Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать желанным гостем в любой компании: Выпуск 36


Как стать желанным гостем в любой компании.

Выпуск № 36. "Одиночество в сети"

 "Взаимодействие с людьми может быть настоящим адом.
Или прекрасной духовной практикой"
Экхарт Толле "О чем говорит тишина"

Доброго времени суток, уважаемый Собеседник!

В сегодняшнем выпуске, как и обещал, возвращаюсь к практическим вопросам общения. Невероятно радует тот факт, что все задуманное в нашей жизни сбывается. Как только у человека появляется мечта, судьба поворачивается к нему лицом.

Мне, например, в эти выходные пришло письмо от моей давней и любимой собеседницы с предложением рассмотреть тонкости общения посредством сети Интернет.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Тебя, Мариночка, за те многочисленные идеи и мысли, которыми Ты делишься со мной практически с самого рождения рассылки. А также за Твое время, потраченное на рецензирование и улучшение книги "Игра в жизнь". Без Тебя ее бы не было.

Спасибо огромное и удачи Тебе во всех начинаниях!

А мы возвращаемся к теме сегодняшнего выпуска - виртуальному общению.

Зачем людям понадобился Интернет?

Читая многочисленные статьи на эту тему, иногда, к своему удивлению, обнаруживаешь, что Сеть рассматривается исключительно как канал передачи информации. По-моему, это в корне неверно. Интернет, прежде всего, это средство общения между людьми.

Все же большинство либо не использует эту возможность до конца, либо радуется предоставленному шансу "быть свободным ото всех правил и ценностей".

Что ж, уважаемый читатель, представляю на Твой суд некоторые гипотезы, касающиеся столь любимой нами Всемирной Сети. Тебе решать, какие из них являются мифами, а какие - реальностью, данной нам в электронных ощущениях :).

Гипотеза 1. Интернет - всего лишь хранилище информации.

Конечно, идея создать свой сайт, блог или рассылку первоначально представляет собой дань моде или желанию стать известным. Этот период, в свое время, пережил и Твой покорный слуга. Занимаясь серфингом, Ты наверняка замечаешь сотни однотипных сайтов, включающих разделы: обо мне, мои увлечения, фотогалерея. Некоторые добавляют гостевую книгу. И даже не указывают свой электронный адрес для переписки.

Вместе с тем, таким образом авторы пытаются удовлетворить свою потребность в общении. Тем более, что Сеть позволяет легко найти единомышленников в любом увлечении, образе жизни. "Человек - животное социальное". Заглядывая на любой сайт, попробуй поразмышлять о том, что Ты уже одним этим действием вступаешь в общение с его автором. За Твоим милым монитором находятся живые люди, со своими эмоциями, желаниями и мечтами.

Гипотеза 2. Анонимность означает вседозволенность.

Вряд ли человек решится нагрубить без повода первому встреченному на улице прохожему. Уже не говоря о том, что на работе и в коллективах близких людей мы всегда соблюдаем правила приличия.

На этом фоне не может не удивлять откровенное хамство "анонимных собеседников". Хочу обратиться к этим людям. Во-первых, любому вашему поступку есть свидетели. В крайнем случае - это Бог или Высший разум. Мое искреннее убеждение состоит в том, что все выраженное вами во внешний мир вернется к вам в утроенном размере.

Во-вторых, к чему ругаться? Конечно проще скинуть ваши отрицательные эмоции на другого виртуального человека. Но станет ли от этого легче вам? Если вас что-то не устраивает - просто не общайтесь. Никто вас не заставляет.

Гипотеза 3. Все блондинки - на самом деле пенсионеры.

Особенность виртуального общения состоит в том, что Ты не можешь видеть собеседника. Есть случаи, когда фотографии на сайтах не соответствуют оригиналу. Кто-то, ради прикола или по другим причинам, предпочитает сменить пол, убавить возраст и вес.

Но будем откровенны: виртуальный мир есть лишь отражение реального. Подозревать всех и вся, в конце концов, это мания или даже болезнь, не правда ли?

Не стоит судить целое по его части, гораздо лучше переборщить с доверием. Правда последнее не относится к доставанию электронного кошелька при первом воззвании Твоего нового знакомого.

Гипотеза 4. Промолчишь - за умного сойдешь.

Многие ограничиваются чтением информации и не торопятся написать письмо ее автору. Главной причиной этого является боязнь человека выглядеть смешным. С одной стороны, это понятно - хочется казаться лучше, чем ты есть на самом деле. С другой, люди теряют возможность получить ответ на волнующие их вопросы из первых уст.

Лично я на практике убедился в том, что жить счастливо - значит задавать самые глупые вопросы. Во-первых, все мы несовершенны, а любопытство и искренность всегда импонируют. Во-вторых, на глупые вопросы почти всегда приходят умные ответы.

Гипотеза 5. Отсутствие обратной связи - это плохая новость.

Иногда Ты отправляешь письмо и не получаешь ответа. Человек, почему-то, чаще всего предполагает самое худшее в данном случае. Он думает: Я сделал что-то не так. Или - я недостойна общаться с этим человеком. Или... [добавь что-то свое!]

На самом деле, чаще всего, либо почта не доходит (Ты включаешь в свои письма уведомление о прочтении?), либо Твой Собеседник следует Гипотезе 6. В последнем случае, это не является Твоей проблемой, так ведь?

Гипотеза 6. Виртуальный Собеседник - человек второго сорта.

Так уж повелось, что все мы обожаем слово "потом". Бытует мнение, что главное - хорошо относиться к людям в реальном мире. А виртуальные собеседники могут повлиять на Твою жизнь незначительно, а значит - могут ответа и подождать.

По мне разницы нет: любое общение имеет свои секреты. Один из них - отвечай на письма по мере их поступления и не откладывая. Ибо деление людей на первый и второй сорт, рано или поздно, перейдет в реальную действительность. Откладывая ответ любому человеку, Ты формируешь не самую лучшую ПРИВЫЧКУ.

Гипотеза 7. Монитор все стерпит.

Недостаток виртуального общения состоит в том, что недоступна часть обратной эмоциональной связи - настроение, жесты... Именно поэтому придуманы смайлы :) Именно поэтому, нужно еще более тщательно продумывать слова, которые Ты используешь в сообщениях для того, чтобы передать свою мысль.

С другой стороны, "каждый воспринимает информацию в меру своей испорченности". Не нужно сразу обижаться на какие-либо фразы. Может быть человек просто неправильно подобрал слова или Ты среагировал(а) на свои внутренние ощущения.

Дай виртуальному собеседнику еще один шанс!

Гипотеза 7. Чем больше - тем лучше.

Если уж общаться, так общаться! Многие забывают старый принцип - "лучше меньше, да лучше". Недостаточно зарегистрироваться во всех социальных сетях и службах знакомств, чтобы приобрести друга или подругу.

На все в этой жизни не хватает времени. Поэтому, к поиску виртуальных друзей стоит подходить серьезно. Как и в реальности, есть друзья, приятели и случайные знакомства. Главное, "отделить зерна от плевел"!

Эти гипотезы представляют собой лишь вершину айсберга. Но из них можно извлечь некоторые секреты Желанного Гостя:

  • виртуальные и реальные собеседники ничем не отличаются. Поэтому основные правила общения относятся и к переписке;

  • гораздо бОльшую пользу можно извлечь из информации, задав ее автору интересующие Тебя вопросы;

  • лучше называться своим именем. Как бы Ты воспринял(а)  собеседника, которого зовут "злобный маньяк", "снегурочка" или "pont007"?

  • доверие непременно оправдывается и при общении в Сети. Первоначально комфортнее думать, что Твой собеседник - интересный и правдивый человек (помни про кошелек!);

  • отсутствие некоторых форм обратной связи усиливает значение используемых Тобой слов. Внимательно продумывай свои мысли, поскольку на другом конце провода живой человек;

  • трезво оценивай свои возможности по поддержанию отношений со многими людьми;

  • делай первый шаг, в том числе и для поддержания долговременных отношений;

  • отвечай сразу, так быстро, как можешь.

Приятного Тебе общения и желанных Собеседников.

Искренне Твой, Александр.

P.S> пользуясь случаем, прошу откликнуться тех, кто прочитал мою книгу "Игра в Жизнь". Пожалуйста, напишите мне о ваших впечатлениях. Это важно!

P.P.S> Читай о том, как получить новые навыки в Хороших новостях.

До встречи, и всего наилучшего.

Твои мысли по поводу общения в Сети приветствуются, поделись ими.

©Александр Дружинин 2007-2008 www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей Задай волнующий Тебя вопрос

В избранное