Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(11) 2001-05-25

Архив рассылки
подписчиков: 1703
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
В последнее время реклама настолько прочно (и видимо навсегда) вошла в нашу жизнь, что мы уже не представляем свое существование без ее персонажей, слоганов и опусов. Она вторгается в нашу жизнь отовсюду: с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, со страниц газет и журналов, с громадных щитов вдоль дороги, из почтовых ящиков, с фонарных столбов и с бортов общественного транспорта.
С одной стороны, многие уже настолько к ней привыкли, что научились ее не замечать; с другой стороны, реклама стала принимать все более агрессивные формы воздействия, в надежде сломить наш "иммунитет".
Можно, конечно, до хрипоты спорить о том, что проблема воздействия рекламы надумана, но если об этом стали говорить с каждым днем все больше и больше, то скорее всего так оно и есть.
В свете вышеизложенного предлагаю вам небольшую подборку по методам воздействия телевизионной рекламы и способам "противостояния" ей.

Всегда с Вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /

Методы воздействия телерекламы

У Фромма есть определение, описывающее всемирную машину производства и торговли: "промышленный евнух". В том смысле, что промышленность, по определению лишенная способности создавать новое, преследует только одну цель – накопление денег и стремится сделать человека своим придатком, тоже ни на что большее не способным.
Книга была написана в начале века, поэтому, видимо, главными средствами влияния промышленности на человека Фромм считал только отношения в обществе и принцип "конвейера", а само определение выглядит довольно расплывчато.

Сегодня Евнух получил органы зрения. Они напоминают фасетчатые глаза насекомого, состоящие из миллионов экранов, непрерывно следящих за человечеством. Мы тоже видим его очень часто на любом канале, он имеет тысячу лиц и голосов, его предложения заманчивы и выгодны. Его новый псевдоним – "Телереклама".
Большой Евнух стал умнее. Он понимает, что грубое принуждение неэффективно – люди рано или поздно начинают задумываться, вяло реагировать, и перестают испытывать радость оттого, что им дают именно то, что они хотят. Поэтому он начал их изучать, изучать их привычки, скрытые страхи и желания, их способ мыслить. На него работают тысячи психологов и копирайтеров, он использует все, чего смог достичь за это время – новейшие технологии и оборудование. Сегодня он не станет вам ничего навязывать, потому что вы сами это скоро захотите. Захотите, чтобы получить "самое лучшее", почувствовать себя круче других, заглушить на мгновение ощущение внутренней пустоты или чтобы просто не дать себе засохнуть. Теперь он умеет это делать.

Вы считаете себя умнее толпы рекламных психологов и сценаристов? Вы верите, что они не знают всего о том, как вы думаете и чего хотите? Верите, что не стали для них полностью предсказуемым? Так оно и есть. Потому что свободный разум может все. Если он действительно хочет быть свободным.

Врага нужно знать в лицо. Если вы считаете рекламу на ТВ врагом своей личности – узнайте о том, как она пытается на вас воздействовать.

СПОСОБ 1: "Я знаю, чего ты хочешь"
Наименее насильственный, на мой взгляд, способ телерекламы. Заключается в следующей простой логической цепочке: сначала звучит вопрос, на который любой ответит положительно в любом случае, например что-то вроде: "Вы хотите ощутить прохладную свежесть морской волны?" – "Хочу, хочу!" (это естественная реакция каждого) – "Получите новый гель для душа!". Текст сопровождается ярким видеорядом морской направленности. Вот, собственно, и все. Ассоциация (морская свежесть – новый гель) готова, а вопрос, есть ли на самом деле какая-нибудь связь между ними, даже не приходит в голову. Этот способ редко используется в чистом виде, потому что не слишком подавляет мозговую деятельность и потому малоэффективен. Обычно его дополняет

СПОСОБ 2: "Выбирай на вкус"
"...дедушка любит Раму с белым хлебом, бабушка – со сдобной булкой, а я – с бородинским!" Богатый ассортимент, не правда ли? Такой прием позволяет создать иллюзию свободы выбора у зрителя, хотя на самом деле ему все время подсовывают одно и то же... то есть один и тот же маргарин. То, что именно его следует намазывать на хлебобулочную продукцию, как бы подразумевается. То есть это уже решено. За вас. Зато в остальном – все в ваших руках. Еще один типичный пример такой рекламы – ролик о каком-то рулете с повидлом: "в понедельник мы едим рулет с черникой, во вторник – с ежевикой, в среду – с... ...а в воскресенье – снова с черникой" (в ассортименте оказалось только шесть сортов, досадно). При всей явности подлога этот подход весьма эффективен, поскольку многие уже подсознательно привыкли к тому, что все решают за них. Другой вариант реализации "права выбора" – нарочитое сравнение объекта рекламы с безликим "обычным" средством, естественно, в пользу первого.
Вернемся к рекламе "Рамы". Кроме первых двух приемов, она использует еще и

СПОСОБ 3: "Мам, специалистов совет услышь!"
Специалист здесь – ключевое слово. В рекламе, использующей этот метод, вам посоветуют покупать то или это люди, которые на этом собаку съели, а именно: ведущие собаководы, зубные врачи, визажисты, академики и так далее. В случае "Рамы" ими являются хлебороб и пекарь, поскольку именно они лучше всех знают, что мазать на хлеб простое сливочное масло – извращение. Чтобы определить ценность таких советов, достаточно представить себе строчку из сметы на съемку ролика: "роль хлебороба – Семен Семенович Колбасин - $180". Даже если в рекламе снялся настоящий собаковод, это вовсе не значит, что он не получил за это свою пачку зеленых или, на худой конец, контейнер "Педигри" (в последнем сомневаюсь).
Помимо актеров-профессионалов и академиков-любителей, телереклама использует еще один подвид "специалистов", состоящий преимущественно из домохозяек и молодых людей. Это уже другая уловка, ее мы назовем

СПОСОБ 4: "Мы с тобой одной крови"
В том случае, когда подходящий специалист недоступен, например, если рекламировать надо стиральный порошок, отбеливатель, или простую жевательную резинку, от которой зубам ни холодно, ни жарко, в ход идут ребята из народа. Это и пойманные с поличным домохозяйки, пытающиеся испортить почти новую рубашку неправильным средством, и стильные мальчишки и девчонки, жующие Wrigley’s на улицах города, и подрабатывающие в кафе студентки. Расчет еще проще, чем в предыдущем способе: показать "народность" предлагаемого товара. Поэтому рекомендуют его не манекенщицы и очкастые ученые (что они понимают в стирке?), а "Светлана Васильевна, мать троих детей", "Наталья, студентка" и так далее. Речь и мимика персонажей также обязательно стилизуется под "народную" (по крайней мере, в понимании рекламистов): округленные глаза, "э-э-э" после каждого слова, нервный смех и неестественные жесты перед камерой. Хотя многих от такой дешевки просто начинает мутить, в целом способ считается весьма эффективным, судя по частоте его применения. Видимо, большинство его все-таки проглатывает.
Теперь нам придется немного углубиться в психологию или, вернее, в психиатрию. Потому что на очереди

СПОСОБ 5: "Дело Фрейда цветет и пахнет"
Сегодня старика Фрейда не пинает только ленивый. Дескать, упрощал и заблуждался, а современные исследования показывают, что внутренний мир человека на самом деле не исчерпывается только стремлением совокупиться, а гораздо шире: ему еще надо оказаться лучше других. Так или иначе, но его теорию реклама сегодня использует на полную катушку. Фрейдовский язык символов проглядывает почти в каждом "имиджевом" ролике: тут и подпрыгивающий у женских ножек пакет сока странно удлиненной формы, и облизывание губ крупным планом, и классика жанра: после серии кадров с полураздетым женским телом – самовскрывающаяся в замедленных кадрах бутылка газировки, исторгающая из себя пенистую жидкость. Чаще такие символы вводят в рекламу намеренно, реже – неосознанно, так или иначе, они проглядывают почти везде. Главный принцип: "мозги отдыхают, подсознание работает!"
Все новое рано или поздно приедается, а любой метод воздействия постепенно теряет свою эффективность. Сегодня, чтобы покрепче зацепить зрителя, телерекламе все чаще приходится буквально ходить на ушах и лупить саму себя по чем попало. Вариант этих извращений –

СПОСОБ 6: "Не верьте таким рекламным обещаниям!"
Прост до безобразия и в то же время крайне эффективен из-за своей новизны и внешней антирекламности. Впервые применен "Кока-Колой" в рекламе "Спрайта" где-то в начале 1998 года и используется до сих пор. Суть его в следующем: вас честно предупреждают, что лимонад – это только сладкая вода с пузырьками и все; потом предостерегают: если кто скажет, что это нечто большее – не верьте. "А ведь и правда!" – восклицает про себя зритель, который и раньше смутно догадывался, что его постоянно дурачат по телевизору, но только теперь понял, как именно: "Режут ребята правду-матку!" После чего, не поморщившись, проглатывает глупейший финальный слоган вроде "правда одна – жажда твоя!" и презрительно смотрит рекламу дальше, понимая теперь ее истинную цену. Упустив из виду, во-первых, что никто ему и раньше не пытался впарить газировку под видом эликсира счастья, и, во-вторых, что признание "Спрайта" обычным лимонадом вовсе не гарантирует его вкусовых качеств.

СПОСОБ БЕЗ НОМЕРА: "Супервоздействие"
Единственный способ воздействия, никак не связанный с содержанием ролика. Это даже не способ, а просто осознание того факта, что тот или иной товар (или фирма) рекламируется на ТВ. Защититься от него нельзя, да и не нужно (по-моему): он чисто информативный. Его эффект зависит только от личного отношения зрителя и степени его доверия к телевидению в целом.

Ссылки по теме:

Контрреклама: Освободи свой разум
Черный ПиАр
Фамильные ценности в рекламе
\ \ \ НОВОСТИ / / /
Ваше психическое здоровье в ваших руках... и ногах
  Как показало исследование, многие из тех, кто испытывает психические проблемы, используют физические упражнения для улучшения своего состояния. В исследовании приняли участие 83 человека, которые испытывали стресс и (или) проблемы в сфере настроения.

Две третьих считают, что физическая нагрузка помогает им справляться с симптомами депрессии, и половина заявила о том, что физические упражнения помогают им существенно снизить стресс и тревожность.

6 из каждых 10 полагают, что физическая активность улучшила их мотивацию, 50% подтвердили, что спорт помогает им поднять собственную самооценку, 24% уверены, что физическая активность улучшила их коммуникативные способности. Конечно, далеко не все психические проблемы можно решить физической нагрузкой. Более того, физическая активность не может выступать в роли замены медицинского лечения, однако может с успехом применяться как сопутствующее средство при заболеваниях и при разного рода психологических дисфункциях.


Курящим грозит слабоумие

Курильщики подвергаются повышенному риску развития старческого слабоумия по сравнению с некурящими, сообщает Ananova. Профессор Osvaldo Almeida, сотрудник университета Западной Австралии, утверждает, что у курящих гораздо чаще возникают проблемы с памятью. Проведенное исследование, однако, не показало связи курения с риском развития болезни Альцгеймера.

Osvaldo Almeida планирует провести в Перте еще одно исследование с участием 500 человек. Он намерен выяснить, способен ли отказ от курения приостановить деградацию умственных способностей.

Профессор Osvaldo Almeida заявил в интервью корреспонденту "The Age": "Мы не можем с уверенностью связать курение и повышенный риск болезни Альцгеймера. Но мы располагаем достаточной информацией для утверждения: курение повышает вероятность развития старческого слабоумия".


Ученые научились лечить старческий маразм

     Японским исследователям удалось обнаружить вещество, блокирующее дегенерацию клеток человеческого мозга. Этот прорыв открывает путь к борьбе с болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие).

Как сообщила газета "Иомиури", ученые под управлением профессора Икуо Нисимото с медицинского факультета Токийского университета обнаружили протеин "уманина", состоящий из 24 аминокислот. Болезнь Альцгеймера, которой, в частности, страдает бывший президент США Рональд Рейган, вызывается тремя типами генов, и японские исследователи открыли, что "уманина" способна предотвращать гибель клеток мозга. Она воздействует сразу на три типа генов, "виновных" в этом неизлечимом доселе заболевании.

Профессор Нисимото считает, что "теперь лечение этой болезни — лишь вопрос времени".


Другие новости

Семья продлевает жизнь
Современными донжуанами движет страх перед старостью
2-3 июня в Санкт-Петербурге пройдет IV Всероссийская выставка достижений практической психологии
Россия является мировым лидером по табакокурению
От бессонницы поможет ... кофе

Совсем скоро, буквально на следующей неделе, на Псипортале будут проводиться различные конкурсы, с самыми настоящими призами. Эй, любители психологии! Не пропустите это действо!
А сейчас вы можете принять участие в конкурсе на сайте издательства "Питер".  Победители получат призы - книги ИД "Питер" (любые, в том
числе по психологии).
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Ярошевский М.Г.
Психология творчества и творчество в психологии
Борисов А.
Психология успеха
Н. С. Цикунова
Критерии выбора лидера в детской спортивной группе восточных единоборств
МГППИ
Связь развития речи, зрительных и зрительно-пространсвенных функция у детей-первоклассников
Е. Калмыкова, Х. Кэхеле
Изучение психотерапии за рубежом: история, современное состояние
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Эрик Берн
Сексуальные игры
Татьяна Антропова
Интернациональный язык цвета
Фаст Дж.
Язык тела. Как понять иностранца без слов
И.С. Кон
Психология предрассудка (О социально-психологических корнях этнических предубеждений)
\ \ \ НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА / / /

Психологическое тестирование
Событием номер один в области книгоиздания психологической литературы и для российского психологического сообщества является выход в свет легендарной книги А. Анастази "Психологическое тестирование", которая по праву считается "энциклопедией западной тестологии". При подготовке нового - седьмого международного - издания текст книги был основательно переработан, в нем появились главы, отражающие важнейшие тенденции развития психометрической практики нового века, в частности, возрастающее влияние компьютеризации как фактора интеграции психологической науки в целом и методов тестирования в частности.

Золотая Психея
Сформированы списки номинантов Национального психологического конкурса "Золотая Психея". В номинации "Лучший проект 2000 года в психологическом образовании" из 56 претендентов было выбрано пять, среди которых - учебник В. Н. Дружинина "Экспериментальная психология" ("Питер", 2000). В номинации "Лучший проект 2000 года в области интеграции психологов в профессиональное сообщество" среди 49 претендентов внимание жюри было остановлено на пяти. В их число вошел Издательский дом "Питер" и его психологическая редакция. Победителей определит голосование. Награждение состоится на 4-ой Выставке достижений практической психологии (2-3 июня, Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, Московский пр., 165/2).

Техники групповой психотерапии
Учебно-методический комплекс ИД "Питер" по групповой психотерапии, в который входят работы И. Ялома "Теория и практика групповой психотерапии" и К. Рудестама "Групповая психотерапия", пополнился новейшим практическим руководством "Техники групповой психотерапии". Написанная известными в США и за ее пределами специалистами в области групповой психотерапии - Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэном и Дж. Расселом - эта книга является подробнейшим изложением того, что должен и может делать ведущий группы, чтобы реализовать поставленные перед ней терапевтические задачи - день за днем, шаг за шагом.

Практикум по наблюдению и наблюдательности
Книга "Наблюдение в практической психологии" впервые была опубликована в 1996 году. Развитие практики в различных областях жизни показало, что книга востребована: положительные отзывы от психологов, консультантов, педагогов, менеджеров и работников правоохранительных органов вызвали к жизни новое - дополненное и переработанное издание этого пособия, которое появилось в апреле в книжных магазинах под названием "Практикум по наблюдению и наблюдательности". У читателя появилась возможность не только ознакомиться с описанием программы тренинга наблюдательности, но освоить его в полном объеме.
Новинки Издательского дома "Питер"
Человек управляющий
Н. Винер
Память и мышление
П. Блонский
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
EDINOROG http://www.edinorog.boom.ru
Психологическая мастерская, тексты, статьи, переводы и многое другое
Психологический словарь http://psycho.lgg.ru
Электронная версия словаря, содержащая более 2000 статей из области психологии.
Имаго http://www.imago.spb.ru
Курсы, тренинги и семинары по психологии. Некоммерческое содействие психологам и студентам психологических факультетов в их профессиональном росте и карьере (С.-Петербург).
Центр профориентации http://www.prof.labor.ru
Профессиональная ориентация и психологическая поддержка безработных граждан. Информация о состоянии и перспективах рынка труда и возможностях трудоустройства.
Кафедра политической психологии http://political.psychology.spb.ru
Факультет психологии СПбГУ. Общая информация, политическая психология, конференции, прогностика.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Точка Салитского (0 ответов)
Дайте совет! (2 ответа)

http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Ощущаете ли Вы на себе психологическое воздействие телевизионной рекламы?
Да
Нет
Никогда об этом не задумываюсь
А я рекламу не смотрю

результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Кроются ли причины неудач (удач) спортсменов в их психологическом настрое и состоянии?
варианты ответа гистограмма голосов
Психологический фактор в спорте нельзя отрицать 54.17 % 54.17 % 26
Настрой на победу - главная составляющая успеха 25.00 % 25.00 % 12
Спортсмен должен уметь настраиваться на победу 20.83 % 20.83 % 10
Мастерство - залог успеха 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 48

Отрадно, что не смотря на столь специфическую тему опроса в нем приняло участие вполне приличное количество "интернетчиков"


Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное