Эффективный сон.

  Все выпуски  

Как правильно ложиться спать?


Как правильно ложиться спать?

Не ужинать святой закон,
кому всего дороже сон.
А.С.Пушкин



Для начала позвольте поздравить всех вас с праздником Победы!
9 мая всегда останется для нас знаменательной датой. Помним, благодарим, скорбим...

Как решило голосование, следующая серия выпусков будет посвящена вопросом правильного отхода ко сну.
Так как сказать и написать по этому поводу можно много, я разобью её на несколько тем, которые буду периодически разбавлять другими выпусками. Сегодняшний выпуск будет обзорным и посвящен общим вопросам, советам и рекомендациям по правильному отходу ко сну.

Давайте задумаемся.
Неужели подготовка к запуску шатла менее важна, чем его приземление?
Неужто десерт важнее закуски?:)
Так почему же считают, что подготовка ко сну менее важна, чем его правильное прерывание?
Без правильного отхода ко сну, сон не будет настолько полезным, насколько мог бы быть. Эффективность его снижается, и пользы он столько не приносит.

 

Во сколько ложиться спать?
Тут стоит вспомнить один из моих прошлых выпусков. Не стоит устанавливать для себя одно и то же время отбоя. Загоняя себя в такие рамки, вас будут сбивать любые нарушения вашего режима. Чуть дольше задержались, увлеклись вечерним чтением или интересным кино и режим сбит. Вечер и время отбой должны быть плавающими. Изменяемыми по обстоятельствам, без ущерба для сна.

Однако все же стоит установить для себя предельное время, после которого вы обязательно должны пойти спать. Кроме лишь тех случаев, когда от этого зависит очень многое. Бывает так, что, читая очередную интересную статью или книгу, или наоборот, печатая статью, засиживаешься до звонка будильника:) Вечернего звонка, конечно же! Он звонит за 20 минут до предельного времени отбоя. Кстати, звонок будильника вечером должен обязательно отличаться от утреннего.

Время перед сном — отдых.
Этого простого правила нужно стараться придерживаться как можно регулярнее. Даже если этот отдых, это 15 минут спокойного созерцания цветка на подоконнике. В одном из следующих выпусков я расскажу об одном из самых эффективных реабилитирующих, успокаивающих и умиротворяющих средств перед сном. Что это? Узнаете совсем скоро:)

Какую информацию можно воспринимать перед сном?
Часто можно встретить советы: не смотрите на ночь кино, возбуждающее нервную систему — боевики, приключения и т.п. А когда их, простите, тогда смотреть, если не вечером? Просто нужно подходить к этому, как и ко всему остальному, разумно. Не больше одного фильма подряд и лучше не чаще пары раз в неделю.
Обычно, перед сном способность концентрироваться на поступающей информации падает. Поэтому стоит думать о ненапряжном чтиве или, если это все-таки какие-то рабочие/обучающие материалы — не пытаться особенно на них концентрироваться. Я, обычно, прочитываю вечером обучающую информацию, без особого вникания. Это нужно для того, чтобы потом, утром, проще было её воспринимать, т.к. материал уже будет «знаком».
Художественное чтиво, в принципе, не вредит, но увлекаться не стоит. Раньше, садясь читать интересную книгу, я рисковал засидеться до 5-6 утра:) Так что не забывайте про «вечерний будильник».

С установлением правильного режима, вы начнете более тоньше чувствовать своё внутреннее состояние. Начнете осознавать, когда вы сможете еще что-то сделать, а когда стоит ложиться спать. Сможете четче осознавать необходимое вашему организму в данный момент.

А почему утренний режим мне нравится больше чем вечерний?
Только сменив свой режим с глубоконочного (с посиделками до 4-5 утра) на утренний (с регулярными подъемами в 6-7), я осознал, насколько утренний режим удобнее. При этом сменить одно на другое было для действительно тяжело. Привычка — страшная сила:)
Только пройдя этот путь, я осознал все его преимущества и достоинства. Чего искренне советую и вам. Попробовать. А потом сравнить, как вы чувствовали себя до, и как вы будете чувствовать после!
Обязательно расскажите, что получилось:)

Небольшая ошибка в прошлом выпуске:
Бобовые, это, конечно же, растительный белок, а не животный, как я неверно написал.

Интересные вопросы:
На пару интересных вопросов, из тех, которые мне приходили, я отвечу тут.

1. Вопрос от Натальи про обучение во сне:
«Даже кинематограф лет 50 (не знаю точно, сколько :) ) назад уделил этому внимание. В фильме "Большая перемена" есть эпизод, в котором героя, которого играет Евгений Леонов, дочь заставляла учить историю. Он никак не мог заставить себя учить ее и как-то заявил дочери, что есть такой прогрессивный способ учебы - обучение во сне. Мол спишь, а информация из вне "записывается на подкорку". Так и сделали, он лег спать, уснул, а дочь начала читать ему учебник. :)»

Вопрос очень интересен и я действительно не знал на него ответа.
Вот что я могу на это сказать:

Дело в том, что наш сон имеет неоднородную структуру. Фазы медленного и быстрого сна сменяют друг друга несколько раз за ночь.
Поведение организма и активность мозга в это время абсолютно разная. От практически бодрствования в БДГ-фазу (быстрый сон), до практически комы в медленную фазу. А главное, у сна нет функции записи информации в течение сна. В течение сна мозг перерабатывает, распределяет и упорядочивает информацию. Сигналы от органов чувств доходят до нервных центров только при преодолении некоего порога (шумового, осязательного и т.д.). Так что подобное обучение теоретически достаточно сомнительное занятие.

Но я попробую. Попрошу, чтобы мне зачитали, когда я буду спать, какую-нибудь информацию, а потом попробую её вспомнить по наводящим вопросам утром. О результатах расскажу:)

2. Вопрос, а на самом деле вопросы по режиму сна при работе с необычным графиком.
Таких вопросов мне пришло уже приличное количество. Обычно я прошу ответить на несколько вопросов, поясняющих ситуацию, а именно нынешний режим сна, как питается человек, какими упражнениями занимается и т.д. Среди этих вопросов прячется основной вопрос. Получаете ли вы удовольствие от того, что делаете. В жизни, на работе. В принципе не важно где.

Дело в том, что удовольствие от работы это ОСНОВНОЙ мотивирующий фактор при подъеме с кровати в любое время. Если подниматься с мыслями, что опять надо идти туда, где будет плохо, то создающийся при этом отрицательный заряд будет преследовать весь день. А потом перекинется на ночь, когда вечером будешь думать, что завтра опять идти туда. Это отрицательный заряд копится месяцами, годами...
Все остальное — правильное и сбалансированное питание в нужное время и с
нужным сочетанием продуктов, правильные нагрузки, балансирование умственного
и физического труда, это лишь возможность поднять общую "энергоемкость"
организма. Не более чем инструменты для жизни.
Т.е. у вас появится больше сил, больше возможностей сделать что-то. Но общее
настроение от получения неудовольствия на работе нивелирует все эти плюсы.
Когда есть зачем вставать, когда понимаешь, что будет трудно, ты устанешь,
оголодаешь, но тебе это понравится — вот тогда, даже при таком сложном
графике, сон будет нормализовываться. Ваше подсознание не будет метаться в
клетке, вызывая расстройство сна.
Это теория.
На практике все намного жестче.
Нужно либо учиться получать удовольствие от того, что делаешь. Мотивировать
себя. Либо переходить на другую работу, но уже с четкой уверенностью, что там
будет лучше. И так же мотивировать себя.
Если этого не делать, то все остальные советы, по питанию, нагрузкам и
режиму сна особенно не помогут.

Я могу абсолютно точно сказать, что люди, получающие удовольствие от того,
что делают, практически никогда не имеют проблем со сном. Причем, зачастую,
они спят мало. Очень мало. А иногда даже катастрофически мало. Но какая-то
сила каждый раз подбрасывает с утра вперед. И ты уже не думаешь о том, плохо
ли ты спал и сколько спал. В голове мысли о деле, о работе, о будущем:)

О книге:
Почему-то предложений по поводу содержания книги приходит не так много. Видно, всех всё устраивает:)
Все, кто хоть раз прислал мне комментарий, вопрос, предложение или участвовали в голосовании, получат бета-версию книги на тестирование, как самые активные читатели! Буду очень рад услышать ваши комментарии по материалу, когда он будет окончательно готов. Пока же готов принимать предложение по тому, какие темы вы хотите видеть в книге.

Интересно:
Случаются в жизни такие психологические ситуации, решить которые бывает подчас невозможно. Депрессии, отсутствие целей в жизни, нервные срывы, жизненные тупики. Такие проблемы часто рушат отношения, судьбы, жизни. Чтобы спасти разрушающиеся жизни, отношения, люди часто обращаются к психологам. И тут возникают вопросы. К какому психологу пойти? Как раскрыть перед ним все свои проблемы? На какие моменты стоит обращать внимание в консультациях?
К чему это я все? :)
Нашел интересную рассылку, в которой можно увидеть ответы на эти вопросы. Пообщался с автором, почитал. Подумал, что вам, возможно, будет интересно!
Подробнее здесь: http://subscribe.ru/catalog/psychology.znp


Ваши вопросы, предложения и комментарии присылайте по адресу:
Razor@gagarino.ru


В избранное