Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Благословляю все, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О, разум, сколько ты пылал!
Пускай и счастие и муки
Свой горький положили след,
Но в страстной буре, в долгой скуке –
Я не утратил прежний свет.

А. Блок 1912


Выпуск 2

"НЕУДАЧНИКИ"

ученые, проводившие десятилетние исследования с участием более тысячи человек. Выяснилось, что у пессимистов психосоматические заболевания случаются в два раза чаще, чем у оптимистов. Чем же это объяснить? Американский психолог Вайсман провел интересный эксперимент: он собрал две группы людей, от сотни человек. Одни сами себя считали баловнями судьбы, другие сами себя считали неудачниками. Им предлагалось множество тестов. Возьмем, для примера, один из них: раздавались всем одинаковые газеты, в них были специально размещены объявления с выигрышными призами. Оказалось, все до одного, кто считает себя удачливыми, позвонили по указанным в тексте телефонам, из пессимистов никто не сделал ни одного звонка. Вот какие выводы сделал профессор Вайсман: "В результате выяснилось, что, хотя люди совсем не понимают причин своей удачи, их благополучие во многом зависит от мышления и поведения. Возьмём, к примеру, случайные возможности. Удачливые люди последовательно сталкиваются с такими возможностями, принимают их во внимание. И, естественно, что из сотни другой неудачных попыток, выпадает одна удача – что ж закон случайных чисел. Но «невезучие» стараются вообще не рисковать, и к тому же они сильнее напряжены, и это беспокойство разрушает их способность заметить неожиданное. В результате они упускают возможности. Исследование, в конечном счёте, показало, что удачливые, надеясь только на лучшее, сохраняют жизнерадостное отношение к жизни, которое трансформирует плохое в хорошее, и умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их. Принимают удачные решения, слушаясь интуиции, могут самореализоваться.». Как говорил Б. Кейбел: «Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из миров, пессимист опасается, что это правда».
Получается, что у оптимистов сопротивление невзгодам выше. «Повелевать собой – величайшая власть» (Сенека). Они относятся к трудным периодам, как к временному стечению обстоятельств, которые нужно преодолеть или перетерпеть. Интуитивно понимая, что события, происходящие в мире нейтральны – шторм в Тихом океане, рождение звезды в созвездии Ориона, смерть 100 старика из соседнего подъезда, а мы сами эмоционально окрашиваем события. Например, спокойно отнесемся к тому, что попали под дождь в пути, но можем взорваться из-за того, что кто-то, нечаянно, наступил на ногу в транспорте. Оптимисты не замыкаются в себе, не ожесточают, активно планируют будущее, способны найти несколько выходов даже из самых сложных жизненных ситуаций. Пессимисты, наоборот, точно такие же неудачи воспринимают по-другому. «Пессимизм – форма душевного алкоголизма, он отвергает здоровые напитки и увлекается хмельным вином обличения; оно повергает его в болезненное уныние, от которого он ищет спасения в еще более сильном дурмане» (Р. Тагор). Светлые периоды жизни пессимисты считают временным состоянием и постоянно ждут, что с ними случится беда. Будущее им представляется только в мрачном свете, абсолютно безнадежным. Но что же делать, если у человека сложился пессимистический тип личности? Ведь восприятие жизни зависит от многих факторов, в которых сформировался человек. Эти настройки фиксируются в подсознании незаметно – из болезненного жизненного опыта, ошибочных выводов, высказываний родителей, мнения авторитетных друзей, даже из фильмов и книг выбираются подходящие нашему мировосприятию мысли и факты. Переделать себя очень сложно. Но наши убеждения вытекают одно из другого и друг другом поддерживаются. Так что, когда мы меняем одну идею, те, что вытекают из нее, радикально перестраиваются.
Психологи советуют:
- не накапливать в себе раздражение, страх, а открыто выражать свои эмоции. Рассказать близкому человеку, или написать о том, что беспокоит. Старательно и подробно записав, через некоторое время перечитать внимательно текст, подчеркнуть черные мысли, дурные предчувствия, и найти им противоположные - светлые. Их-то и занести в свой дневник.
- проанализировать, как вы говорите. Голос оптимиста звучит звонко и уверенно, четко. Старайтесь правильно и закончено формулировать фразу, не обрывайте мысль на полуслове, развивайте идею до конца. Любую фразу можно произносить со скрытым смыслом: «пойдем в кино?» или «пойдем в кино!». Старайтесь подавлять вопросительные интонации, а говорить только утвердительными. Чтобы сделать свой голос более сильным старайтесь чаще петь, читать громко вслух. Чтобы сделать голос более красивым и поэтому более привлекательным для собеседника, нужно расширить его диапазон. Для этого можно читать книгу вслух на разные голоса героев.
-подумать, над тем, что «Не следует страшиться ни бедности, ни болезней, ни вообще того, что бывает ни от порочности и не зависит от самого человека» (Аристотель), потому, что если мы чего-то боимся, то часто преувеличиваем свои опасения. Мы начинаем бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего нет в реальности, и что мы сами себе придумали. Важно не просто научится смотреть на мир через розовые очки, этот взгляд так же опасен, как и через черные, главное - гармонизировать внутренний и внешний мир и цепочку социальных связей, адаптироваться в «разношерстном» обществе. «Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что все будет только хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо» (Ж. Дютур). При неудаче в одном, стоит поддержать себя морально мыслями: «зато других сферах жизни, все почти так же спокойно». Например, зафиксировать внимание, что развод не вызвал потерю любимой работы, стабильного заработка, опасной болезни детей, преждевременной старости родителей или глобального изменение атмосферного давления. И подсказать, что наше прошлое невозможно изменить, а наше будущее непредсказуемо. «Никто не знает, где найдешь, где потеряешь». Страх одиночества не только искажает отношение к жизни, но и создает ощущение беспросветного тупика, невостребованность, бесконечной грусти и печали. А ведь любой человек каждый день проживает по-разному: грустит и радуется, бывает один и с друзьями, сидит дома и путешествует.
-проанализируйте, какие навязчивые мысли постоянно вертятся в голове.
Давайте спокойно обсудим каждое из следующих утверждений:
"Я очень одинока". Преувеличение в этом утверждении проявляется в слове "очень". На самом деле, мы каждый день общаемся с большим количеством людей: когда включаем телевизор, по дороге на работу, на работе, вечером по телефону.
"У меня ни с кем и никогда не получатся нормальные отношения". Это - преувеличение, связанное с минутным настроением. Находясь в подавленном состоянии, мы чаще произносим слова с отрицанием: "ни с кем", "никогда", "не получится", "не будет" и т. п. Отношения любого человека включают в себя разные ситуации, как неудачные, так и удачные. Если тщательно вспомнить все ситуации, то обязательно всплывут в памяти моменты радости, любви, взаимопонимания и счастья. Реальные отношения всегда наполнены не только плохим, но и хорошим. Более того, плохое и хорошее в человеческих отношениях обычно перемешано, и часто трудно отследить, где кончается плохое и начинается хорошее: так все взаимосвязано и переплетено.
"Меня жалеют все окружающие". Эта фраза-преувеличение возникает тогда, когда нам кажется, что мы всегда на виду, а окружающие все время смотрят только на нас, про нас думают и говорят. Это не так. Люди, как правило, заняты своими делами и проблемами. И даже если на какой-то период мы становимся предметом обсуждения, сочувствия или оценки, то совсем ненадолго. Даже очень популярные люди только на время становятся центром внимания, хорошо зная на своем опыте, какая это капризная и нестабильная вещь - известность.
"Про меня говорят, что у меня что-то не в порядке". Эта фраза тоже не выдерживает критики. Во-первых, про всех и всегда что-то говорят. Пусть недолго, но говорят. Про людей ярких и нестандартных говорят больше, а про обычных людей, не выделяющихся в общей массе, говорят меньше. Во-вторых, интересно, что одна и та же черта характера или особенность образа жизни у одних может вызвать положительное отношение и даже восхищение, а у других - критику и неприязнь.
"Я живу в тоске и подавленном состоянии". Наше настроение зависит только от нас. Настроение не зависит от внешней ситуации, к одним и тем же событиям можно относиться по-разному. Другими словами, в тоске и подавленном состоянии может находиться не только одинокая, но и замужняя женщина. И надо признать, что проблем и трудностей в семейной жизни часто бывает значительно больше, особенно если брак неудачный. К тому же, признавая, что настроение зависит только от факта присутствия мужчины, женщина тем самым признает свою человеческую ущербность и несостоятельность.
"В старости мне некому будет "подать стакан воды". С этой исконно русской фразой, трудно согласиться. Будут ли последние наши дни проходить в одиночестве или вокруг нас будут люди – не зависит от нашего семейного положения. Это зависит, скорее, от наших отношений с разными людьми, близкими, друзьями, просто знакомыми и даже мало знакомыми. Если мы относимся к окружающим по-доброму, с терпимостью и открытостью, о нас будут заботиться соседи, друзья и знакомые. Если мы будем транслировать враждебность и подавлять окружающих, даже при наличии мужа, детей и большого числа родственников, мы можем остаться в одиночестве.
«Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному»
Ф. Ларошфуко.
Часто случается то, чего мы боимся. Эта житейская мудрость закреплена во многих пословицах и изречениях. Русские говорят: "Страх превращается в реальность". Японцы подтверждают: "Собака кусает того, кто ее боится". С эмоцией страха связан парадоксальный феномен, увеличивающий вероятность события, которого человек боится. Казалось бы, мы всеми силами хотим избежать чего-то неприятного и тяжелого в жизни. Но если мы боимся и по причине сильного страха напряжены и неспокойны, то мы "притягиваем" это событие и довольно часто оно случается в нашей жизни. Конечно, в этом случае мы говорим себе, что мы все предчувствовали или что "наша интуиция нас не подвела", но трудно отделить наше предчувствие (которое тоже есть в жизни) от нашей способности приблизить и привлечь к себе событие, которого мы очень сильно боимся. Когда мы излишне боимся, мы уже включаем неприятное событие в свое существование. На мой взгляд, ближе к реальности позиция равновесия, в которой мы признаем значение Судьбы в жизни человека, но и не отказываемся от собственной ответственности. «Счастлив, кто мог познать причины вещей и поверг под ноги все страхи и неумолимую судьбу» (Вергилий).

Пишите мне

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.1help.odin123
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное