесь, так в Москве, Питере, за границей под определенные гарантии. Там должно быть размещено не одно кафе, а пять – десять под разные запросы и кошельки. Но так, чтобы это было стильно, эстетично. Место в районе Соляного парка было, есть и останется, надеюсь, полноценной рекреационной зоной полноценного отдыха и развлечений для горожан. Другое дело, что все вопросы, связанные с судьбой важных для череповчан мест, принимаемых решений, должны обсуждаться с привлечением всех заинтересованных сил и общественности. Пусть обсуждают, дискутируют, даже бьют друг друга по морде. Возможную драку надо всегда закладывать при принятии важных решений. Это требование времени. Умение же организовывать общественную дискуссию по острым и актуальным проблемам – это ключевая компетентность современного чиновничества. И гарантия того, что не будет близоруких решений, или просто дурацких двусмысленных последствий, после их принятия.
И.Васюков

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.cherepovets
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное