Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(49) 2001-12-29
Архив рассылки
Подписчиков: 3163
Вот и подходит к завершению очередной год, через несколько дней к нему придет на смену Новый 2002-й. Позвольте от лица Издательского Дома "Питер", от сотрудников Интернет-редакции, ну, и от меня лично, поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать счастья, здоровья, удачи и любви в новом году, а все невзгоды и плохое настороение оставить в старом.
Внимание! Призы и подарки покупателям!
Первые 50 человек, совершившие покупку в интернет-магазине Издательского Дома "Питер" в Новом Году, получат подарок, более того - среди них будет проведен розыгрыш призов! Читайте подробности...

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net


Тема выпуска: Школа оптимизма

Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что каждому человеку в жизни хоть раз случалось испытывать ощущение беспомощности, пессимизма и неверия в возможность перемен к лучшему. Это чувство едва ли можно назвать приятным, и поэтому возникает вопрос: можно ли как-то измененить ситуацию?

Можно и нужно! - уверенно отвечает американский психолог Мартин Селигман, обладатель золотой медали Американской психологической ассоциации за выдающиеся достижения в науке, автор теории выученной беспомощности, исследователь закономерностей ее формирования и коррекции.

Еще студентом, наблюдая за экспериментами в лаборатории условного рефлекса, Селигман сделал очень важный вывод о причинах беспомощности: он установил, что это не врожденное качество, а "благоприобретенный" навык, который при определенных условиях формируется очень и очень быстро у всех живых организмов. В том числе - и у людей.

Чтобы человек стал беспомощным пессимистом, должны возникнуть несколько обстоятельств. Но главное - беспомощность возникает тогда, когда человек убеждается: между его собственными действиями и изменениями в окружающем мире нет абсолютно никакой связи, если все выглядит так, как будто мир живет по своим собственным законам, и изменить в нем ничего нельзя.

Соответственно, оптимизм формируется тогда, когда мы ясно видим, что что-то в мире зависит от нас, от наших усилий, когда мы чувствуем, что вслед за плохим поведением возникают плохие для нас последствия, вслед за хорошими действиями - мир меняется в лучшую сторону.

Для иллюстрации своих выводов Селигман вспоминает эксперимент, с которого началась теория беспомощности. Благодаря счастливому стечению обстоятельств он оказался в одной из известных психологических лабораторий Пенсильванского университета. Руководитель лаборатории Ричард Соломон в то время проводил серию экспериментов над собаками по схеме классического условного рефлекса Павлова. Идея эксперимента состояла в том, чтобы научить собак бояться звука определенного тона. Для этого их вслед за нужным звуком подвергали несильным, но чувствительным ударам электрического тока.

Предполагалось, что спустя некоторое время собаки будут реагировать на звук так же, как они раньше реагировали на электрошок, - будут выскакивать из ящика и убегать.

Но собаки этого не делали! Они не совершали элементарных действий, на которые способна буквально любая собака! Вместо того чтобы выпрыгнуть из ящика, собаки ложились на пол и скулили, не совершая никаких попыток избежать неприятностей!

Селигман предположил, что причина может состоять в том, что собаки не имели физической возможности избежать электрошока в предыдущей серии эксперимента - и привыкли к его неизбежности. Собаки становились беспомощными потому, что убеждались: гадости в мире случаются неизбежно - вне всякой связи с их действиями. Поэтому делать что-либо - бессмысленно, и остается только лежать и поскуливать.

Тогда Селигман задумался, что можно сделать, чтобы у собак во время обучения не возникало этого чувства безнадежности и беспомощности. В своем классическом эксперименте Селигман просто оснастил собачий ящик педалью, нажатие на которую отключало ток. Когда у собаки было средство влияния на окружающий мир, она не становилась беспомощной! Напротив, она приобретала редкое по устойчивости качество - переносить любые неприятности, не теряя способности к активным действиям. Это качество Селигман назвал оптимизмом и доказал, что способ его формирования достаточно прост. Он сводится к трем простым правилам:

1. Последствия поведения должны быть, и эти последствия должны быть разнообразными. В жизни должно случаться нечто положительное и нечто отрицательное. Однообразно позитивные, как и однообразно негативные последствия ведут к беспомощности.

2. Между позитивным поведением и позитивными (приятными) последствиями, негативным поведением и негативными (неприятными) последствиями должна быть четкая и очевидная связь.

3. Промежуток между поведением и последствиями должен быть минимальным.

Эти выводы справедливы не только для собак. Их также можно использовать при воспитании детей, подчиненных или себя, любимого. Нетрудно заметить, что все сводится к простому правилу: нужно дать человеку почувствовать очевидную связь между его активностью и миром. Если это так, то человек начинает активно действовать, а от беспомощности не остается и следа. Поскольку мы все же не собаки и у нас есть речь, то в большой степени оптимизм зависит и от того, в каких словах мы сами для себя интерпретируем последствия - что мы сами говорим себе и нашим близким вслед за хорошими и плохими поступками. Привычка к разнообразию и спонтанности реакций - как во внутренней, так и во внешней речи - вот путь, который, по мнению Селигмана, ведет к оптимизму.

При этом люди и животные, обученные не быть беспомощными, оказываются более успешными не только при решении каких-то конкретных жизненных задач, но и более жизнеспособными в целом. В опытах Селигмана с мышами было выявлено, что у "оптимистичных" мышей смертность от прививки рака составляла 30 процентов, у "пессимистичных" - 70, при 50 процентах в контрольной группе. Если эти закономерности справедливы и для людей, то получается, что оптимисты живут дольше и счастливей.

Так что думайте сами: отчаиваться или надеяться?

Владимир Ромек


Новости

  • Российские психологи считают, что умственных способностей бен Ладена не хватило бы для того, чтобы "спланировать и осуществить такую широкомасштабную операцию, как подготовка терактов, всколыхнувших весь мир".
    Международный террорист Усама бен Ладен лично не мог возглавлять организацию, осуществившую террористические акты в США 11 сентября. Это мнение высказал директор Института профилактики терроризма профессор Михаил Фершт. По словам ученого, бен Ладен обладает слишком низкими коэффициентами умственного развития и удачи. "Мы проводили исследование личности Усамы бен Ладена, беря за основу его выступления по арабскому телевидению", - рассказал М. Фершт. Он уточнил, что такой метод в психологии носит название "дистанционной психодиагностики".
    Как отметил эксперт, речи международного террориста на телевидении позволяют сделать вывод о "его суженном сознании", так как "его словарный запас невелик, он зациклен на темах религии и терроризма". "Такие люди - это почти больные люди", - подчеркнул эксперт. В связи с этим он сделал вывод, что бен Ладен "не мог спланировать и осуществить такую широкомасштабную операцию, как подготовка терактов, всколыхнувших весь мир".
    Фершт предположил, что существует некая "строго засекреченная организация, которая осуществила теракты 11 сентября. Гипотетический лидер такой организации обладает "огромным коэффициентом интеллекта". "Организация располагает огромным интеллектуальным потенциалом, не сравнимым ни с одной существующей в мире научной или разведывательной организацией. Особенно настораживает колоссальная удачливость их лидеров, столь долгое время не ставших известными всем действующим разведкам мира", - сказал М. Фершт.
    КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Психические состояния. Хрестоматия
    Психология социальных ситуаций. Хрестоматия
     
  • Иркутск. В 2002 году откроется медико-социальный центр помощи семье
    Медико-социальный центр помощи семье откроется в Иркутске в начале будущего года. Его сотрудники будут проводить профилактическую работу по предупреждению наркомании и ВИЧ-инфекции, сообщает "Виртуальный Иркутск".
    Центр медико-социальной помощи семье станет структурным подразделением девятой иркутской больницы. Он будет расположен в помещении на улице Октябрьской Революции. Сейчас здесь идут подготовительные работы, ремонт кабинетов. Планируется, что центр откроют в начале января. Здесь будут работать психологи, наркологи, специалист по социальной работе и юрист. К ним смогут обратиться не только больные, но и все, кому нужна какая-либо консультативная помощь. В центре готовы рассказать, где и как можно пройти лечение. И даже, если это необходимо, помочь освоить новую профессию и устроиться на работу. Кроме того, специалисты будут выезжать в учебные заведения и на предприятия города, где будут читать лекции по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и наркомании.
     
  • У родившихся зимой и весной есть шансы стать шизофреником
    В статье, опубликованной в журнале Neuropsychobiology, прослеживается связь между датой рождения человека и вероятностью развития у него ряда заболеваний.
    Например, для родившихся зимой и весной шансы стать шизофреником на 10% выше, чем для родившихся летом и осенью.
    У празднующих день рождения в январе, феврале и марте гораздо чаще диагностируется нервно-психические расстройства и депрессия по сравнению с родившимися в другие месяцы года.
    Рожденные в мае чаще всех страдают сезонными депрессиями.
    Для других заболеваний медикам не удалось выявить связи с датой рождения.
    КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Психофизиология. Учебник для вузов
    Эклектическая психотерапия
     
  • Другие новости
    В Канаде выросла первая легальная марихуана
    Сотрудники Института психопрофилактики терроризма установили, что разработчики террористических актов в США находятся на территории США
    Переедание или голодание - реакция на стресс
    В Израиле разрешили лекарство с марихуаной
    Что положить под елку. Совет психолога

Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Понимание эмоций другого человека
Глава из книги Эмоции и чувства
Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях. Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических факультетов и вузов.
Е. П. Ильин
Передача сообщения...
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью НЛП
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) стремительно завоевывает признание как эффективный метод проведения тренингов и совершенствования тренерского мастерства. Впервые на русском языке методы тренинга и НЛП представлены в одном основательном и легком для усвоения учебном пособии. Перед вами &ndash; современное практическое руководство, содержащее детальное описание НЛП и способов его использования, помогающее в достижении целей тренинга по пяти главным направлениям: создание комфортной тренинговой среды, достижение продуктивного психологического состояния и эффективной передачи сообщения, проявление гибкости при удовлетворении потребностей, закрепление результатов обучения. Данное руководство предназначено для всех, кто хочет обогатить свою профессиональную тренинговую и организационную деятельность достижениями в области нейро-лингвистического программирования.
Т. Гарратт
Место ролевой игры в обучении и тренинге
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью ролевых игр
Данная книга является классическим руководством для тех, кто хочет развить или улучшить навыки проведения ролевых игр, своего рода квинтэссенцией лучших практических методов для всех сфер обучающей деятельности. В ней раскрываются особенности ролевой игры как обучающей технологии, методы написания, организации и проведения ролевых игр в тренинге, рассмотрены возможности использования компьютера и Интернета как инструментов, способных расширить поле применения ролевых игр. Живая манера изложения, советы, памятки и справочный материал создают дополнительные благоприятные условия для знакомства и работы с книгой. Она адресована практическим психологам, менеджерам, преподавателям высшей и средней школы - всем, кто сталкивается с необходимостью обучения других людей.
М. ван Ментс


Психология в ИД <Питер>

Новинки
Практикум по управлению стрессом
С.Гремлинг, С.Ауэрбах
Срок выхода: 17.12.01
Объем: 240 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 78 руб.
[Заказать]

Секреты энергетической защиты
А.Балаж
Срок выхода: 13.12.01
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. 10 глупейших ошибок, которые совершают люди
  3. НЛП: навыки эффективного лидерства
  4. Эффективный тренинг с помощью НЛП
  5. Теория и практика тренинга
  6. Тренинг межличностного взаимодействия
  7. Тренинг принятия решений
  8. Тренинг организационных изменений
  9. Тренинг. Настольная книга тренера
  10. Оперативный тренинг

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Как говорить убедительно
  2. Секреты энергетической защиты
  3. Активные продажи. Эффективные переговоры
  4. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  5. Почему ты еще нищий?
  6. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  7. Как управлять мужчинами
  8. Игры, в которые играют мужчины
  9. Имейте деньги. Психология богатства
  10. Съесть или быть съеденным
Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Поведенческая (психо)терапия http://www.psychology.ru/romek/behavior
    История и методы поведенческой психотерапии
  • Тренинг Центр Александра Савкина http://coachsavkin.ru
    Коучинг - консультирование. Семинары и тренинги - по различным направлениям психологии бизнеса. Отбор и оценка персонала. Лидерские и экстремальные тренинги.
  • Практическая психология - тренинги http://ppgroup.da.ru
    Практическая психология - тренинги
  • Психология и тест уверенности в себе http://www.romek.ru
    Специализированны сайт о психологии уверенности в себе.
  • Психодрама в России http://www.psychodrama.ru
    Сайт о развитии и современном состоянии психодрамы в России


    Опрос

    Парапсихология скорее психология или мистика?
    Больше психология
    Парапсихология - это большое надувательство
    Больше мистика
    Парапсихология - это отдельная наука
    Не знаю


    результаты


    Результаты предыдущего опроса

    Оптимист ли вы "по жизни"?
    варианты ответа гистограмма голосов
    Почти всегда 50.72 % 50.72 % 35
    Иногда 23.19 % 23.19 % 16
    Всегда 21.74 % 21.74 % 15
    Почти никогда 2.90 % 2.90 % 2
    Не знаю 1.45 % 1.45 % 1
    всего голосовало: 69

    Новые темы форума
    Статья: терапия, больше чем жизнь
    Проблема со сном!
    Ташкент на связи.
    Помогите написать заключение

    Интересная тема:
    Автор   Тема: Работа
    LONELY
    19.12.2001 21:02
      мне не нравится моя работа.
    что мне делать.
    пациент
    20.12.2001 23:16
      Самый простой способ решения - сменить ее!
    Pavel
    25.12.2001 09:41
      Почему тебе не нравится твоя работа?


    Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
  • новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное