Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(81) 2002-09-10
Архив рассылки
Подписчиков: 4844
Вот уже неделя, как школьники начали свой новый учебный год, кто-то первый, кто-то последний. Новые вопросы и задачи встают перед родителями, особенно первоклашек. Сегодня мы и поговорим на эту тему.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Что мы приносим в школу

Учитель говорит школьнику:
- Завтра пусть придет в школу твой дедушка!
- Вы хотите сказать - отец?
- Нет, дедушка. Я хочу показать ему, какие ошибки
делает его сын в твоих домашних заданиях.

Подготавливая ребенка к школе, родители должны позаботиться не только о его знаниях, возможности пройти тестирование в школе, но также о его умении общаться, способности адаптироваться к новым условиям.

Если ребенок не детсадовский, а имел ограниченный круг общения до школы, то новая шумная обстановка может оказаться для него большим стрессом. Внимательно расспрашивайте своего ребенка о том, как он чувствует себя в школе: нравится ли ему учитель, справляется ли он с заданиями, все ли понятно из того, что им объясняют, успел ли он с кем-нибудь познакомиться, как он чувствует себя на переменах. Если ребенку трудно адаптироваться к новым школьным условиям, то у него постепенно развивается так называемая школьная дезадаптация. Этот термин включает в себя ряд признаков, таких как школьная неуспеваемость, плохое поведение, возможно не желание посещать школу, прогулы уроков и так далее. Если ваш ребенок плохо учиться в школе, то это может быть по нескольким причинам:

1. Он не готов к школе. Например, он не умеет считать или читать буквы, ему тяжело дается школьный материал. В таком случае Вам нужно пройти тестирование у детского психолога (либо школьного, либо в детском психологическом центре). Детский психолог определит готовность малыша учиться в первом классе и даст рекомендации. Такими рекомендациями могут быть: предложение подождать еще год, так как ребенок слишком мал по возрасту, либо по каким-то психологическим причинам не готов к первому классу. Этот год Вы могли бы заниматься в детском центре, в специальной психологической группе, которая подготовит ребенка к учебе. Другой вариант, если ребенок не сильно отстает от школьной программы: ходить на психокоррекционные группы в тот же центр, самим больше заниматься, а также внимательно следить за успехами ребенка в школе.

Многие родители на объяснения психолога, что их чадо еще слишком мало для школы и будет отставать от общей программы, начинают возражать, что ребенка записали уже в класс, для него предложение подождать еще год будет психологической травмой. Но на самом деле это не так. Более того, многие дети эту отсрочку на год воспримут как праздник, либо как необходимость, если им правильно все объяснить. Иначе вы рискуете, что ребенка оставят на второй год, либо запишут его в слабый, коррекционный класс. Это не будет для него травмой? Скорее, это психологическая травма для родительского самолюбия, которое сравнивает своего ребенка с другими, боясь, что он окажется хуже. Не нужно детей сравнивать, а тем более говорить ребенку, что он хуже кого-то или лучше, прививая ему такой негативный способ мышления. Показывайте ребенку, что вы любите его таким, какой он есть. У каждого свой путь развития.

2. Ребенок чувствует себя скованно в новом коллективе, ему не удается наладить контакт с преподавателем или учениками. Признаками такой проблемы могут быть даже чисто физические жалобы ребенка, например, на головную боль или боль в животе (чего с ним раньше не было), могут быть такие объяснения: ему скучно в школе, дети неинтересные, ему не с кем там дружить, учитель слишком строгий, на переменах очень шумно. Он будет проситься домой и всячески пытаться избежать очередного похода в школу, либо вы будете видеть его в плохом настроении.

Как уже говорилось выше, если дети имеют круг общения еще до школы, то они легко адаптируются в классе. Но если ребенок мало общался со сверстниками, больше общаясь с родными, то ему, вероятно, будет трудно привыкнуть к большому количеству сверстников. В этом случае вы можете подумать либо о частной школе, где маленькие классы и подход к каждому ученику индивидуальный, либо помочь ребенку наверстать упущенное.

Ко мне на консультации часто приходят мамы с жалобами, что их дети мало общаются, а если и общаются, то их контакты очень поверхностны, к ним липнут одни хулиганы. Расспрашивая об образе жизни такой семьи, я узнаю, что мамы и папы сами не слишком-то общительные люди, имеют в основном знакомых по работе или одного-двух друзей, редко ходят в гости, никого не принимают у себя, семейный досуг очень беден. Если вы по настоящему решились помочь своему ребенку преодолеть трудности в общении, то начинать нужно будет с себя, то есть самим расширять круг своего общения. Для ребенка будет полезно, если вы будете с ним ездить в гости, приглашать в дом его друзей, знакомить его с семьей друзей, где есть его сверстники. Всячески поощряйте общение своего ребенка дома, на улице, в школе, помогайте ему находить себе хороших друзей.

Вы можете даже прийти на урок к своему первокласснику и посмотреть, как он взаимодействует с учителем и детьми в классе, как он справляется с заданиями на уроке, как ведет себя во время перемены. Такое "подсматривание" за своим ребенком поможет вам составить более менее объективную картину его успехов и неудач в школе, а главное понять причины его затруднений. Кроме того, вы можете побеседовать со школьным психологом, если таковой имеется.

3. Другая причина школьной неуспеваемости, которая сейчас довольно часто встречается - это психологические проблемы ребенка по типу гиперактивности с дефицитом внимания. Это психологическое расстройство у детей характеризуется неусидчивостью, колебаниями внимания (внимание какое-то время, например, 15 минут хорошее, потом плохое), трудностями в концентрации внимания, возбудимостью и тревожностью. Обычно такие ученики могут быть хулиганами, задирами в классе, отвлекать внимание детей от урока, либо "витать в облаках", пропуская мимо ушей учебный материал, драться или носиться на переменах, причиняя ушибы, травмы, как себе, так и другим ученикам. В этом случае дневник ребенка будет испещрен замечаниями учителя, плохими оценками за поведение. Если ученик уже начал заполнять дневник сам, то там будут пропущены записи уроков и домашних заданий. Поскольку ученику трудно сосредотачивать внимание на длительное время, то выполнение домашних заданий будет тянуться часами, достигая шести часов в день, причем задания будут выполняться кое-как, плохим подчерком, с большим количеством исправлений. Жалобы родителей гиперактивных детей, когда они обращаются к психологу, в основном сводятся к тому, что ребенок ленив, не хочет заниматься. Однако тестирование показывает, что он не ленив, а ему трудно сосредоточить внимание. "Но ведь он часами может делать то, что ему интересно, например, играть в компьютерные игры", - возражают родители. Вот именно, поэтому к гиперактивным детям нужен особый подход, нужно находить способы их заинтересовать в учебе, что будет позволять им лучше концентрировать внимание. Возможно, для этого использовать ролевые игры, то есть игровые формы обучения.

В общем-то, для таких детей нужны специальные школьные программы, учитывающие момент повышенной активности и трудности в концентрации внимания. Эти программы предполагают индивидуальный подход к ученику, использование разных подходов, чтобы заинтересовать его выполнять задания, длительность урока примерно 30 минут, 15 минут перемена, возможность разрядиться, побегать и попрыгать. За рубежом такие методики обучение гиперактивных детей уже существуют, у нас только разрабатываются.

Учитывая особенности гиперактивного ребенка Вам нужно давать ему после школы один - два часа, чтобы побегать, разрядиться. После чего нужно сразу делать уроки, так как вечером концентрация внимания будет у него очень низкая. Делайте уроки по полчаса с небольшими перерывами. Постепенно приучайте ребенка делать задания самостоятельно, только проверяя правильность их выполнения, а также, помогая делать трудные задачи, с которыми он не смог справиться сам. В старших классах, убедившись, что ребенок и сам хорошо справляется с домашней работой, вы можете уже ее не проверять, развивая в нем тем самым большую ответственность и самостоятельность.

Кроме того, гиперактивные дети нуждаются в индивидуальных и групповых занятиях с психологом, где они получают возможность развивать способности, такие как внимание и память, а также корректировать свое поведение и другие школьные трудности. Одновременно ребенок должен наблюдаться у невропатолога или психоневролога, так как гиперактивность обычно связана с небольшой неврологической симптоматикой, а точнее с биохимическими нарушениями в работе мозга, и соответственно, корректируется медикаментозно.

Помимо перечисленных здесь причин школьных трудностей, у ребенка могут быть включены и многие другие психологические факторы, такие как неблагоприятная обстановка с семьей, частые переезды и смена школы (что тоже очень сказывается на адаптационных возможностях ребенка), плохое владение языком, на котором происходит обучение (в данном случае - русским) и другие причины. В любом случае, если ваш ребенок не успевает в школе, ему трудно дается контакт с детьми и учителями, он плохо ведет себя, то это, конечно же, повод пройти тестирование и консультироваться у детского психолога.

Многие родители совершают большую ошибку делая акцент на неудачах ребенка, мало замечая его успехи. От этого у детей часто развивается тревожность, повышенная требовательность к себе или гиперответственность, формируется низкая самооценка. Они начинают вас обманывать, скрывая неудачи и приукрашая свои достижения. Чтобы этого избежать, нужно хвалить успехи, даже самые мелкие, только после этого вы можете разбирать с ребенком трудности, с которыми он сталкивается в процессе учебы. Если вы не довольны действиями ребенка, то нужно критиковать не его как личность, а эти действия. Ко мне на консультации часто обращаются взрослые и подростки, которые страдают от неуверенности в себе, постоянном сравнивании себя с другими (не в свою пользу). Во время диагностической беседы выясняется, что моих пациентов в более раннем детстве постоянно критиковали родители, они могли позволить назвать ребенка "дурак" или "глупый": "Посмотри другие дети умные, хорошо учатся, а ты будешь дворником". К трудностям ребенка в школе нужно относится именно как ко временным трудностям и быть готовыми помочь своему ребенку с ними справиться. Эти трудности не могут и не должны сказываться на определении личности ребенка как глупого, неуспешного или какого-то еще. Если ребенок хулиганит, то просто сделайте ему замечание, не определяя при этом его личность как бандита или хулигана. Иначе, не задумываясь, вы запрограммируете у ребенка негативный сценарий поведения, который он будет реализовывать во взрослом состоянии.

При обучении детей, а также в общении с ними необходимо учитывать, что большинство детей от рождения воспринимают мир на ощупь, вкус и запах больше, чем зрительно или на слух. Если ведущей системой восприятия и мышления ребенка являются ощущения, то психологи часто называют таких детей кинестетиками (термин взят из Нейро-лингвистического программирования - метода психотерапии). Соответственно, чтобы привлечь внимание ребенка, а также дать ему почувствовать свою любовь, чаще вступайте с ним в тактильный контакт, то есть прикасайтесь к нему, обнимайте, целуйте и так далее. Нашим школьным программам обучения как раз очень не хватает такого "тактильного обучения". Когда ребенок - кинестетик приходит в школу, ему срочно приходится развивать в себе другие способы думать и воспринимать информацию, такие как зрительный и слуховой. Лишь не многие школьные программы предполагают игровое, тактильное обучение младших школьников. Редко можно увидеть учителя, который прикасается к ученику, а ведь для младшеклассника это прекрасный способ сосредоточиться, услышать то, что говорит учитель. Соответственно, вы сами можете помочь своим детям лучше усваивать школьный материал, приучая их зрительно, с помощью картинок воспринимать информацию, а также на слух. Для этого можно использовать сочетание зрительных, слуховых и тактильных стимулов. Например, прикасаясь к ребенку, сажая его к себе на колени, вы можете водить его рукой по буквам или писать буквы и цифры его рукой, при этом каждый знак или слово могут сопровождаться картинкой и вашим проговариванием правильного звука или написания слова, которые ребенок должен повторять за вами вслух. Маленьким детям очень приятно писать и рисовать пальцами на песке, на листе бумаги красками. Используйте это в обучении. Более подробно вы можете прочесть об этом в книгах по НЛП (нейро-лингвистическому программированию), например, Майкл Гриндер "Исправление школьного конвейера или НЛП в педагогике" (Москва, 1995 год), Линда Ллойд "НЛП и ускоренное обучение" (Москва 1997 год). Для родителей, которым не очень удается общение и воспитание своего ребенка, я бы рекомендовала прочесть книгу доктора психологических наук Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" (Москва, 2001 год).

Удачи Вам и Вашим малышам в новом учебном году!

Ольга Мартынова http://psyonline.ru


Новости

  • Зачем людям нужен Интернет: мнение психологов

    За последние несколько лет интернет занял в жизни многих людей не менее важное место, чем радио и телевидение. Поэтому неудивительно, что ученые самых разных специальностей, в том числе и врачи, заинтересовались его влиянием на человека. Что люди "ищут" в интернете и что они получают от него?

    Один из возможных ответов на этот вопрос предложили ученые из Университета Торонто (штат Онтарио, США). Они попытались изучить связь между временем, которое человек проводит в интернете, и его социально-психологическими особенностями - характером, темпераментом, взаимоотношениями с родственниками и друзьями, социальным положением. Для этого ученые предложили участникам исследования заполнить разработанные ими анкеты, в которых, зачастую в скрытой форме, содержались все вышеперечисленные вопросы. Всего в исследовании приняли участие 60 человек.

    Полученные результаты оказались довольно неожиданными даже для самих исследователей. Они предполагали, что люди обращаются к глобальной сети за теми или иными необходимыми им сведениями, но, оказывается, это вовсе не так. Большая часть людей, проводящих в интернете значительную часть рабочего дня и свободного времени, вовсе не интересуется последними событиями, открытиями и безнес-предложениями - Сеть нужна им как средство релаксации в случае стрессов. В эту группу вошли прежде всего люди, испытывающие трудности во взаимоотношениях с друзьями и коллегами, пытающиеся спастись от повседневных проблем. А около 3% наиболее активных пользователей Сети, названных учеными "пристрастившимися к Интернет", вообще отвергают реальную жизнь - они крайне мало общаются с другими людьми, стараясь уделять как можно больше времени компьютеру.

    Кстати, результаты другого исследования, проведенного в Канаде, показывают, что даже те люди, для которых исследование содержимого интернет-сайтов является не развлечением, а основным родом деятельности, практически никогда не уделяют подобному занятию весь рабочий день. Напротив, именно они обычно становятся основной аудиторией развлекательных сайтов, превращая в отдых до 50-60% своего рабочего времени.

  • В Канаде решили "отпустить" марихуану

    На этой неделе был опубликован доклад Специального Комитета по наркотикам Сената Канады, авторы которого рекомендуют легализовать употребление марихуаны гражданами старше с 16 лет, поставив продажу этого легкого наркотика под контроль правительства страны. По словам председателя комитета сенатора Пьера Нолина, марихуана представляет для здоровья людей значительно меньшую опасность, чем алкоголь и табак.

    В докладе, работа над которым заняла два года, правительству также предлагается амнистировать всех осужденных за употребление марихуаны и ввести лицензирование его производства и продажи. Согласно данным канадского правительства, за выращивание и употребление марихуаны, которое запрещено в Канаде с 1923 года, в стране ежегодно подвергается уголовному преследованию около 25 тысяч человек. В то же время известно, что несколько сотен тысяч канадцев практически ежедневно употребляют этот наркотик.

  • Вредные привычки родителей влияют на поведение детей

    Дети любят подражать взрослым, подчас перенимая у них не самые лучшие привычки. Обычно в семьях, где один из родителей пьет или курит, дети также склонны к курению и злоупотреблению спиртными напитками. Возможно, это утверждение справедливо не для всех семей, но факт остается фактом - еще в раннем возрасте ребенок пытается украдкой от родителей закурить сигарету или попробовать спиртное.

    Американские исследователи Истер Вайлдер из Lehman College и Тони Терлинг Ватт из Southwest Texas State считают, что около половины подростков, чьи родители курят, начинают половую жизнь в возрасте 15 лет. Слишком высокую сексуальную активность подростков объясняется поведением родителей, которые в домашних условиях не скрывают от детей своих пагубных привычек, тем самым, стимулируя их на подобное поведение и полную раскрепощенность.

    Социологи ознакомились с результатами исследования сексуального поведения подростков в возрасте от 13 до 18 лет, в котором приняли участие 19 000 детей. В ходе очного интервью выяснилось, что 31% родителей являются курильщиками, а это, по мнению социологов, предпосылка к <рискованному> поведению подростков. У пьющих родителей дети в раннем возрасте начинают пить и заниматься сексом.

    Родители, говорят эксперты, являются ключевыми фигурами в жизни любого ребенка. Если взрослые позволяют себя вести в присутствии ребенка более или менее разнузданно, у ребенка в раннем возрасте проявляется тенденция к такому же поведению.

    Ученые считают, что только под четким руководством родителей, поведение подростка не выходит за рамки общепринятых норм. Кроме того, необходимо быть в курсе всех событий, происходящих в жизни детей.

    Доктор Вайлдер считает, что в Америке, где уровень подростковой беременности и абортов слишком высок, родителям стоит пересмотреть свое отношение к своим привычкам и поведению чтобы стать примером для подражания для своих детей.


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Упражнения, направленные на профессиональный рост консультанта
Глава из книги Тренинг навыков консультирования
Филип Бурнард - магистр естественных наук, доктор философии, профессор Уэлльского университета (Heath Park, Cardiff, Wales, UK); специалист в области межличностных отношений и консультирования. В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы проведения тренинга навыков консультирования. Выделены составляющие тренинга и способы его оценки, описаны методы практического обучения. Основное внимание уделено упражнениям, которые используются при проведении тренингов и мастер-классов. Книга адресована практическим психологам, преподавателям, социальным и медицинским работникам, а также всем тем, кто желает обучать других людей навыкам консультирования.
Ф. Бурнард
Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Теория и практика игровой психотерапии. 2-е изд.
К. О'Коннор
Срок выхода: 28.08.02
Объем: 464 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 210 руб.
[Заказать]

           Игра - наиболее популярный терапевтический подход, применяемый для того, чтобы помочь детям проработать их эмоционально травмирующие переживания или преодолеть поведенческие проблемы и сложности развития. Предлагаемая книга расширяет поле видения игровой терапии, предоставляя возможность для ее лучшего понимания и применения. Данное, второе, издание знакомит с захватывающей и полезной информацией по следующим темам: история игровой терапии; основные теории игровой терапии; теория и практика экосистемной игровой терапии; концептуальная база практической реализации индивидуальной игровой терапии; курс индивидуальной игровой терапии; структурированная групповая игровая терапия; планы лечения, расписанные по сессиям <Теория и практика игровой психотерапии> - незаменимое пособие для психологов, психиатров, педагогов, социальных работников и других специалистов, работающих в области психического здоровья, независимо от их подготовки и опыта.

Когнитивная психология. 5-е изд.
Дж. Андерсон
Срок выхода: 27.08.02
Объем: 496 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 196 руб.
[Заказать]

           В книге последовательно и целостно излагаются теоретические основы когнитивной психологии, представлен ясный, убедительный анализ таких важнейших разделов данной предметной области, как репрезентация знаний, обработка информации и когнитивная нейронаука. Предлагаемое вниманию читателей пятое издание является полностью переработанным, особенно раздел, посвященный когнитивной нейронауке, где новые методы оказывают существенное влияние на современное понимание человеческой психики. Также был обновлен материал по другим темам, включая свидетельские показания и синдром ложных воспоминаний, фотографическая память и эффект самореференции, а также нервные корреляты приобретения навыков. В результате формируется цельная картина современного состояния когнитивной психологии, что позволяет наиболее точно и полноценно анализировать достижения в этой области.

Я знаю, как нужно!
И. Вагин
Срок выхода: 27.08.02
Объем: 320 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 56 руб.
[Заказать]

           Издательство подготовило для вас великолепный подарок. Наконец-то вы получили уникальную возможность прочитать все самое интересное, написанное Игорем Вагиным, в одной книге. Самые эффективные психотехники и рекомендации, убедительные аргументы и занимательные факты из многочисленных бестселлеров автора вошли в серию <Избранное>. Если Вы не безразличны к своему существованию, эта книга не только украсит вашу книжную полку, но и поможет вам изменить свою жизнь к лучшему. Побеждают самые стойкие, самые сильные, самые бесстрашные, самые уверенные, самые удачливые. Прочитав эту книгу, вы не только сможете сказать: <Я знаю, как нужно!>, но и действительно научитесь притягивать удачу, бесстрашно смотреть в глаза опасности и справляться с самыми жестокими кризисами. А значит, в итоге - вы сумеете добиться успеха!

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. Когнитивная психология. 5-е изд.
  3. Психология рекламы
  4. Практикум по конфликтологии. 2-е изд.
  5. Управление стрессом. 7-е изд.
  6. Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир
  7. Техники групповой психотерапии. 3-е изд.
  8. Психофизиология. Учебник для вузов. 2-е изд.
  9. Психология лжи
  10. 500 лучших советов тренеру

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Развитие НЛП-навыков
  2. Практикум манипулятора. Выбор слабых мест
  3. Тактика ведения переговоров
  4. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  5. Наука обольщения
  6. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  7. Активные продажи. Эффективные переговоры
  8. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  9. Разумный мир. Жизнь без конфликтов
  10. Разумный мир. Решаем проблемы

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Психологическая служба "Галактика души" http://www.galaxyofsoul.ru
    Психология межличностных отношений, семейной жизни, Детская и возрастная психология
  • Центр компьютерной психотерапии http://compsyther.narod.ru/links.html
    Архив научных публикаций по личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии
  • Психоанализ на Руси http://psychoanalyse.narod.ru
    Информационный сайт, посвящённый психоанализу. На нём прежде всего представлены переводы психоаналитических работ по классическому психоанализу, групповому анализу, проективной диагностике и т. д.
  • Всё о памяти и способах запоминания http://mnemotexnika.narod.ru
    Исчерпывающая информация по теме "память и мнемотехника". Механизмы памяти человека, универсальная система запоминания "Джордано", электронный журнал о памяти "Mnemonikon" и многое другое
  • Центр развития личности "Открытый мир" http://www.ommo.ru
    Типология личности. Метод личностной диагностики. Языки взаимоотношений. Для тех, кто интересуется вопросами развития личности, эффективности бизнеса, способами гармонизации взаимоотношений, душевным и физическим здоровья.
  • Центр практической психологии г.Братска http://www.psycent.bratsk-angara.ru
    Информация для тех, кто хочет ближе познакомиться с психологией и пригласить психологов к сотрудничеству. С юмором о психологии. Ссылки.

Опрос

Общаясь в Интернете, не беспокоитесь ли вы, что собеседник может неправильно понять вас?
Да
Нет
Не думаю об этом
Не знаю
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Является ли для вас 1 сентября своеобразной границей нового этапа на определенном отрезке жизни?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 57.41 % 57.41 % 31
Нет 33.33 % 33.33 % 18
Другое 5.56 % 5.56 % 3
Не знаю 3.70 % 3.70 % 2
всего голосовало: 54

Новые темы форума

Женщина-друг
Личность и общество
Как завоевать мужчину?
Ресторанчик
Я - сильнее общества!

Интересная тема (45 ответов):
Отношения мужчины и женщины в браке    


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2002 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное