Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(21) 2001-07-29

Архив рассылки
Подписчиков: 2156
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Не успел закончиться один конкурс, как начался уже второй. На этот раз конкурс организован с участием "Псипортала" и сайта  "Тренинги в России". У победителя конкурса будет возможность пройти любой тренинг, список которых представлен на сайте www.trainings.ru абсолютно бесплатно. За подробностями бегите скорее на http://psy.piter.com/konkurs/traning.phtml. Конкурс продлится до сентября. Надеемся на Ваше активное участие!
Также вы можете ознакомиться с результатами уже закончившихся конкурсов на http://psy.piter.com/konkurs
Развод родителей - очередная "тема недели" на Псипортале.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Ребенок в ситуации развода родителей: взгляд психотерапевта и просто человека

Развод, повторный брак, безбрачие - одни из самых серьезных проблем семейной жизни, исследованию которых посвятили свои усилия такие известные семейные и супружеские психотерапевты, как В. К. Мягер, Т. М. Мишина, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, А. З. Шапиро, Ф. Каслоу, В. Сатир и др.

Во многих странах мира институт брака находится под защитой государства, религиозных, социальных и культурных норм. С. Минухин говорил о механизмах принуждения, поддерживающих структуру базисных семейных ролей - отцов, матерей, бабушек и дедушек, детей, понимая, что этот институт под названием "семья" является уникальным по своей сути и важности институтом социализации личности, управления и власти, кооперации и конкуренции. Можно сказать, что человек, знающий, что такое семья и как в ней жить, удовлетворяя свои потребности в росте и изменениях, самоактуализации, признании и кооперации, знает свое предназначение и имеет возможность жить, будучи защищенным.

В Великобритании процедура развода занимает от 3 до 5 лет: суд учитывает все обстоятельства семейной ситуации, кто пострадает в семье от развода супругов в большей, кто в меньшей степени, как сделать так, чтобы интересы детей если и пострадали, то в минимальной степени. Ускоренная процедура развода длится 1 год, несмотря на то что кто-то из родителей или они оба агрессивны, а дети находятся в приемных семьях. Но суд скрупулезно исследует все аспекты развода на протяжении долгих месяцев агонии семьи.

В начале 90-х годов в Санкт-Петербург приезжал английский специалист по аналитической психодраме Дон Физи, на семинаре которого мне посчастливилось быть. Однажды он пришел озабоченный и тревожный и рассказал, что накануне он с женой посетил один из районных судов нашего города. "Подумать только, дело о разводе длилось только 30 минут, и судья развел супругов?!" Для нашего обыденного сознания, к сожалению, развод, чьи-либо мучения, болезни, гибель людей, физическая или нравственная, - это нечто, что не заслуживает внимания.

Игнорирование сегодняшних реалий, строительство светлого будущего - по-прежнему святые цели многих моих сограждан. Как тут не вспомнить слова Конфуция: "Кто ничтожен сегодня, тот стремится в завтра, ибо там меньше всего возможностей встретиться с самим собой".

В 1992 г. в Иерусалиме прошел 6-й Международный конгресс по семейной психотерапии, посвященный проблемам развода и повторного брака, оказывающим большое фрустрирующее воздействие не только на самих супругов, но и в еще большей степени на их детей.

Мой многолетний психотерапевтический опыт показывает, что ребенок страдает в ситуации конфликтов и расставания родителей потому, что он и биологически, и психологически "обречен" любить каждого из них. Я намеренно использую слово "обречен", как бы кощунственно оно ни звучало в данном контексте. Просто ребенок не умеет и, наверно, не должен вести себя иначе - любовь его к родителям имеет биологические корни. Их любовь к нему является важнейшим условием идентификации себя как родителей и идентификации ребенка как произведения своих родителей. Основная дилемма жизни ребенка - переживание себя одновременно как маленького и большого: "Я маленький, я меньше своих папы и мамы, но я одинакового роста со сверстниками. Я - большой, потому что я есть плод любви двух больших людей - мамы и папы".

Коллеги могут задать вопрос: "Позвольте, Вы говорите о любви ребенка к обоим родителям, но как часто нам приходилось слышать от детей: "Я не люблю папу, пусть уходит… Мамка плохая…" Такие высказывания детей, к которым, казалось бы, все привыкли, есть не что иное, как крик детской души, даже не крик, а хрип того горла, которое, подобно духовому инструменту, управляемому нечуткими руками, издает диссонирующие звуки.

Почему диссонирующие? Потому что заложенные природой в душе ребенка звуки любви заглушаются шумами тех драк, которые ведут взрослые люди. Сальвадор Минухин, известный американский семейный психотерапевт, которого я уже цитировал, говорил: "Если маленький ребенок ругает, критикует кого-то из родителей, то нужно поинтересоваться, на плечах кого из членов семьи стоит малыш". Я бы добавил к сказанному - кто заставляет ребенка говорить такие слова, кому он хочет угодить, забывая о собственной целостности и аутентичности?

Вирджиния Сатир совершенно справедливо называла детей "миротворцами семьи". Острые или перманентные конфликты в семье ребенок пытается решить, обращаясь к обоим родителям с вопросом: "Что с Вами? Мама, почему ты хмуришься и молчишь? Папа, почему, когда мама молчит, ты тоже замолкаешь и уходишь курить на лестницу?" Такие вопросы дети часто задают своим родителям, и счастье родителей, если они, услышав такие вопросы, пытаются прямо ответить ребенку, т. е. самим себе. Ребенок становится медиатором, по существу - семейным психотерапевтом, инициирующим переговорный процесс в семье. К сожалению, либо родители не слышат этого вопроса, либо стараются его проигнорировать, и тогда у ребенка бессознательно срабатывает другой план спасения семьи - включение симптоматического поведения: снижение успеваемости и дисциплины в школе, драки со сверстниками, кражи, формирование эмоциональных и поведенческих нарушений.

Симптоматическое поведение детей с точки зрения конструктивистских и нарративных семейных психотерапевтов - это не только и не столько метафорическое послание: "Что-то не так, не хотите ли обратить на это внимание?" - но и вопрос: "Вы действительно в сложившейся ситуации будете себя вести только так или попробуете сделать что-то еще?" В случае неуспеха - родители кроме конфликта не заняты чем-либо другим, мотивация на совершенствование супружеских и родительских отношений либо ослаблена, либо отсутствует, семейная и супружеская психотерапия выявили устойчивые тенденции к расставанию родителей и не выявили тенденций на поддержание брака - на смену терапии приходит хирургическая процедура ампутации - резать по живой плоти семейной жизни. Надо заметить, что в отличие от настоящей хирургии как вида медицинской практики хирургия в личной или семейной жизни не обладает ни необходимой анестезией, ни асептикой и антисептикой. Поэтому легко себе представить страшную сюрреалистическую картину: по улицам города идут, ползут искалеченные, истекающие кровью люди, кто в одиночку, а кто семьями, тянут детей в разные стороны, не обращая внимания на их крики и треск их разрываемых тел… Случайно оказавшийся на улицах этого страшного города, этой страшной страны, этой страшной планеты инопланетянин спросил: "Что происходит с людьми, что за война идет?" - и откуда-то послышалось: "Это называется у людей самопознание, это называется познание, это называется жизнь!"

Каждый развод причиняет боль тем, кто разводится, тем, кто ждет своей судьбы от результатов развода, тем, кто соучаствует в этом и наблюдает за этим.

Очень хотелось бы, чтобы ситуация развода являлась аналогией ситуации кризиса, и тогда мы нашли бы утешение в китайском языке, в котором слово "кризис" изображается двумя иероглифами, один из которых означает разрушение, а другой - надежду.

Наверно, кто-то, пережив фрустрацию развода, становится мудрее и защищеннее, кто-то - еще более ранимым и больно ранящим других, но всегда можно выбрать любую тропинку, ведущую к любви в браке, после брака, вне брака, и все-таки в браке - потому что только такое испытание, как жизнь в семье, позволяет поставить "чистый эксперимент" - любить друг друга вчера, сегодня и завтра в выбранных параметрах взаимодействия, ведя полномасштабные переговоры.

Э. Г. Эйдемиллер, канд. мед. наук

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Гнев укорачивает жизнь
  Согласно исследованиям, проведенным американскими медиками, гнев и сильный стресс значительно укорачивают жизнь. Ученые Мичиганского университета обследовали 2110 мужчин среднего возраста и выяснили: вспышки неконтролируемого гнева в 2 раза повышают риск инсульта.

Как справиться с гневом, не дать ему выйти наружу? Прежде всего, постарайтесь понять, что Вас так сильно рассердило; оцените, так ли уж важен этот факт; что Вы можете сделать, чтобы изменить положение вещей, и "стоит ли овчинка выделки". Ну, а если это слишком сложно - посчитайте до десяти.


Самоубийство поэта можно предсказать по его стихам

Сочинения поэтов, покончивших жизнь самоубийством, содержат слова и обороты речи, позволяющие предположить их будущую судьбу, сообщает Reuters.

С помощью компьютерной программы, анализирующей использование слов в тексте, американские ученые исследовали 156 стихотворений, написанных девятью поэтами, впоследствии самостоятельно лишившими себя жизни, и 135 произведений девяти лириков, не совершавших самоубийства. Ученые обнаружили, что будущие самоубийцы тяготели к использованию слов, говорящих об их отстраненности от остального человечества и о зацикливании на собственных проблемах.

Основной вывод: ученым удалось сделать определенные заключения о состоянии психического здоровья поэтов по тем словам, которые они использовали в своих стихах.

Медики анализировали творчество британских, русских и американских поэтов. В первую группу вошли: John Berryman (1914-1972), Hart Crane (1899-1932), Сергей Есенин (1895-1925), Adam L. Gordon (1833-1870), Randall Jarrell (1914-1965), Владимир Маяковский (1893-1930), Sylvia Plath (1932-1963), Sarah Teasdale (1884-1933) и Anne Sexton (1928-1974).

Вторая группа: Matthew Arnold (1822-1888), Lawrence Ferlinghetti (р. 1919), Joyce Kilmer (1886-1918), Denise Levertov (1923-1997), Robert Lowell (1917-1977), Осип Мандельштам (1891-1938), Борис Пастернак (1890-1960), Adrienne Rich (1929-present) и Edna St. Vincent Millay (1892-1950).


Интернет не делает людей психами и самоубийцами

     Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и эмоциональное здоровье человечества. О результатах исследования сообщает в понедельник USA Today.

Исследования показали, что домашний Интернет вовсе не способствует повальной депрессии и одиночеству, как было принято считать ранее. Негативное влияние глобальной Сети на психику вошло в общественное сознание еще три года назад. Тому способствовали многочисленные исследования (в том числе и того же Университета Карнеги-Меллона) и средства массовой информации, публикующие результаты этих исследований, комментарии бесчисленных экспертов и сообщения о самоубийствах интернет-зависимых людей.

Последние изыскания показали, что все это не так, во всяком случае, сейчас. "Или Интернет изменился, или люди научились пользоваться им более конструктивно, или и то и другое", - отметил руководитель исследования Роберт Краут.

Три года назад Краут исследовал группу из 93 взрослых и тинэйджеров, впервые подключившихся к Интернету дома. Через 12-18 месяцев он констатировал, что чем больше люди проводят времени в Сети, тем более одинокими они себя чувствуют и тем более они подвержены депрессии.

Правда, не исключено, что исследователь перепутал причину со следствием. Возможно, выборка делалась некорректно, и не было обеспечено достаточное исключение других факторов, могущих вызывать депрессию.

Сейчас подопытными в течение года были 446 пользователей Интернета с 3-летним стажем. Какой-либо связи с уровнем депрессии и одиночества уже не наблюдалось. Хотя имелась стойкая корреляция со стрессом. Наиболее очевидная причина стресса - информационная перегрузка.

И все же для определенного типа людей Сеть является источником депрессии. Это интроверты. Они используют Интернет в основном для развлечения, а не социальных контактов, как это делают экстраверты. Больше всего в Сети они ценят анонимность и личную изолированность.

В понедельник же еще одна исследовательская компания - Gallup Organization - опубликовала результаты проведенного в июне онлайнового опроса. 97 процентов опрошенных считают, что e-mail сделал их жизнь лучше, 96 процентов считают, что Интернет в целом улучшил их жизнь.


Другие новости

Депрессия повышает риск инфаркта
Живущие в стабильных семьях подростки реже занимаются сексом
Более трети жителей Вологодской области постоянно находятся в напряженном и раздраженном психологическом состоянии
Медики открыли новое заболевание мозга
Корсаковские кредитные агенты учатся у психолога ведению переговоров с предпринимателями
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Антонина Ледтке
Психика жертвы
Эрик Фрэнк Расселл
Дьявологика
В. В. Николаева, Е. Т. Соколова
Рекомендации к составлению психологических заключений
Б. В. Зейгарник
Нарушения сознания
Олпорт Г.
Личность: проблема науки или искусства?
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Кейт Хэрэри, Памела Уэйнтрауб
Жизнь - всего лишь сон
Автор-составитель О. В. Белова
Общая психодиагностика
Грачев Г. В.
Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты
Том Йоуменс. Перевод В. Данченко
Практикум по психосинтезу
\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
Название: Отечественный психоанализ
Автор(ы): В. Лейбин
Срок выхода: 14.07.01
Объем: 448 стр.
Переплет: мягкая обложка

Cодержание |Отрывок из книги
           Сегодня теория и практика психоанализа стали не только модным увлечением, но и неотъемлемой частью многих образовательных программ, ориентированных на освоение психоаналитических идей, концепций, техник, методик. Знания основ психоанализа оказались жизненно необходимым студентам колледжей, институтов, университетов и академий, а также всем тем, кто самостоятельно пытается понять психологические причины возникновения внутри- и межличностных конфликтов, мотивы бессознательной деятельности человека, предопределяющие его мышление и поведение. В этом отношении предлагаемая хрестоматия является информативно полезной как для повышения общего уровня образования, так и для последующего глубокого и всестороннего изучения психоаналитической теории и практики, для лучшего понимания исторической линии развития психоаналитических идей в России.
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
 
ALLBEST http://www.allbest.ru/union/c/f.cgi?418
Лучшие научные и образовательные сайты русскоязычного Интернета.
Практическая психология общения http://rapport.sitecity.ru
Снятие стрессов, разрешение конфликтов, психотерапия сексуальных проблем.
ШАНС ДЛЯ НАДЕЖДЫ http:/www.nadezhda-group.nm.ru
Сайт по работе с жертвами семейно-бытового насилия, психологическое консультирование и психологическое сопровождение онкобольных, психосоциальная реабилитация.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Трансперсональная психология. Научные оценки сверхъестественного в человеке и мироздании.
Имаго http://www.imago.spb.ru/
Курсы, тренинги и семинары по психологии. Некоммерческое содействие психологам и студентам психологических факультетов в их профессиональном росте и карьере (С.-Петербург).
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
 
Help! (0 ответов)
Стриптиз - нереальная красота (1 ответ)
Психология студента-заочника (6 ответов)
Как снять стресс, напряжение близкому человеку?? (1 ответ)
психосоматики come here (0 ответов)

http:/psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Отражается ли негативным образом на ребенке развод родителей?
Да
Нет
Это травма на всю жизнь
Это зависит от самих родителей


результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Можно ли при помощи тестов, публикуемых в популярных журналах, получить качественную интерпретацию?
варианты ответа гистограмма голосов
Если эти тесты профессиональные, то можно 42.42 % 42.42 % 28
Нет, качество таких тестов слишком низко 28.79 % 28.79 % 19
Нет, это всего лишь развлечение 28.79 % 28.79 % 19
Да, я много узнаю о себе, проходя их 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 66

Да-а-а, ну что сказать? Хотя подавляющее большиство и считает журнальные тесты просто развлекухой, тем не менее это не мешает их проходить вновь и вновь.

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

  • Совсем скоро появится в продаже новый, августовский, номер журнала "Мир Internet", посвященный популярной технологии Flash.
    Полный анонс номера можно прочесть на сайте журнала "Мир Internet".

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное