Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(8) 2001-05-04

Архив рассылки
подписчиков: 1599
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
"Этот день победы"... Сегодня, в канун Великой Победы хочется поговорить с Вами о психологических последствиях войны. Тема, как Вы понимаете, очень даже актуальная, в особенности для современного поколения. Давно уже отгремела Великая Отечественная и время сейчас самое, что ни на есть, мирное. С одной стороны... А с другой... За последние десятилетия сыновья нашей отчизны успели поучавствовать в нескольких войнах и вооруженных конфликтах, как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Несколько поколений наших соотечественников уже в мирное время стали ветеранами боевых действий в Афганистане, Карабахе, Приднестровье, Чечне...   
Вопрос о том, влечет ли за собой участие в войнах изменения в психике личности и характере этих изменений начал беспокоить мировую общественность после Вьетнамской войны.
Война эта была не первая, и не последняя

Всегда с Вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /

Психологические последствия войны

Вся американская общественность была в шоке, когда их солдаты возвращались из Вьетнама в середине 70-х годов. После всего пережитого на войне у них происходили такие разительные изменения в психике, что даже родители с трудом признавали в них своих детей. Что произошло? Возвращаясь к обычной жизни, после воздействия экстремальных условий они никак не могли адаптироваться к мирным условиям существования. Страх, агрессивность, подозрительность для многих стали постоянными спутниками жизни. Каждый 74, а по некоторым данным каждый 30 ветеран покончил жизнь самоубийством, многие до сих пор ведут затворнический образ жизни. Уровень разводов среди них составляет около 90%. Треть всех заключенных в американских тюрьмах - ветераны Вьетнама.

У нас уже появилось поколение с подобными страхами и видениями - ветераны афганской войны. На очереди - парни, возвращающиеся из Чечни, - второе поколение "отверженных". Этим людям будут ставить один диагноз - посттравматическое стрессовое расстройство. В Америке после окончания вьетнамской войны его ставили практически всем...

Когда в сентябре 79-го советские войска вошли в Афганистан, то психиатров с собой захватить просто "забыли". И всех больных с психическими расстройствами приходилось эвакуировать в Ташкент. Первые специалисты появились в 40-й армии только в середине 80-х. Своеобразным "психиатром" выступали наркотики и алкоголь. Все думали, что советский солдат иммунизирован от действия наркотиков, а оказалось - ошиблись. Для снятия стресса на войне люди пользуются тем, что имеют. Поэтому каждый третий рядовой 40-й армии употреблял наркотики, каждый второй офицер - алкоголь. К 85-му году число злоупотреблений и психологических срывов возросло неимоверно. Пили на войне много, но никогда не пьянели (то же самое сейчас повторяется в Чечне). Хронический стресс не позволяет алкоголю задурманить мозги. А самое страшное: многие ребята просто не могли уснуть. Самое большее, на что они были способны, - это на пару часов погрузиться в состояние полудремы, сопровождаемое кошмарами.

...Параллели с Вьетнамом в нашей стране начали проводить сразу же после афганской войны. Проблемой послевоенной психологической реабилитации пытались заниматься психологи из Министерства обороны и МВД, но психологов в стране на порядок меньше, чем психиатров. Сейчас же, по оценкам специалистов, практически каждый второй "афганец" и каждый третий парень, прошедший Чечню, нуждается в помощи врачей.

После окончания второй мировой войны солдаты возвращались героями, в мирную жизнь они вливались гармонично, а объединяться в общества ветеранов стали только в 60-е годы. С "афганцами" и "чеченцами" сложнее. Многие СМИ представляли их монстрами, уничтожающими мирное население, или глупыми мальчишками с автоматами, которые вообще не соображают, что творят.

Молодые ребята оказались в ситуации, когда надо выстрелить первым, чтобы выжить. Сделав это, многие почувствовали себя убийцами. Это труднопереносимое чувство, но оно стало невыносимым вдвойне, когда общество согласилось с такой оценкой. Косой взгляд или прямое слово ранят солдата так же, как пуля врага.

Сейчас, на начало XXI века, можно говорить о том, что проблемой поствоенной реабилитации граждан всерьез озабочено наше государство, поддерживающее “почин” отечественных психологов и психиатров в области посттравматических стрессовых расстройств. Все большее и большее распространение получают специализированные социальные программы, направленные на поддержку военнослужащих. С июля 2000г. в войсковых частях предусмотрена штатная должность психолога по работе с личным составом, принимавшим участие в боевых действиях.

Тот факт, что весь опыт, накопленный отечественными исследователями в области военной психологии и психиатрии находит всестороннюю поддержку и понимание со стороны государственных структур, говорит о серьезной обеспокоенности общественности психологическими и социальными последствиями локальных войн.

Для отечественных, да и мировых психологов и психиатров эта область клинической психологии является сравнительно молодой и малоизученной, многие исследователи претендуют на уникальность затрагиваемых проблем, связанных с изучением поствоенных стрессовых расстройств. Но подобные высказывания, конечно, не могут отражать истинного состояния дел вокруг данной проблематики. На сегодняшний день существует огромное количество методических наработок, теорий, практических исследований, разработанных программ в области посттравматического стрессового расстройства и посттравматической адаптации. Наглядным примером может являться создание в Соединенных Штатах Америки Академии изучения посттравматического стресса, а в нашей стране работа на базе Российской Академии Наук кафедры посттравматических стрессовых расстройств Института психологии. Конечно, эти научные подразделения не в состоянии охватить весь спектр проблем, связанных с боевой психотравмой, но большая их часть все же затронута ими. Также нельзя не отметить, что, по крайней мере, в нашей стране, очень много региональных научно-исследовательских институтов тем или иным образом затрагивает определенный круг вопросов данной области психологии.

На сегодняшний день в России проблемой посттравматических стрессовых расстройств занимается довольно большой контингент психиатров, клинических психологов, психотерапевтов. Практически в каждом направлении практической психологии разработаны собственные методы диагностики, профилактики и терапии поствоенных стрессовых расстройств.

На базе многих ВУЗов и исследовательских институтов существуют специализированные научные подразделения по изучению данной проблематики. Созданы и успешно работают различные реабилитационные центры и психологические службы внутри военизированных подразделений и отделов внутренних дел.

Стоит отметить довольно частые выезды в зоны боевых действий групп психологов, психиатров и психотерапевтов не только для проведения разнообразных исследований, но и для оказания конкретной посильной помощи на местах.

Библиография:

Ю. Звягнищев, “Афганский излом”, Вестник АТН, август 1995
И. Брязгунов, “Посттравматическое стрессовое расстройство”, Русский Медицинский Сервер, Наука №58,1999
Тарабрина Н. В , Лаэебная Е. О. Синдром посттравматических стрессовых нарушений: современное состояние и проблемы // Психол. журн. 1992. 22. С. 14-29
Психотерапия в очаге чрезвычайной ситуации, "Психосфера" #4, 1998

В. Качалов

Ссылки по теме:

Как жить после психической травмы
Посттравматические стрессовые расстройства

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Австрийские медики: алкоголь после еды вреден
  Недавно в Вене был опубликован специальный доклад, посвященный изучению последствий употребления алкогольных напитков после еды. Австрийские медики полагают, что распространенное мнение о полезности принять 50 граммов алкоголя после обильной трапезы, чтобы пища "улеглась", совершенно неверно и выдумано представителями ликероводочной промышленности, передает РИА "Новости".

Очевидно, пишут авторы исследования, это мнение возникло в результате наблюдения за тем, как при помощи спирта удаляются жирные пятна. Именно поэтому многие люди полагают, что алкоголь, особенно водка в небольших дозах, "разжижает жирную пищу и делает ее лучше усвояемой организмом". В действительности же алкоголь разжижает не жир в нашей пище, а полезные кислоты в желудке, которые как раз и могли бы помочь разложить жиры на составляющие, которые не приносят вреда нашему организму. Иными словами, говорят австрийские медики, алкоголь не помогает процессу пищеварения, а тормозит его и вредит организму.

У 42% учащихся ПТУ диагностирована склонность к суицидальному поведению

Старооскольским городским центром медпрофилактики и психолого-педагогическим центром было проведено социологическое исследование по проблемам суицидального поведения подростков, целью которого было: определить психогенные факторы, которые чаше всего провоцируют суицидальное поведение подростков.

Исследование было проведено в ПТУ и средне-специальных учебных заведениях города. Задача исследования: выявить характер влияния на возникновение суицидальных намерений, социально-психологического климата семьи и уровня взаимопонимания между родителями и детьми, межличностных отношений в коллективе сверстников, характерологических особенностей личности.

По результатам исследования выявлено следующее: 50% учащихся отмечает недостаток внимания со стороны родителей; среди причин называются: усталость родителей, связанная с работой, отсутствием времени, загруженностью домашними делами.

Особую тревогу вызвал блок суицидогенных факторов, связанный с проблемами в учебном заведении, в особенности с обстановкой в учебной группе: 27% считают ее нездоровой, нетоварищеской; 53% - отмечают атмосферу равнодушия и безразличия; 7,8% - чувствуют отношение одногруппников как пренебрежительное; 3,3% - злобное.

У 25,3% в результате исследования выявлена склонность к депрессии: это учащиеся с эмоциональной неустойчивостью, тревожной неуверенностью, с повышенным вниманием к реакции окружающих на свои поступки, обидчивостью и чувствительности к критике окружающих. Для 33,7% учащихся психотравмирующим фактором является низкое материальное положение семьи, что вызывает чувство неуверенности, формирует комплексы, унижает достоинство, вызывает чувство отчаяния или глубокой депрессии.

Таким образом, можно диагностировать склонность к суицидальному поведению примерно у 42% обследованных учащихся, что в определенной ситуации может привести к добровольному уходу из жизни

В сентябре в Ростове-на-дону пройдет Общероссийская научно-практическая конференция по психодраме, социометрии и групповой психотерапии (Морено Фестиваль 2001)

     Театр и психодрама - вещи, для Якоба Морено неразделяемые. Точно так же невозможно разделить в его концепции психодраму, групповую психотерапию и социометрию. Мы приглашаем Вас в творческий, спонтанный, исполненный импровизации мир психодраматического сообщества .

Ведущие психо- и социодраматурги, социометристы СНГ и Европы помогут Вам погрузиться в атмосферу психологической встречи (encounter), а также покажут существенные отличия психодрамы от других терапевтических школ, искусства и философии.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ:

Южно-Российский гуманитарный институт (ЮРГИ), Ростов-на-Дону
Синченко Татьяна, к.пс.н.
Ромек Владимир, к.пс.н.

Донское общество психодрамы и социометрии, Ростов-на-Дону
Васильева Ольга, к.пс.н.
Менджерицкая Юлия, к.пс.н.

Автор идеи:
Золотовицкий Роман

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

г. Ростов-на-Дону, конгресс-центр на берегу Дона с последующим выездом (для желающих) на Черное море.

Если Вас заинтересовала эта информация, то Вы можете ознакомиться с более подробным ее описанием и программой фестиваля на сайте организаторов http://moreno.nm.ru


Другие новости

Cтресс - главный враг человека в XXI веке
Причина моногамии сексуальных отношений – женский обман
В Башкирии 7 школ переходят на 12-летнее обучение
Под эгидой ВОЗ разработан проект международной конвенции по борьбе с курением.
Врачи полагают, что разумное употребление алкоголя продлевает жизнь больных, перенесших инфаркт миокарда
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Фокин А.А.
Боевое ПТСР – актуальная проблема психологии XXI века
Баразенко К.В.
Перспективы современной военной психофизиологии
Николай Орел
От виртуального секса к здоровой телесности
Бруно Беттельгейм
О психологической привлекательности тоталитаризма
Джyлз Коллингвyд
Упpавление эмоциями с помощью HЛП
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
З. Фрейд
Сновидения
В. Биркенбил
Язык интонации, мимики, жестов
А. Спичка
Наука выпивать
Э. Чепмен
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Дейл Карнеги
Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
Новинки Издательского дома "Питер"
Разумный мир. Исправляем ошибки
А.Свияш
Элементы мысли
И.Сеченов
Разумный мир. Жизнь без конфликтов
А.Свияш
Техники групповой психотерапии
Дж.Кори, М.Кори, П.Колланэн, М.Рассел
Человек при деньгах (Психология достатка)
С.Степанов
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
 
Методика Исследования Структуры Самосознания http://www.delta-ya.narod.ru
Психодиагностическая методика исследования самосознания разработанная разработанная на основе техники репертуарных решеток Дж. Келли и авторской концепции Я-концепции (самосознания).
Психологические страницы и тесты http://psy.agava.ru
Психологические страницы - это популярно о психологии, это популярные и серьезные тесты, которые помогут понять себя и обрести равновесие в отношениях с окружающими, это серьезные советы из области практической психологии, это мудрые мысли умных людей.
Кафедра психологии НИПКиПРО.Портал для профессиональных психологов http://psycafe.chat.ru
На наших страницах Вы найдете нормативные документы, статьи, книги, методики, тесты, ссылки, обзоры и содержание психологических журналов и газет, списки рекомендуемой литературы, программы курсов, информация об аттестации психологов и многое другое
Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества http://institut.smysl.ru
Психологические страницы и тесты http://psy.agava.ru
Психологические страницы - это популярно о психологии, это популярные и серьезные тесты, которые помогут понять себя и обрести равновесие в отношениях с окружающими, это серьезные советы из области практической психологии, это мудрые мысли умных людей.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /

"Любовный треугольник"

Почему здесь так тихо?
Экспорт новостей Псипортала. Вопрос к вэбмастерам о необходимости такого сервиса.
Убедительная просьба ко всем вэбмастерам и владельцам психологических и околопсихологических ресурсов ознакомиться с данной темой и высказать свое мнение по этому вопросу.

http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Как Вы считаете, влечет ли участие в боевых действиях за собой психологические изменения личности?
Да
Нет
Не знаю, может быть
Да они оттуда психами возвращаются!

результаты

Результаты предыдущего опроса

Считаете ли Вы интернет-зависимость серьезным психическим заболеванием?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 40.00 % 40.00 % 20
Нет 30.00 % 30.00 % 15
Это надуманная проблема 22.00 % 22.00 % 11
Первый раз об этом слышу 8.00 % 8.00 % 4
всего голосовало: 50

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное