Все выпуски  

Отношения. С любимым (-ой), друзьями, знакомыми и не очень. Выпуск № 567. Конфликты в обществе – причины и следствия


Отношения

Отношения. С любимым (-ой), друзьями, знакомыми и не очень.
Об отношениях между любимыми, родственниками, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. Как строить отношения, которые будут дарить радость и Вам тем кто рядом с Вами. Отношения которыми можно гордиться.

efamily.ru

Выпуск № 567

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (669) / Психология (1056 (+5)) / Дети (563 (+3)) / Здоровье (967 (+1)) / Секс (260) / Красота (702 (+1)) / Деньги (451 (+2)) / Питание (582 (+1)) / Деловой мир (343)
Конфликты в обществе – причины и следствия

Все мы знаем, что зачастую наши ссоры, с порой весьма близкими нам людьми, происходят «на пустом месте». Но как же это знание спасает нас от конфликтов?

К сожалению, практически никак. Любой, даже самый приятный в общении человек, в наше время бывает склонным участвовать в конфликтах и даже провоцировать оные. Давайте разберёмся – почему это происходит? Какие тенденции сейчас доминируют в нашем обществе?

Всегда ли так было?

Итак, откуда берутся конфликты в нашем обществе? Что создаёт для них столь благоприятную почву? Насколько часто случались они в прежние времена?

Одним из показательных признаков современности, является то, что человек в наши дни часто оказывается склонным к агрессии. Ещё не так уж давно, во второй половине прошлого столетия, склонность эта была выражена в значительно меньшей степени. Люди не были настроены друг к другу настолько враждебно. С чем связана столь быстрая по меркам истории перемена? Давайте рассмотрим всё по порядку.

Кодекс «самурая»

Одним из отличий поколения нашего века от поколений прошлых эпох является то, что у современного человек нет идеалов, Идей с большой буквы. Ведь раньше, в самом начале, на заре эры современного человека, была идея религиозная, создавшая веру в бога. После сменяли одна другую идеологии, диктовавшие людям прошедших эпох нормы поведения. Вспомните, к примеру, «кодекс строителя коммунизма» . А сейчас что?

В наш век идеология становится «разменной монетой» и не значит практически ничего. Не ставить же на полном серьёзе на «одну полку» с предшествующими кодексами банальное стремление материального обогащения любой ценой?!

Что это значит для нас? В практическом смысле? Как минимум, то, что общий язык людям в обществе найти сложно. А также то, что человеку нашей эпохи остро не хватает смысла. Смысла жизни. Который раньше задавался господствующей идеей . Из этого прямо следуют различные негативные последствия для общества. Такие, как отсутствие морали и нигилизм. Зачем быть лучше, если смысла в этом нет?

Это ведёт к несдержанности в общении. Ведь попросту неясно, зачем сдерживаться и не высказывать человеку того, что мы о нём думаем. Сравните это с заповедями Христианства.

Нигилизм, как отрицание всего и вся, ведёт уже к отсутствию попыток исправить ситуацию. Можно было бы для примера привести политику, но статья не претендует на политический обзор, поэтому ограничимся примерами из жизни. Например, традиционная связка начальник-подчинённый, в которой начальник по большей части всегда прав, а подчинённый – всегда «дурак» . Подобный стереотип никоим образом не стыкуется с понятием морали.

«То ли воля…

К чему ещё ведёт отсутствие Идеи? К недостатку Воли. Иначе говоря, возможности что-либо изменить в данной ситуации. Причины этого явления тесно соотносятся с психологией личности, выделенной ещё в 19-ом веке такими учёными, как Фрейд, Юнг и Адлер. Дело даже не столько в желании, что-либо менять, сколько в стремлении и способности делать это постоянно, несмотря ни на какие преграды. Именно это даёт нам Воля. Вспомните любого из «Великих». Подчас, узнав где-то о них, удивляешься – как же они могли столько всего преодолеть, для того, что бы достигнуть намеченного? У них была Цель (в смысле общества её смело можно считать идеей) и Воля, неуклонное желание достигнуть своей цели.

Семейные и рабочие конфликты как раз и являются характерным примером отсутствия воли. В той же связке начальник-подчинённый первый может избрать жертвой совершенно порядочного и ценного сотрудника, испорченные отношения с которым вполне могут негативно сказаться на бизнесе. Или классический пример семейного конфликта. Муж «не в духе» вернулся с работы и разругался с ожидавшей его женой из-за пустяка. О чём он будет впоследствии сожалеть. Что это, как не отсутствие Воли? Неужели такой способ, единственным, помогающим подавить негативные стороны своей натуры и сдержать себя, не сорвав ни на ком дурного настроения ?

...То ли неволя»

Однако Воля играет роль также и в более фундаментальных процессах образования конфликтов в обществе. Например, при отсутствии воли человек не склонен разбираться в том, что не касается его непосредственно. Ему просто это не нужно. Отсутствие воли ведёт к выделению в социуме так называемых «авторитетных персон». При этом, кто именно стал «авторитетом», зависит не от силы его доводов, а скорее от «харизмы» (снова лучший пример – современная политика). Но можно привести в качестве примера сферу науки, в которой так часто сейчас меняются и дополняются основополагающие теории, а «неверные» теории отрицаются по той лишь причине, что не подтверждаются авторитетами.

С точки зрения психологии это неизбежно ведёт к конфликту «авторитетных мнений». Любой сейчас наверняка сталкивался с ситуацией, когда два человека спорят о таком предмете спора, который «далёк» от каждого из них. И у обоих есть свои, неоспоримые доводы. Но, как правило, ни у одного из участников конфликта не хватает силы воли для того, чтобы признать, что оппонент в чём-то прав.

Что естественно, то не безобразно

А теперь давайте немного приблизимся к современности. Вернее к тенденциям, появившимся в последнее время. Для нас важными являются: урбанизация и ускорение ритма жизни.

Дело в том, что люди ещё могли бы противостоять отсутствию Идей либо Воли, как это и было в прошлом веке, когда христианская вера была слаба, а глобальные идеи доживали последние годы. Я имею в виду сознание людей, а не политику. Однако стремительный ритм жизни ведёт к тому, что современный человек просто не имеет времени «сесть и разобраться в себе». А ворох проблем копится с каждым днём.

Урбанизация же, как таковая, попросту провоцирует сами конфликты из-за возрастания нагрузки на нервную систему человека. Вот и выходит, что естественные механизмы сброса напряжения, порождающие конфликт, не то что не работают, а попросту отсутствуют.

Весь этот отрыв от «естественности» так же в обществе выражается в разных современных тенденциях. Например, увеличение количества профессий, не связанных напрямую с производством товаров и услуг. Или конвейерное производство продуктов питания, зачастую обладающих не самыми полезными качествами, ещё дальше уводит нас от естественного образа жизни.

«Цивилизованный» мир

Какие выводы можно сделать из этих тенденций всего перечисленного выше?

Во-первых, в обществе создана очень «благодатная почва» для разнообразных конфликтов. А также для их разрастания. Во-вторых, естественные механизмы регуляции жизни социума также нарушены. Оба этих фактора ведут к разрастанию любых конфликтов до угрожающего уровня. Так ли всё плохо?

И да, и нет. Кроме подобных, конфликтных, тенденций уже сейчас намечаются тенденции противоположные, хотя они ещё не сильно выражены. Речь идёт о стремлении людей разбираться во всём досконально и ставить себе цели. Однако масштаб новых начинаний пока невелик. Стоит ли ожидать расширения таких тенденций в обществе? Сложно сказать. Будем надеяться.


© Антон Лагутин (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 575")

Вещие сны: почему снятся и как относиться к вещим снам? / Психология
Вещие сны – это те самые сны, в которых любой человек может в мельчайших подробностях увидеть определенную ситуацию, которая через какой-то промежуток времени случится в реальной жизни. Но как же относиться к подобному явлению, какая должна быть реакция? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо разобраться, какие именно есть виды снов. Читать далее...

Первые шаги к интуиции: тренировка / Психология
Что вы знаете о своей интуиции? Одни скажут, у них развитая интуиция и много раз их выручала, другие пожмут плечами и не станут тратить время на «несуществующую чушь». Но, какой бы не была ваша реакция, нужно признать, что интуиция действительно существует и является неотъемлемой частью человеческого устройства. Как работает интуиция, до сих пор никто не знает, но именно она способна одновременно связать прошлое, настоящее, будущее и, для верности, приложить информацию из хранилища вселенной. Читать далее...

Делаем мороженое-пломбир в домашних условиях / Питание
Совершенно не обязательно приобретать мороженицу, чтобы приготовить вкусный пломбир дома. Для этого вам понадобится небольшой список продуктов, морозилка и ваше желание. Читать далее...

Как убрать воду из уха / Здоровье
Вода может попасть в ухо при купании в любом водоеме, а также бассейне или в ванне. Жидкость обычно попадает в так называемую евстахиеву трубу, которая располагается в глубине носа. Вода может остаться и в наружном слуховом канале, и может дойти до среднего уха. Читать далее...

Как воспитывать гиперактивного ребенка? / Психология
Трудно представить ребенка, который способен долгое время сидеть или лежать ничем не занимаясь, так как здоровый ребенок обычно подвижный и активный. Однако все чаще молодые мамочки воспитывают гиперактивных детей, при этом, как привило, внимания и терпения такие детишки требуют намного больше. Читать далее...


Также "Выпуск 575" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное