Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как учиться у проблем и быть счастливым благодаря всему


Информационный Канал Subscribe.Ru

и снова здравствуйте...

Рассылка "Школы Управления Судьбой" Геннадия Павленко

"Как учиться у проблем и быть счастливым благодаря всему"

Сайт Автора: www.gennadij.pavlenko.name

Пускай количество Красоты в Мире - увеличивается!

Сайт Школы Управления Судьбой: www.sudba.info  

Меняешься Ты - меняется Жизнь!

Дистанционное обучение

"Школа Управления судьбой"

www.sudba.info

Здесь Вы можете подписаться на бесплатные он-лайн курсы, которые приходят Вам по почте в форме интерактивной игры.  

"Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание".

"Абсолютный Игрок".

Хотите себе Судьбоносный Подарок?

www.horosho.org

Магазин Душевных Вещиц

Там, где Свет...

ВДУМЧИВО ПОЧИТАТЬ?

Заходите сюда www.rezyltat.ru

Публицистика об отношении к себе, людям и жизни.

Только Авторские материалы.

Познакомиться с хорошим Человеком?

Для общения, виртуального романа, а, можете быть найти своего Человека, можно здесь:

Честные Знакомства

www.contact.rezyltat.ru

Искали в Инете умный и полезный форум? Он есть здесь:

www.forum.rezyltat.ru

"Откровенные Форумы".

Здесь собираются Умные и Интересные люди и разговаривают о себе, о людях и о Жизни.

Вы полны интересных мыслей и идей, которые прямо просятся "на люди"?

Воспользуйтесь нашим сервисом

"Личный Дневник".

www.journal.rezyltat.ru

У Вас есть красивые фотографии Вас, Ваших Друзей и вообще - Мира? Воспользуйтесь нашим сервисом

"Ваш личный

фото-альбом"

www.livesfotos.rezyltat.ru

Покажите свои любимые фото всем. Пусть красоты в мире станет больше.

ВНИМАНИЕ!

Все вышеперечисленные сервисы БЕСПЛАТНЫ!

Координаты:

gennadij@pavlenko.name

www.gennadij.pavlenko.name

архив рассылки здесь...

Тебе разрешено быть  плохим. Хорошим все равно не стать. Часть 2.

Продолжение разговора о свободе и воле. Начало в предыдущем выпуске рассылки или на сайте www.rezyltat.ru

Буду вольным, если не суждено быть свободным.

Так что же делать? Все? Жизнь кончена? Как бы не так:-). Сначала давайте разберемся, а зачем, вообще, вам нужна свобода? В чем «фишка», так сказать.

Для того чтобы понять смысл каких-либо действий, нужно задать один простой вопрос «Зачем?», то есть к какой цели ты стремишься. Свобода – это жизнь «за границей». Ограничений в нашем случае. Зачем такая жизнь нужна? Что она тебе дает? Тебе просто хорошо, легко. Да? А что тебе дает эта легкость и спокойствие? Если задать вопрос «Зачем» много раз, Вы придете к «простому» выводу. Вот он:

Люди хотят свободы, чтобы быть счастливыми.

«Ну, вот, открыл Америку...», сказал бы я на месте Читателя, но не торопись. Иногда банальная мысль содержит больше смысла, чем изощренная. Смотри…

Если борьба за свободу – это твой способ стать счастливым, который, как мы уже выяснили, к счастью тебя не приведет, значит, это НЕРАБОТАЮЩИЙ способ достижения цели. Действовать так же дальше… Как бы это помягче объяснить… Глупо. Неэффективно.

А Вы знаете, наверное, простой закон эффективности: «Если то, что ты делаешь, не работает, перестань это делать. Надо искать другие варианты. Если твои действия приближают тебя к цели - наращивай обороты». Вольная трактовка, но смысл ясен.

Итак, твой способ достижения счастья – вырваться на свободу – не работает. Значит, тебе нужно что-то другое. Это есть у меня:-).

Для того чтобы быть счастливым, надо быть вольным человеком.

Воля – это сознательное стремление к осуществлению чему-либо. Так же ВОЛЯ  - это власть, возможность распоряжаться. Кто и как может забрать у тебя твои стремления, желания? Они у тебя есть? Значит, ты вольный человек. Конечно, надзиратель и здесь пытается «ходы перекрыть», заменяя твои желания «общественными», но это и есть твой путь на волю, вспомнить свои желания, разобраться в своих мечтах. Отделить зерна от плевел…

Чем ты можешь распоряжаться? Где ты можешь проявлять свою власть? В себе и над собой. Никто не может отобрать у тебя возможность вести свой корабль туда, куда хочется тебе. Да и как можно отобрать эту власть и возможности?

Да можно, конечно, просто не говорить, что у тебя ЭТО есть. Ведь то, о чем ты не знаешь, как бы и не существует, но теперь-то ты узнал. Что ты будешь делать со своей властью? Куда ты поведешь свой корабль? Как будет звучать твое жизненное кредо?

Может быть так: «Я вольный человек. От рождения. Поэтому, я счастлив. Прямо сейчас!».

Быть вольным человеком - значит, сознательно строить свою счастливую жизнь, имея власть и возможность распоряжаться собой.

Быть вольным человеком, то есть желать, решать и делать – цель достижимая. Примеры в жизни можно найти.  А вот знаете ли Вы свободного человека? Я – нет.

А как быть хорошим? Да никак!

А теперь возвращаемся к Вашему индивидуальному заданию. Помните? Я спрашивал, как можно стать хорошим? Мы пришли к выводу, что никак. А если хорошим быть не получается, и даже более того, все так устроено так, что и не получится, надо ли тогда, вообще, быть хорошим? Не надо. Смысла нет.

Позволь себе быть плохим. Ты все равно никогда не будешь хорошим. Тогда какой смысл?

А теперь быстренько обратите внимание на свои мысли. Вполне вероятно, они примерно такие: «Это что же, теперь, значит, мне и убивать можно, и воровать, и грабить и насиловать?!?!?!». Это что ли по Вашему «воля», Уважаемый Автор?! Уж лучше я буду о «свободе» мечтать, чем жить рядом с «вольными» людьми. Успел я опередить Ваши возражения?

Знаете что, не обращайте внимания на эту чушь. Это я про Ваши возражения говорю. Они же и не Ваши, на самом-то деле. Это просто срабатывают программы надсмотрщика. В этом смысле Вы похожи на робота. «Если есть утверждение Х в ответ выскажи возражение У», и так без конца. Но, Дорогой Читатель, возьми да задай себе простой вопрос…. Нет, три.

Вопрос 1. «Зачем я возражаю?»

Вопрос 2. «Какую точку зрения отстаиваю».

Вопрос 3. «Что должно быть, чтобы то, против чего я сейчас сражаюсь, было истиной?».

Вот мое понимание твоей программы: Ты возражаешь, чтобы отстоять свое понимание жизни. Твоя точка зрения заключается примерно в следующем «Нельзя делать (думать) то, что нельзя». Поразмышляй над этим абзацем пару минут и найти здесь правоту.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

А вот мой ответ на вопрос «Что должно быть, чтобы то, против чего я сейчас сражаюсь, было истинной?». Для того, чтобы ты не скатился в саморазрушение, что обеспечит тебе ложь, воровство, насилие, убийства и т.д., тебе надо быть (чувствовать, осознавать) себя ХОЗЯИНОМ этого мира, более точно – СОЗДАТЕЛЕМ его.

Быть плохим – значит, не оглядываться на то, что «люди скажут». Быть хорошим, значит, учитывать пожелания большинства.

Быть плохим – это жизнь в опоре на свое мнение. Это жизнь одиночки. Быть хорошим – значит опираться на мнение «народа». Это жизнь «народа».

 Быть плохим – значит быть вольным Создателем своей жизни.  Быть хорошим, значит, быть создаваемым, то есть тем, что лепят все, кому ни лень.

Так каким ты хочешь быть – Хорошим или Плохим?

Люди боятся быть Хозяином, потому что похожи на дикарей, которые каким-то образом оказались в чудесном дворце, оборудованном по последнему слову техники. Так как они не понимают, что это и зачем это, а так же, ни грамма сил не вложили в его создание, отношение у них к этому дворцу, скорее всего, будет следующим:

Или восторженное почитание, обожествление этого чуда

Или они отнесут сие творение в разряд «дьявольских» и попытаются сломать его, разрушить, уничтожить.

Обожествления мира, в котором мы живем, не наблюдается, а вот действия противоположные есть. Так?

А теперь представь, что ты и есть Создатель этого дворца. Вот ты пришел к себе домой. Что-то тебя перестало устраивать. Ты это разобрал и сделал взамен нечто еще более совершенное. Верно?

Если бы ты кроме дворца создал бы еще и обитателей его, какой жизни бы ты им пожелал? Я думаю счастливой. В любви и гармонии. Если тебе эта мысль не подходит, скорее всего, ты еще очень раб.

Итак, у нас есть идея о том, что тебе можно быть самим собой,  и не важно, что думают об этом люди, она основана на фундаменте, который можно выразить следующей фразой «Я чувствую себя Творцом этого мира, поэтому все, что я делаю, несет гармонию и любовь». Если это твой мир, зачем тебе его ломать? Верно?

Это твой Мир. Что ты хочешь с ним сделать?

Конечно, для того чтобы так жить, ты, действительно, ДОЛЖЕН быть вольным человеком, иначе все вышесказанное не для тебя. Ты еще мал для него.

Я не буду разворачивать эту идею дальше. Почему? Умному достаточно, а дураку никогда не будет «хватит»:-).

А мы переходим к следующей части нашей беседы. Я построил ее по принципу «Проверяем понимание на практике». Что это значит? Ниже Вы прочитаете несколько писем наших Любимых Читателей-Размышлятелей и мои комментарии к ним. В этих комментариях я не ссылаюсь на идеи, которые изложил Выше. Ваша же задача - помнить о смысле нашего разговора и оценивать идеи писем с позиции «Это Вольный человек или нет?».

А для того, чтобы научить себя думать самостоятельно, задавайте себе следующие вопросы:

1. Каких правил придерживается Автор письма?

2. Эти правила позволяют ему быть счастливым или нет?

3. Какие жизненные директивы, на мой взгляд, были бы более уместны в этих ситуациях?

Итак, приступаем…

Хочу свободы!!!

Здравствуйте, Гена. Вот уже, приблизительно, год, как я вас уважаю, радуюсь тому, что вы есть и люблю. На самом деле, вы очень многое сделали для меня, и я вам очень за это признательна.

Читала вчера рассылку о доме (Возвращайся домой или как хорошо, когда некуда возвращаться) и подумала о том, что вы очень похожи на меня в юности. Я никогда не была (да и сейчас тоже) привязана ни к какому дому, любила путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Могла запросто, среди зимы, отправиться в Палангу, чтобы побродить по берегу Балтики, или осень провести в Каунасе - она там особенно красива.

Теперь же у меня есть два замечательных якоря: Арсений и Лиза - им 11 и 10 лет соответственно и о спонтанных путешествиях думать и не приходится. Они чудесные дети, мы хорошо ладим друг с другом. Только вот иногда, особенно осенью, так вдруг заноет сердце и душа запросится на свободу.

Это, как в моих снах: чувствуешь, как выделяется еще одно тело и улетает в окно, а там небо голубое-голубое и бесконечное. Но я знаю, что никуда я отправиться не могу: дети учатся, у них, помимо этого еще музыкальная школа и танцевальный ансамбль. Спихивать детей на бабушек я не привыкла, считаю, что, раз родила, значит сама должна и растить, впрочем, бабушки все равно далеко и сами нуждаются в помощи. А вот отец моих детей (мы разведены) никогда не станет за ними присматривать, он, видите ли, занят самореализацией и у него, знаете ли, работа. Странно, я всегда считала, что ответственность за появление ребенка на свет и за его взращивание родители несут пополам - 50 на 50. Но на деле, как правило, оказывается по-другому.

Вот и получается, Гена, что идеи ваши стопроцентно подходят:

а) мужчинам,

б) девушкам и женщинам без детей или с детьми при наличии хороших отцов.

Вот закончила я курсы дизайна, чувствую - уровень дилетантский, знаний катастрофически не хватает, позволить себе индивидуальные занятия я не могу (на это просто нет денег), получить высшее образование - поздно, и времени на это тоже нет (дети каждый день хотят кушать и одевать их тоже нужно время от времени, а еще им нужно внимание, участие, поддержка и просто интерес к их жизни). Если я с головой уйду в самореализацию, кто будет растить моих детей? Короче, все, кончена моя жизнь и все тут.

Объясните мне , Гена, пожалуйста, что в моей голове не так. Сказать, что жизнь устроена несправедливо, я не могу, потому что жизнь, по определению, мудра.

Спасибо, что выслушали, с уважением, Наталья.

Как жить, блин?!

Если я правильно понял письмо, то Наталья разрывается между желанием жить так, как хочется, и потребностью жить так, как надо. Жить, как хочется, для нее – это в любой момент собраться и поехать в путешествие. Жить, как надо – это жить ради детей.

Конечно, для того, чтобы все стало еще хуже, Наталья драматизирует ситуацию, доводя ее до абсурда следующей фразой «Если я с головой уйду в самореализацию, кто будет растить моих детей?». После такого душевного всплеска уже никакого саморазвития не светит. Да?

От меня Наталья хочет, чтобы я помог ей разложить все по полочкам и подсказал, что делать. Подсказываю. Бросить все и уехать в Африку. Там тепло. Бананы круглый год растут, а для жизни хватит соломенной хижины. Через некоторое время, когда Вы достигните определенного уровня духовного развития, Вам цивилизация будет не нужна, и детям Вашим тоже. Вы и так будете счастливы.

Не подходит вариант? А почему, собственно нет? Давайте разберемся – ради чего (кого) Наталья сейчас живет? Ради детей. Чего она хочет? Чтобы они были счастливы. Для этого им надо дать образование, научить жить в ладу с миром и получать от него благодарность в разных формах, в замен что-то нужное давая ему, то есть давая людям. Ведь мир – это люди.

Конечно, сразу возникает большой вопрос : а может ли Наталья этому научить своих детей, если она сама этого не умеет? Не умеет быть богатой и… счастливой. То, что она не умеет быть богатой, она сама написала. 95% вероятности, что дети вырастут такими же, то есть Наталья растит людей, которые будут бедными от такого ращения.

Для того чтобы Наталье стать богатой, ей нужен личностный рост, во-первых. Научиться выгодно обменивать свои способности на деньги, во-вторых. Уметь грамотно обращаться с деньгами, в-третьих. Вы умеете это, Наталья?

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, и Наталья по ней очень даже здорово топает. Я рассуждаю следующим образом: сейчас, пока дети маленькие, они счастливы. Мама рядом. Все хорошо. Наталья же от их «хорошо» получает то, что хочет – ей тоже неплохо. «Неплохо» потому, что ей приходится себя ограничивать в желаниях. Это не ее выбор – общественный, но она принимает его за свой. Ну, что же, так бывает везде и рядом и считается нормальным. Хорошо. Пока и мы будем считать это нормальным. Пока… хотя, а у Вас не закрадывается доля сомнения в разумности такого выбора? Сомневаетесь? А что Вы предложили бы вместо этого?

С детьми надо торговать с выгодой. Для себя любимого.

По сути, Наталья сейчас вкладывает в детей себя, неосознанно ожидая, что позже они вернут ей все сторицей и с прибылью. Прибыль Натальи – счастье ее детей. Если они будут счастливы, ей будет хорошо и  ее сделка считается прибыльной. Если не будут – она пролетела. Неудачный бизнес. Разорительный.

Тут действует закон отсроченного результата. Мы вкладываем во что-то свои силы, деньги, время, энергию в надежде, что в итоге получим обратное вложенное в той или иной форме, а так же что-то сверху (бонус, прибыль). Если Вы вкладываетесь без такого расчета – Вы или альтруист, то есть очень богатый человек, который может позволить себе щедрые жесты, или дурак, который не понимает простых истин.

Предполагаю, что слово «альтруист» Вы понимаете неверно. Богатые люди ничего не делают в ущерб себе. Если они дают что-то, они получают прибыль. Всегда.  Просто сама прибыль может приходить в разнообразных формах, не обязательно денежных. Можно вложить деньги в бизнес и получить огромный поток искренней благодарности и чувство собственной значимости, а денег не получить, а только давать. Но это прибыльный бизнес. Если по их оценкам они получают больше, чем дают, они хорошие бизнесмены. Они в прибыли. Наталья, похоже, бизнесмен не очень. Вкладывает много, а вот получает мало. Она в прогаре.

И еще, стоит понимать, что организовать бизнес (дело, схему), где деньги возвращаются в другой форме (благодарность, например, или любовь) это не то же самое, что купить благодарность или любовь. Права народная молва, что за деньги любви не купишь. Конечно, не купишь, ведь «купить» и «сделать» - разное.

 Мужчина приносит деньги в семью. Это его вложения. В ответ он получает заботу.  Но это еще не прибыль. Это лишь возврат вложенного. А вот когда его еще и любят:-) – это уже прибыльная сделка. С женской позиции тот же принцип. Она о нем заботится, он приносит деньги. Она его любит, он любит ее еще больше. Если кто-то из них получает меньше, чем дает, он чувствует себя «обделенным». Какое тут счастье?

Если любящие люди создают, делают отношения такими, чтобы они их устраивали - они хорошие бизнесмены. Они вкладывают свои силы в изменение себя, чтобы получить прибыль – любовь. Я считаю такие отношения близкими к идеалу. А Вы?

Весь мир  есть сделки. Все сделка. Везде мы что-то даем и что-то получаем. Если дали больше, чем получили – неудачная сделка. Если наоборот – все хорошо.

Трудно увидеть сделку в «святых» понятиях. Любовь, например, родители, семья, дружба, дети. Немного людей могут трезво взглянуть на дружбу, например,  и понять, что дружба – это сделка. Я другу что-то, и он мне что-то. Если Вы знаете такие сферы жизни, где сделок нет, напишите мне, я пойму, что я ошибался.

Любая сделка должна быть прибыльной. Если Вы будете работать себе в убыток, Вы быстро исчерпаете свои ресурсы и останетесь «на бобах». Нет? Вот Вам пример, Вы любите человека, а он Вас нет. Сколько времени Вы будете его любить до тех пор, пока не поймете, что лучше, приятнее, выгоднее, любить того, кто любит тебя?

Выросшие дети относятся к Вам по-свински. Сколько ВЫ будете жертвовать собой, прежде чем не поймете, что дети не обязаны быть такими, как Вам хотелось бы. Это обычные люди, просто Вы привязались к ним, так как долго жили в месте.

Если принять идею, что вся жизнь есть сделка, становится интересно, как правильно организовать сделки в сфере «деньги» например. Да? Так получается, что основа нашего выживания, благополучия, возможностей – это деньги, овеществленная энергия сделок. И если мы можем не обращать внимания на свою некомпетентность в любовных сделках, дружеских, потому что последствия не сильно-то и заметны,  подумаешь, любовь «кривая» или дружба в тягость, то неграмотность в сделках денежных видна сразу – бедность, ее не спрячешь от самого себя.

Наталья, похоже, сейчас бедна. Не катастрофически, но кризис налицо. Что же ей делать? Научиться так организовывать свою жизнь в сфере «деньги», чтобы быть в прибыли.

Немного о новом тренинге «Как делать деньги».

Как это обычно бывает, письма приходят тогда, когда они должны прийти. Это письмо я получил в тот момент, когда сидел и разрабатывал новый тренинг, который называется просто и незатейливо «Как делать деньги».

Сразу хочу сказать, что это не психология, ее уже достаточно. Это не идеология. Мне это не интересно. Это магия.

Магия – это когда люди не понимают, откуда у Вас что берется. Вроде бы Вы делаете то же, что и все, однако все в этом деле в пролете или слабеньком плюсе, а у Вас с каждым днем результаты увеличиваются и увеличиваются. Это я называю магией. Можете на место слова «магия» поставить «мастерство».

Стоит понимать, что магия – это набор заклинаний, применяя которые в определенной последовательности, Вы получаете результат. А так же, магии надо учиться. Вспомните Гарри Поттера. Если ваши родители не были Магами, то есть людьми богатыми, которые уже овладели магией «делания денег», значит у Вас есть хорошая возможность прекратить на себе род бедных людей и начать новую жизненную ветку – людей богатых.

Но не стоит заблуждаться по поводу самого понятия «магия». Это не толченые жабы и шипящие змеи. Это все просто антураж, который Вы впитали из кинофильмов и Вам кажется, что магия – она именно такая. Все не так.

Не надо впадать в заблуждения кинематографа. Ведь суть кино – с помощью картинок рассказывать красивую историю, вот Вам и показывают зрелищную магию.

На самом деле магия так не выглядит. Ее даже и незаметно вовсе. И кому-то она покажется скучной и не интересной. Ну, что же, для такого человека подойдут варианты, где его пинком загоняют в лучшее будущее, заставляя бросить все и начать жизнь с нуля. Мне эти варианты не подходят. Не люблю, знаете ли, когда в жизни есть «кризисы». Мне нравится, когда жизнь каждый день становится все лучше и лучше. А Вам?

Несколько нюансов:

Первый. Не люблю повторяться, поэтому, этот тренинг в корне отличается от тех, что уже есть в Школе Управления Судьбой www.sudba.info

Второй. Курс посвященный деланию денег не может быть платным. Откуда у человека деньги, если он еще не умеет их делать? Поэтому, в идеале курс должен деньги приносить. Верно? Так я все и сделал. Вы будете получать деньги за прохождение курса. Но это не плата Вам, а лишь способ измерить эффективность Вашего обучения. Если Вы чему-то себя научили, объем входящего потока вырастет. Если нет – нет. Все просто, не так ли?

Третий. Этот курс подходит не всем. Дело в том, что часть людей не знает, зачем им деньги, а другая не верит, что в их жизни можно что-то изменить в этой сфере.

Поэтому, если Вы не знаете, зачем Вам деньги, значит, Вам нужен курс «Вспомнить все…», чтобы разобраться в своих желаниях.

Если при слове «деньги» у Вас в душе что-то напрягается, значит, Вам нужен курс «Абсолютный Игрок», чтобы освободиться от ограничений в сфере денег (и в других сферах).

Курс «Как делать деньги» подойдет только тем, кто знает, зачем они нужны, и им только не хватает понимания, как конкретно их делать, а фразы «думай сам…» или «учись на ошибках..» им не подходят. Если Вам подходит методологичный и технологичный подход без эмоциональных криков «Давай! Давай!» и без «шаманских заклинаний», то этот курс Ваш.

Продолжение статьи здесь...

Рекомендую заглянуть на наши форумы www.forum.rezyltat.ru Люди хорошие собираются. Умные. Вам понравится.

В дневниках можете записать свои мысли о статье, да и просто о людях, о себе и о жизни. А так же почитать, что Друзья пишут. www.journal.rezyltat.ru

Подписаться на бесплатную часть наших он-лайн «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» и «Абсолютный Игрок» курсов можно здесь: www.sudba.info

 

 

Рекомендуемые ресурсы:

Рассылка психолога Дмитрия Устинова «Искусство общения и манипуляции, ораторское мастерство». Подписка с сайта http://ustinov.syntone.ru или с сервера http://subscribe.ru/catalog/psychology.oratormanipul

Рекомендую
"Скорочтение - шаманство над книгой":
+ Книгу - бестселлер издательства ПитерПресс СиДи - 20 компьютерных
+ тренингов психологическая рассылка на 22 000 подписчиков
www.citycat.ru/iq/cd/

.

 

До следующего выпуска...

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.gennadij
Отписаться

В избранное