Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что мешает мне быть счастливым? Про дневники.


Тема: Про дневники!

Как много странной правды узнаю о себе, читая старый искренний дневник!

Как много жизней прожито моими собственными разными личностями!

Автор неизвестен.

            Предлагаю сегодня пообщаться о самом распространенном способе самонаблюдения и самоанализа себя любимого. О дневниках. В настоящее время у людей есть возможность вести дневник в Интернете, что позволяет демонстрировать свои записи, получать комментарии. Все это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что электронные дневники чаще всего делаются с целью общения. Даже если вы заблокируете в настройках возможность показывать свои записи, так или иначе те же администраторы все равно имеют к ним доступ. Самый обычный дневник позволяет нам углубиться в себя, изучить свой характер. В нем больше искренности и смысла.

            Зачем же нужны дневники и нужны ли они вообще? Задавая этот вопрос, невольно на ум приходят строки из «Графа Монте-Кристо» А.Дюма:

- У вас нет привычки записывать по вечерам то, что было днем?  Вы  не ведете дневника?
- Нет. Моя жизнь проходит в суете; я сама ее не помню.

            Дневник – это комната, где вы можете всегда разложить по полочкам события вашей жизни, осознать свое настроение, свои чувства, обдумать полученный опыт, принять какое-нибудь решение.

Чтоб быть искренним в своем дневнике, постарайтесь никому его не показывать – пишите для себя. Когда вы пишите с расчетом того, что кто-нибудь из ваших близких прочитает его, искренности будет мало, потому что невольно вы будете пытаться через дневник манипулировать другими. Но, как и везде тут есть исключения – если вы написали что-то, и ваша мысль показалась вам удачно выраженной, то, конечно, можно озвучить ее. Чтоб не провоцировать своих близких – убирайте дневник, не оставляйте на видном месте.

Ведение дневника должно доставлять чувство удовлетворения. Совсем не обязательно писать ежедневно. Лучше делать по желанию. Неплохо, если дневник будет датирован или вы сами проставите даты, чтоб в дальнейшем можно было вспомнить отдельные события. Записывать  кусочки своей жизни, анализ происходящего, ваши чувства – это довольно увлекательное занятие, но интересней всего перечитывать эти же записи, спустя некоторое время. Вы обнаружите, что в прошлом были некоторые вещи, которые вас совсем не интересовали, и наоборот, то, что вас терзало еще полгода назад – теперь покажется вам абсолютно не существенным, а некоторые записи подскажут как действовать в той или иной ситуации.

Дневник хорош тем, что вы можете наблюдать за ростом своего личностного развития, корректировать свое поведение, научиться владеть своим настроением.

Еще один плюс дневника в том, что вы можете его вести как вам хочется. Кто-то описывает все до мелочей, кто-то фиксирует лишь некоторые события, кто-то добавляет туда не только записи, но и рисунки, стихи. Каждый создает в дневнике свой уют и порядок.

Помню, когда мне было 13 лет, я выдумала себе человека, который живет на другой планете. И писала я с верой в то, что однажды наступит миг – и этот человек прилетит ко мне, а если он вдруг опоздает, то вместо меня останется хотя бы мой дневник. К сожалению, я имела неосторожность погубить эти записи, о чем теперь очень жалею, т.к. сейчас было бы очень интересно и полезно почитать о том периоде жизни, когда я еще верила в чудеса.

Конечно, полезно записывать ваши новые впечатления, знакомства с городами, людьми, книгами, ваши переживания. В дальнейшем вы сможете определить насколько правильно было первое впечатление по сравнению с последующим более глубоким знакомством. Дневник может помочь в коррекции ваших отношений с другими. Кому-то ведение дневника помогает решить проблемы, связанные со здоровьем, с диетами, с желанием бросить курить.

Дневники велись многими людьми, в том числе и теми, которые позже стали знаменитыми. В чем ценность вашего дневника вы поймете после того, как некоторое время будете вести его.

А что вы думаете насчет ведения дневника – целесообразно ли это? В чем вам помог дневничок? Ваших писем, пожеланий и отзывов я по-прежнему жду по адресу: kutya@karelia.ru. И пожалуйста, не забывайте указывать в письме, можно ли его опубликовать в рассылке.

Спасибо всем тем, кто ответил на вопросы в предыдущей рассылке.

До новых встреч. С уважением, Катерина.

P.S. ««Волнение  прошлого.  Несчастен  тот,  кто  недоступен  этому  изысканному чувству; в нем расстилается свет сна и звучит грустное  удивление.  Никогда, никогда больше не повторится оно! По мере ухода лет, уходит его осязаемость, меняется форма, пропадают подробности. Кажется так, хотя его суть та,  -  та самая, в которой мы жили, окруженные заботами  и  страстями.  Однако  что-то изменилось и в существе. Как человек, выросший лишь умом - не сердцем, может признать себя в портрете десятилетнего, - так и  события,  бывшие  несколько лет назад, изменяются вместе с нами и, заглянув в  дневник,  многое  хочется переписать так, как  ощущаешь  теперь...»

                                                                                                                                                                                                       А.Грин «Золотая цепь»


В избранное