Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №46


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N46
  2005-09-01  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

 

Поздравляем всех с Днем Знаний!

 

   Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи (продолжение)

   Объявления

   Юмор, притчи

 

Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи (продолжение)

 

Такуан Сохо. Вечерние беседы в храме Токайдзи.

продолжение, начало в №45

Белое дерево и черное дерево

Когда один кусок дерева догорает, огонь охватывает другие. Бывает дерево двух типов, белое и черное. Хорошая карма подобна белому дереву, плохая подобна черному. Карма - это дерево, а дерево - это огонь. Огонь, распространившийся на черное дерево, становится нечистым. Это огонь трех низших миров: преисподней, мира голодных духов и мира животных.

С другой стороны, чистый огонь, или огонь, сжигающий белое дерево, возносится на небеса и горит в Чистой Земле. Тот, кто привязан к хорошей или плохой карме, постоянно перевоплощается. Человек, освобожденный от кармического огня, проявляет свою подлинную природу, которая подобна подлинной природе огня. Подлинная природа огня не имеет ничего общего с белым и черным деревом. Она пребывает в царстве истины и безграничного просветления. Подобно солнцу и луне, она освещает мир днем и ночью. Подобно радужному нимбу, она венчает солнечный и лунный свет.

Иногда люди спрашивают:

- Мэн-цзы говорил, что природа человека отличается от природы собаки или коровы. Означает ли это, что существует две разные природы?

- Двух природ не существует, - отвечаю я.

- Хотите ли вы сказать, что животные обладают лишь частью этой природы, тогда как человек олицетворяет ее полностью?

- Нет, не совсем так, - отвечаю я.

- В таком случае, человек ничем не отличается от собаки или кошки?

- Природа живых существ одна, но функция этой природы в разных существах различна, - отвечаю я. - Различие между собакой и человеком, между Буддой и живыми существами подобно различию между водой и волнами. Функция природы Будды перевоплощается в круговороте Шести Миров, которые охватывают ад, царство злых духов, мир зверей, чистилище, мир людей и небеса. В дзэн мы уходим туда, где вода и волны еще не разделились. Будда и живые существа отличаются друг от друга.

Ничто не случайно

Меня спрашивают:

- Хороший человек и плохой человек вышли прогуляться ночью. Плохой человек шел вслед за хорошим, и когда несчастье случилось с хорошим, плохой успел его избежать. Означает ли это, что несчастье действительно случилось с хорошим человеком, тогда как плохой его избежал? Разве небеса не защищают хороших людей и не наказывают плохих?

- Таков путь небес, - отвечаю я. - От небес нас никто не защитит. Мы будем неправы, если скажем, что небеса предпочитают хороших людей плохим. Небеса помнят о хороших людях, но никогда не забывают и о плохих. Лишь человек отличает хорошее от плохого.

- Если вы говорите, что небеса всегда справедливы, почему хорошее поведение человека не всегда оценивается по достоинству, а плохое поведение не всегда наказывается? - спрашивают меня.

- Если вы так полагаете, то сегодня же начните поступать неправильно и посмотрите, что из этого выйдет, - отвечаю я. - Плохое поведение станет для вас привычным и в конце концов вас погубит. Если же вы продолжаете делать добрые дела, в конце концов они принесут вам удачу. Вы обязательно достигнете успеха в жизни.

В случае, когда хороший человек шел впереди плохого и попал в переделку, не небеса послали ему неудачу, а он сам ее выбрал, решив идти впереди плохого человека. Небеса здесь ни при чем. Он может быть хорошим человеком, но если в его прошлой карме есть следы плохого поведения, его неожиданно постигнет неудача.

Плохой человек шел вслед за хорошим и избежал неприятностей. Это может быть ему наградой за хорошие дела в прошлой жизни. Обычно люди пожинают плоды того, что посеяли в этой жизни, но иногда они получают вознаграждение за предыдущие. Что касается вышеупомянутого несчастья, то речь идет о кармическом воздаянии человеку за его предыдущие жизни, хотя может показаться, что это случайность.

Случайностей не бывает. Все закономерно. Тот, кто говорит о случайностях, не понимает подлинного пути небес.

Хорошее и плохое

Устранение последствий плохих дел при помощи хороших подобно возжиганию благовоний в плохо пахнущем помещении. Так мудрец опережает глупца, а луна затмевает звезды.

Жажда заставляет думать о воде. Голод заставляет думать о еде. Слыша карканье ворона или вой лисицы, вы вспоминаете о неудачах и думаете, что это может быть плохим предзнаменованием. Но судьба естественна. То же касается и удачи в повседневных делах. Когда несчастье случается, оно случается. Когда приходи удача, она приходит. Неудачи не сопровождают нас все время. То же самое можно сказать и об удачах.

Добро и зло, везение и невезение - все относительно и подобно двум колесам одной повозки. Если нет зла, добра тоже нет. Вы не можете все время быть удачливым, как бы вы ни стремились к удаче. Даже если вы ненавидите неудачу, вы не можете сделать так, чтобы неудача никогда не настигла вас. Поскольку удача и неудача следуют друг за другом по кругу, будет лучше, если вы забудете о них и не будете волноваться. Когда вы не обеспокоены удачей и неудачей, на душе легко, и вам нет дела до каркающих воронов и воющих лисиц.

Добро и зло не отличаются друг от друга. Изначально между ними нет разделения. Но поскольку появился мир живых существ, даже если он мимолетен, двойственность добра и зла необходима для спасения души. Люди, подверженные иллюзии, сами порождают добро и зло. Но почему вы делаете зло, если вы его ненавидите? Если вы любите добро, почему вы не делаете добра?

Вы сами порождаете зло, и когда оно возвращается к вам, вы не можете его принять. Вы объясняете свою неудачу плохими предзнаменованиями, карканьем ворона или воем лисицы. Это неправильно. Вы не понимаете, что это возмездие за плохие дела. Подчас люди завидуют благосостоянию тех, кто в прошлом совершал добрые дела. Почему люди ожидают награды, если сами ничего доброго не сделали?

- Иногда доброму человеку не везет и он проводит всю свою жизнь в ничтожестве, тогда как плохой человек получает звание, наследство и живет всю жизнь счастливо. Почему так происходит? - спрашивают у меня.

- Такие вопросы задают с древних времен, - отвечаю я. - Дело в том, что добрый человек может получить возмездие за свои плохие дела, содеянные в предыдущих жизнях, так, словно он совершил эти плохие дела вчера или позавчера. При этом последствия его хороших дел не проявляются в этой жизни. Они дадут знать о себе в его будущих жизнях.

В "Алмазной сутре" говорится, что некоторые люди с плохой кармой, которым подстать перевоплотиться в аду, иногда перевоплощаются в этой жизни в обличии тех, кого все презирают. При этом их плохая карма заканчивается и им нет нужды перевоплощаться в аду. Это означает, что их карма очищается в этой жизни, и в будущем они могут перевоплотиться на небесах.

Вежливость

Борец на помосте желает победить своего противника. Он радуется, когда побеждает слабого противника, и страдает, когда сильный противник побеждает его. Злонамеренные люди, желающие причинить вред другим, навлекают на себя несчастья. Ясно, что если вы притесняете более слабых, более сильные будут притеснять вас. Чтобы люди относились к вам хорошо, вы должны желать им добра.

Желать счастья другим очень трудно. Среди живых существ редко встретишь тех, кто не соперничает друг с другом. Не только люди, но и животные, птицы, насекомые и даже черви - все постоянно противостоят друг другу. Тот, кто не проявляет соперничества в отношениях с другими, ведет себя вежливо. Только люди могут быть вежливыми. Когда встречаются невежливые люди, они сразу же вызывают друг друга на поединок. Такие люди ничем не отличаются от зверей и птиц.

Любовь и сострадание

Глядя на то, как иные люди заботятся о своих ближних, мы видим, что в действительности они не любят ближних, а любят самих себя. Они заботятся о других только тогда, когда это выгодно им самим. Так, когда мы видим, что некоторые люди кормят своих детей нездоровой пищей, это происходит прежде всего потому, что они сами не могут устоять перед искушением есть эту пищу.

Желание непрерывно заботиться о детях для многих родителей заняло место подлинной любви. Кроме того, некоторые родители позволяют детям делать то, что им вздумается. Они во всем потакают им, и это имеет самые плачевные последствия. Любовь таких родителей не имеет ничего общего с подлинной любовью. Конечно, если вы позволяете детям делать все, что они пожелают, они этому рады. Но при этом ваша любовь к ним портит их характер. Они тонут в вашей любви.

Хотя Будда заботится о людях подобно тому, как родители заботятся о своих детях, его любовь не имеет ничего общего со слепой любовью недалеких родителей. Будда знает, что люди любят рыбу и мясо, но он запрещает им питаться рыбой и мясом. Будда предостерегает людей против вожделения и употребления спиртных напитков, хотя к этому склонны многие. Будда дает людям пять заповедей (не убивай, не кради, не возбуждай желание, не лги, не напивайся пьяным). Так Будда проявляет поистине великое сострадание к людям.

Мир в наше время

Словосочетание "в наше время" используется в каждую эпоху. Конечно, тридцать лет назад - это далекое прошлое по сравнению с тем, что происходит сейчас, но тридцать лет назад люди тоже говорили "в наше время". Тот, кто не любит происходящего в современном ему мире, не полюбит и того, что было за тридцать лет до этого. Тридцать лет назад также было время, которое называли "далекое прошлое". Тот, кто не любит настоящего, а преклоняется перед прошлым, не постиг смысла жизни. Хорошее и плохое время может быть и в прошлом, и в настоящем. О мире, который был тридцать лет назад, я могу сказать лишь то, что обычаи тогда немного отличались от нынешних.

Цвет и семена

Если пожевать сливовый цвет, окажется, что на вкус он напоминает ядро сливовой косточки. Вкус цветов близок ко вкусу семян. Семя - источник дерева. Ветви и листья вырастают из него, но когда вы жуете их, вкус не похож на вкус семян. Причина этого в том, что цвет ближе к семенам, чем другие части дерева. Цвет дерева подобен его духу. Он выражает его суть. Изначальную природу человека сравнивают с его семенем. Она есть исток человека. Она проявляется в его словах и действиях. Она безошибочно угадывается во всем, подобно тому, как вкус сливы присущ ее цветам и ядрам ее косточек одновременно.

Эмоции человека подобны ветвям или листьям сливы. Они проистекают из его подлинной природы, но теряют с ней связь, когда человек одержим страстью. В эмоциях человека, как в ветвях и листьях дерева, нет подлинного вкуса. Если бы дерево сливы рождало только листья и не рождало цветов, кто любил бы сливу? То же касается людей, в которых нет истины. Кто любит таких людей?

Даже злонамеренный человек обладает подлинной природой, но она так глубоко зарыта среди его иллюзорных представлений, что ее суть не может проявиться. Когда хороший человек, избавившись от иллюзорных представлений, следует своей подлинной природе, в нем проявляется истина.

Шесть органов чувств и их господин

Слепой видит ушами, а глухой слышит глазами. Если каждый из шести органов чувств проявляет не свойственную ему функцию, как это можно объяснить?

Когда слепой человек говорит, он говорит о цвете. Когда глухой человек пишет, он пишет о звуке. Почему так происходит?

Потому что и слепой, и глухой наделены умом. О том, кто потерял ум, говорят, что он сошел с ума. Он может видеть, но не видит. Он может слышать, но не слышит.

Истинный ум - господин тела. Шесть органов чувств - его слуги. Слуги служат своему господину во внешних делах. Господин принимает решения. Потеряв господина, они не могут больше оставаться слугами. Мертвое тело, наделенное шестью органами, не может ничего сказать.

Срединный путь

Люди спрашивают меня, что лучше всего на свете. Я отвечаю: блаженство. В буддизме его называют также блаженством ума, достигшего умиротворения и освободившегося от кармы.

Что можно сказать о срединном пути? Лучше всего, соблюдать умеренность. Так, например, нет ничего приятнее, чем лежать в постели, но если заставить вас пролежать в постели с утра до вечера, это может обернуться страданием. Вам захочется подняться и приступить к обыденным делам. Приверженность к чему-то одному причиняет страдания. Так, если вы с утра до вечера едите только сладкое, через несколько дней оно будет казаться горьким. Если вы долгое время сидели, вам захочется встать и пройтись, но если вы долгое время идете, у вас могут заболеть ноги. То, в чем вы соблюдаете умеренность, приносит удовольствие. Испытывая голод, вы хотите что-нибудь съесть, но когда вы наелись, пища больше не нужна.

Придерживаясь умеренности, вы приближаетесь к блаженству. То же самое можно сказать обо всем, что приятно для глаз. Знание меры - вот залог подлинного удовлетворения. Знающий меру довольствуется немногим. Тот, кто не знает меры, страдает от излишеств. Не зная меры, человек страдает в течении всей жизни. Тот, кто знает меру и не имеет желаний, будет счастлив даже в бедности. Все боятся бедности, но если человек наслаждается бедностью, откуда у него возьмется страх перед ней?

Знать меру значит быть в заоблачной стране. Это утонченное удовольствие невозможно описать словами.

Путь мудреца

Люди проглатывают слова мудреца, не переварив их. Поэтому они не могут постичь Пути мудреца. То же самое можно сказать о перце. Если вы проглатываете горошинку перца, не разжевав ее, разве вы можете знать, что это такое? Можете ли вы любить перец, не зная, какой у него вкус? Путь мудреца подобен вкусу перца. Когда вы разжуете и распробуете этот Путь, вы узнаете как можно на него встать. Принимая же его на веру, вы не можете оценить его по достоинству.

Все пути подобны этому. Хурма приятна на вкус, но только после того, как вы попробуете ее сами. Конечно, пища, которую проглатывают не жуя, тоже переваривается желудком и подкрепляет тело. Но чтобы по-настоящему понять слова мудреца, их следует разжевать, а не проглатывать, не задумываясь. Но даже проглотить их не задумываясь будет лучше, чем вовсе их не услышать.

Будда знает, как трудно постичь путь тому, кто не стремится к просветлению. Это похоже на ребенка, который пьет молоко, но не думает о его вкусе пока не вырастет. Но когда он вырастает, понимание, что есть вкус молока, приходит к нему естественно. Вы можете прочесть книгу, написанную мудрецом, но так и не осознать, кем она написана. Но если вы следуете по Пути мудреца, наступает время, когда вы осознаете, что этот Путь представляет собой, и впоследствии уже никогда не сойдете с него.

Радость одиночества

Я не понимаю, как люди могут чувствовать себя одиноко. Когда мой посетитель уходит, я погружаюсь в покой и безмятежность. Приближаются сумерки и я чувствую счастье, потому что знаю, что в этот день никто больше не придет, и я снова буду один. Когда я гляжу на спокойную луну или вслушиваюсь в шум дождя, мне хочется говорить о них "мой дождь", "моя луна". Но я живу в одиночестве не для того, чтобы пребывать в покое и безмятежности. Если бы я жил в покое ради удовольствия, я ничем не отличался бы от людей, которые любят роскошь и танцы.

Одни черви любят горькие плоды, а другие любят сладкие. Наши вкусы определяются тем, что мы любим. Жизнь в веселом квартале отличается от жизни в горах, но если мы привязаны к жизни в горах, мы подобны тем, кто живет в веселом квартале. Отступать от Пути во имя удовлетворения желаний, означает вести жизнь искателя удовольствий. Одни отступают от Пути Будды, потому что зарабатывают деньги на продаже буддийских реликвий, другие - потому что живут в уединении. Следует помнить, что многие из тех, кто уходит в горы, идут туда в поисках удовольствий.

Не бойтесь своего врага

Не следует бояться врага. Следует бояться союзника. Изначально врагов не существует, но наш союзник может стать врагом. Если вы делаете своему врагу одолжение, он становится союзником, но если союзник не доволен вами, он может стать врагом. Если вы никому не делаете одолжений и вызываете в людях неприязнь, куда бы вы ни пошли, везде будете встречать только врагов.

Продолжение следует...

 

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

Объявления

ХАРЬКОВ:
17-18 сентября
Семинар "Обретение Внутренней Силы" по программе «Школы Мира» В.В. Жикаренцева.
Из меняя мысли и убеждения, вы изменяете всю свою жизнь. Ваши мысли, убеждения и страхи относительно себя и окружающего мира определяют модели вашего поведения в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в разных сферах жизни. Семинар поможет вам найти и проанализировать собственные страхи и изменить убеждения в нужную вам сторону. Используя Метод Обретения Внутренней Силы, вы обретаете силы действовать эффективно в любой сфере жизни и в любой ситуации!
Подробнее...

Получение дополнительной информации, регистрация участников по телефону: 8 066 3423284;
e-mail: obraz-vremeni@yandex.ru

МИНСК:
С 1 сентября...
Приглашаются все желающие изучить Син Син Тоицу Айкидо (Ки-Айкидо). Изучение КИ-АЙКИДО включает в себя пять дисциплин:

 

Ки-дыхание (упражнения для улучшения здоровья)

 

Ки-медитация (Ки-метод для укрепления силы воли)

 

Ки-терапия (профилактика и лечение с использованием Ки)

 

Мисоги («очистка», интенсивная медитация)

 

Айкидо-ваза (приёмы Айкидо)

График тренировок для взрослых достаточно плотный - 4 раза в неделю с ки-классами или 3 раза без них. Каждую субботу - 2-часовая тренировка плюс 1 час - прикладные аспекты. Но для тех у кого не позволяет время или физическая форма, можно поначалу ограничиться 2-3 разами в неделю или ходить только на Ки-Классы .
    Ки-классы также могут быть полезны тем у кого нервная работа и он подвержен постоянным стрессам, или, например, человек хочет научиться расслабляться, самостоятельно избавляться от болезней и, что более важно, избегать новых. Кроме основной программы на Ки-классах будем учиться правильно и мягко падать, что немаловажно, например, для пожилых людей. Приглашаем особенно "сидячие профессии" для улучшения осанки и расслабления плечевого пояса, шеи и т.д. Ки-классы - это практика для широкого круга людей, поэтому не стесняйтесь-приходите!

Также идёт набор в утренние и вечерние детские (6-14 лет) группы Ки-Айкидо.
Предоставляется возможность заниматься Ки-Айкидо ученикам и первой, и второй смены. Тренировки включают игровые элементы. На этих занятиях больше уделяется внимания координации, гибкости, правильной осанке, ОФП, приёмам Ки-Айкидо, развитию уверенности в своих силах и уважительного отношения к другим.

Форма для занятий: Кимоно (в первое время достаточно удобной футболки и тренировочных штанов), тапки-шлепанцы обязательно(!).

Занятия начинаются с 1 сентября согласно расписанию.

Запись и все вопросы по телефону 8-029-7080201; e-mail: yury_guk@dtr.by          

 

юмор, притчи

     

        Говорят, что один человек мучился вопросом — стоит ли рай того, чтобы стремиться в него попасть?
    — Мы же не знаем, чего нам ждать от за­гробной жизни, — рассуждал он. — На­верняка о ней никто ничего не знает.
    И все люди смеялись над этим человеком.
    — Ты сумасшедший! — говорили одни и кру­тили пальцем у виска. — Конечно, стоит, ведь это рай!
    — Ты все равно этого не узнаешь, — со­чувственно разводили руками другие. — Что­бы узнать это, надо умереть.
    — Какая разница? — заявляли третьи и фыр­кали. — Человек об этом не должен думать! Совершая благие поступки, нельзя думать о награде. Мы должны просто служить своему Господу, и все!
    В общем, никто не поддержал этого пыт­ливого человека. Но Господь отнесся к его вопросу с пониманием и сочувствием. Коман­дировка была оформлена, и наш герой увидел ад и рай еще до своей смерти.
    Когда он вернулся, его немедленно обсту­пили первые, вторые и третьи:
    — Ну, что?! — спрашивали они.
    — В аду я застал такую картину, — при­нялся рассказывать им этот человек. — Длинный-длинный стол. За ним друг на­против друга сидят люди. Множество лю­дей. Стол заставлен яствами — красивыми, аппетитными! Такими, каких я в жизни не видывал! Ароматы и запахи щекочут нозд­ри, слюни текут по подбородкам. Но не­счастные грешники не могут съесть даже крошки! Они ужасно, нестерпимо голодны, они пожирают еду глазами. Но и только... Так что правду говорят: за грех мы обрече­ны на вечную муку!
    — Какой ужас! Какой ужас! Но почему же?! — спрашивали первые, вторые и тре­тьи. — Почему эти несчастные не могут от­ведать яств со стола?!
    — Все очень просто, — ответил человек. — Их руки не сгибаются в локтях, они словно одеревенели. Как ни старайся, с такими рука­ми крошки в рот не положишь!
    — Ааа, точно... — понимающе ответили первые, вторые и третьи, и уже через мгновение с живым интересом принялись расспра­шивать путешественника о том, что он видел в раю.
    — В раю я увидел ту же самую картину, — невозмутимо ответил тот.
    — Как ту же самую?.. — люди не поверили своим ушам. — Не может быть!
    — Может! Я вам правду говорю! Тот же стол, люди так же сидят друг напротив друга, те же аппетитные яства..., — отвечал человек.
    — Но, значит, у них сгибались руки..., — предположил кто-то из слушателей.
    — Нет, не сгибались, — пожал плечами человек.
    — Ну, значит, они просто больше не ис­пытывают голода, — предположил кто-то другой.
    — Нет, они испытывают голод. Еще ка­кой! — ответил человек.
    — Так значит и в раю, человек испытывает муки... — решил еще кто-то, и с ним все согласились.
    — Нет, не испытывает, — отрицательно по­качал головой человек.
    — Но как же такое может быть! — взмоли­лись люди. — Ведь все то же самое, что и в аду!
    — Да, — согласился человек. — Только в раю они кормили друг друга...
      

Вам понравился выпуск рассылки? - Перешли его другу.

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное