Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любовь, свобода и привязанности. Часть 2.. А так же, о медитациях по-новому, кайфовому:-)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Школы Управления Судьбой" Геннадия Павленко

Как учиться у проблем и быть счастливым, благодаря всему.

Сайт Автора: www.gennadij.pavlenko.name

Пускай количество Красоты в Мире - увеличивается!

Сайт Школы Управления Судьбой: www.sudba.info  

Меняешься Ты - меняется Жизнь!

Дистанционное обучение

"Школа Управления судьбой"

www.sudba.info

Здесь Вы можете подписаться на бесплатные он-лайн курсы, которые приходят Вам по почте в форме интерактивной игры.  

"Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание".

"Абсолютный Игрок".

Хотите себе Судьбоносный Подарок?

www.horosho.org

Магазин Душевных Вещиц

Там, где Свет...

ВДУМЧИВО ПОЧИТАТЬ?

Заходите сюда www.rezyltat.ru

Публицистика об отношении к себе, людям и жизни.

Только Авторские материалы.

Познакомиться с хорошим Человеком?

Для общения, виртуального романа, а, можете быть найти своего Человека, можно здесь:

Честные Знакомства

www.contact.rezyltat.ru

Искали в Инете умный и полезный форум? Он есть здесь:

www.forum.rezyltat.ru

"Откровенные Форумы".

Здесь собираются Умные и Интересные люди и разговаривают о себе, о людях и о Жизни.

Вы полны интересных мыслей и идей, которые прямо просятся "на люди"?

Воспользуйтесь нашим сервисом

"Личный Дневник".

www.journal.rezyltat.ru

У Вас есть красивые фотографии Вас, Ваших Друзей и вообще - Мира? Воспользуйтесь нашим сервисом

"Ваш личный

фото-альбом"

www.livesfotos.rezyltat.ru

Покажите свои любимые фото всем. Пусть красоты в мире станет больше.

ВНИМАНИЕ!

Все вышеперечисленные сервисы БЕСПЛАТНЫ!

Координаты:

gennadij@pavlenko.name

www.gennadij.pavlenko.name

архив рассылки здесь...

Любовь, привязанность и личная свобода. Часть 2.

Друзья здравствуйте!

Продолжение статьи про любовь, привязанности. пробуждение и медитации. Начало в предыдущем выпуске рассылки или на сайте www.gennadij.pavlenko.name

Медитация «Гармония во мне».

Мне в последнее время очень нравится следующая медитация: когда я ложусь спать, я обычно медитирую на какую-то фиксированную идею. Что это значит? Это просто. Например, идея «Гармония во мне…». Я произношу ее про себя, и передо мной встает образ гармонии. Он может быть статичным, может меняться и быть похожим на кино, но это всегда образ гармонии. Я знаю об этом, потому что чувствую гармонию в себе.

Так же я знаю, что мое сознание, точнее, фокус моего сознания – штука неустойчивая, и если я не буду его контролировать, то через некоторое время я с удивлением обнаружу, что медитирую я уже не на «гармонию в себе», а размышляю о том, что значит гармония, а затем плавно перехожу к правильному питанию, а потом еще дальше…

Вам знакомо это. Да? Думаешь над чем-то, а затем оказывается, что думаешь уже не о том. Словно ты стекаешь незаметно для себя в другое измерение, в другую мысль. Знакомо? Так вот, когда медитируешь перед сном, совершенно легко, незаметно для себя, можно стечь в хаотичные мысли «о разном», которые затем превратятся в сон. Я много раз просыпался утром и понимал, что опять заснул вместо того, чтобы быть осознающим.

Поэтому я придумал, а затем уже вычитал где-то, что это давно придумано, еще 5000 лет назад, следующий способ: Я наблюдаю за тем, кто медитирует на «гармонию в себе». Я как бы вижу, ощущаю себя чем-то, что никак не связано с телом, наблюдающим и мыслями, которые он наблюдает. Как будто я смотрю со стороны на кого-то. Когда я становлюсь этим «мета-наблюдателем», наступает чрезвычайно  ясное состояние сознание, словно стоишь на вершине горы и сквозь прозрачный, невидимый воздух разглядываешь долину, зелеными волнами уходящую к горизонту, а тебя в этот момент просто энергия распирает во все стороны. Так и кажется, что взмахнешь крыльями и будешь лететь, лететь…

Так вот, тренируясь в «мета-наблюдении», я научил себя не сваливаться, не стекать, не сползать, не растворяться в мыслях, которые хаотично валятся со всех сторон, а быть сконцентрированным над чем-то одном. Очень полезный навык в творчестве. Если ты придумываешь что-то, то тебя не отвлекают разные мысли, а ты занимаешься только одним делом.

Сразу после этого я стал замечать, насколько бывает сбивчиво мое мышление, непоследовательно, хаотично и прыгающее. Тоже самое я замечаю и в людях рядом. Одно различие. Я свои «косяки» замечаю, а они нет. Поэтому общаться стало труднее.

Например, недавно с хорошими людьми планировали новый тренинг он-лайн. Наша задача была придумать сценарий. Я засекал время, сколько мы конкретно размышляли-фантазировали над сценарием, а сколько трепались на темы, которые подбросило нам наше «сползшее» мышление. Вот моя статистика: из 300 минут времени на творчество, около 250 минут был треп, и лишь минут 50 – работа «в тему». Я бы был спокоен, если бы треп наводил на новые идеи. Так нет. Он, естественно, уводит куда угодно, но не на решение нашей задачи. Вывод: стоит тренироваться в осознанном наблюдении и «мета-наблюдении». Упражнение по осознанному наблюдению я даю в ознакомительном курсе «Вспомнить все» (Кажется раз 200 об этом говорил:-)). А мета-наблюдение вот, пожалуйста, поднимите глазки выше. Главное, не засните:-).

И еще одно. Медитация на идею и размышления об идее – это разное. Медитация на идею – это фиксация или на чувствах, связанных с идеей или на образе, вызванном этой идей или на том и другом вместе. Если Вы зафиксируете свое внимание на самих словах (например «Гармония во мне»), то результата такой медитации не будет.

Во-первых, велика вероятность, что Вы скатитесь в размышления о том, что такое гармония, зачем она нужна, как проявляется, что дает, откуда приходит и т.д. и т.п. А это уже работа ума. Это логические умопостроения. Толку от них для гармонизации не много.

Размышления похожи на чтение книг. Все понимаешь, но толку никакого. Все дело в том, что слово «гармония» и сама гармония – это разное:-) (Вот, открытие сделал:-))). Медитация на идею «Гармония в себе» дает личный опыт проживания гармонии. Настраивает душу на гармонию с самим собой и миром.

Во-вторых, в самих словах нет никакой силы, которую дает гармония. Сила есть в образах и чувствах, которые наполняют эти слова. Например, фраза «зеленый, резной и колышущийся листочек маячит у меня в окне…». Когда Вы эти слова читаете, замечаете, как в воображении у Вас рисуется эта картина? Чувствуете, что в душе возникают какие-то чувства к этому образу? Все это есть. Просто надо заметить.

Так вот, медитация на идее – это медитация на образах и чувствах, вызванных этой идеей. Сила в образах и чувствах.

Она не может любить.

Привязанности, а именно они делают простых людей «верными друзьями и любимыми родственниками»,  обычное строение для жилья -«моим домом», место для сна - «моей любимой кроватью», а собаку и кошку - «моими любимыми питомцами». А как мы можем отказаться от всего этого? Никак. Вот и возникла зависимость.

Заметьте, мы пока только говорили о привязанностях и зависимостях от чего-то вне нас. А ведь точно те же схемы действуют, когда мы привязываемся и становимся зависимыми от самого себя. Не правда ли, интересная мысль: «Привязан к самому себе…».

Подумайте над ней.

Думайте.

Думайте.

Думайте.

С детства мы привязываемся к своему имени.

- Как тебя зовут, маленький?

- Меня зовут Саша….

Далее это перерастает «Я Саша…». А кто такой этот «Я»? Я – это все, что я чувствую и думаю. Этот перенос происходит автоматически и вот уже человек становится всем тем, что он думает и чувствует. Он считает, что все его мысли – его мысли. Все его чувства – его чувства. Человек привязывается к себе. Не правда ли, напрашиваются вопросы: «Кто тот, который привязался?» и «Кто тот, который стал зависим?».

Поразмышляйте над ним.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Вы думаете, я дам ответ? Нет. Только Вы его можете найти.

Зависимость лишает нас силы. Она занимает собой пространство, где могла бы родиться новая идея или появиться любовь. Для того, чтобы что-то было, нужно пространство. Если наше неосознанное занято привязанностью или зависимостью, места для любви просто нет (так же как нет места для творчества, уверенности, спокойствия и т.д. и т.п.). Любви некуда прийти. Она не уходит. Куда ей уходить. Она всегда в нас. Просто для нее нет места там, где мы могли бы иметь с ней контакт.

Если человек зависим, он всегда объяснит, почему это правильно. Как я уже говорил, алкоголик (или наркоман) не могут допустить мысль, что они зависимы. Попробуйте сейчас объяснить Марии, что она зависима так же, как наркоман. Она согласится?

Если человек привязан то, как только его привязанность напрягается, сразу возникают связанные с ней мысли, которые объясняют, почему неправильно все то, что  напрягает привязанность. Предложил Марии любимый человек жить с ним. Напряглась привязанность Марии к подушкам и собачкам, и подумала Мария, что плохо это, путешествовать по миру. Неуютно. Значит, и человек этот самый не очень. Вот еще, ради него все бросать!

Центром мира (или мирка) для Марии стали ее привязанности.

Буй, который день и ночь пляшет на волнах в заливе, привязан к огромной плите на дне. Он зависим от нее. Она стоит на месте. Он тоже. Глядя на этот буй, мы можем подумать о том, как плохо ему, болтаться на одном месте, а можем порадоваться за него, что есть у него свое место. Какие мысли ближе Вам? А почему именно эти?

Обычно говорят, что привязанности нужно рубить. Сейчас я думаю, что их нужно распутывать. Отделять правду от вымысла, разбираться в «не могу отдалиться, потому что больно…» и «не хочу отдаляться, потому что хочется заботиться…».

А ведь и от нас люди зависят.

Вчера сидели в каком-то «под турецкое» заведении и курили кальян с хорошими людьми. Разговор зашел на тему, которая в письмах поднимается постоянно: «Я хочу жить так, как я хочу, но не могу, потому что от меня зависят…(любимые, друзья, семья, сотрудники и т.д. и т.п.). Что делать?».

Писем, где меня просят дать совет, что делать в такой ситуации, мне стабильно приходит в неделю до 10. Я на них отвечаю. Я же всегда отвечаю на все письма. Ответ прост. Вот он, дословно «:-)))». Все. (Для тех, кто не знает, значок :-) – это улыбка. Наклоните голову влево, и Вы увидите…:-).

Почему лишь улыбка? Где советы? Где ответы на все письма? Я отвечаю на все письма, но не на все вопросы:-). Это во-первых. А во-вторых, смысла советовать нет.

Ну, давайте разберемся, какие варианты действий есть у человека, когда он: «Я хочу жить так, как я хочу, но не могу, потому что от меня зависят…(любимые, друзья, семья, сотрудники и т.д. и т.п.)».

1.                Оставить все как есть и смириться. Время лечит, и свободолюбивые мысли со временем выветрятся.

2.                Разломать все и уйти в другую жизнь.

3.                Попытаться перестроить людей, чтобы они могли жить в новых условиях со мной (или без меня).

4.                Начать жить своей жизнью и поддерживать их материально и морально.

Кажется все? Но ведь в этих мыслях нет ничего нового. Так? Эти варианты знает каждый. Тогда в чем смысл писем, где после описания ситуации следует вопрос «Что делать?».

А смысл прост: «Прими за меня решение». Вот он. Человек сам решение принять не может. Не готов еще. А если не готов, то на любое предложение у него найдется множество «Да, но…». На любое. Какой смысл тогда что-то советовать?

А если нет смысла говорить, то что стоит делать?

Думаем.

Думаем.

Думаем.

Молчать. Вот я и молчу. И улыбаюсь. А что еще делать? Не плакать же:-).

А то, что человек не видит простого факта «Я не могу принять решение. Хочу, чтобы кто-то сделал это за меня», говорит о том, что он еще не может быть честным по отношению к самому себе. А когда человек не честен, он что делает? Врет себе любимому и окружающим. О честности и пишет в своем письме один из Друзей сайта www.rezyltat.ru

Я могу дать лишь один совет, чтобы помочь разрешить ситуации с «любовью и привязанностью» - честность к самому себе. Как только это в Вас появится, все остальное произойдет само собой.

Честность,  как прожектор, освещает самые темные уголки. А Вы сделаете уборочку. Веником смахнете серебристую паутину. Шваброй вымоете мраморно-блестящий пол. Тряпочкой протрите серо-пыльные окна. И все заиграет, заблестит, зарадуется. Начнется жизнь.

Хотите упражнение на эту тему? Пожалуйста.

Упражнение. О честности.

Вопрос 1: Когда и в чем я сегодня солгал самому себе?

Вопрос 2: Зачем?

Вопрос 3: Чего я боялся?

Вопрос 4: Что мне надо делать, чтобы в следующий раз осознавать свою ложь?

Все. Достаточно.

Возлюбленный ОШО рассказывает притчу:

Когда вы осознаны — вы в раю. Станьте бдительным, проснитесь, станьте осознанным! И это произойдет с вами.

Дзэн Мастер Хакуин — один из немногих цветущих. Как-то раз к нему пришел воин, самурай, великий солдат, и спросил:

— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

— Кто ты? — спросил Хакуин.

— Я самурай, — ответил воин.

Это очень почетная вещь — быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает оставить ли вам жизнь. Он сказал: "Я — самурай, лидер самураев. Сам император отдает дань уважения мне". Хакуин рассмеялся и ответил:

— Это ты-то самурай? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!

Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал:

— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго — ты откроешь их.

 Это воин мог понять. Самурай немедленно осознал. Он вложил меч в ножны... а Хакуин сказал:

— А здесь открываются Врата Рая.

РАЙ И АД СУЩЕСТВУЮТ В ТЕБЕ. И ВОРОТА В ТЕБЕ.

Если ты не сознателен — это врата ада. Если ты бдителен и осознан — это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум — это средство стать другим. Но люди продолжают думать, что все где-то снаружи, вне них. Рай и ад не в конце жизни, они здесь и сейчас. Дверь открыта всегда. В любой миг ТЫ САМ ВЫБИРАЕШЬ между раем и адом.

Медитация «Кто Я?».

Если Вы честно загляните в свою душу, Вы найдете, возможно, (это лишь моя идея, не Ваша), что все привязанности и зависимости происходят от Вашей привязанности и зависимости от самого себя.

Попробуйте сегодня медитацию со следующими тезисами:

·        Я не мое тело.

·        Я не мои мысли.

·        Я не тот, кто медитирует.

·        Кто Я?

·        Я не то, что сейчас мне пришло….

Фраза «Я не мое тело», позволит Вам разделиться с телом. Может быть, Вы ощутите себя духом, который просто находится здесь.

Фраза «Я не мои мысли» остановит поток хаоса. Возможно, Вы почувствуете необычную свободу.

Фраза «Я не тот, кто медитирует» вносит полнейший непорядок в порядок вещей:-). И Вы выйдете за грань реальности.

Вопрос «Кто Я?» отправит Вас, как духа, на поиски самого себя.

Фраза «Я не то, что мне сейчас пришло», разделит Вас и пришедшие идеи.

Так можно путешествовать до бесконечности. Что это дает? А Вы сами попробуйте.

Понимаете, Путешествия – это чистый опыт с учетом того, что осознаете Вы его с помощью Вашей системы восприятия, которая вносит свои коррективы. Поэтому, если я сейчас буду описывать свой опыт, это будет слабое подобие того, что было… Нет, не «на самом деле». На самом деле ничего не было. Это все майя. «Глюк», другими словами. В общем, Путешествуйте, и Вы все опробуете на «своей шкуре».

Одна просьба. Свои осознания, наблюдения, пожелания, замечания, дополнения записывайте в «Ваш Личный Дневник» сюда www.journal.rezyltat.ru . Да его и просто почитать интересно. Хорошо Друзья пишут.

И еще немного о жизни в Путешествиях. Возможно, жить так всю жизнь мне и не захочется. Я не знаю этого сейчас. Но, я осознал, что такая жизнь учит тебя быть свободным от привязанностей к вещам, потому что с собой их много не навозишь. К людям, потому что знакомство сегодня заканчивается завтра навсегда. К мыслям, потому что новое место рождает другие мысли. К привычкам, потому что старые привычки в новом месте не работают. К комфорту, потому что комфорт везде разный. К местам, потому что ты нигде не живешь постоянно. Это, впрочем, относится и к жизни в общем, мы же здесь не постоянно. Вы помните об этом?

Ты помнишь о том, что ты в этом мире лишь на время?

А самое главное, каким-то образом жизнь в путешествия помогает разобраться с привязанностям к самому себе. Возможно, когда я смотрю на людей другой культуры (а ведь даже в России огромная разница между жителями, например, Москвы и Питера, Новгорода и Владивостока), я понимаю, что все мы разные, а  раз так, как я могу быть одним и тем же?

 

Продолжение статьи в следующей рассылке.

Рекомендую заглянуть на наши форумы www.forum.rezyltat.ru Люди хорошие собираются. Умные. Вам понравится.

В дневниках можете записать свои мысли о статье, да и просто о людях, о себе и о жизни. А так же почитать, что Друзья пишут. www.journal.rezyltat.ru

Подписаться на бесплатную часть наших он-лайн «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и «Абсолютный Игрок» курсов можно здесь: www.sudba.info

Рекомендуемые ресурсы:

Рассылка психолога Дмитрия Устинова «Искусство общения и манипуляции, ораторское мастерство». Подписка с сайта http://ustinov.syntone.ru или с сервера http://subscribe.ru/catalog/psychology.oratormanipul

Рекомендую
"Скорочтение - шаманство над книгой":
+ Книгу - бестселлер издательства ПитерПресс СиДи - 20 компьютерных
+ тренингов психологическая рассылка на 22 000 подписчиков
www.citycat.ru/iq/cd/

.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное