Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вдохновение перемен с Евгенией Харитоновой Как избежать ошибок планирования


Рада приветствовать тебя!

Это рассылка Вдохновение перемен с Евгенией Харитоновой!

Каждая рассылка содержит в себе упражнения, которые нужно выполнять сразу, в течение 72 часов.

Ошибки планирования
Об авторе:
меня зовут Евгения Харитонова. Психолог по образованию, я 12 лет занимаюсь вопросами саморазвития с целью достижения гармонии, счастья, успеха и процветания. Мой пут это познание законов и мудрости жизни через собственный опыт с целью передачи этой информации другим людям и вдохновения их на изменения. За все годы я прошла десятки тренингов, прочитала сотни книг, проделала огромное количество упражнений, медитаций и большой объем работы над собой, достигла в жизни множества своих целей. Здесь я предлагаю мое
понимание того, что я узнала в этом пути, передачу полученного опыта и знаний и предлагаю самые эффективные опробованные техники-упражнения. Они изменили меня, значит, изменят и твою жизнь! Я продолжаю двигаться по этому пути, каждый день узнаю новое, получаю удивительные результаты, воплощаю самые смелые мечты и делюсь этим с тобой. Давай идти по этому захватывающему пути вместе!


Начало года это приятные каникулы и время подведения итогов. В начале 2009 года я по всем принципам и канонам тайм-менеджмента я ставила себе цели на год. И 2010 год я начала с анализа прошлого года, какие цели достигнуты, какие не достигнуты и почему. Чтобы по итогам написать планы на 2010 год. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что многих своих целей не достигла. Я стала анализировать причину и выявила недочеты, которые я допустила. Я учту их при планировании в этом году.
Опишу немного ситуацию: все цели были у меня в измеримом выражении (в цифрах), например, увеличить число посещений моего блога по саморазвитию до 1000 человек в день или дописать книгу и отправить ее в издательство. Суть в том, что я весь год занималась и уделяла достаточно времени каждой цели, совсем не бездельничала, очень много работала и достигла каких-то результатов, но не совсем тех, что были запланированы. То есть, в некоторых вещах тут и там не дотянула. И меня такая ситуация побудила на размышления
о том, как сделать 2010 год более эффективным. Делюсь своим опытом с вами:

1. Цели на год необходимо четко разбивать по кварталам, чтобы сверять уровень достижения, и по месяцам. В начале года и даже в середине есть четкое ощущение того, что можно не торопиться и времени полно. В конце же года с удивлением обнаруживаешь, что времени осталось совсем мало, а большой объем работ не доделан. Поэтому равномерное распределение нагрузки по месяцам будет очень эффективно. Также, подводя итоги квартала, можно своевременно увидеть, что количественный показатель не достигнут. Например, ты планировал
увеличить доход за год на 20% (по 5% в каждый квартал), а оказалось, за первый квартал ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась, доход снизился на 10%. И можно своевременно проанализировать причины этого и предпринять другие действия. Например, не надеяться, что дадут большую премию, а искать способы подработки или новую работу. Или ты решил сбросить вес и начал бегать по утрам и не есть после 18.00. Чаще радость от того, что мы силой воли делаем эти два нужных действия и не прекращаем, заставляет забывать
измерить количественный показатель. Ты планировал сбрасывать 3 кило в месяц, но на самом деле посредством бега и запрета на еду после 18.00 убираются только по 500 грамм в месяц. Радость от ощущения волевых действий хороша, но количественным показателем по итогам месяца, квартала, года ты будешь не удовлетворен.

2. Краткосрочные цели (цели на год) необходимо не просто поставить, но и уделить достаточно внимание проработке путей их достижения. По всем целям должен быть четкий план: делай раз, делай два. Часто у людей возникает иллюзия, что если человек занимается какой-то деятельностью, то количественный показатель реализуется сам собой. Например, ты открыл Интернет-магазин и занимаешься им ежедневно по 1 часу. Не обращая внимание на то, что показатели объема продаж не достигаются, ты продолжаешь уделять магазину 1 час
в день, выполняя все те же действия. Ты планировал заработать на нем 1 000 долларов в месяц, а он приносит только 200 долларов. Оценив показатель в конце первого квартала, тебе все-таки нужно более четко ответить себе на вопрос: как я планирую добиться дохода от магазина 1 000 долларов в месяц. И признать себе, что недостаточно просто активно работать в этом направлении. Нужны другие действия. Может быть, уделять магазину больше времени, может изменить цены или пересмотреть рекламу. Сказать себе в конце года:
неважно, что я не достиг показателя в 1 000 долларов, и магазин приносит в 5 раз меньше, я ведь так усердно работал, я молодец! - это самообман.
Чаще всего проблема просто в том, что человек забывает сверяться с количественным показателем ежемесячно или ежеквартально, и только в конце года обнаруживает, что результат в несколько раз меньше.

3. Цели на год нужно просматривать ежедневно!!! Раз в месяц это мало. Каждый день должен быть шаг к цели, а если ты вспоминаешь об этом списке только раз в месяц, этого не достаточно. Н. Козлов рекомендует в своей книге ежедневно! переписывать цели на год в ежедневник утром, чтобы снова прочувствовать их и спланировать свой день в соответствии с ними.

4. Необходимо взять настоящие обязательства перед собой. В душе ты можешь гордиться тем, что все таки, худо-бедно двигаешься вперед к целям. Можешь быть удовлетворен своими средними результатами. И только когда уже поздно, понять, что эта удовлетворенность ложная. Ты хотел съездить в путешествие в три страны за год, но побывал только на юге. Ты хотел написать книгу, но готовы только три главы. Ты хотел сделать ремонт во всей квартире, но пока только содраны обои в спальной.
На днях я читала биографию академика Федорова. Сколько же он успел сделать полезного для людей за свою жизнь! 234 изобретения, 108 патентов, автор 523 научных работ, член редакционных коллегий 6 журналов и почетный член множества профессиональных обществ, создатель революционно новой методики восстановления зрения. Сначала никто не верил, что его метод исправления зрения возможен. Он сам провел 200 экспериментальных операций с искусственный хрусталиком, и создал потом центры микрохирургии глаза в 11 городах.
Его центры возвращают зрение 2 000 000 человек в год. И он был инвалид, потерял ногу в юности.
А у тебя написана за год только три главы книги.
Для себя я осознала, что если я постоянно не буду дотягивать до запланированных результатов на 10, 30, 50%, с такими темпами я мало что успею в жизни довести до конца, сделать то, что хотела сделать. И недописанная книга не найдет своего читателя. Действия не ценятся в конечном счете, а ценится результат. Ну и что с того, что я прошла половину упражнений программы Соло на клавиатуре, я ведь не стала быстрее печатать. Вот если бы прошла до конца и за год внедрила бы этот навык печатания насовсем себе, это был
бы результат.

5. Принципы тайм-менеджмента нужно соблюдать более четко. Идея шага каждый день, метод крайних сроков, метод приоритетов и все остальное. Я что хотела, применяла, а не хотела, так жила свободной жизнью. В итоге, неудовлетворенность тем, что так и не сделала всего того, что хотела за год.

Безусловно, я не призываю к механической жизни только по планам, сверяясь каждый день, насколько достигнуты цели. Но в некоторых вещах это действительно очень важно и является ключевым подходом к успеху. Если это бизнес-проекты (не достиг показателей и бизнес развалился), если это большие дела на несколько месяцев, типа написания книги, создание сайта, если это обучение чему-то, какому-то навыку, если это укрепление здоровья, борьба с болезнью или лишним весом. Здесь не может быть полумер или половинчатых результатов,
они сводят все наши усилия на нет.

Что ж, учтем ошибки прошлого года и вперед, в новый год!

Практика Анализ года

Если у тебя были где-то записаны цели на прошлый год (или на часть года), проанализируй их, прежде чем ставить цели на этот год. Письменно сделай следующее:
1. проанализируй, насколько достигнута каждая цель, если не достигнута, то почему. Будь честнее, описывая причины.
2. посмотри, была ли каждая цель количественно выражена. Не просто улучшить финансовую ситуацию, а сколько денег дополнительно заработать или сколько расходов сократить, какого размера стабфонд создать? Были ли количественные показатели разбиты по кварталам, чтобы можно было продвигаться постепенно.
3. посмотри, везде ли был понятен путь достижения цели: делай раз, делай два. Иногда ты ставишь цель купить машину, не имея для этого никаких дополнительных денег и возможности взять кредит. Как ты собирался достичь этой цели?
4. проанализируй, каковы основные твои системные ошибки, почему планы не воплощались, мечты не реализовались и цели не достигались в прошлом году.
5. запиши для себя выводы по итогам анализа, что ты сделаешь по-новому в этом году.

В понимании своих ошибок и слабых мест могут помочь психологические практики. Например, недавно я делала Письменный разбор (описание техники можно найти здесь, на моем сайте: http://eharitonova.ru/?p=271), чтобы понять причины недотягивания до запланированных высоких результатов в моем основном бизнесе. Это было очень эффективно, я получила для себя ответы на все вопросы.
Если сложно разобраться самостоятельно, вот здесь http://eharitonova.ru/?p=280
есть возможность задавать вопросы и получить бесплатную подробную консультацию.

Удачи!

Также я готова ответить на вопросы по рассылке по электронной почте, пиши: author@eharitonova.com.

С любовью, Евгения Харитонова

В избранное