Выпуск 22 МЫСЛИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ РАЗБОГАТЕТЬ
О ВРЕДЕ КУЛЬТУРЫ
Америка. Американская мечта известна всем. Она отражение образа мыслей и образа жизни американцев. Свободная жизнь в свободной стране. Где защищены твои права и существует миллион возможностей для осуществления своей личной мечты. И только за тобой выбор – реализовывать эти возможности или нет.
Дом с газоном и бассейном, хороший автомобиль. Счастливая семья и дети. Полное материальное благополучие.
Если вспомнить историю, зачем туда ехали первые эмирранты?
Зачем туда рванули наши соотечественники, как только появилась такая возможность?
Зачем туда и по сей день, едут люди со всего света?
Правильно – разбогатеть!
Американская мечта проста и понятна: начав с уборщика, каждый может стать миллионером, или сенатором. Согласитесь, зажигательная идеология, вдохновляющая. А мы все удивляемся, почему эти «не особо интеллектуальные» и во многом «одноклеточные» люди так хорошо живут.
Австралия. Далековато расположена сия прекрасная земля, многие ее жители оторваны от своих родственников, от своих европейских корней большими расстояниями. Поэтому австралийская мечта во многом связана с желанием преодолеть свою отчужденность от всего мира.
Большой участок земли, большой дом и вертолет для полетов в гости к соседям – примерно так выглядит австралийская мечта.
Англия. Тут прослеживается крепкая связь с американской мечтой. Только к ней добавляется сад. Англичане больны садоводством и такие же индивидуалисты как американцы. Контент-анализ английских сказок выявил еще одну особенность английского менталитета – жесткое стремление к избеганию неудач.
Европа. Европа, которую на протяжении многих столетий терзали войны, наоборот мечтает об объединении. Европейцев, в отличие от американцев мало интересует собственный бизнес. Большинство европейцев мечтают о «теплом месте» в государственном учреждении.
Китай. Мечта каждого китайца на протяжении уже многих веков проста: побольше детей и хотя бы крохотный участок земли. Результаты мы наблюдаем каждый день. Любопытно, что в Китае упитанные люди пользуются большим почтением, потому что раз он упитан, то ему удалось правильно организовать свою жизнь, прокормить семью, а значит он достоин всяческого уважения.
В Китае верят, что каждая проблема несет с собой дар; любая неудача несет в себе зародыш равноценной или даже большей удачи. И особенно часто этот подход китайцы применяют именно к денежным проблемам.
Восток. Восток – дело тонкое, однако во многих духовных учениях Востока овладение богатствами материального мира является необходимой ступенью на пути духовного роста.
Индия. Одно из древних индийских учений начинается так: «Ученик, сначала ты должен искать знаний. Потом с помощью знаний ты должен добыть себе богатство. Только после этого ты можешь искать мудрость.
В иудейской культуре богатство было и остается проявлением Божьего благословения.
В арабском мире богатство служит идее обращения в мусульманство и так же тесно связано с идеей служения духовным началам.
В нашей культуре семантика слова «богатый» - бог, богатырь, к сожалению, окончательно стерлась и забыта. Эх, эмба-катумба-тибатаба-тумба.