Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(9) 2001-05-11

Архив рассылки
подписчиков: 1626
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Отшумели праздники... Надеюсь, провели Вы их с пользой и весело. Кто в семейном кругу и кругу друзей, кто в огороде на своей даче. Но теперь это все уже позади и начались трудовые будни.
В этой рассылке предлагаю Вам поднять вопросы, связанные с воспитанием детей, а в частности проблемы, связанные с наказанием и поощрением своих чад. Взгляд у каждого на эти вопросы свой и, наверняка, по своему правилен. И, казалось бы не стоит навязывать каких-то иных мнений, но ведь все родители когда-то тоже были детьми и, видя как их воспитывают собственные родители, наверняка зарекались: "Я своих детей буду воспитывать по-другому". Действительно ли так вышло? Или они повторяют путь своих родителей? Или, быть может, выбрали методы еще более усугубляющие отношения с детьми и негативно сказывающиеся на их воспитании и развитии?

Всегда с Вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /

Искусство наказывать и прощать

"Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания- не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю. Знаете, что я делаю? Он страшно боится темноты-так я его запираю в подвал, выключаю свет и оставляю там. Посмотрели бы вы, какой он потом шелковый становится!"-это рассказ отца, который привел на обследование шестилетнего мальчика с сильным неврозом.

"Не верьте вы ему. Уж я его насквозь вижу, притворщика. Нарочно - медленно отстегиваю ремень-еще и не коснусь, а он уже орет, зовет маму на защиту"-так говорит другой отец, огорченный плохой успеваемостью сына-третьеклассника.

"У меня есть принцип: ничего не хвалить, пока сын не достигнет совершенства. А он никогда не достигнет. Я проcто добиваюсь, чтобы у него было чувство ответственности - а его нет!" - подобным заявлением начинает свой длинный рассказ третий отец, сильно озабоченный поведением одиннадцатилетнего сына. Он страшный лентяй, лгун, замалчивает плохие отметки, никакие наказания не помогают.

Мы процитировали высказывание троих отцов, но это не значит, что ошибки и перегибы в воспитании - удел только отцов. Жестокости, подобной той, какая исходит из первого приведенного примера, непонимания, о котором свидетельствует второй пример, нелепых принципов, на коих основано воспитание в третьем случае,-всего этого в избытке, к сожалению, и у мам, бабушек, дедушек, дядюшек и других воспитателей.

Задумаемся глубже над третьим случаем. Он совсем не редкость, и я искренне убежден, что многие родители узнают себя. Уже этого вполне достаточно для более тщательного разбора.

Отец утверждает, что наказания не помогают, и он пришел посоветоваться, есть ли такое наказание, которое воздействует на сына. От матери и самого мальчика мы узнали, что отец действительно никогда не поступается своими принципами. Никаких одобрений и похвал. Отец полагает, что мальчик "обязан все уметь" и нечего ждать от отца помощи и совета. Отец педантично контролирует выполнение домашних заданий и поручений, которые дает он сам; беда, если обнаружится ошибка. Мальчик избегает этого контроля как только может. Тем самым он запускает уроки, школьные оценки ухудшаются. Соответственно повышаются отцовские требования, отец все строже, неистовее в своем контроле-и вот готова разразиться семейная катастрофа. Притом нет сомнений, что намерения у отца благие, мальчиком он дорожит и хотел бы воспитать его как можно лучше.

Что на это скажет психолог?

Для начала зададимся вопросом, что же такое наказание. В голову сразу лезет воспоминание о полученных в детстве нескольких затрещинах или домашнем аресте за небрежно нацарапанное домашнее задание, либо за шалость. Но, наверняка, вспомнятся и друзья, для которых затрещины были обычным делом, поскольку сыпались справа и слева, и никакая "домашняя тюрьма" не могла заставить их аккуратнее писать. Ибо наказание-это вовсе не действие со стороны наказывающего, а то, что происходит в наказываемом ребенке. То, что он при этом переживает. С точки зрения психологии это хорошо всем известное неприятное, давящее чувство стыда и унижения, от которого хочется как можно скорее избавиться и никогда более не переживать.

Так же обстоит дело с поощрением. Награда-это отнюдь не всегда то, что мы считаем таковой, а то, что воспринимается ребенком как поощрение. Приятная, возвышающая удовлетворенность делом, за которое похвалили дорогие нам люди. Удовольствие от того, что нас любят и симпатизируют нам. Разумеется, подобное чувство хочется подольше удержать и почаще переживать в будущем.

Итак, на вопрос как правильно распределять наказания и поощрения, мы не дадим точного ответа, сколько того и другого должно приходиться на каждого ребенка. "Сколько затрещин и сколько конфет". Воспитательная проблема заключается тут не в количестве, а в отношении ребенка к наказывающему и поощряющему. Это глубоко личное, индивидуальное дело воспитателя и ребенка, в нем сфокусировано все, что их связывает и сближает. Важно, как формировались их взаимоотношения, насколько они эмоционально близки друг другу! Чтобы наказание возымело действие, ребенок должен пережить чувство вины. Ему надо осознать, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с родителями или иными воспитателями. Без этого чувства наказание всего лишь открытый акт насилия, бессмысленное терзание, либо напрасная трата энергии. Оно не является воспитанием. Хуже того, весь возбуждаемый в ребенке негативный эмоциональный заряд обращается против того, кто так "хладнокровно" наказывает. Воспитатель оказывается в роли надсмотрщика, который высек провинившегося, но тот за собой никакой вины не видит.

Педагоги утверждают, что наказание имеет тройное значение. Во-первых, оно должно исправить вред, причиненный дурным поведением. И ребенок обязан убрать небрежно разбросанные вещи, починить по возможности сломанную или разбитую вещь. Из своих карманных денег хотя бы частично возместить стоимость причиненного кому-либо ущерба. Во-вторых, наказание способствует тому, чтобы такие действия не повторялись. Оно имеет отпугивающий, устрашающий смысл, о чем мы уже говорили. Но третье, и, по всей видимости, главное значение заключается в снятии вины. "Провинность" представляет собой определенное отчуждение, преграду, неуверенность во взаимоотношениях с провинившимся. Грядущее наказание должно смыть эту вину. Тем самым в наказании усматривается элемент высшей справедливости, которую виноватый признает и принимает.

Из этого следует, что если мы наказываем ребенка из-за собственной нетерпеливости или плохого настроения, а также по причине находящих на нас приступов злобы, то свое самочувствие мы немного улучшаем, но с точки зрения воспитательной наше поведение не только расходится с целью, но и приносит вред. Ребенок с минуту страдает, может, и плачет, просит прощения, но в его понятия о справедливости это не укладывается, и он не ощущает за собой необходимого чувства вины, нет и облегчения и урока на будущее.

А как обстоит дело с поощрением? Оно как воспитательное средство более действенно. Если наказание лишь останавливает дурные действия, то поощрение ориентирует на хорошие и закрепляет их. Под поощрением нельзя понимать конфеты, футбольный мяч или велосипед за школьные успехи. Лучшая награда для ребенка-сознание того, что он принес радость любимым людям, а подарок впридачу лишь символизирует это. Там, где символ становится главным и самоцельным, где лишь он заставляет ребенка хорошо вести себя,-в семье что-то неладно.

Если за любую ошибку ребенка ждет наказание и ничего больше, ребенок не научится правильному поведению. Кроме того, он будет бояться того, кто наказывает, стремиться обмануть его, чтобы избежать наказания. Никакие упреки и наказания не сделают школу привлекательнее для менее одаренного ребенка. Но если за каждый маленький успех хвалить и ободрять его, появится надежда, что он будет работать с удовольствием и полной отдачей.

А теперь немного о другом. Поощрение и наказание- основные воспитательные средства. Это означает, что с их помощью мы достигаем определенной воспитательной цели. Цель наказания, таким образом, не потопить грешника, а спасти и вытянуть! Способ для этого-прощение!

Мальчик из детского дома, сравнивая более богатый детский дом с бедно оборудованным, все же отдал предпочтение бедному, потому что, по его словам, там "нас за плохое поведение начальница накажет, а директор за нас заступится". На первый взгляд, такое поведение профессионалов - воспитателей кажется непедагогичным, непоследовательным и даже бессмысленным. Но в той ситуации, дети прекрасно чувствовали, что дело тут не в слабости, а, наоборот, в привязанности к ним, и понимали, чего недоставало им в других детских домах. К тому же, начальница и директор были супругами, и их детский дом, в сегодняшнем понимании, назывался бы "детдом семейного типа". А в какой семье не заступаются за детей именно так, как у тех двоих воспитателей в детском доме!

Прощение-это не награда, а освобождение от напряжения вины, ожидаемого или уже полученного наказания. Это по сути примирение. Как любое освобождение, прощение рождает добрые чувства к освободителю. Только тогда ребенок будет любить наказывающего отца или мать и переживать новые проступки как стремление исправиться, помириться, хорошо вести себя впредь.

Но и здесь следует избегать крайностей. Никогда ничего не прощать означает бесчувственное, бесчеловечное, антипедагогичное поведение. Оно лишь углубит пропасть между воспитателем и ребенком. Но всегда с готовностью прощать все - значит потерять авторитет и возможность влиять на ребенка. Так что и здесь рассудительность и понимание индивидуальных качеств ребенка будут служить нам лучшим ориентиром.

Отцу того непослушного мальчика, по поводу которого мы начали эти размышления, мы не сможем посоветовать, какое избрать наказание, но настоятельно попросим его пересмотреть свои "принципы". Они у него нежизненны, недейственны, антипедагогичны, и бедный мальчик лишь утверждается в своем упрямом сопротивлении. Принципы эти в конечном счете пагубны и для воспитателя, ибо лишают его возможности оказывать положительное влияние на мальчика, а с другой стороны, не позволяют ощутить радость и удовлетворение воспитателя.

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Думай о хорошем - будешь жить дольше
  Ученые утверждают, что счастливые мысли позволяют людям жить дольше. Такая теория была выдвинута учеными, исследовавшими здоровье 180 пожилых монахинь, написавших свои автобиографии в более молодом возрасте.

Те монахини, чьи автобиографии содержали больше таких слов как "счастье", "удовлетворенность", "надежда" и "любовь", прожили на 10 лет дольше остальных.

По словам Дэвида Сноудона из университета Кентукки, теория состоит в том, что такие отрицательные эмоциональные состояния как беспокойство, ненависть и гнев могут иметь совокупный эффект на организм человека не только сразу, но и через какое-то время. "Чем более оптимистичен человек, тем меньше стрессовых состояний испытывает его тело", - добавил Сноудон.


Сексуальная ориентация человека может быть изменена

К такому выводу пришли американские психиатры, обследовавшие группу из 200 геев и лесбиянок. 66% обследованных мужчин и 44% женщин сообщили о полном возвращении к гетеросексуальным отношениям. Как отмечает агентство РИА, руководитель группы американских психиатров был одним из первых, по чьей инициативе в начале 70-х годов гомосексуализм в США вычеркнули из списка психических заболеваний...

В интернете появился новый вид пользователей

     По данным организации Age Concern, проводившей совместно с компанией Microsoft специальное исследование, сейчас в Интернете появилось большое количество пользователей старше 50 лет, для которых электронные коммуникации стали любимым хобби. Так называемые "серебряные серферы" ("silver surfers").

Зачастую, особенно если речь идет о пожилых людях, страдающих какими-либо заболеваниями, страсть к общению по электронной почте перерастает в настоящую зависимость. Электронная почта помогает пенсионерам преодолевать недостаток общения, укрепляет семейные узы и способствует возникновению и укреплению дружбы между пожилыми людьми. Около 90 процентов опрошенных в ходе исследования сообщили, что электронная почта – это наиболее нужная для них часть интернет-коммуникаций, сообщает «Нетоскоп».

Пожилые люди стремятся найти потерянных родственников или друзей. В этом им помогает Интернет. 85 процентов опрошенных заявили, что Всемирная паутина внесла существенные изменения к лучшему в их жизнь. Почти все отметили, что пользоваться компьютерами они научились очень быстро и легко.

Многие пенсионеры используют Интернет для изучения медицинской информации, что помогает им заботиться о своем здоровье и задавать врачам правильные вопросы о своем состоянии.


Другие новости

Ах, как кружится голова...
В Саудовской Аравии больные смогут получать консультации через интернет
8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Гормоны стресса могут накапливаться во время сна
Юные голландцы пьют, курят, и радуются жизни
Сексуальное просвещение не способствует повышению половой активности
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Н.Н. Козлов
Загадочное НЛП
С. А. Белорусов
Стратегия психологического консультирования посредством электронной почты
По материалам Reuters Health
Гневайтесь, сударь!
Владимир Мохов
Реабилитация ветеранов локальных войн по-нижегородски
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
И.С. Кон
Психология предрассудка (О социально-психологических корнях этнических предубеждений)
Владимир Тарасов
Принципы жизни (книга для героев)
З. Фрейд
Сновидения
В. Биркенбил
Язык интонации, мимики, жестов
А. Спичка
Наука выпивать
Новинки Издательского дома "Питер"
Психология зла. Практика решения конфликтов
И.Вагин
Технология НЛП
Г.Алдер
Память и мышление
П.Блонский
Человек управляющий
Н.Винер
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Факультет психологии МГУ им. Ломоносова http://www.vygotsky.ru
Лаборатория психологии интеллектуальной деятельности.
Образовательный центр "Шаг в будущее" http://www.steptofuture.ru
Бизнес-тренинги, тренинги личностного роста, молодежные программы.
Имаго http://www.imago.spb.ru
Курсы, тренинги и семинары по психологии. Некоммерческое содействие психологам и студентам психологических факультетов в их профессиональном росте и карьере (С.-Петербург).
Психическое состояние http://polpsy.chat.ru/diplom.html
Методика диагностики основных параметров психического состояния тестом Люшeра.
Северо Западный Гештальт Центр http://www.gestalt.sp.ru
Гештальт-подход в практической психологии, психотерапии и других областях человеческой деятельности. Информация о программах, проектах.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /

"Любовный треугольник"

Динамический праксис
Экспорт новостей Псипортала. Вопрос к вэбмастерам о необходимости такого сервиса.
Убедительная просьба ко всем вэбмастерам и владельцам психологических и околопсихологических ресурсов ознакомиться с данной темой и высказать свое мнение по этому вопросу.

http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Эффективно ли воспитание детей при помощи "ремня"?
Нет, детей бить нельзя
Иногда это очень помогает
Объяснение ремнем намного доходчивей слов
Каждый имеет право воспитывать детей как он хочет

результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Как Вы считаете, влечет ли участие в боевых действиях за собой психологические изменения личности?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 92.31 % 92.31 % 48
Да они оттуда психами возвращаются! 7.69 % 7.69 % 4
Нет 0.00 % 0.00 % 0
Не знаю, может быть 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 52

Комментарии, как говорится, излишни...


Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное