Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как учиться у проблем и быть счастливым благодаря всему


Информационный Канал Subscribe.Ru

и снова здравствуйте...

Рассылка "Школы Управления Судьбой" Геннадия Павленко

Как учиться у проблем и быть счастливым, благодаря всему.

Сайт Автора: www.gennadij.pavlenko.name

Пускай количество Красоты в Мире - увеличивается!

Сайт Школы Управления Судьбой: www.sudba.info  

Меняешься Ты - меняется Жизнь!

Дистанционное обучение

"Школа Управления судьбой"

www.sudba.info

Здесь Вы можете подписаться на бесплатные он-лайн курсы, которые приходят Вам по почте в форме интерактивной игры.  

"Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание".

"Абсолютный Игрок".

Хотите себе Судьбоносный Подарок?

www.horosho.org

Магазин Душевных Вещиц

Там, где Свет...

ВДУМЧИВО ПОЧИТАТЬ?

Заходите сюда www.rezyltat.ru

Публицистика об отношении к себе, людям и жизни.

Только Авторские материалы.

Познакомиться с хорошим Человеком?

Для общения, виртуального романа, а, можете быть найти своего Человека, можно здесь:

Честные Знакомства

www.contact.rezyltat.ru

Искали в Инете умный и полезный форум? Он есть здесь:

www.forum.rezyltat.ru

"Откровенные Форумы".

Здесь собираются Умные и Интересные люди и разговаривают о себе, о людях и о Жизни.

Вы полны интересных мыслей и идей, которые прямо просятся "на люди"?

Воспользуйтесь нашим сервисом

"Личный Дневник".

www.journal.rezyltat.ru

У Вас есть красивые фотографии Вас, Ваших Друзей и вообще - Мира? Воспользуйтесь нашим сервисом

"Ваш личный

фото-альбом"

www.livesfotos.rezyltat.ru

Покажите свои любимые фото всем. Пусть красоты в мире станет больше.

ВНИМАНИЕ!

Все вышеперечисленные сервисы БЕСПЛАТНЫ!

Координаты:

gennadij@pavlenko.name

www.gennadij.pavlenko.name

архив рассылки здесь...

Тебе разрешено быть  плохим. Хорошим все равно не стать. Часть 1.

Друзья здравствуйте,

поговорим?

Нашу жизнь можно сравнить с дорогой, но не в том смысле, что мы куда-то едем, а в том, что едем по правилам. И по большому счету, что на дороге, что в жизни - инструкции одни на всех. Тем-то и хорошо общество, то есть группа людей живущих по определенным директивам, что оно предсказуемое и управляемо.

Правило – это постановление (предписание), устанавливающее порядок чего-либо, а так же правило - это образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка. Можно сказать, что некая норма поведения и/или образ мыслей предписанное кому-либо есть правило.

На дороге правила регулируют движение. В нашей жизни правила регулируют нашу жизнь. Правила чего? Правила жизни  - предписания о том, как надо жить, думать, действовать, рождаться и умирать.

Что есть правила в жизни автомобилиста? Это знаки, разметка, сигналы светофора? Нет. Сам по себе светофор лишь разноцветные лампочки. Они не имеют физической силы останавливать или двигать вперед милионосильный поток автомобилей. Может быть, правило – это смысл, который мы придаем тому или иному знаку на дороге? Нет. Толкование не может управлять автомобилем. Это лишь слова. Ими не нажмешь на тормоз или газ. Может быть, человек есть правило? Ведь он управляет автомобилем. Нет. Сам по себе человек не знает, что ему надо делать, чтобы избежать аварии.

Взаимодействие между толкованием того или иного знака и человеком, который действует в зависимости от толкования, и есть правило.

Эти части равноценны и равноважны. Нет человека - некому толковать. Нет толкования - не на что опираться в действиях. Толкование толкующему или толкующий толкование – это есть правило.

Правила нашей жизни, то есть взаимодействие между некими предписаниями и нами, порождают наши действия, создавая нашу же судьбу -  гармоничную или рваную, яркую или бледную, величественную или бесправную. Человек ли кузнец своего счастья? Правила ли создают жизнь человека? Ни то и ни другое. Союз человека и правил – это основа его судьбы. Твой Судьбы, Дорогой Читатель.

Вывод, который напрашивается сам собой, может звучать так: «Если тебе не нравится твоя жизнь, измени правила, по которым ты живешь». Верно? Нет. Неверно. Толкующий привык взаимодействовать с определенными директивами. Если ему подсунуть что-то другое, не факт, что ему это понравится. Привычка – вторая натура, и до чего же она вредная:-). Видимо уже ясно, что и простая замена толкующего ничего не даст.  Да и невозможно это. Куда ты убежишь от себя?

Что надо сделать, так это изменить способ взаимодействия толкующего, то есть Вас, мил человек, и правил, то есть общественно одобренных директив, объясняющих Вашу жизнь. Что это значит, изменить способ взаимодействия? Это очень просто. Вы же можете воспринять этот текст как научно-фантастический роман. Да?  А как драму о Вашей жизни? А как комедию с тонкой иронией над самими основами общества? Конечно, можете. Стоит только захотеть.

Тот же самый подход можно использовать, играя свою жизнь по неким правилам, которые Вам предложило общество. А уж потом, когда Вы войдете во вкус и поймете, что нарушение правил не приводит к необратимым последствиям, можно заменить и сами правила, и толкующего, и способ толкования. Изменить свою Судьбу можно, если знать, что за нарушение правил Вас никто не накажет. А Ведь Вы этого боитесь. Замечали?

Это больно. Нарушать правила.

Вся жизнь человека посвящена двум основным желаниям:

Стратегия первая. Получить сладкий пряник.

Стратегия вторая. Не быть битым.

Видимо, что-то неправильно в нас устроено, но на соблюдение правил нас не подвигнуть даже золотыми горами, а вот если пригрозить и выдрать кнутом…. Всемирная история доказывает – страх наиболее сильный способ заставить человека шагать в ногу, поэтому каждого ребенка на земле с детства обучают бояться наказания за нарушение чего-либо. Наших родителей бояться научили их родители, идем  дальше, дальше, дальше в глубину веков.

Возможно, если глянуть туда, в темноту прошлого, волшебным взором в попытке увидеть первый случай, когда человека учили побоями, мы узрим что-то вроде стоянки древних людей и мамашу, которая подзатыльником загоняет мальца домой, дабы не съели «злые волки…». Тогда это было оправдано. А сейчас?

Так это или не так, как я предположил, но факт есть факт : страх – это базовый навык, усвоенный нами в глубоком детстве. Вырастая, мы привычно меряем мир рамками «можно это или нет», или, другими словами, спрашиваем себя «Если я это сделаю, меня накажут или нет?». Интересно, есть ли люди, которые озадачены вопросом «Меня за это похвалят или нет?».

Можете догадаться, что большинство правил Вашей жизни, записанных где-то в глубинах Вашей психики (души, программах компьютера, подсознании и т.д. и т.п.) обеспечиваются к выполнению страхом наказания, который с удовольствием использует для подчинения общество «взрослых» людей. Так ли это? Попробуйте осознать, и Вы поймете, что в жизни больше ситуаций, где Вас могут наказать, чем ситуаций, где Вы можете заработать похвалу?

Например, если Вы сделаете что-то, что не нравится Вашему любимому, как он будет действовать, чтобы предупредить впредь возможность этого? С вероятностью до 99% будет пытаться убедить Вас, что Вы плохой, если совершили ЭТО, то есть он пытается вызывать в Вас страх наказания. Тот самый. Детский.

Что мотивирует Вас приходить на работу вовремя, работать положенное время, не бить баклуши? Возможные поощрения или неотвратимые наказания? И то и другое, но поощрения возможны, а наказания неотвратимы. Так?

Если в кафе разбушевался хулиган, как его легче остановить: пытаться вразумить, напирая на то, что он ведет себя недостойно человека или просто «вломить ему», чтобы в себя пришел? Ответ очевиден, не так ли? Мы, люди, лучше управляемся наказанием, чем поощрением, это факт, хотя и грустный.

Так же общеизвестный факт заключается в том, что если что-то работает, то есть помогает достигать определенных целей, то этот способ возводится в разряд правила, чтобы впредь достижение цели было гарантированным. Поэтому,

Читайте внимательно. Инструкция к Вашей жизни.

Выполнение правил – это правило. Если Вы СОБЛЮДАЕТЕ правила, Вас НЕ НАКАЖУТ.

Но и не похвалят. За что хвалить? За то, что правильно живете? А вы попробуйте нарушить, сразу последует справедливое возмездие.

Отсутствие наказания и есть похвала за Ваше послушание.

В общем смысле, можно сказать так: «Вас не бьют? Вот и благодарите за это…», а уже когда Вам дают сладкий пряник, Вам вообще стоит биться в оргазме от счастья, а если Вы этого не делаете, так это только оттого, что Вы еще не понимаете исключительности момента. Ведь наказаний в нашей жизни больше, чем поощрений. Помните? Тогда чего не радуетесь?!

А для лучшего понимания сути нашей жизни, ответьте на простой вопрос: «Мир, где чаще бьют, нежели радуют – это Ад или Рай?». Не правда ли риторический вопрос?

Самое интересно заключается в том, что метафорические Ад и Рай нашли свое вполне реальное воплощение в нашей земной истории. Какое? Жизнь в рабстве и жизнь вне рабства. Древний мир послужит очень наглядной и точной иллюстрацией нашей жизни. Мир, где люди делились четко и просто: раб или свободный человек. Еще одна, обособленно стоящая группа «людей» - надсмоторщики, которые могли быть и рабами, но задача их была проста – сделать так, чтобы рабы работали, а не прохлаждались.

Мечтали быть Хозяином жизни? Получайте:-).

Представьте себе на месте надсмоторщика. У Вас тысячи рабов. Вам надо, чтобы они хорошо работали и мало просили. В идеале, конечно, было бы здорово, чтобы их и кормить не надо было, так ведь подохнут же, сволочи. Поэтому, все по старинке: кнуты, батоги, дыбы, кресты. Самых несговорчивых очень здорово прилюдно четвертовать. Ну, это знаете, когда берут человека и на куски его разрубают. Сначала руку. И ему показать обязательно, а затем всем остальным, чтобы боялись. Ну и так далее….

И вот сечете Вы их и видите, что они уже не так боятся, да и мозоли на спинах. Сечете больше, умирают сволочи, а чтобы не так грустно было,  религию себе придумали, что Вы – это воплощение бога, а побои – это искупление за их грехи. Человек ведь такое существо, которое вообразит все, что угодно, чтобы сгладить боль своего существования.

А грехов ведь при желании можно придумать сколько угодно. Встал с левой ноги - вот тебе и грех. Поэтому теперь они даже рады, когда их секут и сами хотят, чтобы их забили до смерти. Они, видите ли, верят, что так в рай попадут. После смерти. Потому что сейчас жить им, смысла нет. В итоге общая выработка падает. Проблема, однако.

Тут Вам приходит гениальная мысль. А давай мы будем их бить за плохую работу, а благодарить за хорошую, мотивировать, другими словами, чтобы работали лучше. Чем их можно благодарить? Ну, например, пищей хорошей, отпусками большими, денег им дать, чтобы портки себе новые купили. Да? Логично? Но, Вы не забывайте, что Вы-то рабовладелец, а не благотворитель. Зачем Вам лишние  накладные расходы?

Поэтому, если Вы хороший рабовладелец, то есть хозяйственный и башковитый, Вы озадачитесь следующим вопросом: «Как сделать так, чтобы давать еще меньше, а работали бы они еще больше?».

В общем и целом нам нужно разрешить противоречие, которое звучит примерно так: «Надо давать морковку за хорошую работу, чтобы была мотивация работать хорошо, но это накладно. А если не давать морковку, то  морковки, конечно, экономятся, но тогда придется засекать, а это еще накладнее». Условно говоря, нам нужно дать им морковку так, чтобы у нас ничего не убыло, а они верили, будто что-то получили. Короче, надо и дать морковку И не давать морковку.

Что делать? Да просто все. Нужно создать  иллюзию, что морковку можно получить, если хорошенько постараться, правда, это очень трудно, и даже, кажется, невозможно, но… чем черт не шутит? Фраза «очень трудно» здесь ключевая. Без нее вся затея теряет смысл. Почему? Сейчас поймете.

Представьте себя рабом. Ничего, что я вот так, из огня да в полымя? Это чтобы жизнь медом не казалась:-). Итак, Вы – раб. Всю Вашу рабскую жизнь Вас секут и требуют, чтобы работали Вы шибче. А как работать, когда не кормят ни хрена?! Да?!?!?! И даже если Вам миску похлебки нальют больше, это будет просто издевательством над Вами. Верно? Вы-то знаете, что суп просто так не дают, значит завтра выработку опять увеличат.

И тут до Вас доходит слух, что введено новое правило. Те, кто очень хорошо работает, могут стать…. Вы послушайте только, что там говорят: «Те, кто будет хорошо работать, станут свободными людьми!». Думайте вранье? А вот, глядите, через пол года первых двух счастливчиков отпустили, и у Вас появилась надежда. Да? А вдруг…. А надежда появится, обязательно появится. Так человек устроен, что ему нужно надеяться, что все станет лучше. Ведь если надежды нет, жизнь теряет смысл. Зачем жить, если лучше не станет?!

А теперь, Уважаемый Рабовладелец, опомнитесь. Вы же не хотите, чтобы Ваши плантации опустели? Они же все сейчас будут вкалывать как проклятые, и придется их отпускать. Что надо сделать, чтобы этого  не произошло? Правильно, Дорогой Друг, надо критерии «хорошей работы» установить такие, чтобы не повадно им было на них замахиваться, однако и перегнуть палку нельзя. Нужно, чтобы надежда осталась. Ведь надежда-то умирает последней…. Видимо, очень живучая баба:-).

Все. Дело сделано. «Планка» поставлена. Среднему человеку ее не одолеть. Но не потому, что он физически или умственно не способен, а потому что он ленив. Я же говорил, что Вы башковитый рабовладелец. Вы используете ресурсы, валяющиеся под ногами, в нашем случае леность человеческую.

Для того, чтобы вырваться из-под Вашей заботливой опеки, среднему человеку надо превзойти себя в несколько раз. Как Вы думаете, сколько человек из тысячи РЕАЛЬНО что-то будут делать для того, чтобы стать свободным? Мало. Очень мало… Что будут делать остальные? Они будут мечтать о свободе. Мечты – вот в чем вся сила. Кто дает мечты, тот и управляет людьми, а мечтатели  в итоге зарабатывают стойкую депрессию.

Если человек долго не может воплотить мечту в реальность, то он или забывает свою мечту, чтобы действительность не была такой горькой или мечту опускает и делает ее меньше. Например, раб может сказать себе «Ну и пусть я не стану свободным человеком. Это не каждому суждено. Зато я буду жить здесь так, чтобы меня сильно не били. А это уже хорошо!!!».

Какой Вы, однако, жестокий рабовладелец! Раньше Ваше стадо умирало и наслаждалось смертью, а теперь, после того как Вы показали им ВОЗМОЖНОЕ будущее, они больше не хотят на тот свет, пусть даже там и рай. Они хотят жить хорошо здесь и сейчас, но не могут. Отсюда и депрессия, а от депрессии лучше всего забываться в работе, вот они и впахивают. Понятно? Это просто. Для того, чтобы человек работал лучше, надо загнать его в депрессию и создать еще один миф, что работа от депрессии хорошо избавляет. В общем, за что боролись, так тебе и надо:-).

Рабам бы умереть, чтобы не мучаться, но они уже неспособны на этот шаг. Умереть можно тогда, когда нечего терять, а у них уже не та ситуация. У них есть что терять. Надежду. Они НАДЕЮТСЯ, что, может быть, случится ЧУДО и они станут свободными. Средний человек всю жизнь живет в ожидании чуда. Бедный…

Итого, после того, как Вы подумали пару дней и выступили с краткой речью, ситуация стала улучшаться, Ваши расходы сокращаются, а прибыль увеличивается. Вот Вам и наглядное подтверждение силы мысли:-).

Что с рабами? А что с ними сделается? Работают.

Рабы работают и балансируют на грани между наказанием и не-наказанием, а поддерживает это равновесие миф о свободе, которая возможна для всех. Понятно?

Объясняю. Если раб будет плохо работать, его высекут. Верно? Если будет работать хорошо, его сечь не будут. Правильно? Трудиться очень-очень-очень хорошо он не может. Точнее, не хочет. Лениво. Да и не верит, что свобода возможна именно для него. Что ему остается? Как-то устроиться, чтобы не били, то есть выполнять минимальный объем работы, который гарантирует отсутствие побоев, а чтобы не было так гадко на душе, ведь трудно жить, не используя себя в полной мере, мечтать о сладком моменте, когда случится Чудо…. Дальше Вы знаете. Видимо, из личного опыта? Да?:-)

Главная жизненная задача обычного человека - жить так, чтобы не наказали. Средство для этого - прогнуться под Босса. Угодить ему.

Знаете, почему Вы это делаете? А потому что у Вас есть мечта. Общественно-одобренная, конечно же, но Вы же об этом не знаете. Вам кажется, что она Ваша, личная. Домик на берегу моря, хорошая машина, яхта, любящий человек, милые дети и добрые родители, счастливые от Вашего счастья. Не Ваша мечта? Ой, ну не надо только вот здесь нам лукавить…

Вы боитесь потерять возможность когда-нибудь, может быть, получить ЭТО, поэтому, Вам приходиться прогибаться под тех, от кого, как Вы думаете, зависит достижение Вашей мечты. Кто это? Подумайте хорошенько и сами ответьте на этот вопрос:

От кого зависят Ваши мечты? Под кого Вы прогибаетесь?

Согласитесь, что Вам есть что терять? В этой жизни. Для того чтобы этого не лишиться, Вы прогибаетесь под своего хозяина и, стараясь избежать наказания, работаете так, чтобы это не потянуло на наказание. А ведь знаете, это общая беда любой фирмы или гос.предприятия. В большинстве своем люди отбывают рабочий день. Лишь единицы проявляют активность, которая, впрочем, подавляется Босом, который просто не привык и допустить в мыслях не может, что так может быть.

Скажу еще проще: всю жизнь люди живут под гипнозом простой идеи «Будешь хорошо работать - будешь хорошо жить». Вы много знаете людей, которым дали хорошо жить?

Есть еще одна «фишка»: «Пока молод, позаботься о своей старости, ведь потом будет поздно…», а в старости Вам подкинут другую «жвачку» - «Ты уже свое пожил, позаботься о молодежи». Весело, да?:-)

Ну, а для того, чтобы все крутилось само собой, критерии «жить хорошо» установлены так, чтобы достигали их единицы. Остальные смотрят на них, глотают слюнки и пробавляются тем, что есть. Чтобы Вам было не так грустно, вот Вам еще идейка: «Будь благодарен за то, что есть. Ведь могло не быть и этого …» или «Бери то, что есть, а то и это закончится…»:-).

Говорят, мир изменился со времен Древнего Египта. Конечно, изменился. Он стал изощреннее. Все эти кнуты, дыбы – первобытный век. Ведь любая идея развивается во времени. Вот и идеи о том, как правильно пользоваться людьми адаптировались. Теперь у каждого есть его персональный надсмотрщик – он сам. И у каждого есть индивидуальный кнут, да не один. Вот их названия: «совесть», «чувство долга», «ответственность», «желание быть хорошим», «забота о детях», «забота об обществе», и т.д. и т.п.. Если Вы преступаете свою «совесть», Вы достаете кнут, распинаете себя на стене и сечете так, что кожа лохмотьями слазит. Все это как-то напоминает общество мазохистов. Не находите?  

Надо заметить, что плохо не «чувство долга», например, а то, как взаимодействие Вас и долга заставляет Вас делать то, что хочет надзиратель, например, откладывать свое счастье на потом, о чем мы позже поговорим.

Итак, мы все живем под страхом наказания и главный вопрос нашей жизни «Чего мне НЕ надо делать,  чтобы меня НЕ наказали? Как мне избежать порки?».

Вопрос «Как Вы узнаете, что Вам можно делать, а что нет?».

Скажите, Вы машину водите? Ну, тогда вспоминайте, как Вы узнаете, что означает тот или иной знак? Вы очень быстро и неосознанно сверяетесь, что в памяти по этому поводу сказано. Да? А откуда Вы знаете, что правила нарушать нельзя? То же самое, Вы ныряете в свои записи и видите, что будет, если Вы это сделаете. Штраф 3000 рублей. Денег жалко? Не нарушай.

В жизни мы действуем подобным же образом, только разметка, знаки и фонарики, то есть носителей информации о правилах, у нас ситуации, поступки и идеи. Так же как информация на носителях может разрешать, запрещать и предупреждать, так и наше толкование директив, связанных с определенными ситуациями, поступками и идеями запрещает, разрешает и предупреждает. Запрещает делать то, что нам делать не следует. Разрешает то, что обществом одобрено. Предупреждает, когда мы «выходим за рамки» дозволенного. И всегда, всегда, помните об этом - наготове кнут.  Пряника нет. Вы же помните главное правило? Если ты не нарушаешь, тебя не наказывают. Радуйся!!!

Понятное дело, что жить в таком «узком мире», где почти ничего нельзя, трудно, поэтому естественное желание любого человека – нарушить правила, но сделать это так, чтобы не наказали. Вспомните расхожую фразу, которая мне больше напоминает лозунг жизни большинства людей «Правила придуманы, чтобы их нарушать». Понятно в чем смысл? Сначала человек озадачивается тем, «Чего мне нельзя делать, чтобы не выпороли?» - это самый общий вопрос. Он позволяет выживать, но, так как такая жизнь не достойна Человека, тесна ему, следующая мысль будет такой: «Как мне получить запретный плод и избежать наказания?». Видите, страх порки есть всегда, а так как надзиратель всегда рядом…. Порки не избежать.

Как сегодня ты порол сам себя? Интересно, зачем?

Итак, похоже на то, что основное стремление нашей жизни избежать наказания. Интересно, думаете ли Вы о том, как заслужить одобрения?

Представьте себе ситуацию: есть некий ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ человек и если у Вас получится ему понравится, Вы будете жить не так плохо, как сейчас. Может быть, даже хорошо будете жить. Постараетесь «влезть ему в душу»? А почему бы и нет. Да? Чего не сделаешь ради «сладкого пряника».

Если Вы так думаете, значит Вы «Мальчиш-Плохиш» и мы, настоящие «Кибальчищи», Вас за это ПРЕЗИРАЕМ! Лучше сдохнуть, чем так жить.

Ну и сдохните, велика важность. Сколько Вас таких было, и сколько еще Вас таких будет… А вот «Плохиши» в перспективе могут стать «Буржуинами» и, возможно, даже «Главными Буржуинами», и будут жить красиво, чего Вы,  конечно, не хотите. Да?

Вы ведь не хотите жить красиво. Правда?

А как Вы относитесь к этому своему «нежеланию»? Согласны с ним?

Вы же помните, что правило – это Ваше взаимодействие с некими директивами, и Вы можете изменить ситуацию, оценивая директивы иначе, чем привыкли. В «народе» это называется «бесхарактерность», двуличие и вообще это недостойно настоящего мужчины и женщины. Правильный человек верен своим идеалам, какими бы идиотскими они ни были. Ведь он правильный человек!!!

В общем и целом общество делится на две категории людей:

1. Мальчиши-Плохиши – это те, которые готовы прогнуться под силу, чтобы быть с силой.

2. Мальчиши-Кибальчиши – это те, которые «за правду».

Кстати, хотите объясню, почему так много людей бедных и мало богатых? Потому, что бедные – это Мальчиши-Кибальчиши, а богатые наоборот. Ведь богатство не достается за «верность своим идеалам», а появляется тогда, когда человек отказывается от своих убеждений и ценностей.

Это очень простая идея. Если Вы сейчас человек бедный, это обеспечивает Ваш характер, который состоит из правил, убеждений и ценностей. Для того, чтобы богатство в Вашу жизнь пришло, нужно… Дальше все понятно. Да? И, заметьте, Вам не обязательно быть богатым и плохим. Докажите, что возможно обратное. Станьте богатым и хорошим. Слабо?

Кибальчишей можно понять. Миф о том, что надо быть собой и не прогибаться ни под кого, силен. Для наглядности представьте себе, как на Ваших глазах кто-то на коленях ползет к  гестаповцу, который только что убил его ребенка  и слезно вымаливает у него пощады для себя лично, предлагая взамен убить жену (мужа). Гад ведь. Правда? Гестаповец милостиво принимает его мольбу, убивает беззащитную женщину и направляет дуло на Вас. А рядом с Вами Ваша кроха стоит. Как поступите: сделаете шаг вперед или вытолкните свое чадо?

В данном случае «сладкий пряник» жизнь. Но Вы его не возьмете. Нет? Правильно. Потому что такая жизнь Вам не нужна. Извините за глупый вопрос, но если другой нет, такую будете брать? Берите – берите, а то и эти закончатся…

Согласитесь, что-то в душе екало, когда Вы эти строки читали. Ради ребенка, Вы бы жизнь свою отдали, а если бы не отдали, гадом бы себя чувствовали и жить после этого не могли бы. Верно? Кстати, а Вы не задумывались о том, что это «естественное» желание отдать жизнь «за того парня» означает, что его жизнь более важна, чем Ваша? Интересно, чем? Сможете объяснить? А Вы уверены, что эти объяснения единственно возможны?

А если Вам предложат столь же логичную и эмоциональную теорию, но направленную на доказательство важности именно Вашей жизни, а не кого-то другого. Как Вы будете знать, какая теория верна? Сложная ситуация, а если еще вспомнить о черном зрачке автомата…

А теперь поймите, что все Ваши душевные движения и следующие за ними решения и вся Ваша судьба – это следствие правил, которые в Вас встроило общество. За несоблюдение правил Вы себя высечете.

Я не хочу доказывать, что все общественные правила неверны. Они нужны для того, чтобы общество было, росло и крепло. Но, когда у матери забирают здорового и крепкого сына воевать «за правду», а через некоторое время она получает то, что от сына осталось в цинковой коробке, говорить о правде как-то не хочется.

Есть правда общественная, а есть правда личная. Лично Ваша правда. И Вам «по барабану», что там общество по этому поводу считает. Вы знаете, как правильно. Случалось Вам такое чувствовать? Именно в этот момент Вы на мгновение выходили за рамки правил и становились сильнее надзирателя.

В жизни, понятно дело, не каждый день сталкиваешься с выбором «жить или умереть». Война – это война, мирная жизнь – это мирная жизнь. Но, это лишь кажется. Военный выбор «жить или умереть» превращается в мирный «жить как животное или жить как человек».

Как Вы понимаете, жизнь животного Вам обеспечат Ваши личные правила жизни. Почему? Очень просто – они уже такую жизнь Вам обеспечили. С чего Вы решили, что дальше все само собой изменится? (Возможно, я утрирую, но что-то в этом есть. Согласитесь?). Жизнь человеческую Вы сможете получить, если будете жить по другим правилам. Каким?

Не торопитесь. Сначала Вам персональное задание:

Прочитайте еще раз текст выше и найдите способ, который позволил бы Вам быть хорошим. То есть как Вы можете заслужить поощрения у надзирателя?

Понятно дело, что рекомендацию не читать дальше, а подумать своей головой Вы не выполните. Ну, это ваш выбор. А может быть, все-таки…

Пауза на «подумать».

Пауза.

Пауза.

Никак Вы этого не сделаете, если только не примете предложенную игру и не начнете считать отсутствие наказания поощрением. Это, конечно, проявление рабской натуры, но это же наша натура. Что ж поделаешь…

В жизни это проявляется следующим образом: например, сегодня утром Вы встали вовремя. Вы себя поблагодарили за это? Скорее всего, было что-то вроде следующего:

·        «Ну встал и встал…» (нормально то есть. Нет наказания, но нет и благодарности).

·        «О! Хорошо, встал вовремя, значит, успею (на работу, учебу и т.д.)». (Благодарности нет, но есть стремление получить благодарность где-то там).

·        «Хорошее утро!» (утро-то хорошее, а ты?).

Другой вариант, Вы проспали, Ваши чувства? Возможны следующие варианты:

·        «Бывает…» (Пофигизм есть. Похвалы и благодарности нет).

·        «Ну как же я мог!» (А вот это уже наказание. Сам опоздал. Сам себя и выстегал).

·        «Блин! Опаздываю!!!» (Себя не хвалим, а наказания где-то там боимся, поэтому торопимся).

Понимаете? Вся жизнь проходит в попытках избежать наказания, то есть выполняем распоряжения надзирателя. Нас воодушевляет надежда, что все станет лучше, однако, не сложно заметить, что жизнь при таком подходе ухудшается. С каждым днем, все хуже и хуже. Это незаметно, но если в масштабе хотя бы пяти лет посмотреть, то у большинства людей жизнь имеет тенденцию к ухудшению, хотя в этом трудно признаться.

Это тоже закон. Чем больше Вы прогибаетесь, тем сильнее Вам урезают пайку. Зачем Вам давать больше, если можно дать меньше, а Вы еще и рады будете. Это самый главный закон рабовладельческого общества, в котором мы живем.

Давай меньше там, где люди работают хорошо. Иначе они расслабятся и попросят больше. А для того, чтобы обосновать снижение объемов корма, поднимай выше планку дел, которые они должны сделать. Самое главное - обеспечь им уровень ВЫЖИВАНИЯ.

Можно еще короче выразить мысль: «Раб всегда плох. На то он и раб». Задача надзирателя все делать для того, чтобы это правило исполнялось. Чтобы Вы ни делали, все равно Вы будете плохим. Хороший Вы ему просто не выгоден. Что значит хороший? Это такой, которого надо хвалить, благодарить и жизнь его улучшать. Кому это надо?!

Вот такие вот пирожки… Нда… Невесело. Хреново жить в рабстве. Нормально желание раба - вырваться на свободу. Понятно, что, играя в игры надзирателя, этого сделать невозможно, значит, бежать, но на свободу!!! В пампасы!!!

Один маленький вопрос: «Много ли Вы знаете людей, кому это удалось?». Покажите в земной истории человека, который стал свободным? Таких нет. Знаете, почему? Потому что свобода – это миф. Вы что, забыли?

Свободы нет. Это миф. Поэтому, первое, что стоит сделать, перестать свободу хотеть.

Свобода – это отсутствие стеснений и ограничений или состояние, когда никто не находится в заключении. Понятие свободы очень понятно человеку несвободному. На это его и покупают. Это очень простой принцип «Обещай то, чего у него нет». При этом стоит помнить, что «официально-одобренный» путь на свободу - это работа на износ с нулевой гарантией результата. Почему? Потому что свободный Вы никому не нужны. Понятно?

Итак, остается еще один путь. Убежать. Но, от себя убежать  невозможно. Даже если Вы уйдете в монастырь, себя Вы все равно возьмете с собой. Сколько бы Вы ни копались в себе, все равно жизни не хватит, чтобы все решетки сломать. Путь тоже тупиковый. Выходит, что свобода – это нечто, чего нельзя получить. Миф, как я выше и говорил.

До тех пор, пока Вы жаждете вырваться на свободу, система, построенная надсмотрщиком, будет заставлять Вас прогибаться под нее, тем самым делая Вас еще более несвободным, а если Вы «попрете буром» система Вас просто раздавит и отобьет всякое желание что-либо делать. Вы таких людей, вероятно, знаете… Это не Вы, случаем?  

Продолжение здесь...

 

Рекомендую заглянуть на наши форумы www.forum.rezyltat.ru Люди хорошие собираются. Умные. Вам понравится.

В дневниках можете записать свои мысли о статье, да и просто о людях, о себе и о жизни. А так же почитать, что Друзья пишут. www.journal.rezyltat.ru

Подписаться на бесплатную часть наших он-лайн «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и «Абсолютный Игрок» курсов можно здесь: www.sudba.info

 

 

Рекомендуемые ресурсы:

Рассылка психолога Дмитрия Устинова «Искусство общения и манипуляции, ораторское мастерство». Подписка с сайта http://ustinov.syntone.ru или с сервера http://subscribe.ru/catalog/psychology.oratormanipul

Рекомендую
"Скорочтение - шаманство над книгой":
+ Книгу - бестселлер издательства ПитерПресс СиДи - 20 компьютерных
+ тренингов психологическая рассылка на 22 000 подписчиков
www.citycat.ru/iq/cd/

.

 

До следующего выпуска...

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.gennadij
Отписаться

В избранное