Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(82) 2002-09-18
Архив рассылки
Подписчиков: 4905
Вот оно. Чувствуется пришествие осени. На улицу выходить неохота. Почти все уже вернулись из отпусков и приступили к дальнейшему зарабатыванию денег. С пришествием осени возможность залезть в Интернет многократно возросла, поэтому тема Интернет-общения, думаю, будет как нельзя кстати.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Интернет-общение (особенности, типы, причины)

Целью исследования явилось изучение особенностей общения посредством Интернет.
Было проведено первоначальное исследование с использованием наблюдения, анализа текстов переписки, беседы с пользователями Интернет. Кроме того, бьш проведен опрос пользователей в возрасте от 21 до 30 лет с высшим и незаконченным высшим образованием, разного пола и профессиональной принадлежности, статистическая обработка результатов опроса.

В Интернет возможно:
Общение между людьми, знакомыми в реальной жизни (Интернет, как правило, используется как средство, более удобное в тех или иных условиях).

Общение между незнакомыми людьми:
а) Поиск знакомств и общение посредством сети, участники которого желают перехода к общению в реальной жизни. Интернет становится доступным и крайне облегченным, по сравнению с реальной жизнью, способом расширения круга общения, образования новых связей и знакомств. Подобного рода общение особо увлекает людей, испытывающих по тем или иным причинам трудности при первоначальном контакте в обыденной действительности.
б) Общение посредством сети, участники которого не стремятся или избегают перехода к общению в реальной жизни.

Особенности общения через Интернет:
Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера, и даже фотографию собеседника, они не дают реальной картины личности. Кроме того, часто наблюдается эффект сокрытия или презентации ложных сведений. Следствием этого является безответственность и безнаказанность в сети, то есть пользователь может проявить большую свободу высказываний (вплоть до оскорблений), передавать ложную информацию, вводить в заблуждение, практически не получая за подобные действия наказания или отрицательной оценки.

Добровольность. Пользователь добровольно завязьшает контакты или уходит от них, а так же может прервать их в любой момент.

Затрудненная эмоциональность, которая частично компенсируется специально разработанной знаковой системой передачи эмоций.

Ролевостъ. Зачастую пользователь презентирует себя по-иному, чем в реальной жизни, и, воспринимая своего собеседника, домысливает, создает его образ, отличный от реального. Личный опыт пользователей по переходу от виртуальных контактов к реальным показьшает, что, как правило, они испытьшают удивление или разочарование от несоответствия их представлений и реальной личности.

Причины обращения к Интернету как средству общения:
Недостаточное насыщение общением в реальных контактах. Большинство опрошенных оценивают общение по Интернет как "суррогатное", "малоценные контакты", "развлекательная, игровая деятельность" и предпочи- тают реальное общение, используя сеть в случае, когда реальные контакты по тем или иным причинам затруднены. Эта категория людей легко отказывается от Интернет-общения, испытывает потерю интереса к нему в случае насыщения и удовлетворения потребности в общении в условиях реальных контактов.

Реализация качеств личности, ролей, которые не находят воплощения в реальной жизни или скрываются (так как считают- ся человеком социально неприемлемьми, несоответствующими его социальному статусу и т.д.) Например, социальный статус женатого мужчины не соотносится с активным флиртом и многочисленными романтическими взаимоотношениями и контактами. Но в Интернет за счет анонимности и безответственности можно проиграть любые флиртовые роли и другие проявления сексуальности (вплоть до порнографических). 50% из опрошенных женщин и мужчин, находящихся в браке, признают, что Интернет является для них возможностью иметь романтические отношения (из не состоящих в браке на это указывают лишь 17%).

Интернет-общение позволяет проиграть и реализовать любое фантастическое "Я", то есть самореализоваться в новом качестве, не свойственном привычньм социальным ролям в реальной жизни. Появляется качественно новое маскарадное поведение и общение.

Получение психотерапевтической помощи, поддержки, сочувствия и понимания. В отличие от подобного рода контактов в реальной жизни, терапевтическое общение в Интернет обладает большей открытостью, доверительностью, разнообразием проблем, открытых для обсуждения.

Материалы 1-й Московской конференции студентов и аспирантов "Психология на пороге XXI века: актуальные проблемы", часть 1, - М.: Издательство СГИ, 1999.-240с.
Шевченко И.О., аспирант Казанского государственного университета
Научный руководитель: Попов А.М; профессор


Новости

  • Приходится признать, что человек не создан для общения с помощью электроники

    Поскольку мы общались в течение большинства прошедших трех-пяти миллионов лет, взаимодействуя лицом к лицу, приходится признать, что наш биологический аппарат оптимизирован именно для такого типа связи.

    Сотовые телефоны и электронная почта стали обычными формами связи 21-го столетия, но тысячелетия эволюции сделали общение людей лицом к лицу более предпочтительным. Это утверждает доктор Нед Кок (Dr. Ned Kock), директор Исследовательского центра электронного сотрудничества (E-Collaboration Research Center in Temple University's Fox School of Business and Management).

    Есть один принцип в теории эволюции, называемый 'принцип повторного использования', согласно которому, мы должны неоднократно использовать средство коммуникации или орган, либо выполнять задание для того, чтобы наш биологический аппарат стал оптимизированным для использования этого инструмента или исполнения какой-то конкретной задачи. Поскольку мы общались в течение прошедших трех-пяти миллионов лет, взаимодействуя лицом к лицу, мы должны признать, что наш биологический аппарат оптимизирован именно для такого типа взаимодействий.

    Кок утверждает, что множество сегодняшних электронных средств коммуникации уводят нас слишком далеко от взаимодействий лицом к лицу, и требуют увеличения познавательных усилий с нашей стороны. Например, телефон позволяет нам использовать тон голоса. Это происходит синхронно, так что мы имеем немедленную обратную связь относительно того, что говорим. Но телефон не позволяет одному человеку видеть другого, при таком общении требуется несколько большее усилие в восприятии, по сравнению с разговором при личном общении. Что же касается электронной почты, тут требуется значительно большее познавательное усилие, чем по телефону.

    Кок осуществил исследование, в котором он сравнил двадцать групп, выполняющих сложные задачи - десять групп взаимодействовали лицом к лицу, и другие десять через электронную почту. Исследование показало, что количество времени, затрачиваемое на познавательное усилие, требуемое для передачи некоторого числа идей через email, выше в 5 - 15 раз, чем требуемое при передаче тех же самых идей при личной беседе.

    В обычном разговоре, мы обмениваемся сотнями, возможно тысячами слов. Если измерить время, требуемое для проведения такой беседы, а затем попробовать провести тот же самый диалог по электронной почте и измерить затраченное время, получится цифра значительно большая, нежели при общении лицом к лицу.

    По-видимому наши врожденные качества заставляют нас воспринимать связь через любую дополнительную среду как более затруднительную. Наш биологический аппарат оптимизирован именно для коммуникативных связей что называется "глаза в глаза". Поскольку мы уходим от этого все дальше, то требуются все большие познавательные усилия.

    Способность человека, как вида, к обучению, самая высокая в животном мире, может, в конечном счете, послужить противовесом нашей предрасположенности к использованию лишь этого вида коммуникаций. Другими словами, если мы будем использовать электронную почту для весьма сложных коммуникаций в течение многих и многих лет, и редко лицезреть друг друга, очевидно, мы станем достаточно хорошо адаптированными к использованию электронной почты. Но наша предрасположенность к личному общению полностью не исчезнет.

    К чему это нас приведет? Кок полагает к тому, что мы должны, насколько это возможно, делать электронные коммуникации максимально приближенными к персональному общению. Он указывает, что некоторые успешные онлайн-компании такие как LivePerson.com развивают технологии, которые дают их потребителям впечатление, что в сети они имеют дело с живым человеком. Тому есть свой резон, и он в том, что у нас имеется склонность тратить меньше познавательных усилий в коммуникативных действиях, когда взаимодействуем лицом к лицу. Даже если эти взаимодействия лишь виртуальны.


Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Упражнения, направленные на профессиональный рост консультанта
Глава из книги Тренинг навыков консультирования
Филип Бурнард - магистр естественных наук, доктор философии, профессор Уэлльского университета (Heath Park, Cardiff, Wales, UK); специалист в области межличностных отношений и консультирования. В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы проведения тренинга навыков консультирования. Выделены составляющие тренинга и способы его оценки, описаны методы практического обучения. Основное внимание уделено упражнениям, которые используются при проведении тренингов и мастер-классов. Книга адресована практическим психологам, преподавателям, социальным и медицинским работникам, а также всем тем, кто желает обучать других людей навыкам консультирования.
Ф. Бурнард
Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Политическая психология
Д. Ольшанский
Срок выхода: 16.09.02
Объем: 576 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 161 руб.
[Заказать]

           Учебник представляет собой систематическое изложение основных слагаемых новой науки - политической психологии. В нем детально рассматриваются предмет и задачи политической психологии; влияние на нее психологии личности, малых и больших групп, психологии масс в политике; подробно изложены исследовательские методы и возможности их прикладного использования. Перед читателем предстает истинное значение роли и потенциала "человеческого фактора" в политике. Учебник написан на основе многолетнего опыта практической, исследовательской и преподавательской работы автора в нашей стране и за рубежом, в том числе в МГИМО МИД РФ и ряде зарубежных университетов. Учебник хорошо иллюстрирован.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей психологических и политологических специальностей вузов; для специалистов-практиков в сфере политики (в том числе предвыборной деятельности), политического консультирования, рекламы и PR.

Приручи своих драконов
Стивенс Дж.
Срок выхода: 13.09.02
Объем: 480 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 63 руб.
[Заказать]

           Что мешает человеку быть самим собой, жить в гармонии с миром? Семь драконов - семь качеств, которые заставляют нас жить, отгородившись от всего мира стеной комплексов, принуждают к бездеятельности, лишают радости жизни, а то и толкают на преступление: Алчность, высокомерие, нетерпеливость, упрямство, самоунижение, склонность к мученичеству и саморазрушению - так зовут этих драконов, утверждает автор книги, известный американский психолог. Вы найдете в книге множество тестов, которые помогут вам составить полное представление о причинах своих неудач. Полная юмора, изобилующая примерами из жизни, эта книга, несомненно, станет путеводителем в мир тайн человеческой психики для многих читателей.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  2. Когнитивная психология. 5-е изд.
  3. Психология рекламы
  4. Практикум по конфликтологии. 2-е изд.
  5. Управление стрессом. 7-е изд.
  6. Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир
  7. Техники групповой психотерапии. 3-е изд.
  8. Психофизиология. Учебник для вузов. 2-е изд.
  9. Психология лжи
  10. 500 лучших советов тренеру

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Развитие НЛП-навыков
  2. Практикум манипулятора. Выбор слабых мест
  3. Тактика ведения переговоров
  4. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  5. Наука обольщения
  6. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  7. Активные продажи. Эффективные переговоры
  8. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  9. Разумный мир. Жизнь без конфликтов
  10. Разумный мир. Решаем проблемы

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Психологическая служба "Галактика души" http://www.galaxyofsoul.ru
    Психология межличностных отношений, семейной жизни, Детская и возрастная психология
  • Центр компьютерной психотерапии http://compsyther.narod.ru/links.html
    Архив научных публикаций по личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии
  • Психоанализ на Руси http://psychoanalyse.narod.ru
    Информационный сайт, посвящённый психоанализу. На нём прежде всего представлены переводы психоаналитических работ по классическому психоанализу, групповому анализу, проективной диагностике и т. д.
  • Всё о памяти и способах запоминания http://mnemotexnika.narod.ru
    Исчерпывающая информация по теме "память и мнемотехника". Механизмы памяти человека, универсальная система запоминания "Джордано", электронный журнал о памяти "Mnemonikon" и многое другое
  • Центр развития личности "Открытый мир" http://www.ommo.ru
    Типология личности. Метод личностной диагностики. Языки взаимоотношений. Для тех, кто интересуется вопросами развития личности, эффективности бизнеса, способами гармонизации взаимоотношений, душевным и физическим здоровья.
  • Центр практической психологии г.Братска http://www.psycent.bratsk-angara.ru
    Информация для тех, кто хочет ближе познакомиться с психологией и пригласить психологов к сотрудничеству. С юмором о психологии. Ссылки.

Опрос

Становитесь ли вы смелее после принятия алкогольных напитков?
Да
Нет
Иногда
Не пью
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Общаясь в Интернете, не беспокоитесь ли вы, что собеседник может неправильно понять вас?
варианты ответа гистограмма голосов
Не думаю об этом 32.00 % 32.00 % 8
Нет 32.00 % 32.00 % 8
Да 28.00 % 28.00 % 7
Другое 4.00 % 4.00 % 1
Не знаю 4.00 % 4.00 % 1
всего голосовало: 25

Новые темы форума

"а почему изменяют женщины ?! ..."
Философия - фундаментальные знания?!
Связь отношения к животным и характера человека
Музыка жизни
Влияние марихуаны на сознание

Интересная тема (18 ответов):
Как завоевать мужчину?    

 


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2002 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное