Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(20) 2001-07-23

Архив рассылки
Подписчиков: 2125
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Успешная деятельность абсолютно в любом деле во многом определяется умением найти оптимальную линию поведения в каждой конкретной ситуации, а это, в свою очередь, зависит от психологических особенностей человека (особенно от его интеллектуального уровня и личностных особенностей). Общеизвестны случаи, когда люди с достаточно высоким интеллектом, но не умеющие сдерживать свои эмоции в той или иной стрессовой ситуации, наносят большой вред делу, которым занимаются. Крайне важным является также умение создать и поддерживать благоприятный образ, способствующий расположению к себе людей.
Огромную помощь в решении этих вопросов оказывает психодиагностика - одно из направлений современной психологии, занимающееся выяснением наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков, важнейшими из которых являются личностные особенности человека, его навыки, умения, способности, потребности и др.
Об одном из широкоизвестных видов психодиагностики - психологическом тестировании - очередная "тема недели" на Псипортале.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психодигностика. Тесты

Психологическое тестирование все шире и шире используется в различных сферах общественной практики. Именно интеллектуальные, эмоциональные и личностные особенности человека определяют его успех или неуспех в конкретных ситуациях. Тесты и иные психодиагностические процедуры позволяют быстро и довольно точно определить, какими именно качествами обладает данный человек. Полученная таким способом информация позволяет понять многое из уже случившегося в его судьбе, прогнозировать вероятные будущие достижения и успешно обойти многие препятствия на пути к личной цели.
  Первоначально тесты были созданы для выявления умственно отсталых индивидов. В дальнейшем они получили распространение в клинике при дифференциальной диагностике психических отклонений, выявлении последствий травм нервной системы, обследовании правонарушителей, лиц с эмоциональными и другими видами расстройств.

  Тестирование прочно вошло в практику работы школьного психолога. Готовность к обучению, уровень сформированности различных познавательных процессов и ряд других характеристик развития ребенка определяются уже и в старших группах детского сада. Выявление интеллектуально отсталых и особо одаренных детей, оценка причин академической неуспеваемости, решение проблем межличностных отношений в классе, профессиональное консультирование учащихся — лишь некоторые из областей использования тестов в системе образования.

  Прием на работу и распределение персонала внутри предприятия — тоже одна из сфер психологического тестирования. Многие виды профессий предполагают наличие у человека тех или иных психологических качеств. К сожалению, не все они поддаются развитию или коррекции, поэтому и существуют ограничения на занятие некоторыми видами деятельности. Тесты позволяют вовремя обнаружить эти ограничения и тем самым предотвратить лишние затраты на обучение, возможные будущие аварии и вероятные личностные проблемы в связи с неудачно выбранной профессией. Многие тесты выявляют скрытые потенции человека, обнаруживая перспективные направления его профессионального роста.

  Развитие практики психологического консультирования открывает широкое поле для применения тестов. В процессе консультации специалист порой касается чуть ли не всех аспектов жизни человека. Все чаще люди обращаются к тестам как средству самопознания и изменения своей личности. Это порождает особый класс тестовых процедур: от популярных, нередко шуточных опросников до слабо структурированных проективных методов, затрагивающих глубины человеческой психики.

Энциклопедия психологических тестов. Личность. Мотивация. Потребность.
- М.:ООО "Издательство АСТ", 1997.

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Британские дети страдают "компьютерной зависимостью"
  Британские психологи считают, что многие дети находятся в опасности из-за увлечения компьютером, которое становится просто болезнью. Исследователи обнаружили, что современные дети проводят досуг не так, как их предшественники еще несколько лет назад. Они слишком привержены своим ПК. По данным ученых, 16-летний подросток тратит на компьютерные игры в среднем 70 часов в неделю. Психологи считают, что в последние 20 лет в досуге детей произошли кардинальные изменения, и это может привести к целому ряду проблем. Проводя слишком много времени за компьютером, дети начинают рассматривать его как важнейшую часть своей жизни. У некоторых подростков проявляются симптомы, аналогичные токсикомании. Сегодняшние подростки живут в мире мультимедиа. Это уже скорее не тинейджеры, а "скринейджеры" (от screen - экран).

Проблема касается не только детей. Похоже, человечество столкнулось с новым видом наркотической зависимости - виртуальной. В Германии даже создана специальная организация помощи людям, которые слишком много времени проводят в Интернете. Немецкими психологами установлены признаки Интернет-зависимости: сужение диапазона деятельности - проведение большей времени за монитором, стремление постоянно модернизировать свой компьютер и чтение преимущественно электронных журналов. Другой критерий - потеря контроля над временем. И все это сопровождается нервозностью и беспокойством, пропадает интерес к работе, возникают проблемы в отношениях с друзьями. По мнению специалистов, в "группу риска" входят, прежде всего, холостяки и безработные.


Найдено лекарство от забывчивости

Бороться с возрастными нарушениями у пожилых людей можно с помощью мужских половых гормонов. Как оказалось, введение главного мужского гормона тестостерона улучшает память и пространственное мышление. К такому заключению пришли ученые из университета Вашингтона в Сиэтле, США.

Они сформировали группу из 25 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет. Часть из них получала еженедельные инъекции тестостерона в дозе 100 миллиграммов, вторая часть составила контрольную группу и получала неактивное вещество для оценки психологического компонента лечения на функцию мозга.

Спустя три недели уровень гормона в крови добровольцев из первой группы повысился на 130 процентов от исходного. Параллельно несколько повысился и уровень женского полового гормона эстрадиола, ведь в организме он получается из мужского. За три недели его уровень вырос на 77 процентов.

Результаты не замедлили сказаться. У участников эксперимента, которые получили инъекции тестостерона, заметно улучшилась память. Они легче воспроизводили продиктованные им слова и небольшие рассказы. Они также показали заметно лучшие результаты в сооружении фигур из блоков по рисункам или по памяти.

Исследователи пришли к выводу, что гормоны оказывают хороший эффект на людей с возрастным снижением памяти. Они улучшают и пространственное мышление. В то же время никакого влияния на интеллект добровольцев замечено не было. В таких тестах участники из обеих групп показали практически равные результаты.

Пока неясно, который из двух гормонов оказывает непосредственное влияние на память. По словам ученых, опубликовавших отчет о своей работе в свежем номере журнала Neurology, для этого потребуются дополнительные исследования.


Американские психологи научно доказали справедливость поговорки "не в деньгах счастье"

     "Не в деньгах счастье" - к такому выводу пришла группа американских психологов, проводившая исследование мотивов, по которым люди стремятся к обогащению, и результатов обретения ими финансового благополучия.

Результаты исследования группы психологов Университета штата Мэриленд, изучавших влияние денег на людей среди 500 студентов и 145 предпринимателей, опубликованы в последнем номере специализированного журнала "Личность и социальная психология". Исследователи смогли выделить 10 основных побудительных мотивов обогащения, которые, в частности, включают желание достичь стабильности, необходимость содержать семью, увеличить свою покупательную способность, стремление к большему количеству свободного времени, преодоление внутренней неуверенности, потребность в демонстрировании окружающим своего богатства. Эти мотивы, по мнению ученых, являются следствием трех основных подсознательных желаний: негативного стремления к социальному соревнованию и приобретению власти над окружающими, позитивного желания иметь возможность удовлетворять жизненные потребности и достигать определенного успеха, относительно нейтрального тяготения к обретению независимости и свободы действий.

В ходе исследования выяснилось, что достижение финансового благополучия никак не повлияло на душевное состояние тех, кто руководствовался позитивными или нейтральными побудительными мотивами в стремлении больше зарабатывать. В то же время тем, кем руководило негативное стремление к соперничеству и жажда власти, деньги принесли лишь разочарования. "Существует масса причин, по которым люди стремятся зарабатывать, но существует опасность попасть в беду, когда они ждут от денег того, чего те дать не могут, например, любви или чувства уверенности в себе", - считает соавтор исследования Эдвин Лок. Совсем другие факторы играют первостепенную роль в достижении человеком внутренней гармонии: его характер, семейная жизнь и удовлетворение, приносимое работой. И хотя деньги сами по себе не являются злом, тем, кто руководствуется негативными мотивами в стремлении к богатству, они приносят не счастье, а разрушение иллюзий и еще большую неудовлетворенность.


Другие новости

С 10 по 17 августа 2001г. под г. Ростовом-на-Дону состоится необычный летний лагерь для взрослых с элементами тантры.
Секс – это болезнь, и ее надо лечить
Тяга к женщинам более старшего возраста - патология психики
Растет число самоубийц среди мужчин
Шансы активных курильщиц на успешное искусственное оплодотворение чрезвычайно низки
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
С. В. Калиниченко
Компьютерная зависимость: житейские наблюдения
М. А. Холодная
Существует ли интеллект как психическая реальность?
Д. Шилов, В. Рыбакова, Б. Куган, В. Стаховская
Дезадаптация ребенка как следствие дезадаптации школы
Д. В. Четвериков
Клинико-динамическая характеристика депрессивных расстройств в постабстинентном периоде.
В. Кантор
Фрейд versus Достоевский
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Автор-составитель О. В. Белова
Общая психодиагностика
Г. В. Грачев
Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты
Том Йоуменс. Перевод В. Данченко
Практикум по психосинтезу
Г. Лебон
Психология народов и масс
\ \ \ НОВОСТИ САЙТОВ / / /
На сайте http://www.trainings.ru новые статьи:

1. "Основные качества продавца профессионала"
Автор: Норка Дмитрий Иванович
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/4301.phtml

2. "Подходит ли Вам карьера продавца?"
Автор: Джейн Шеррод Сингер
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/4401.phtml

3. "Мы и они"
Автор: Евгения Тополова
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/4501.phtml

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
 
Для себя, любимой. Жажда любви http://sprite.sitecity.ru
Психологические проблемы в семье, измена, конфликты, ревность, несчастная любовь. Семья и как в ней уцелеть. Проблема выбора партнера.
Практическая психология общения http://rapport.sitecity.ru
Снятие стрессов, разрешение конфликтов, психотерапия сексуальных проблем.
ШАНС ДЛЯ НАДЕЖДЫ http:/www.nadezhda-group.nm.ru
Сайт по работе с жертвами семейно-бытового насилия, психологическое консультирование и психологическое сопровождение онкобольных, психосоциальная реабилитация.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Трансперсональная психология. Научные оценки сверхъестественного в человеке и мироздании.
Имаго http://www.imago.spb.ru/
Курсы, тренинги и семинары по психологии. Некоммерческое содействие психологам и студентам психологических факультетов в их профессиональном росте и карьере (С.-Петербург).
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Психология он-лайн (0 ответов)
Познакомимся? (4 ответа)
Есть ли смысл в жизни? (2 ответа)
Когнитивная психология (1 ответ)

http:/psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Можно ли при помощи тестов, публикуемых в популярных журналах, получить качественную интерпретацию?
Да, я много узнаю о себе, проходя их
Нет, это всего лишь развлечение
Если эти тесты профессиональные, то можно
Нет, качество таких тестов слишком низко


результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Возможно ли преодоление "конфликта поколений"?
варианты ответа гистограмма голосов
Проблема "отцов и детей" будет вечной проблемой 54.72 % 54.72 % 29
Да 30.19 % 30.19 % 16
Вряд ли 7.55 % 7.55 % 4
На это нужно очень много времени 7.55 % 7.55 % 4
всего голосовало: 53
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин -www.piter.com

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное