Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все наши беды от «наружки»

Наружная реклама давно стала частью нашей повседневной жизни. Она встречает нас утром, когда мы идем и едем на учебу или работу, вечером, когда возвращаемся домой, в автобусах, крышах такси, супермаркетах и т.д. и т.п. Кажется, что она вездесуща, всепроникающая, иногда не в меру нагловатая, иногда все понимающая, способная осветить любую сторону жизни, особенно ту, которая связана с тратой нами наших денег. Этот коммерческий уклон современной наружной рекламы очевиден. «Беги скорее покупать!» - вот подсознательный подтекст 95 процентов всех обращений, направленных в нашу сторону. И мы бежим, по-есенински, задирая штаны и смоля в карманах свои кровные «билеты в Большой театр».

Нескучный бизнес

Казалось бы, при таком обилии желающих продавать свой товар круглые сутки и при очевидном даже непрофессиональному глазу резком росте объема наружной рекламы, люди, занятые в этом бизнесе «тем или иным боком», должны от обилия дензнаков каждый день в шампанском купаться. Однако как свидетельствуют материалы прессы и «стоны» самих представителей рынка рекламы, живут наши создатели великих иллюзий не так уж и шикарно. Перефразируя известный советский афоризм: «От заказа до заказа».
Кроме всего прочего различные затруднения рынку наружной рекламы чинят все, кто только может это делать: простые жители, недовольные тем, что информационную среду замусорили всякого рода коммерческие призывы, автолюбители, в глаза которым на оживленных череповецких «банах» волнующе заглядывают неземной красоты полуобнаженные красотки со щитов с недвусмысленными предложениями, что-нибудь приобрести, городские власти, спать которым мешает почти все, начиная от несоответствующего расположения щитов, их содержания, архитектурного облика и кончая тем доходом, который рекламная деятельность приносит городскому бюджету, вандалы, которые не могут устоять, чтобы что-нибудь не сломать и не испортить, наконец, сама природа, которая с помощью дождя, засухи, мороза или сильного ветра всегда может привести нечеловеческие старания наших рекламных профи в тлен, в ничто.
Вот и недавно на наших рекламщиков снизошла новая печаль. Оказывается, начиная со следующего года, федеральная власть отдала на откуп муниципальным образованиям самим устанавливать величину Единого налога на вмененный доход. Городская власть, понимая, что она «плоть от плоти» народная, на этот раз снизошла до непосредственных потребителей своих услуг и обратилась к ним с просьбой самим рассчитать возможную величину этого вида налогообложения, с тем, чтобы власти не портили бизнесменам лирическое настроение и лишний раз не отвлекали от дела на какое-нибудь судебное разбирательство в следующем году. Рекламщики, как известно, люди азартные и активные. Вдоволь наигравшись с нашей мэрией в «кошки – мышки» (чего стоит первая эпопея с наружной рекламой, датированная 1999 годом!), они научились быстро, по первым звукам «там-тама», собираться вместе и предлагать власти собственные варианты, как сделать так, чтобы и овцы были живы и волки сыты, и трава на поляне росла.
Почесав «луковку» и тщательно просчитав свои будущие доходы с учетом всех изменений в законодательстве, которые произойдут с 1 января 2006 года, череповецкие рекламщики пришли к выводу, что «сохранение ЕНВД в сегодняшнем виде, не говоря уже о его возможном увеличении, приведет... к уменьшению платежей в бюджет города из-за очень вероятного демонтажа существующих конструкций». Причин они называют много. Во-первых, город с будущего года планирует взимать платежи с рекламных конструкций вне зависимости от наличия на них размещаемой рекламы (т.е. даже если рекламный щит пуст), вводит в перечень видов наружной рекламы, облагаемых ЕНВД, и рекламу на транспорте (как утверждается в обращении, налоговые платежи на этот вид рекламы превысят доход, получаемый владельцами автобусов и такси города) и т.д. То есть при неблагоприятном развитии ситуации с 1 января будущего года большую часть рекламной продукции с городских улиц, автобусов и трамваев рекламщикам придется убрать, и налоги от наружной рекламы, как объясняют они сами, в бюджет города идти перестанут.

Смекалка – главное оружие рекламиста

Конечно, игра в деньги между предпринимателями и властью вещь страшно увлекательная и обоюдоострая, но мне, например, в объяснениях рекламистов многие вещи не совсем понятны. Хорошо, если власти собираются брать налоги за пустующую конструкцию, ну так и убери ее «нафиг». Все равно ж ты на ней ничего толком не зарабатываешь. Или «крути активнее попой», чтобы она не простаивала и не зияла бы бельмом на глазах у властей и всего честного народа. Что, «попа не крутится»?! Тогда сдай свои щиты в аренду более шустрому предпринимателю или объяви конкурс на аренду своих конструкции среди нескольких фирм. Мне не нравились и не нравятся некоторые замашки наших властей, но официальные цифры дензнаков, которые сейчас обращают рекламные фирмы в мире за последние год – два увеличились в разы, а в самой России, по некоторым данным, в шесть раз. Это быстрорастущий, востребованный бизнес, приносящий в казну определенный доход. И настолько быстрорастущий, что наш передовик, стольный град Москва, свою центральную часть превратил в выставку достижений наружного рекламного искусства. Только еще на Мавзолее, кажется, не висят щиты с надписями: «Samsung», LG, «Мегафон». Правда там есть еще другой брэнд, который пока никто не купил – Ленин. Но, поверьте, для ваших московских коллег – это дело времени.
Наши рекламисты, видимо, еще недоросли до степеней наглости московских рекламистов, и превращения Череповца в город Sumsung или Эльдорадобург идет быстрыми, но все же более медленными темпами, чем в Москве. А до мысли, чтобы на стенах домов использовать такие раскрученные брэнды как Pozgalev, Stavrovskyi, Mordashov наверное и додумался только один Vasyikov. Креативный «паря», ничего не скажешь. В любом случае первое слово, которое произносит череповецкий ребенок, только что, в 2005 году научившийся говорить, после слова «мама», это слова «Банзай». Потому как рекламы этой фирмы в городе столько, что она лезет к вам даже из воскресного пирога. Вывод из сказанного только один – ни при каких условиях наши рекламщики со своего рынка не уйдут. Будете их в дверь гнать, денег или акций дадите, у стенки поставите и расстреляете, они через окошко к вам снова залезут.

Заглянем в кошелек

Другое дело, что любой бизнес даже не столько дело темное, сколько тонкое. «Взболтнешь» его неаккуратно и многие его годами выстраиваемые конструкции полетят к инопланетянам. Не устроит, например, новая зарплата какого-нибудь крутого компьютерного дизайнера, плюнет он в лицо своему начальнику и пойдет работать в другое место. А кого на его место возьмешь? Да и конкурентный пейзаж сразу как может измениться?! Беда наших городских рекламных фирм, что они чересчур мелкие и, в основном, нишевые. Поэтому любые волнительные потрясения для них – это гроб с музыкой, но без оркестра для их руководителей.
В самом деле подсчитать бухгалтерию рекламных фирм, после нововведений, которые им сулят переход к ЕНВД и некоторым положениям нового Закона «О рекламе», далеко не просто.
Давайте для начала посмотрим, что же стоит за понятием "наружная реклама". Как следует из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, распространением и (или) размещением наружной рекламы признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств, в т.ч. перетягов), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. А это значит, что действие указанного закона не распространяется:
∙ на организации или на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по распространению и (или) размещению наружной рекламы, осуществляемой с помощью выносных щитовых конструкций (штендеров), переносных рекламных конструкций, ограждений, подъемных воздушных средств (шаров, аэростатов, дирижаблей), а также лотков, тележек, зонтиков, киосков и иных технических средств); -на организации или на индивидуальных предпринимателей, являющиеся агентами по рекламе;
∙ на организации или на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих самостоятельное распространение и (или) размещение рекламной информации о своих товарах (работах, услугах).
Иными словами, не всем "рекламщикам" стоит расстраиваться по поводу введения ЕНВД. Обратите внимание: плательщиками налога являются только те организации, которые имеют в собственности или аренде стационарные технические средства, используемые для наружной рекламы.
Итак, допустим, ваша организация, занимающаяся наружной рекламой и была с января 2006 года переведена на ЕНВД. Напомним, что "вменёнка" вводится вместо общей системы налогообложения и заменяет собой налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН. Выплаты страховых взносов в пенсионный фонд осуществляются в обычном порядке, но вычитаются из ЕНВД в случае, если составляют не более 50% от суммы ЕНВД.
А теперь самое важное: все остальные налоги и сборы уплачиваются! Это значит, что таможенные пошлины и сборы, транспортный налог, земельный налог, государственные пошлины - все остается без каких-либо изменений, т.е. сумма налогов, направляемых фирмой в бюджет действительно значительно возрастает!

Кто проиграет?

На этот вопрос ответить легко. По мнению Н.Насыбуллиной, директора московской фирмы "Бизнес- Актив", если здравый смысл не восторжествует проиграют все: и изготовители, и распространители, и посредники, и заказчики. Слабых мест у нововведения действительно очень много. Для малых предприятий налоговое бремя может вообще стать непосильным. А если организация размещает рекламу на разных носителях (и стационарных, и переносных), она обязана вести по ним раздельный налоговый и бухгалтерский учет. Ни для кого не секрет, что для его разработки и внедрения нужно немало времени. Да и не каждый специалист с этим справится. Но и это ещё не все. ЕНВД исчисляется за каждый календарный месяц налогового периода, если в течение этого месяца размещалась наружная реклама. При этом количество дней использования объектов в данном месяце значения не имеет. Расходная часть бюджета организации, распространяющей наружную рекламу, увеличивается на величину НДС.
Конечно, безвыходных положений не бывает, и схемы, позволяющие оптимизировать налогообложение, разработать можно. Но совершенно понятно, что универсальными они стать не могут, поэтому практически каждому конкретному предприятию придется учитывать массу разных нюансов. И если рекламщики и городские власти не договорятся сейчас, на «берегу», то во время «плавания» нерешенные сейчас проблемы будут превращаться в неразрешимые. Никому «полумертвые» и «мертвые» рекламщики не нужны – нужны деньги и красивая архитектурная среда Череповца, частью которой и является наружная реклама.

Игорь Васюков

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.cherepovets
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное