Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(48) 2001-12-21

Архив рассылки
Подписчиков: 3119
Сегодня я приглашаю вас на серьезный разговор. Проблема подростковой наркомании - одна из самых больных тем современного общества. Что делать, если ваш ребенок употребляет наркотики? Как оградить ребенка от негативного влияния сверстников? Как узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотики? Эти и другие вопросы будут освещаться сегодня - в рассылке, и в течение всей недели - на страницах Псипортала.
Вот и подошел к концу очередной конкурс!
Искренне поздравляем наших новых победителей. Их у нас аж пять. Каждый из них получит отличный приз - книгу издательства "Питер" серии "Эффективный тренинг". Ну, а тем кто не добился успеха в этом конкурсе и тем, кто не успел принять в нем участие не стоит расстраиваться, поскольку конкурсы на Псипортале - мероприятия очень даже регулярные.
Внимание!
Издательский дом "Питер" расширяет выпуск специальной литературы по направлениям:
- компьютерные технологии
- психология
- экономика, финансы, менеджмент, маркетинг.
Cрочно требуются на работу менеджеры-руководители проектов (ведущие редакторы книг). Подробности смотрите в нашем разделе "Вакансии".

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Подростковая наркомания
Достаточно одной таблетки...

Проблема подростковой наркомании на сегодняшний день - одна из самых серьезных проблем российского общества. Автором настоящего материала в 1997 году проводилось анкетирование в старших классах одной из школ г.Екатеринбурга. По полученным данным, обстановка с наркотизацией молодежи более чем устрашающая. Выявлены следующие соотношения среди детей.

 

% мальчиков

% девочек

Имеют опыт приема
наркотиков

24.0

10.1

Из употреблявших
наркотики, употребляли более 5 раз

58.3

71.4

Из употреблявших наркотики имеют в своем окружении наркоманов

100

100

Из не употреблявших наркотики имеют в своем окружении наркоманов

34.2

38.7

Чаще всего дети пристращаются к наркотикам в возрасте от 16 до 20 лет, однако известны случаи наркомании с 11-летного возраста. Средняя продолжительность жизни наркомана с момента первого приема наркотиков 7 лет.
Общество сейчас находится в критическом состоянии, проблема наркомании связана с выживанием людей и их детей.

Аспект социальный.

Наркоманы больные люди - и масса наших, как налогоплательщиков, средств направляется на лечение и реабилитацию наркоманов. Наркоманы исключены из общественно полезного труда, освобождены от воинской обязанности, огромные суммы государство тратит на их излечение.

Аспект криминальный

Связанная с наркоманией преступность. Оставим в стороне крупных дельцов позорного "бизнеса" - сбытчиков наркотиков и миллиарды денег, "зарабатываемых" на жизнях подростков. Остановимся на преступности, порождаемой потребителями. Это, в основном, квартирные кражи, грабежи и разбои. 40% квартирных краж, 90% карманных - совершается наркоманами. Преступления совершаются как в состоянии наркотического опьянения, так и в поисках средств на приобретение препаратов (суточный бюджет втянувшегося наркомана 70-100 рублей). И это не считая самой уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, которая наступает с 16 лет. Многие наркоманы зарабатывают на очередные дозы продажей наркотиков своим собратьям по несчастью.

Аспект медицинский.

Помимо болезненного пристрастия к наркотикам, наркоманы подвержены повышенному риску тяжелых инфекционных заболеваний: вирусного гепатита, венерических болезней, СПИДа и других. Излечение от наркотиков в некоторых случаях возможно полное, но чаще врачи добиваются более - менее длительного периода ремиссии (воздержания). Когда период ремиссии продолжается всю жизнь, тогда и говорят о полном излечении. Дело в том, что употребляя наркотики человек получает особые, ни с чем не сравнимые ощущения, которые запоминаются на всю жизнь и при соответствующей ситуации возвращается к приему наркотиков. После подобного срыва приходится проводить новый комплекс лечения. Лечение от наркомании двухстадийное - сначала проводят медикаментозную терапию для снятия физических симптомов отвыкания от наркотиков, а затем психотерапию для снятия психологической зависимости наркомана. Как считают медики, излечение от наркомании может быть достигнуто только тогда, когда наркоман действительно хочет избавиться от своей болезни. Наркоманов следует рассматривать как больных людей, нуждающихся в лечении и моральной поддержке общества.
Отдельно следует остановиться на "детской" забаве - токсикомании. Вдыхание паров растворителей из различных товаров бытовой химии (непосредственно растворителей, клеев, красок) либо прием лекарственных препаратов в токсических дозах. Снотворных, нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, стимуляторов центральной нервной системы. Очень часто подобные забавы приводят к смертельным исходам.

Наркотики.

Наиболее широко (по причине дешевизны) распространено употребление наркотических средств растительного происхождения:
-из южных сортов конопли - марихуана (производное - гашиш). Употребляется чаще всего курением в чистом виде либо в смеси с табаком;
-из мака - маковая солома, которая в дальнейшем подвергается экстракции и опий; опий - смолообразное вещество коричневого цвета с характерным запахом сырого мака. Употребление - инъекцией. Вводят отвар маковой соломы, либо раствор опия. Действующее начало этих наркотиков - алкалоид морфин. Очень часто с опием наркоманы проводят простую химическую реакцию и получают более сильный наркотик - ацетилированный опий. В этом наркотике действующим началом является морфин и его производное - героин.
В последнее время у наркоманов, употребляющих наркотические средства из мака, намечается тенденция перехода на появившийся в продаже на нелегальном рынке очищенный героин - более дорогой наркотик. Героин представляет собой порошкообразное вещество цветом от белого до светло - коричневого.
Также доступен синтез наркотического средства эфедрона из эфедринсодержащих препаратов. Готовый для инъекции раствор - светло-желтого цвета с запахом миндаля.
Существуют и "элитные" наркотики - кокаин и амфетамины (таблетки "экстази"). Кокаин - порошок белого цвета. Принимают вдыханием (через слизистые оболочки). Амфетаминовые таблетки - очень крупные (приблизительно 1х1см), разноцветные, с рельефными надписями и рисунками.
Обычно, мотивация первого приема наркотика - любопытство или подражание сверстникам. Особенность человеческого организма заключается в том, что однажды испытав сильные и необычные впечатления, вызванные приемом наркотика, организм тянется испытать их вновь и вновь. Возникает сильное желание или непреодолимая потребность дальнейшего приема и попытки получить наркотик любой ценой. Влечение к наркотику настолько сильно, что даже может вести к преступлению.
У человека, который начал принимать наркотики, возникают заметные изменения в поведении - появляются как бы беспричинные перепады настроения с острыми фазами депрессии. Появляется безразличие к тому, что происходит вокруг, единственное желание - погрузиться в состояние наркотического опьянения.
Во время регулярного приема наркотиков, наркоману приходится употреблять все большие и большие дозы, чтобы добиться желаемого изменения состояния. при этом, токсическое действие наркотика не снижается. Наркоманы со стажем потребляют десятки, сотни смертельных доз и в такой ситуации наркоман при любом очередном приеме может погибнуть от передозировки.
Таким образом, становится понятно, что чем раньше начато лечение подростка, тем легче оно будет проходить, и тем меньше шансов ребенка потерять.

Как обнаружить, что ребенок принимает наркотики

По изменению психоэмоционального состояния ребенка (симптомы начала болезни уже были перечислены)
Если ребенок вводит препараты инъекционно, нужно обратить внимание на руки, ноги - нет ли следов от инъекций. К примеру, если ребенок раньше ходил дома в шортах и футболке, а теперь носит трико и свитера и "стесняется" раздеваться, возможно, он не хочет показывать эти следы.
Если начинают исчезать сначала личные вещи ребенка, затем семейные вещи.
Если среди личных вещей ребенка, в карманах одежды, в мусорном ведре находите следующие предметы, то это может означать пристрастие ребенка к наркотикам:
-шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы;

  • -"марганцовка";
  • -прозрачная бесцветная или желтого цвета жидкость с резким "уксусным" запахом;
  • -различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, сунорэф, солутан), порошки и ампулы;
  • -измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато - коричневого цвета с пряным запахом (гашиш); эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах;
  • -обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны);
  • -смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий);
  • -отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольные размерами 5х5см) с наслоениями коричневого вещества и без наслоений;
  • -химическая посуда, проведение опытов (если раньше ваш ребенок ненавидел химию);
  • -коробочки мака целиком и измельченные - вещество светло - коричневого цвета;
  • -органические растворители;

В среде наркоманов принят определенный сленг. Прислушайтесь, о чем говорит ребенок с друзьями дома и по телефону. Слова: закинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, солома, чек, чека, султыга, терьяк, морфи, кока, марафет, экстази, крэк, кокс, кислота, лошадка, винт, айс, коктейль Джэф, эфенди, мулька, космос -это слова наркоманов.

Что нужно делать, если обнаружилось, что ребенок употребляет наркотики.

Во-первых, не паниковать, а выяснить, так ли это на самом деле, не подвергая ребенка излишним подозрениям. Понаблюдайте, вспомните минувшие события. Сомнительно, что ребенок даже в доверительной беседе расскажет Вам об этом, особенно если он недавно начал принимать наркотики. Хотя это возможно и зависит от отношений в семье. Ребенок может быть убежден сверстниками в безвредности его действий или может быть запуган. Если Ваша уверенность крепнет - обращайтесь к врачам. Помните, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех.
Будьте осторожны! Среда наркомана - среда криминальная. Прежде чем самостоятельно принимать решительные меры по отношению к продавцу наркотиков, обязательно посоветуйтесь с милицией. Лучше всего связаться с дежурным Вашего горрайотдела. Лицо, добровольно сдавшее наркотики и способствовавшее раскрытию связанного с этим преступления, освобождается от уголовной ответственности, а склонение к потреблению наркотиков наказывается лишением свободы.
О ставшей вам известной информации, связанной с наркотиками, сообщите (пусть даже анонимно) милиции. Молчание и равнодушие создают благоприятную атмосферу для торговцев наркотиками. Возможно, Ваше сообщение спасет детские судьбы.

Что нужно сделать, чтобы Ваш ребенок никогда не попробовал наркотиков.

Ваш ребенок должен знать, что "достаточно одной таблетки", знать о смертельной опасности даже одного приема наркотика.
Ваш ребенок должен знать, что наркотики - это не только жидкость в шприце, но и красивые таблетки, и порошки, и вроде бы безобидная травка (марихуана)
Ваш ребенок должен знать, что первую порцию наркотика предлагают бесплатно, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Вы должны сделать так, чтобы ребенок был занят интересными делами - спортивными тренировками, творчеством, учебой, чтением, компьютерными играми, в конце концов.
Просто проявляйте больше внимания к своему ребенку.

Автор  А. Шаламов
http://www.narcom.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Открылся семинар "Психология поведения человека в экстремальных ситуациях"
  Семинар для участников президентской программы "Психология поведения человека в экстремальных ситуациях" открылся 20 декабря в Международном институте рынка в Самаре. Организаторами мероприятия являются аппарат администрации Самарской области, региональное отделение Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ, Международный институт рынка.
В открытии семинара приняли участие руководитель аппарата администрации области Сергей Савельев и начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области Николай Зайцев. В ходе двухдневного семинара будут рассматриваться психологические особенности человека в экстремальных ситуациях разного происхождения.
Как сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области, Президентская программа реализуется в МИРе согласно указу президента РФ "О подготовке управленческих для организаций народного хозяйства РФ" и предусматривает обучение в вузах России с последующей стажировкой за рубежом. Стратегическая цель программы - создание федерального резерва из высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого корпуса, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России. В задачи программы входит ежегодная подготовка и переподготовка в России и за рубежом 5 тыс. руководителей высшего и среднего звена по направлению "Экономика и финансы". Финансирование программы проводится из двух источников: из федерального бюджета и бюджета Самарской области.

Великобритания: страну охватывает аутизм

Распространенность аутизма - заболевания, при котором ребенок совершенно замыкается в себе и становится неспособным на контакт с внешним миром, выше, чем считали раньше. Британские ученые призвали срочно направить усилия на разгадку причин этого тяжелого заболевания, ведь редким его называть уже нельзя.

В отчете, который появился на сайте британского Совета по медицинском исследованиям, сообщается, что аутизмом страдают шесть детей в возрасте до восьми лет на каждую тысячу. Ранее считалось, что количество распространенность этого заболевания находится на уровне одного-двух детей из тысячи.

Между тем, о причинах аутизма известно мало. Ранее исследования отвергли связь между этим недугом и вакциной от кори, свинки и краснухи. Не было получено и убедительных доказательств зависимости аутизма от иммунологических нарушений и заболеваний кишечника. Очевидно, что требуются новые исследования.

По словам одного из авторов исследования, педиатра из Детской больницы на Грейт Ормонд Стрит в Лондоне Кэрол Дэзато (Carol Dezateux), отдельных исследований мало. Необходимы междисциплинарные исследования, которые будут анализировать объемные данные, а не основывать свои выводы на отдельных примерах.

Ученые призвали Министерство здравоохранения специально выделить средства на финансирование научных исследований по аутизму. Предстоит провести научную работу, в которой будут учтены генетические факторы, условия внешней среды и образ жизни. Необходимо также изучить отличие мозга больных от мозга здоровых.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Сам себе психотерапевт
Психические состояния. Хрестоматия


Интернет вызывает виртуальную шизоидность

     Молодые девушки, которые пользуются Интернетом, более склонны к виртуальной шизоидности. К такому выводу пришли американские исследователи. Около четырех процентов девушек в возрасте от 16 до 18 лет, а также женщины всех возрастных категорий, исключая категорию от 36 до 45 лет, признались, что используют в Интернете различные ники, приписывая каждому из них свои индивидуальные черты. "Мы не уверены в том, почему девушки более склонны сообщать о себе личные подробности", - сказал Джефф Коул, директор центра по связям с общественностью в Калифорнийском Университете. "Возможно, это связано с взрослением и стремлением попробовать различные вещи, - сказал он.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Искусство психотерапевта


Другие новости

Употребление экстези приводит к слабоумию
В крови наркоманов найдено средство от... наркомании
Новое ПО выявит телепередачи, способные вызвать припадок эпилепсии
Бизнес-леди планируют секс и... стресс
В Нижневартовском центре по проблемам семьи прошла неделя открытых дверей
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Екатерина Кадиева
Четыре канала
Сергей Кузнецов
Рецепт на ЛСД
Владимир Ромек
Школа оптимизма
Анухидий Думка
Стратегии коммуникации
Д. Солошенко
Локализация лакун мышления в процессе терапии
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
В. Лисичкин, Л. Шелепин
Третья мировая информационно-психологическая война
Георгий Грачев, Игорь Мельник
Манипулирование личностью
А. Н. Леонтьев
Деятельность. Сознание. Личность
А. Холмогорова, Н. Гаранян
Эмоциональные расстройства и современная культура
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Понимание эмоций другого человека
Глава из книги Эмоции и чувства
Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях. Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических факультетов и вузов.
Е. П. Ильин
Передача сообщения...
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью НЛП
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) стремительно завоевывает признание как эффективный метод проведения тренингов и совершенствования тренерского мастерства. Впервые на русском языке методы тренинга и НЛП представлены в одном основательном и легком для усвоения учебном пособии. Перед вами – современное практическое руководство, содержащее детальное описание НЛП и способов его использования, помогающее в достижении целей тренинга по пяти главным направлениям: создание комфортной тренинговой среды, достижение продуктивного психологического состояния и эффективной передачи сообщения, проявление гибкости при удовлетворении потребностей, закрепление результатов обучения. Данное руководство предназначено для всех, кто хочет обогатить свою профессиональную тренинговую и организационную деятельность достижениями в области нейро-лингвистического программирования.
Т. Гарратт
Место ролевой игры в обучении и тренинге
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью ролевых игр
Данная книга является классическим руководством для тех, кто хочет развить или улучшить навыки проведения ролевых игр, своего рода квинтэссенцией лучших практических методов для всех сфер обучающей деятельности. В ней раскрываются особенности ролевой игры как обучающей технологии, методы написания, организации и проведения ролевых игр в тренинге, рассмотрены возможности использования компьютера и Интернета как инструментов, способных расширить поле применения ролевых игр. Живая манера изложения, советы, памятки и справочный материал создают дополнительные благоприятные условия для знакомства и работы с книгой. Она адресована практическим психологам, менеджерам, преподавателям высшей и средней школы - всем, кто сталкивается с необходимостью обучения других людей.
М. ван Ментс
\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Практикум по управлению стрессом
С. Гремлинг, С. Ауэрбах
Срок выхода: 17.12.01
Объем: 240 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 78 руб.
[Заказать]

Секреты энергетической защиты
А. Балаж
Срок выхода: 13.12.01
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Тренинг Центр Александра Савкина http://coachsavkin.ru
Коучинг - консультирование. Семинары и тренинги - по различным направлениям психологии бизнеса. Отбор и оценка персонала. Лидерские и экстремальные тренинги.
Практическая психология - тренинги http://ppgroup.da.ru
Практическая психология - тренинги
Психология и тест уверенности в себе http://www.romek.ru
Специализированны сайт о психологии уверенности в себе
Психодрама в России http://www.psychodrama.ru
Сайт о развитии и современном состоянии психодрамы в России
ОИРШ для родителей http://iinsd.net/forum
Статьи и книги по воспитанию и образованию, тесты, игры для детей и взрослых, несколько форумов, есть компетентный консультант.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Проблема со сном!
Работа
Ташкент на связи.
Помогите написать заключение

Интересная тема:

Автор Тема: Помогите! s.o.s.!!!
Bob
10.12.2001 03:22
Люди, мне нужно найти в и-нете какую-нить информацию о БРЕДОВЫХ РАССТРОЙСТВАХ ПО ЮНГУ. Подскажите, кто знает. Буду очень благодарен!
Александра
19.12.2001 01:30
Bob писал:
> Люди, мне нужно найти в и-нете какую-нить информацию о БРЕДОВЫХ РАССТРОЙСТВАХ ПО ЮНГУ. Подскажите, кто знает. Буду очень благодарен!
> Привет! Жаль, что я не знаю, как тебе помочь. Мне просто интересно, в каком уни такое задают.

http://psy.piter.com/forum2

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Оптимист ли вы "по жизни"?
Всегда
Почти всегда
Иногда
Почти никогда
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

В чем кроются причины подростковой наркомании?
варианты ответа гистограмма голосов
Подростка больше нечем занять себя 33.33 % 33.33 % 24
Из-за роста "неблагополучных" семей 20.83 % 20.83 % 15
Причины кроются в чем-то другом 20.83 % 20.83 % 15
В "недосмотре" родителей 12.50 % 12.50 % 9
В негативном влиянии сверстников 11.11 % 11.11 % 8
Не знаю 1.39 % 1.39 % 1
всего голосовало: 72
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. 10 глупейших ошибок, которые совершают люди
  3. НЛП: навыки эффективного лидерства
  4. Эффективный тренинг с помощью НЛП
  5. Теория и практика тренинга
  6. Тренинг межличностного взаимодействия
  7. Тренинг принятия решений
  8. Тренинг организационных изменений
  9. Тренинг. Настольная книга тренера
  10. Оперативный тренинг

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Как говорить убедительно
  2. Секреты энергетической защиты
  3. Активные продажи. Эффективные переговоры
  4. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  5. Почему ты еще нищий?
  6. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  7. Как управлять мужчинами
  8. Игры, в которые играют мужчины
  9. Имейте деньги. Психология богатства
  10. Съесть или быть съеденным

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

 
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное