Вряд ли кто-то может заранее подготовиться к горю, чтобы встретить его безболезненно. Но мы должны быть мужественны, никто не может избавить нас от горя, мы должны сами его преодолеть. Переживая большую потерю в личной жизни, мы испытываем грусть, печаль, отчаяние. Это нормальные реакции психики. Горе, в котором мы оказались, пережить нелегко, но наше состояние не болезнь. Подавленное состояние это не клиническая
депрессия. Но если уныние упорно держится дольше 3 месяцев, время бить тревогу, потому, что оно может перерасти в состояние клинически выраженной депрессии. Важный показатель различия между "нормальной грустью" и клинической депрессией - это внутренняя самооценка. В состоянии депрессии больные внутренне постоянно борются с плохими мыслями о себе, о жизни, о своем будущем. Они парализованы чувством безнадежности. Они чувствуют беспомощность, неспособность наладить свою жизнь. Конечно, и в обычном состоянии дурного
настроения или уныния люди задумываются о своей жизни и будущем, но в целом, они не теряют душевного равновесия. Взгляд здорового человека - трезвая и реалистическая оценка ситуации. Оценка той же ситуации депрессивными больными - пессимистическая и не адекватна происходящему. Поэтому для того, чтобы не запустить болезнь важно различать депрессию и горестное переживание. Для горестного переживания характерны несколько ступеней, симптомы считаются нормальными в течение двух-трех месяцев, схематически это можно
представить так:
Первая реакция на травмирующее событие - шок. Ее проявлением может быть обморок, потеря сознания, отторжение факта: "Этого не может быть. Это не могло произойти со мной". Человек стремится защититься от страшного известия.
Когда минует стадия шока, происходит взрыв эмоций - смятение, слезы, гнев, ярость. Часто вместе с душой страдает и тело.
Вслед за этим человеком овладевает подавленность, чувство пустоты. По существу, с этого момента начинается переживание утраты, уже как случившегося факта.
Подавленность, как правило, переходит в состояние обессиленности. Обостряются хронические болезни, появляются новые симптомы.
Затем наступает растерянность, иногда доходящая до паники. Человек не понимает, как дальше жить. Ему кажется, что у него просто не хватит сил.
На этом фоне часто возникает чувство вины, что что-то человек делал не так, что если бы он мог изменить какие-то моменты, то, возможно, все было бы по-другому. Ему начинает казаться, что он недостаточно заботился о родном человеке, не сделал для него того, что мог.
Из-за тяжести переживаний появляется обида. Эти реакции, как не странно, возвращают к реальной жизни. Начинается анализ настоящего и поиск путей выхода из гнетущего состояния.
Однако вернуться к нормальной жизни еще нелегко - опускаются руки, и возникает чувство несправедливости судьбы, незаслуженной обиды.
Постепенно как человек переживает все предыдущие ступени горя, он начинает чувствовать, что жизнь продолжается. Это напоминает медленно наступающий рассвет, когда непроглядная тьма тает и настает новый день, в приход которого еще недавно невозможно было и поверить. Появляется надежда, что удастся справиться с навалившимся горем.
Постепенно человек начинает участвовать в повседневной жизни с ее заботами и проблемами.
Как сложен этот путь? Каждый проходит его по-своему, чувства любого человека уникальны. Но даже когда мы возвращаемся к "обычной" жизни, в дни рождений, праздников или еще какие-то неуловимые мгновения, нас внезапно охватывает неясная тоска. Мы начинаем понимать, как много этот человек значил в нашей жизни и как нам его не хватает. Но теперь вместо парализующего горя, мы чувствуем щемящую грусть.
Если ощущение предательства, осознание того, что нас бросили, резко снижает самооценку и, к тому же, усиливается страхом одиночества, то чаще всего возникает депрессия. Склонны к ней те, кто мучительно страдает от развода, те, кто любит уже безответно, те, от кого ушли неожиданно. Гнетущее ощущение подавленности, опустошенности, полной безнадежности и собственной никчемности - вот на что жалуются большинство. Столь мрачное расположение духа - не просто печаль, это мучительная душевная боль. Кстати, печаль отмечают
у себя не все страдающие депрессивным расстройством, состояние депрессии может проявляться не в форме унылого настроения, а раздражительности. Иные могут быть не печальны, а брюзгливы, ворчливы и даже гневливы и враждебны.
В состоянии депрессии уже нет удовольствия от того, что раньше было интересным и доставляло радость. Может меняться отношение к пище. Люди могут внезапно похудеть или, наоборот, поправится. Нарушения сна отмечают приблизительно 80 процентов страдающих депрессией. В депрессии могут обостряться физические недуги. Может снизиться половое влечение. Так, собственная низкая самооценка депрессивного больного может приводить к сомнениям в искренности партнера и затруднять интимные отношения. Депрессия сильно влияет
на чувства и мысли человека. В депрессивном состоянии мысли направлены только на отрицательные стороны жизни. До 90 процентов депрессивных больных испытывают тревогу. Чувства человека искажены и не отражают действительно положения вещей. Самостоятельно депрессивному больному трудно дать правильную оценку своего состояния, поскольку депрессия поражает мышление человека.
Важно знать, что депрессия хорошо поддается лечению, разработаны эффективные методы, помогающие 80 процентам больных. Депрессия это такое же нарушение в состоянии здоровья человека, как и любая другая болезнь: стенокардия, гипертония и др. Но даже без специального лечения приступ депрессии проходит сам за 6-9 месяцев. Предполагается, что организм человека, в том числе и психика, обладает естественным свойством - стремлением к выходу из болезни. Но как показывают наблюдения, примерно у половины из перенесших
один приступ депрессии, наступает рецидив. Многие не хотят лечиться потому, что неправильно понимают свою болезнь - она им кажется проявлением свойств их характера. Но чем дольше болезнь будет оставаться невылеченной, тем трудней выздоровление, у больных нередко возникают мысли о самоубийстве. Но несмотря на такие мысли больные бывают настолько ослаблены, что не находят достаточно физических сил, что осуществить свое намерение. Реализовать их они могут, как не странно, только тогда, когда начинают поправляться.
Существует страшная статистика - основными причинами суицида, для психически здоровых людей, остаются личные мотивы: предательство, одиночество, неразделенная любовь, собственная несостоятельность, конфликт зависимых отношений. Остановить самоубийцу очень трудно, но можно. Чтобы разгадать его намерения нужно относится друг к другу со вниманием. Если человек психически здоров, он будет искать в вас сочувствие и поддержку. Его подавленность и тоску трудно не заметить. Не спешите замять разговор, переключить на
нейтральную тему, наоборот, человека необходимо разговориться, дать возможность излить душу. Внимательно выслушайте, в ответ постарайтесь найти обнадеживающие слова: "Знаешь, у меня тоже были времена, когда я думал, что больше неприятностей, чем мне, жизнь никому не подбрасывает. И выстоять было очень тяжело, но я справился. Я точно знаю, и черные дни заканчиваются, и вновь сияет солнце".
В следующем выпуске мы обсудим способы не медикаментозного лечения депрессии.