Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать желанным гостем в любой компании: Выпуск 38


Как стать желанным гостем в любой компании.

Выпуск № 38. Позволь Собеседнику просто быть!

"Не следует путать продолжительность своих взаимоотношений с их качеством"
Нил Дональд Уолш

Попробуй дать Имя полугодию, уважаемый Собеседник!

К чему это приведет? Прочитай об этом в очередном выпуске Хороших новостей.

Сегодня мы продолжим тему общения с незнакомыми людьми. В прошлый раз, мы говорили о том, как подойти к незнакомому человеку. Что ж, знакомство состоялось, что дальше?

Многие люди обожают "конфетно-букетный" период взаимоотношений. Он, как правило, характерен для общения между мужчинами и женщинами, хотя и "однополая" дружба обязательно проходит этот этап.

Узнавать другого человека - что может быть прекраснее!

Чем он жил до знакомства с Тобой? Каковы его привычки, увлечения? Какие приключения ему довелось пережить? Что он любит поесть? Где предпочитает проводить свой отдых? Как относится к тем или иным событиям в  жизни?

Начало серьезных отношений - это всегда взаимная исповедь. Ты рассказываешь о себе и слушаешь Собеседника. Вы не можете наговориться часами, а то и целыми сутками. Вам никто не нужен, помимо друг друга.

А потом, в один прекрасный день, Твой новый знакомый может произнести фразу из известного фильма "Форрест Гамп" - "Вот и все, что я знаю о креветках!"

Иными словами, вы узнали практически все истории друг о друге. Обменялись любимыми книгами и фильмами. Попробовали все формы совместного времяпрепровождения (позволь не расшифровывать!).

Один мой друг после этого прекращает общение и ищет нового Собеседника. Ибо тяга к узнаванию другого очень сильна, а жизнь достаточно коротка. Поэтому хочется познакомиться со многими людьми.

Кроме того, рассказывать истории, в которых Ты являешься главным и положительным героем - это процесс, который заряжает невероятной положительной энергией. То же самое относится и к позиции слушателя.

Значит ли это, что после прохождения первого этапа общения стоит расставаться?

"Нам больше не о чем разговаривать друг с другом". Как часто мы слышим эту фразу!

Если же люди не расстаются на этом этапе, то их знакомство сводится к познанию уже отрицательных сторон. На этом поприще тоже есть целое поле для исследования. потому что наши отрицательные качества ничуть не меньше, чем положительные. И скрываются гораздо глубже, не правда ли?

Как же построить долговременные отношения, не сводя свою жизнь к "совместному сосуществованию", с сопутствующими взаимными упреками и обвинениями?

Дело в том, что общение, подобно всему в мире, развивается от "низших" стадий к "высшим". Я намеренно поставил кавычки, ибо не стоит проводить сравнение данных этапов в привычных рамках - "хорошо" или "плохо".

Вначале идет "телесное" сближение. Вы узнаете друг друга на поверхностном уровне. В случае любовных отношений сюда, естественно, входит и секс. Несмотря на то, что, как говорила одна моя не очень юная знакомая: "Секс - это ужасно!"

Дальше следуют взаимные истории, о которых уже написано выше. Это тоже бытие тела: привычки, удовольствия, отдых и работа.

За этим следуют взаимные признания, касающиеся ваших убеждений.

Эта стадия является поверхностной, поскольку, вопреки распространенному мнению, признания еще не являются началом дружеских отношений. Ты же можешь исповедаться у священника, или обсудить тайные проблемы и мечты с соседом по купе, не так ли?

Дружба, по моему мнению, заключается в обмене опытом и знаниями, формировании общей картины реального мира. Так же как, и в любви, ее предназначение - отдать что-то близкому Тебе человеку.

[ Замечу в скобках, что на практике чаще встречается желание взять! Оно и приводит к взаимным упрекам - ты мне недодал(а) ]

Поэтому несколько навыков общения перед тем, как мы поговорим о долговременных отношениях (это будет уже в следующем выпуске):

1. Большинство отношений остаются на грани знакомства. Они подпитываются лишь взаимными интересами в определенных областях - это нормально.

2. Если у Тебя есть заинтересованность в данном конкретном человеке, говори о том, что интересует именно его.

3. Не навязывай своих убеждений и не требуй ничего от Собеседника. Позволь ему/ей быть тем человеком, которым он/она является.

4. Не пытайся читать чужие мысли ("я ему не интересна"), лучше прямо спросить Собеседника о его эмоциях и желаниях.

5. Не ставь целей, которых хочешь достичь от знакомства. Наслаждайся самим процессом общения.

6. Отдавай, не рассчитывая на дивиденды. Мы получаем удовольствие от того, что помогаем другим. Это и есть высокая плата за добрые дела.

Приятных Тебе встреч,

Искренне Твой, Александр

P.S> Жду Твоей истории о самом памятном Знакомстве - Поделись опытом!

©Александр Дружинин 2007-2008 www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей Задай волнующий Тебя вопрос

В избранное