Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(19) 2001-07-13

Архив рассылки
Подписчиков: 2081
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Вечная тема "отцов и детей" напоминает о себе каждому на протяжении всей жизни. Начиная с момента осознания собственного "Я", когда возникают первые "Я  хочу", "Это мое дело", "Не учите меня жить" и т. д., и заканчивая глубокой старостью, когда уже   дети детей стали взрослыми и самостоятельными и  дарят "подарки" в виде правнуков.
Глядя на сегодняшнюю молодежь, многие взрослые, вспоминая свою юность, говорят: "Мы были совсем другими. У нас были другие идеалы и цели, мы были лучше". А молодежь, в свою очередь, сетует на непонимание их взрослыми, считая свое настоящее более "правильным", чем их прошлое.
Кто же в действительности "прожигает" свою молодость "правильнее", интереснее, полезнее - старшее поколение или молодежь? Об этом сегодняшняя рассылка Псипортала.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Многострадальный конфликт поколений

Я  люблю цитировать два высказывания о молодежи. Первое звучит так: "Я   не питаю больше никаких надежд относительно будущего нашего народа, если оно зависит от нашей современной легкомысленной молодежи. Потому что эта молодежь, бесспорно, невыносима, бесцеремонна и считает, что знает все".
Второе высказывание такое: "Молодежь сегодня любит роскошь. У нее плохие манеры, она презирает авторитеты, не уважает пожилых людей и больше говорит, чем делает. Юноши больше не встают, когда в комнату входит пожилой человек. Они возражают родителям, не закрывают рта в обществе, сметают все, что стоит на обеденном столе, кладут ногу на ногу и тиранят своих родителей!".

Верно, абсолютно верно - скажете вы. Это портрет нашей современной молодежи. Но минуточку, дорогой читатель! Первое высказывание принадлежит древнегреческому поэту Гесиоду, жившему около VIII-VII веков до нашей эры, а второе - древнегреческому философу Сократу из V-IV веков до нашей эры.

Нынешняя молодежь не лучше и не хуже, чем во времена Гесиода и Сократа. Не надо думать, что она ведет себя как-то уж слишком вызывающе и недружелюбно по отношению к обществу. Во все исторические периоды "бури и натиска" она казалась настроенной против общества. В действительности же, будучи изначально абсолютно беспристрастной, она выходит в жизнь, построенную по правилам и законам человеческого общежития, и именно в этом обществе она должна завоевать себе место. Для начала ей необходимо пробить себе дорогу к этим правилам и законам.

При этом привилегией молодежи является право быть не такими, как все, вступать в конфликт со старшим поколением, которое не может обычно поспеть за молодежью. Идеи молодежи часто бывают чужды старшему поколению. Поведение молодых людей внушает старшим недоверие. Даже дома родителям не удается сдержаться, чтобы не сказать сыну или дочери прямо в лицо: "Если ты будешь продолжать так и дальше, из тебя ничего не получится! Посмотри, как ты выглядишь! Разве тебе можно доверять?.. Если тебя не устраивают наши требования, можешь катиться на все четыре стороны!.. Сначала сделай сам что-нибудь, потом будешь выступать!.. Какое же будущее ждет нас с такой молодежью!.." Нечто подобное можно услышать во многих семьях. Сколько неудовольствия изливается по поводу поведения детей, их причесок, их музыки. Атмосфера накалена до предела.

...Петер почти не разговаривает и всем недоволен. Кэте все время зареванная и устраивает истерики. Понимания нет никакого, а только ссоры, слезы, разочарование и отчаяние. А ведь этого могло и не быть, если бы мы, взрослые, были чуть-чуть уступчивей и могли бы не замечать, понимать и принимать.
Однако дело с молодежью обстоит не так уж безнадежно. В одном рабочем районе в Вене я как-то обнаружил на дереве в парке деревянный почтовый ящик, на котором было написано: "Ящик для проблем! Группа молодых людей хочет делать добро. Если у вас проблемы и мы можем вам помочь, напишите нам".

Я бросил в ящик записку и попросил, чтобы кто-нибудь из этой группы пришел ко мне. Так я познакомился с этими юношами и девушками, их было тридцать четыре. Их цель - помощь пожилым и больным людям. "О современной молодежи так плохо говорят. Вот мы и хотим показать, что мы совсем не такие, как о нас думают", - сказал мне один из них. К тому времени, как я с ними познакомился, они провели уже 500 акций помощи: приносили уголь, делали покупки, убирали в квартире, читали вслух слепым, сидели с детьми. Они рассказали мне тогда, что они — не единственная такая группа.

Конфликт поколений существовал всегда. Но сегодня он, может быть, протекает более остро, потому что быстрее сменяют друг друга новые идеи и технические средства. То, что еще недавно было актуальным, сегодня становится вчерашним днем. Поэтому идеи молодых кажутся нам, взрослым, более радикальными. Возникающие трения становятся более жесткими, кризисные состояния - более острыми. Недостаток в семейном тепле проявляется более заметно. Для молодых у нас остается все меньше времени. Никогда раньше мы не жили в такой изоляции друг от друга. Но все равно находятся родители, которые, несмотря на все проблемы и заботы со своими детьми, не теряют в них веру. Они верят в семнадцатилетних, хотя их поведение резко противоречит представлениям самих родителей о жизни. Они верят своей пятнадцатилетней дочери - она безумно влюблена в молодого человека, к которому они не питают симпатий. Дети в таких семьях чувствуют это доверие и то, что с ними считаются. В таких семьях родители поддерживают диалог с детьми, проявляют интерес к их жизни, всерьез относятся к их начинаниям. Они стараются как можно меньше критиковать детей, не замечать выпадов с их стороны, в любой ситуации сохранять выдержку и терпение. Даже в таком родительском доме существует конфликт поколений, но мосты над этой естественной пропастью остаются в целости и сохранности. Однажды, когда наступит пора зрелости, молодой человек вернется по этому мосту в дом, где его будет ждать настоящая любовь. Одиночество в старости таким родителям не грозит.

Приходит время, когда каждый молодой человек должен отделиться от того мира взрослых, который до сих пор его опекал. Он должен опериться и покинуть родительское гнездо. Это вышеупомянутая "фаза отделения" — молодой человек отделяется от родителей. Он начинает подумывать о собственной семье. Он стремится в суровую действительность нашей жизни. Он должен самостоятельно справляться с конфликтами. Должен сам найти свою дорогу. В порыве родительской любви мы хотим его истово оберегать и защищать - а он отталкивает нас. Это нас шокирует. Мы видим в этом неблагодарность и печальный результат нашей педагогической несостоятельности.

Родители становящихся самостоятельными детей не должны терять душевного равновесия. Они должны жить так же, как и раньше. Эта устойчивость нужна и им самим, и их детям. Конечно, скорее всего, не обойтись без ссор, ведь мы обыкновенные люди со всеми присущими нам слабостями. Но если мы верим в наших детей, то дорогу друг к другу мы всегда сможем найти.

Тамара Малых

\ \ \ НОВОСТИ / / /
В состояние аффекта впали сразу 30 школьниц
  Власти Малайзии вчера распорядились приостановить занятия в одной из школ в пригороде Куала-Лумпура, где накануне учениц охватила массовая истерика.

Все произошло во время утреннего сбора во дворе. Более 30 девочек без видимых причин одна за другой впали в состояние буйного аффекта. В течение четырех часов они рыдали в голос и швырялись предметами, не обращая внимание на попытки педагогов и сотрудников Министерства образования успокоить подопечных.

Как рассказал директор школы Арис Ахмад, все началось с 15-летней ученицы, которая неожиданно упала и забилась в диком припадке. Поочередно к ней присоединись остальные ровесницы.

Потом они признавались, что ничего не помнят.

Специалисты сейчас гадают над причинами загадочного психоза, полагая, что виной всему стресс, связанный с проблемами дома и грядущими экзаменами.


Медитация помогает заключенным избавиться от депрессии

Один из способов медитации с упехом применяется для улучшения настроения и самочувствия заключенных тюрем, сообщает ВВС. Технике медитации Випассана (Vipassana Meditation) обучают в нескольких тюрьмах Индии, США и Новой Зеландии. Эксперимент по применению Випассаны идет и в Ланкастерской тюрьме в Великобритании. Випассана (означает "видеть вещи такими, какие они есть") - один из древнейших видов медитации в Индии. Випассане обучали еще 2500 лет назад.

Как показали исследования и опросы тюремных служащих, медитация помогает заключенным избавиться от депрессии, чувства беспомощности и безнадежности. Заключенные становятся более контактными, охотнее сотрудничают с персоналом тюрьмы. В индийских тюрьмах, где заключенные медитируют, карцеры практически всегда пустуют. Кроме того, занимающиеся медитацией заключенные меньше курят, меньше употребляют наркотиков и алкоголя.


Искусственный интеллект Сети проходит человеческие тесты

     В первый раз за историю человечества стандартный психологический тест применяется к искусственному интеллекту - программе GAC, которая собирает знания с помощью пользователей Интернета.

Как сообщает сайт UniSci, тест под названием MMPI-2 (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) применяется в психиатрической практике во всем мире. Первый такой тест появился в 1940 году и предназначен для изучения и лечения психики взрослых людей. В последние 50 лет этот тест является одним из самых распространенных диагностических инструментов в психологии и психопатологии. В 1989 году была выпущена вторая версия теста.

Тест применяют для изучения психологии программы Generic Artificial Consciousness, или "Типовой искусственный разум". Программа GAC (произносится как "Джек") была запущена год назад в рамках проекта Mindpixel Digital Mind Modeling Project и рассчитана на 10 лет. В течение 10 лет любой пользователь Интернета может вложить частицу своих знаний в базу данных GAC. Для этого нужно ввести в форму на сайте какое-то истинное утверждение (например, "вода мокрая"), а затем проголосовать за истинность или ложность нескольких других утверждений, предложенных ранее другими участниками. Полученная в результате база используется для обучения нейронной сети, которая, собственно, и является искусственным разумом.

Психологический тест MMPI-2 будут применять к искусственному интеллекту в течение ближайших нескольких месяцев. Ученые будут выяснять, действительно ли GAC приобретает черты, свойственные человеческому мышлению. Доктор Робер Эпштейн, один из ведущих мировых специалистов по поведению людей и машин, будет основным руководителем тестирования и сам будет интерпретировать результаты тестирования.

Эпштейн считает, что это первая серьезная попытка создать искусственный интеллект из множества "кусочков знания". Никто пока не знает, возможно ли такое в принципе. Тестирование может подсказать, будет ли эта идея жизнеспособной.

Сейчас в базе данных уже накоплено около 8 миллионов "кусочков знания" по 355 тысячам различных тем. В проекте уже приняли участие около 40 тысяч пользователей из 200 стран мира.


Другие новости

Мобильник убивает молодость
Разработан новый тест на синдром Дауна
Чтобы не краснеть...
Волшебная лампа для лечения депрессии
Женщины предпочитают работать в офисе, тогда как мужчин устраивает работать дома
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Вадим Ротенберг
Психология поиска
Н. Бердыклычева, Л. Веревкин
Прагматичный экстремист с инфантильной харизмой
Поколение-2000
Завтра - экзамен!
П. Давыдов
Психология толпы
Сироткмна И. Е.
Из истории русской психотерапии: Н. Е. Осипов в Москве и Праге
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Том Йоуменс. Перевод В. Данченко
Практикум по психосинтезу
Г. Лебон
Психология народов и масс
Гюнтер Трост
Возможности предсказания выдающихся успехов в школе, университете, на работе.
Братусь Б. С.
К проблеме человека в психологии
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ПИТЕР" / / /
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - бесплатная курьерская доставка!
Возрастная и дифференциальная психология
Е. Рыбалко
Цена: 69 руб.

Подробнее... (содержание, отрывок из книги)


TOP10 за неделю:

  1. НЛП в действии
  2. Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать
  3. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  4. Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов. Хрестоматия
  5. Искусство психотерапевта
  6. Тренинг лидерства
  7. Психология влияния. 4-е издание
  8. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  9. Язык жестов — путь к успеху
  10. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых
\ \ \ НОВОСТИ САЙТОВ / / /
На сайте http://www.trainings.ru новые статьи:

1. "Танец жизни. VIP-тренинг и коучинг"
Автор: Леонид Кроль
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/40.phtml

2. "Управление деловой карьерой"
Автор: Бест-тренинг
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/41.phtml

3. "Иметь обученных торговых представителей просто выгодно"
Автор: Дмитрий Иванович Норка
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/4201.phtml

Обновлен раздел "Литература по тренингам" (http://www.trainings.ru/literature.phtml)
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
 
ШАНС ДЛЯ НАДЕЖДЫ http:/www.nadezhda-group.nm.ru
Сайт по работе с жертвами семейно-бытового насилия, психологическое консультирование и психологическое сопровождение онкобольных, психосоциальная реабилитация.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Трансперсональная психология. Научные оценки сверхестественного в человеке и мироздании.
Имаго http://www.imago.spb.ru/
Курсы, тренинги и семинары по психологии. Некоммерческое содействие психологам и студентам психологических факультетов в их профессиональном росте и карьере (С.-Петербург).
Психическое состояние http://polpsy.chat.ru/diplom.html
Методика диагностики основных параметров психического состояния тестом Люшeра.
Северо-Западный Гештальт-Центр http://www.gestalt.sp.ru
Гештальт-подход в практической психологии, психотерапии и других областях человеческой деятельности. Информация о программах, проектах.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
познакомимся? (3 ответа)
Есть ли смысл в жизни? (1 ответ)
когнитивная психология (0 ответов)
Банальная тема-Знакомство с девушкой (2 ответа)

http:/psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Возможно ли преодоление "конфликта поколений"?
Да
Проблема "отцов и детей" будет вечной проблемой
Вряд ли
На это нужно очень много времени


результаты

 

Результаты предыдущего опроса

В состоянии ли психологи помочь жертвам катастроф и их близким?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 84.72 % 84.72 % 61
Нет 9.72 % 9.72 % 7
Близкие погибших сами справятся с горем 4.17 % 4.17 % 3
Только больше навредят 1.39 % 1.39 % 1
всего голосовало: 72

Что ж, многие считают роль психологов в оказании помощи при катастрофах и бедствиях, весьма существенной.

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин -www.piter.com

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное